旅游户外

〖一路的美食〗岳阳—长沙3天游

77回复 阅读 10484

本帖Z后由 阴天 于 2011-10-9 20:20 编辑

10月4号晚上9点的D2203, 1小时后到岳阳岳阳东站可以说是整个武广高铁车站中离当地市中心Z近的一个车站,打的不要20分钟,十几块的车费,快到建湘路的‘七天’时,左手边发现夜宵摊点人声鼎沸,生意Z好的要数岳阳当地大名鼎鼎的‘三毛烧烤’了,哈!之前查地图硬是没弄清具体方位,没想到离住的地方这么近。

放下行李步行来到店里,发现路边有几辆鄂A的车,该不会是路过岳阳特意来吃的吧?果然听到了用武汉话交流的食客,这几天开始放晴,虽然已是深夜10点多,但这档儿全坐在路边吃喝还是很惬意的,我和老公也顺势加入这惬意的人群,研究起菜单来。

这里的数量单位是‘手’,羊肉串、肉筋什么的都是 RMBxxx/手,下单Z少点‘半手’,韭菜和包菜这样的可以各半手拼一盘。不一会嬷嬷级的服务员端来酒精锅,上置一个平底的铁锅,我问:是自己烤吗?嬷嬷说:有的菜要加热好吃,先倒油···方才注意到旁边放了一瓶油。在她老人家的指示下,我挤了些油,加热,再倒入MS已经腌好的生韭菜和包菜,不一会菜香四溢,软酥酥的,我们都有点饿了,都是为了吃夜宵饿着肚子奔来的,一口下肚,还真不赖啊!

接着羊肉串、管筋、红辣椒、茄子陆续端上,这些都是熟食,不过放在平底锅上炕一下更香哦~

总体感觉这里烧烤的辣椒味很正,不是撒上的辣椒粉,是细碎的辣椒片片。

老公去旁边小店买了瓶蒙牛的牛奶,这个包装MS没在武汉见过捏~难道这也算是地方保护?

吃完已经深夜11点多了,还陆续有奔来的人群,据说凌晨3点歇业。

5日的早餐就是‘七天’左手边的一个餐馆,店名不记得了,只记得门口挂了不少获得‘xx荣誉’的各色小吃牌匾,里面的人不多不少,看到一个特色介绍叫‘牛肉炖粉’,价格还不便宜,35元/小份,我问有多少,答曰:够两人吃了,有人从早上还能吃到中午~~~

能想象得出来,吃到中午的估计是大份吧,4、5个人边聊边吃那种···

不一会一个酒精锅和两大碗像桂林米粉的细粉端过来,不久,年轻的服务员稳当地端来一盆像火锅的铝锅,里面盛了辣椒、洋葱、若干牛腩和卤香的汤水,看来就是汤热了下粉条呗!粉条已是烫熟的了,投入汤水中吸点味道就能捞起了,不错的味道!两人吃完后真的很饱~

早饭毕于门口坐公交车到南湖广场,岳阳其实挺得天独厚的,被2个湖包围:西靠洞庭湖,南有南湖,所以来这里吃鱼、虾、蟹自是应当,虽然这仨咱武汉也有,但你若问了老板,会知道武汉很多生意爆好的油闷大虾都是取自这当儿洞庭湖的龙虾。

如果来岳阳订房,首当其冲的绝对是南湖宾馆,虽然称为宾馆,但名气和来头不小,首先地理位置就在南湖广场旁边,能Z近距离欣赏南湖,同时,以前若来了国家领导人,都是‘下榻’于此家宾馆,价钱虽然不比后来兴起的什么‘阿波罗’、‘御庭’贵,但是南湖宾馆的房间是很难订到的,我觉得可能还有事先预留的因素。

广场很大,只是看看湖吧,没什么特别,往前走,我们看到了湖上索道,横跨南湖连接了那头的山,远远的感觉那些垂吊的座椅貌似禁止没动,估计没开放吧。

再往左边一环顾,有个比较规整的建筑物,是供参观游玩的吗?

