结婚交流

好闹,婚姻法讨论LZ又要总结了,有些MM的情况还真是蛮复杂,求法律高人指点

361回复 阅读 29190

谢谢跟LZ一起讨论的所有滴意粉们。

有些人说,好好经营婚姻,别老想着离婚分财产的事情。LZ觉得这样的想法值得商榷,就像LZ今天看另外一个帖子一个MM引用张爱玲的红玫瑰和白玫瑰的故事,每一个MM走进婚姻的殿堂都是希望能够跟这个男纸幸福的过一辈子,没谁想着会跟这个男纸离婚。但这不代表MM们就对自己在婚姻中的地位和权益可以浑浑噩噩的无视。

MM们哪,婚姻是时间很长很长的状态,谁也不知道再过几年、十几年、几十年,你和你周围的人事能发生怎样际遇的改变,人是没有前后眼的。我们每一天都努力的去爱身边这个人,去珍惜自己的婚姻,但我们也要学会去保护自己的合理权益,法律既然这样规定了我们就得按照这样的游戏规则来走,不要等到真的有一天那件残酷的事情发生才来后悔,才来哭泣。当然我们这个帖子里讨论的每一个MM都希望永远不会有那么一天。

所以,LZ总结:

1、每一个MM都应该内心强大起来,往Z好的方向去努力,为Z坏的后果做准备。(LZ是金牛座,金牛座是骨子里这样的人,哈哈)

2、老人的财产不要贪,自己的权利要保护。支持以后结婚的MM和自己的老公共同付首付,改变之前那种男方房子女方出嫁妆的不被法律看好的陋习,共同奋斗,共同还贷,这样的婚姻生活Z平等,也Z稳定。即使女方出的没有男方多,也可以在房产证上标注双方出资的比例,这样很公平。

————————————————————————————————

顺便罗列一些我觉得不太确认性质的姐妹们的情况,请高人解答:

情况一、

那我们是婚后贷款买的房子 首付 娘家婆家都出了但是房产证只有老公一个人名字 这个怎么算?

那如果首付是一方付,贷款是另一方还呢?这算谁的啊?

怎么证明那个钱是父母出的 还是只认房产证呢

情况二、

女方家里的房子是写的女方名字,所以女方“被二套房”了。

二套房的首付要五成,女方拿不出来。男方家穷,没钱。

新房的首付大部分是女方出的,剩余差额是男方借的,但是两人一起还。因为前述二套房原因,所以新房的名字写的是男方名字,以男方的名义去贷款,房贷两人共同偿还。

现在怎么办?婚姻法规定,首付谁出,房子归谁。首付女方出的,但是房子写的是男方名字。现在怎么样才能保障女方的权益。

————————————————————————————————————————————————

昨天还在和老公讨论婚姻法,两方观点出入很大,老公觉得婚姻法特别好,很公平,是对那些傍大款的女的的强烈打击;我觉得婚姻法很不保护弱势群体的利益。我俩很少会出现观点不一致的现象,这次这个问题上真是不一致的很厉害,或许就是男女的大脑思维沟回的不一样吧。

这几天也看到得意上,包括天涯上等各个论坛上的讨论帖,观点很多,LZ不置可否。只想谈谈在目前武汉的这种普遍情况下,婚姻法对已经结婚或者即将结婚的姐妹们的一些困扰。

其实目前的状态下,我想,姐妹们面临的Z大的困扰估计就是婚前贷款的房子,婚后哪怕共同还款,离婚时仍然归那个贷款人的这一条款了,包括LZ本身也遇到这个问题。

LZ结婚的房子老公结婚前公婆给买的,有贷款,写得LZ老公名字,贷款目前是公公婆婆在还,然后结婚的时候LZ妈妈除了聘礼全部返给LZ和老公之外,还陆续给了十多万用于买家电和其他事宜。在婚姻法实施之前,反正婚后的房产部分是归夫妻共同所有的,LZ也没有在意。

但是这个婚姻法实施之后,等于说老公的这个房子从头到尾都归他,LZ爸爸妈妈出的钱都变成家电和被我们花掉的钱,都变成了浮云,得不到法律保障,这个事情就有点让人郁闷了捏……昨天还在跟老公开玩笑说,回头把我名字加进房产证里,注明享受30%产权就好。老公说:30%比较合理,我还是会给的

这两天看坛子里,蛮多MM也跟我经历差不多。

LZ当年和老公结婚的时候,是一时冲动两个人偷了家里的户口本领的证,算的上是裸婚了,当时连老公家做的啥有没有钱都不知道,只觉得两人愿意过一辈子,所以去领证结婚。领完证谁也没告诉,一起去的北京,租房子坐地铁,过的挺好。这两年回武汉了家里人催着结婚,我两都特别不好意思,觉得爹妈都被我们给骗了,到今年4月份才把酒给办了,到现在都不好意思给爹妈看我们的结婚证,算起来我们结婚都4年多了,哈哈。

