本帖Z后由 我得意的叫 于 2012-7-31 15:06 编辑
一条并不宽阔的小街,咖啡香味飘散,西式建筑里精心供奉着旧钢琴、留声机、各色出版物。花园内有高大的玉兰树和桂花树,婆娑的枝叶探出到街上。
黑白旧片的投影
怀旧,何曾需要理由,在武汉独有的斜风细雨里,踏入这条静谧安逸的街道。楼及街的味道有些怪异,初来的人走入,会觉得处于黑白旧片的投影里。街的两侧几乎全是近百年的西式建筑,办公楼或是民居(公馆和公寓)。站在当年法国驻汉口总领事馆院落大门的街边,仿佛时光遂道的一个开口,从这儿开始,呈现与眼前的是一幅老汉口的风情图。
“当时,汉口旧城墙尚未拆除,这一带多为水坑;自租界划定、平土开路后,渐渐兴盛。”
法国领事馆为一幢西式二层青瓦楼房,静静地坐落在花园的深处。沿街往前,约100米处,便是法领事馆官邸,一幢建筑年代达135年之久的南亚殖民风格的西式小楼。继续向前,信义公所、俄国巡捕房、李凡诺夫公馆、俄国领事官邸一一展现。欧式花园洋房的爬山虎,美好的转角,颇有风味的酒吧咖啡馆,如今依然伴着汉口市民渡过闲暇散漫的日月。
在洞庭街前行右转,自车站路口走出上沿江大道,法属东方汇理银行汉口分行(1901年建)沐浴在阳光下:漂亮的红砖清水外墙,优雅的拱券门窗,墙面及廊檐凸浮着精美的巴洛克雕饰。正面左边隔街为美国驻汉口总领事馆。
还有许多分割成了大杂院,住满了好几户人家,但历经沧桑,旧貌依然,虽然门窗破败、楼梯歪斜,但那一份神秘的贵族气息仍旧还存在。
啜着新茶香,品着往事幽
“一心二叶山泉水,四月清明午采茶。”清明茶是春茶的上品。很多人知道“茶圣”陆羽出自湖北天门,却鲜有人知武汉曾经茶楼林立,茶商遍天下。一百多年前,汉口被欧美人士誉为“茶叶港”,甚至一度成为世界茶贸易之都。
当时在汉口茶贸易中成就Z卓越的,当数俄国茶商,李凡洛夫就是俄国著名的茶商。1861年来到汉口,创建顺丰砖茶厂。1871年设“顺丰茶栈码头”,为汉口长江边上的第一个茶叶工厂专用码头。1902年他在洞庭街建立公馆,如今,这栋漂亮的百年建筑是武汉JC学会所在地。
这是一件俄罗斯民居建筑风格的经典之作,红砖清水墙三层砖木结构。屋子很大很美,在遍地拆迁的武汉难得一见这样保存完好的老房子了。微凉的红木,曲折的扶梯,昏黄的顶灯,地板踩上去还有吱嘎声。
房子的右侧现为别克乔治酒吧,去过几次的艺术系学生文羽告诉我们:“房子应该属于布尔乔亚的俄式装修风格,与整栋老房子的格调相得益彰。老壁炉,暗红色的绒段墙面,墙壁上挂着古老照片和装饰品,错落有致。整个酒吧充满着忧郁的浪漫,沉静的优雅。”这幢楼里也曾有大批艺术家来写生,凤凰资讯台也赶来采访,静待数小时等写生结束。
古典音乐好时光
位于洞庭街81号的一栋老房子,是古典音乐发烧友闲云野鹤几乎每个周末都会去的地方。这栋老房子是前法国驻汉口总领事馆,由法国人在19世纪中期修建。历经百年之后,这栋老房子已经变成了私人住宅。
房子的布局有点类似西欧的庄园。院落林木森森,绿荫掩映着红色坡状瓦顶,灰色麻石墙面的两层楼,一条路直通到房子正门口,四周都是绿地和树林。门前两个大花坛里种满了栀子花,每到四月,栀子花开,洁白一片,香彻满院。房屋背后有个很大的果园,桃子、梨子、葡萄很多。
房子的主人是一位古典乐发烧友。每到周末都会有一帮朋友到房子里聚会,少则7、8个人,多则20几个人。大家多是黄昏时分陆续赶到,直到凌晨才依旧兴致盎然的纷纷离开。
淡紫色的光打在不知名的植物上,路边白色小楼上的露台上,酒杯里闪出的红色,月明,空气中润润的气味,淡淡飘散在空中似有似无的小夜曲,让人感到灵魂还在。
纠结于荷包蛋怎么煎才能好吃,早上起床后抓着饼子狂奔,的头发状如乱草,急匆匆不小心将丝袜刮破。柔软和优雅的情调像巧克力浆一样慢慢从我们指间的缝隙中溜走。“没有梦,就没有呜咽;没有梦,也不会看见五月的繁花。”所幸仍旧有这一处地儿,在我们心中种下一朵清幽的花。
洞庭街小档案:
洞庭街是市江岸区的一条街道,西南到江汉路,东北到一元路,长3.8公里。洞庭街贯穿原英、俄、法三国租界,今天仍保留了不少时代遗留的欧式建筑。在原英租界内,有中国实业银行(江汉路口)、英商麦加利银行(青岛路口)、平和打包厂(青岛路口)、保安洋行(青岛路口)等。在原俄租界内,有巴公房子(鄱阳街、黎黄陂路口)、信义公所(黎黄陂路口)、俄国巡捕房(黎黄陂路口)、李凡诺夫公馆、俄国领事官邸等。在原法租界内,有法国领事馆、法国领事官邸、英商赞育药房(车站路口)、英商福利公司职员住宅、立兴洋行等。