靠近了,发现是岳阳博物馆。

凭身份证便可入内。虽然展示的只有二楼,但是内容很丰富,因为岳阳很多古墓,所以出土了很多文物,还有很多民俗陈列品:古代人泛舟打渔的用具、打磨食物的木质器具等等,果然是个很有内涵和历史的城市。

精致的陪葬生肖 大家来辨认下吧 (*^__^*)

出馆打的去了‘小家庭菜馆’,这个菜馆要隆重介绍下——吃姜辣蛇的绝好餐馆。

因为太出名,还有一些冒牌店,所以一定要记下了,全市只有2家

(不是做广告啊)O(∩_∩)O~ 只是希望喜欢的朋友吃到正宗

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

阴天 高中二年级

蛇肉78/斤,2斤起步,我们两人2斤也差不多了吧,因为是现杀的,所以等了刻把钟,门口自然也有几辆鄂A的车,估计武汉的好吃佬们都是知道的吧~

这一盘大体看去基本都是生姜片,蛇肉要在这生姜堆里面慢慢搜罗了。不知是辣椒辣,还是生姜多而辣,啤酒一定是需要的,让辣味缓和下也好,这里的啤酒均是雪花精纯,7或8元一瓶。

生平第一次吃蛇,看到蛇皮怏怏的,不敢吃,开始只是弃于碗边,没想到老公尝了一口后推荐我尝尝,说好吃好吃,这才犹豫着递进口里,一嚼,嗯,还有点弹性,不错哟~

2斤蛇肉去掉内脏再纵向切几刀是没有多少块的,蛇肉其实也不多,骨头还不少

啤酒喝了不少回房休息重振精力,晚上去朵颐虾尾。

阴天 高中二年级

本帖Z后由 阴天 于 2011-10-10 10:19 编辑

去岳阳之前看了得意里大家估计都知道的一家‘袁记’,不过据说老板态度硬硬的,其实待我大肆搜索后,发现还有一家推荐的——天保。

都在岳阳三中那里,开始我是朝着‘袁记’去的,没想到没开张,就试探性地往前走,就是这条不起眼的小巷子,里面扎堆的都是做虾尾的,不想偶然一瞅右边,看到没有招牌,只是用很小的字在墙边写的‘天保’,老板娘在一个大锅里烧着红彤彤的虾尾,周围的店子还没看到有人在烧菜,只有这家有些热火朝天了,坐定后不久周围也陆续坐满了人,据说在吃虾的季节如果下午5点后来是很难抢到位置的。

虾尾里有香香的配料-紫苏

本来没打算点汤的,老板提到了银鱼蛋丝汤,想起银鱼是洞庭湖的特产,便决定尝尝。等到汤上桌,真是鲜美啊,分量也很足,我一口气喝光了这罐汤,捞干了银鱼。

还有一个特色菜——土豆四季豆 土豆是炸过的,四季豆是卤过的。

10块一份的卤干 没吃完 但味道也不错

走出巷子时 天色已黑 远远的看见了古老的‘慈氏塔’据说还有一段动人的故事

晚上来到步行街逛了下,还看到了加菲 (忽略偶的表情动作吧,能在穿梭人流中得到专属实乃不易啊)

暖暖小葵 大学二年级

烧烤...哈哈哈

洋洋17 硕士一年级

传说中的沙发啊!看直播。关心那儿有什么好玩的!风景类的介绍。

杨帆不烦 小学三年级

哇哇哇 吃货流口水。。。

彦子 大学二年级

是说长相咋这熟悉呢~嘿嘿~·····

虎沛沛 博士一年级

哈哈,好吃·

阴天 高中二年级

本帖Z后由 阴天 于 2011-10-10 10:14 编辑

5元坐TAXI到了巴陵广场 有个连接岳阳楼的长长的 汴河街 古色古韵 可以逛下~

岳阳很小,司机说整个岳阳市区绕一圈不要20几块钱,于是又叫了TAXI说开到南湖那边去吹吹风, 夜晚的南湖广场,大树都垂吊着绿色的光灯,我说要去看看南湖宾馆,只能开到门口再打转回了,里面好像已经都是属于整个宾馆的风景了。

突然想起买点那鲜美的银鱼带回,便想去特产店,司机说超市里都有卖,老公也说特产店肯定坑人,也对,去沃尔玛吧,岳阳有个大大的沃尔玛,开始寻找银鱼了。

售货员说整个岳阳做银鱼生产的厂家‘礼尚巴陵’是唯一的有吊牌的,59元/100g/简包

6号的计划是去君山岛,快艇来回票60元/人,君山岛门票也是 60/人,其实也可以坐车经洞庭湖大桥去君山岛。

这里空气不错

君山有个特产是十大名茶之一的——君山银针

产于这里:君山御茶园——据说这是徽派建筑

在岛上一个小卖部的侧门看见有一些人喝茶,身后有一种植物,大家请看

梨树?