LZ说这么多的意思是,老人的钱和财产LZ从来就没想着去要,也没算计过,LZ自己爹妈还有房子和存款呢。但婚姻法这么一规定,总觉得有点不舒服,我想姐妹们应该懂的吧

再说说LZ一个外地闺蜜的情况,也是结婚男生家给拿的首付,写的男生的名字,然后婚后两人共同还款,两人工资差不多,女生还略多一点,男生每个月负责房贷和自己花,女生的钱管家用和自己花,结果被婚姻法这么一规定,闺蜜的钱都养家了,敢情即使还完贷款那个房子也跟闺蜜没有关系。法律说可以来计算共同还款的还贷钱数,可是怎么举证,如何保留证据这都是问题,到时候就很难说清楚了啊。同样感觉闺蜜这么多年的付出一点保障都没有。

包括目前武汉的蛮多的状态,都是男方家出房子首付女方家出装修的钱或者家电的钱或者车子的钱,按照这个婚姻法女方家出的这个钱都变成不断贬值的浮云了,只有男方家的房子一直坚挺着在增值。

我们这些已经结过婚的就算了,那些还没有结婚的MM们,Z好换一种结婚状态。比如说将自己家要出的结婚的钱,和男方家一起出首付,一起分摊装修或者家电的费用,这样你们结婚后共同还贷款的话,权益才能得到保障啊。如果娘家出的钱比男方出的钱要少蛮多,那就在房产证上规定个产权比例,这样对大家都公平。咱们不指望着男方家的钱,也不要让自己爹妈的钱都变成浮云了不是。

我觉得昨天老公跟我争论中说的一个观点蛮对:中国人就是很含蓄,什么都喜欢和稀泥,所以没有婚前财产这么一说。现在的婚姻法,就是把婚前财产的界定这个问题给明确化了,保护每个人的个人资产,尤其是独生子女们上面的老人的财产,让产权越发清晰化。那么在这样一个婚姻法的界定下,大家也要慢慢习惯在婚前将各自家庭的财产做一个划分。不习惯不行啊,法律逼着你习惯不是。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

妮小妮 博士一年级

继续说一下,关于结婚之后,老人赠与的房产也归个人所有这一条,LZ觉得很对很公平。要钱自己挣,指望老人家的算什么。万一离婚,也没资格去分老人家的财产。

不过昨天LZ在天涯上看到一个很腹黑的理论,大家也可以看一下。(额,LZ是一个习惯性考虑到Z坏结果的可怜的金牛座,往Z好的方向努力,为Z坏的结果做准备,嘎嘎)

这个腹黑理论说,如果,男方在婚姻期间内有异心,或者根本不想让女方分自己的钱,把自己赚的多的钱都偷偷塞给父母,然后让父母花男方的钱买房子,再说是父母赠与的,属于他个人财产……也就是说罢婚后两人创造的共同财产偷偷转移成个人财产了,你也木有办法啊……好歹以前的婚姻法还保护夫妻共同财产,可以追偿,目前有这个制度在保护着,再追偿起来会非常有难度啊,人家转移的也很轻松吧……

恩,不过说老实话一个男人要真不想让你沾他的钱,婚姻法改没改都会处心积虑,所以这个腹黑理论,大家就当看一下吧,看过就算了,哈哈。

妮小妮 博士一年级

Z后总结,新婚姻法出来之后,再遇见选富二代和选潜力股的问题,我想所有人都会选潜力股了吧,因为富二代的钱不是你的钱,房子也不是你的房子。选一个跟自己一起共同奋斗的好男人Z重要。

凤凰男和凤凰女的社会现场将得到一定程度的遏制,网上那些赔钱又赔人的包子们应该会少一些吧。

女生们应该会更加努力奋斗,更加独立。想做家庭主妇的女孩子们会少一些,毕竟这样的婚姻法并不保障全职家庭主妇的权利,中国离婚了可没有高额赡养费,你也别想分人家的房子。

男生家里的结婚负担状况应该会有所改观,因为女方家里都抢着要去买房子了。

家境不太好的女生(或男生)要比别人更努力,因为你家没钱,你老公家(或老婆家)的钱都是你老公家(或老婆家)的,你不努力,不赚钱,不独立,万一有一天离婚了,你什么都得不到。

出轨男们的离婚成本变很低,想出轨就出轨,想离婚就离婚。所以姐妹们结婚以前,一定要睁大眼睛,谨慎再谨慎,不要找到一个人渣男。

新婚姻法那一条影响到你了呢,大家都来说说吧,你不是一个人在纠结

柠檬味的葡萄 超级意粉

如果你老公愿意在房产证上写你的名字,就ok了

。。。。。。

风笛99 小学六年级
柠檬味的葡萄发表于 2011-8-14 20:53 如果你老公愿意在房产证上写你的名字,就ok了。。。。。。

不是你说的这回事,想的简单。谁出钱归谁。

风笛99 小学六年级

本帖Z后由 风笛99 于 2011-8-14 21:00 编辑

回复 妮小妮 的帖子

楼主关于婚后还贷的问题,婚后如果是夫妻共同收入还贷的部分,妻子是有份的。但如果继续有公婆还贷,房产与妻子无关。

シ奇迹oо 初中二年级

LZ写得比较在理,不像我刚在得意看到一个女的像个疯子一样乱骂,

反正我觉得在婚前选择自己的伴侣是个很重要的过程哦,我想两个人真心相爱的话,结婚以后出现这些不想面对的麻烦事的几率还是会低很多,对于楼主下面这句话我觉得倒是一个很好的主意

