生活杂谈

抚养、求学、婚姻、买房、带孙子,哪些是父母的义务,哪些只是情份~~~

238回复 阅读 19045

本帖Z后由 whutzj 于 2011-10-6 11:02 编辑

区分一下:

一个,老人应不应该帮忙,诸如80后社会压力啊什么的,我从没否认,而且绝大多数老年人子女都是不遗余力的。但是这个问题我现在没有讨论。

二个,年轻人应不应该觉得,我爹妈,我公婆,帮我,就是理所应当的,你不帮我帮谁?这是我讨论的主题。。。

这就好比,你在车上让座,这个座该不该让?肯定该。但是被让的人该不该认为,我是老年人,我一身的病,所以让座是你的义务

又比如男女出去吃饭,男的买单很平常,但是女的该不该认为,这个单本来就该男的买。都是一个道理。

借用哈子73楼兄弟的回帖,他讲的比我清楚哈!

====================================================================

一直在上得意,Z火的帖子莫过于,什么结婚婆婆给她儿子买几好的衣服,给我买些垃圾啊。什么婆婆喜欢打麻将不帮我带孩子啊。什么结个婚生个孩子做个满月过个十岁,婆家只给了几多钱,娘家给了几多钱啊。什么有钱的要死的婆婆买房子只给了几大点钱啊。如此这般,出现了一大堆JP。。。

在我看来,父母子女拉扯大,给予了健康的身体以及良好的教育,送上大学,长大成人,义务就尽到了。像什么结婚、买房子、带孩子、给钱,这些给了是情份,不给也没什么好说的。当然,现在的实际情况是,没有父母的帮助,80后一代是很难独立撑起一片天的,但是我奇怪的是思想意识问题,帮你办了婚礼给了钱买了房带了孩子,你觉得应该。不帮你咧?就出来吐槽,说别个是极品。我只是想说,生活是自己的,过得好过得栽,与别人何干?

但奇怪的是,回帖的声音几乎一致性的会倒向楼主,声讨那些不带孩子、不给钱、不买房的婆婆们,于是我彷徨了,难道这就是现在主流的价值观吗?是世界扭曲了,还是我凹凸了?

发起个小调查,看看大家觉得,哪些是父母应尽的义务。。。

得意二度首页留念!

做个小广告,本人微博:http://weibo.com/1405805127

更新不多,有兴趣的同志们互粉加倒玩哈子啊!

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

情何以堪.! 博士一年级

本帖Z后由 情何以堪.! 于 2011-10-3 13:20 编辑

个人觉得..父母把你养到18岁.就算尽了义务..

当然..过了18岁.你还得读高中,上大学..这些基本都是屋滴人出的钱..

但如果大学毕业了..上了班..还找屋滴人伸手..你好意思?这个世界就冒得么司是应该滴..

奏人要将心比心,当你从父母那理所当然的拿走一些东西..你问过自己没有..你为他们付出过么司?

安宁—仨娃妈 超级意粉

现在的人只有一味的索取!

缺忘记了反哺!

连畜生都不如了。哈哈~

whutzj 硕士三年级
情何以堪.!发表于 2011-10-3 13:14 个人觉得..父母把你养到18岁.就算尽了义务..当然..过了18岁.你还得读高中,上大学..这些基本都是屋滴人出 ...

哎,貌似现在这个道理已经不是蛮流行了啊。。。

smilefox 大学三年级

国家不建立健全的社会退休保障机制,把责任推给国人。

smilefox发表于 2011-10-3 14:00 国家不建立健全的社会退休保障机制,把责任推给国人。

其实我关注的不是实际情况,而是人们内心的态度。。。

smilefox 大学三年级
whutzj发表于 2011-10-3 14:24 其实我关注的不是实际情况,而是人们内心的态度。。。

态度由金钱决定,如果都有几千万身价的人,就不会出现这些问题

小娘子法号劫色 高中二年级

我一直觉得结婚这种事情是有几大的头就带几大的帽子,有些男的屋里确实是条件不好,拿不出钱来买房子或者其他金银首饰,姑娘吖要么就暂时委屈哈子,毕竟是自己挑的男人,怨不得别个,要真的觉得蛮委屈的话,那就再找一个有钱的,可以买车买房子买大钻石的咧!

我还蛮见不得有些人总是埋怨老人不给自己带吖的,法律又冒规定爷爷奶奶外公外婆必须退休后在屋里带孙子,老人还不是有老人的想法和生活,都是快30的人袅,莫成天随么司都指望老一辈的。我小时候就是被自己妈妈带大的,那时每天早上5点多起床跟到妈妈跑月票,照样活得蛮好。

我以后也是要当妈妈的人,对于婆婆或者妈妈愿不愿意来带小吖,我跟老公的意见就是:你来,我欢迎;不来,我理解,就勒。

简单的快乐 硕士一年级

我妈把我养到18岁就没有从物质上支持过我了 上大学自己贷款学费、做兼职老师终于熬过来了 虽然以后的一切都要靠自己 但是还是深深的感激父母对自己的养育之恩 他们太不容易了

星期8的猪 博士二年级

养到18岁就OK了

别的全是情份

雪拥连城 大学四年级

如果所有的男人都能做到不在乎自己老婆的那份收入,那么我想至少有一半以上的老婆愿意自己亲自带大孩子并每天接送上学,这样就不用求老人帮忙了,那么老人就可以理所当然的享享清福了。

恋上风景 小学四年级

此问题是社会问题.