非也,老板娘说 ‘此乃胡柚’倒觉得新鲜 便问卖么 答曰 10元/斤 便要老板娘去摘了几个

便拎着胡柚去了湘妃祠 此胡柚水分还不太充足 但是微苦后有些回味

快艇回到岳阳楼后,找到一家餐馆 开胃的萝卜皮很爽口

天气很好 想去看看白天的慈氏塔 这次专门去细细打量了下它的古老 哈 同一个地点

这次沿着那条夜宵摊的巷子走到另一头 突然发现一个批发市场 看到银鱼 称了点散装的

这个便宜很多 80元/斤 这一袋有4两

和在沃尔玛的对比下 便宜十几块 还要多2两

至于品相嘛 肯定是这个所谓的‘礼尚巴陵’的银鱼清爽 上面还注明‘野生’那么口感嘛 还需来对比品尝

facy 硕士一年级

蒙牛那个好喝不 我在外地看到了没买

阴天 高中二年级

本帖Z后由 阴天 于 2011-10-9 20:47 编辑

下午坐长途汽车去了长沙,NND过节的车票涨到50块/人(平时据说是30几块)。

2小时到后立即放下行李奔去南门口,一定要找到五娭毑的臭豆腐,别吃火宫殿了,五娭毑才是Z正宗。

这个臭豆腐都没有蘸酱,直送口中,却也回味悠久,和武汉的任一家以‘湖南臭豆腐’为名的滋味绝不相同,5块钱8个,吃完又排队要了一份。

7日计划去坡子街找小吃,却意外路过了太平老街,门口有些杂乱

巷子里看到了糖油粑粑

继续前行,看到‘贾谊故居’门口有人排队领票,我们也趁11点半关门前领了票,决定下午2点开大门直接进入。

故居内

坡子街感觉有点类似户部巷,不过街道宽大很多,只去了‘向群锅饺’,点了5块的锅饺和5块的卤干,说实话,不是特别好吃,只是锅饺的外皮炕得很脆

下午离开前在乐和城附近的小餐馆点了几个小菜:酸萝卜炒田螺、小米椒炒肥肠,酸爽开胃(手机拍的,清晰度差点)

另点了一碗清汤米粉,清汤却也好吃 弹性和软度特别的好

末了,以君山岛上路边可爱小野花结束吧

和泰国的花比比,有类似之处哦

宣宣的眼 博士后

我老公Z喜欢恰湖南米粉哒。

呵呵,还好他娶了个湘妹子,就是我!!

如果 大学四年级

好多吃的,馋虫出没~~~

阴天 高中二年级
暖暖小葵发表于 2011-10-9 19:37 烧烤...哈哈哈

嘿嘿 烧烤实乃夜宵的主打嘛

阴天 高中二年级
洋洋17发表于 2011-10-9 19:40 传说中的沙发啊!看直播。关心那儿有什么好玩的!风景类的介绍。

哈 我这一路主要是搜罗吃的哦 玩的地方真不多 不过风景还行啦 洞庭湖和君山岛吧

阴天 高中二年级
彦子发表于 2011-10-9 19:49 是说长相咋这熟悉呢~嘿嘿~·····

呵呵 好久没联系了哦 还好吗

阴天 高中二年级
facy发表于 2011-10-9 20:10 蒙牛那个好喝不 我在外地看到了没买

感觉 味道也没什么不一样啊 不过比牛奶要稠厚一些 也不像酸奶 感觉跟营养快线有点类似哦

玉龙乔娇 大学三年级

看得好馋人啊

阴天 高中二年级
玉龙乔娇发表于 2011-10-9 21:07 看得好馋人啊

有机会要去尝尝哦

holiday 大学四年级

好幸福啊

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载