:“比如说将自己家要出的结婚的钱,和男方家一起出首付,一起分摊装修或者家电的费用,这样你们结婚后共同还贷款的话,权益才能得到保障啊。如果娘家出的钱比男方出的钱要少蛮多,那就在房产证上规定个产权比例,这样对大家都公平。咱们不指望着男方家的钱,也不要让自己爹妈的钱都变成浮云了不是。”

妮小妮 博士一年级
柠檬味的葡萄发表于 2011-8-14 20:53 如果你老公愿意在房产证上写你的名字,就ok了。。。。。。

但这是老公爹妈出的钱买的房子啊,没道理写我名字。要是老公买的房子那就不用说了,哈哈。

风笛99 小学六年级
妮小妮发表于 2011-8-14 20:33 昨天还在和老公讨论新婚姻法,两方观点出入很大,老公觉得新婚姻法特别好,很公平,是对那些傍大款的女的的 ...

风笛99 小学六年级
妮小妮发表于 2011-8-14 21:01 但这是老公爹妈出的钱买的房子啊,没道理写我名字。要是老公买的房子那就不用说了,哈哈。

看得出,楼主其实心态很正,是个以后一定会幸福的贤妻。

妮小妮 博士一年级
风笛99发表于 2011-8-14 20:57 回复 妮小妮 的帖子楼主关于婚后还贷的问题,婚后如果是夫妻共同收入还贷的部分,妻子是有份的。但如果 ...

是的啊,所以其实我没有纠结这个问题,本来就不是我还的钱嘛。房本上没自己天经地义。

我只是觉得自己爹妈出的那十几万变成了浮云

o.塒緔芭Ьi 大学四年级

我和老公现在住的房子是婆婆买的

我也没出钱,跟我也没关系

我不知道为啥那么多人都反对新婚姻法,自己没出钱的东西肯定跟自己没关系啊!

自家出了钱的,那肯定是要写上名字的

妮小妮 博士一年级
シ奇迹oо发表于 2011-8-14 20:58 LZ写得比较在理,不像我刚在得意看到一个女的像个疯子一样乱骂,反正我觉得在婚前选择自己的伴侣是个很重 ...

是啊,我今天来写这个帖子,也主要是想跟即将结婚的姐妹们建议一下。我们这种结了婚的会出现哪些问题,大家可以借鉴我的经历,预防出现哪些问题。

说不定就因为这个婚姻法改了,把武汉嫁姑娘的规矩都搞变了,嘿嘿

妮小妮 博士一年级
风笛99发表于 2011-8-14 21:03 看得出,楼主其实心态很正,是个以后一定会幸福的贤妻。

我跟老公都很相信彼此的,所以这个问题只是因为确实存在而拿出来讨论一下,或者说因为我作为女人的小家子气要纠结一下吧。

要让我拿房本去改,我还怕老人多心惹麻烦呢。婚姻本来就应该相互坦诚的。

柠檬味的葡萄 超级意粉

本帖Z后由 柠檬味的葡萄 于 2011-8-14 21:15 编辑

风笛99 发表于 2011-8-14 20:56 不是你说的这回事,想的简单。谁出钱归谁。

如果我老公买房子,写的我的名字呢

反正我也不图他房子。。。。

是他自己这么做的

对了,是公共给的钱

妮小妮 博士一年级
o.塒緔芭Ьi发表于 2011-8-14 21:05 我和老公现在住的房子是婆婆买的我也没出钱,跟我也没关系我不知道为啥那么多人都反对新婚姻法,自 ...

跟我一样

不过我还是觉得新婚姻法有很不好的一面,就是不管男女,出轨成本降低再降低。当然它也有积极的一面啦

雪地里的星星 硕士三年级

赞成"咱们不指望着男方家的钱,也不要让自己爹妈的钱都变成浮云了不是。”

妮小妮 博士一年级
柠檬味的葡萄发表于 2011-8-14 21:14 如果我老公买房子,写的我的名字呢反正我也不图他房子。。。。

这说明你老公是个爱你的好老公撒。还有,你老公家里也很想得开撒。

每家情况都不一样,老公非哭着喊着要加固然好,老公家不加也是很正常的事情,平常心Z好啦。祝MM幸福哦

妮小妮 博士一年级
雪地里的星星发表于 2011-8-14 21:15 赞成"咱们不指望着男方家的钱,也不要让自己爹妈的钱都变成浮云了不是。”

系的系的,哈哈

柠檬味的葡萄 超级意粉

我觉得新婚姻法蛮好的

之前总是说保护弱者,如果男的出轨了,Z后离婚了,为了房子争来争去,看太多了

我觉得男的女的要出轨,要怎么样,跟房子关系真不大

何必难为一套房子,难为 为了房子辛苦一辈子的老一辈

也许我站着说话不腰疼,反正我支持新婚姻法

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载