低调的骄傲同学 博士后

如果男的能生吖带吖,我估计所有女的都不会计较婆婆带不带吖了。

不过话说回来,现在好多家家带吖,婆婆来观赏的啊。

反正我们小区都是家家带吖在。

我觉得这个事都是互相的,80后社会压力大,父母不帮到点么办?

现在看到是享受了,那以后捏,有冒得想过以后两个人要招呼双方的父母,4位老人啊。

年纪大的难免三病两痛的,以前屋的几个吖,轮流搞都招呼不过来,恨不得一些子女都不想

管父母的,新闻一搞报道这些啊。

想想80后的未来吧,责任和压力不轻啊。

低调的骄傲同学 博士后

如果哪个说父母养子女到18岁就不管闲了,这是应该的。

然后鄙视一些计较这些的。

那我真的觉得是站到说话腰不疼,不管不顾中国国情的。

雪拥连城 大学四年级

本帖Z后由 雪拥连城 于 2011-10-3 22:44 编辑

低调的骄傲同学 发表于 2011-10-3 19:32 如果哪个说父母养子女到18岁就不管闲了,这是应该的。然后鄙视一些计较这些的。那我真的觉得是站到说话 ...

支持!有些人是站着说话不腰疼!为了让50岁的老人多享受一下,那只有老婆在家当全职妈妈了,不然我想不出 现在一个萝卜一个坑的工作如何能做到带着0——3岁的孩子跑月票这种事。前提是老公有这个经济能力再来说吧。这还得要妇女自愿牺牲自己的事业才行啊,万一以后有个负心老公再加上新婚姻法那为家庭奉献一切的女人就只有净身出户了。一个家庭,每个人都要有所付出,才能成为完整和谐的家庭。知道什么叫天伦之乐吗?老人帮忙带一下孩子,年轻的父母能安心上班(如果父母不能安心上班的,收入上不去当然更只能啃老,才是恶性循环)下班回家接手孩子,父母老了儿孙孝顺,难道这样不对吗?当然那种把孩子甩给老人自己什么都不管的人的确没资格为人父母。

老人帮你带的确是情份,不可否认现在绝大多数还是老人在帮带,尤其以家家带的居多,为什么家家就该带孩子,婆婆就是来欣赏列??现在请一个月嫂26天就得五千多块,那都不如自家有个好妈妈。那些口口声声请保姆的先去打听一下。现在物价水平这么高,夫妻两个都上班很正常。照有些人说法,只有老公一个人能养全家的才有资格生伢是吧,那武汉那多月薪不到平均水平的就都冒得要伢的权利了?是的,一个人咬咬牙可以带大孩子,上厕所一手夹孩子,炒个菜要出来看几次,怕小孩从床上掉下来,这个时候,会享受的老人正在楼下打牌,吹牛,逛公园。还要口口声声的说:“我只管自己,别个的死活跟我无关,带伢会让我早死!”我想说的是,年轻时是什么样的人,到老了也不会变。年轻时勤快,热心,老了,不用年轻人说,主动帮忙。年轻时懒,自私,老了也是一样。当然,吃的好能长大,吃泥巴也能长大,我的伢是自己一手带大,我老了肯定会给下一代帮忙的,我不帮忙,就是把压力全部丢给年轻人,他们也要生存,也要为生活奔波,不可能带倒那小的伢去上班沙。

cutekid 禁止发言

内容被自动屏蔽

vivian923 博士一年级

我觉得18岁独立在中国来讲还是不太可行的,大学毕业后父母已经没有再养你的义务了,这个时候就应该靠自己。当然,如果有大事情,我觉得父母应该要帮手小孩一下,不能一概而论了。毕竟,现在这个社会上完全独立靠自己真的很难很难。

低调的骄傲同学发表于 2011-10-3 19:29 如果男的能生吖带吖,我估计所有女的都不会计较婆婆带不带吖了。不过话说回来,现在好多家家带吖,婆婆来 ...

其实我说的不是老人该不该帮忙,而是在说,年轻人该不该觉得老人帮忙是理所当然。

虽然有点绕,但这不是一个概念。

cutekid发表于 2011-10-3 19:52 回复 whutzj 的帖子I wanna say:None of the above.

只生不养也行?

安心 硕士二年级

本帖Z后由 安心 于 2011-10-3 21:56 编辑

我小时候就是我爸爸妈妈两个人一个上中、夜班,一个上白、中班的把我带大的,我妈出了月子就在自己家里一个人带我,不到2岁就进了托儿所,一个班二三十个丫,二个农村婆婆带(现在不少幼儿园貌似也有小小班),爷爷奶奶爹爹家家从来不管嫌,照样长大了。

那些一天到晚指望爹爹婆婆爸爸妈妈的人,自己勤快点,多动哈,买衣服的时候多想想这件衣服可以换几罐子奶粉。现在条件比以前好多了,还可以请保姆帮忙,又怎么不能带好丫?实在不行请老人帮忙的时候也要多点感激,那不是他们欠我们的,行动上Z起码要交点生活费吧。

Z讨厌某些人一口一个今天他们不帮我带丫,以后老了我就不招呼他们。请问那些人,自己2.30岁的时候连个丫都盘不清白,再过个十几年,丫的学习正紧张,自己生活压力又大,说不定身体也不是蛮好了,还有几多剩余的时间和精力去照顾老人?

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载