本帖Z后由 caowd627 于 2012-11-28 21:44 编辑
故宫的角楼
本帖Z后由 caowd627 于 2012-11-28 21:44 编辑
故宫的角楼
酒吧,你上网可查
晕,我也是上个星期去北京,就是只逛胡同加后海的四合院
我是星期四在那边逛来着,你呢
本帖Z后由 caowd627 于 2012-11-28 22:44 编辑
沿着景山前街走到景山东街,坐在路边的长椅上休息,树叶伴着风声沙沙地响,偶有凋落在身上,你是见我独自一人,特地来陪伴我的吗?
在与景山后街的丁字路口右拐,就进入迷宫一般的胡同了。我的方向感不是很强,这回在里面乱走一气居然没错了方向,顺利地到了帽儿胡同
墙头的瓦当
旁边现代化的小学
清代光绪年间大学士文煜的宅第,后被冯国璋购得。
大门紧闭,也许现在居住的都是寻常人家吧
本帖Z后由 caowd627 于 2012-11-29 11:31 编辑
曾经的雕梁画栋,如今也是杂草丛生
去爬司马台长城啊,除了风有点大,还是蛮有意思的
本帖Z后由 caowd627 于 2012-12-30 23:17 编辑
顺着帽儿胡同走到南锣鼓巷,不过也是酒吧、餐厅、工艺品小店之类,到这里来,主要的目的是去炒豆胡同。
86年第一次到北京,还是个孩子,就住在炒豆胡同的空军后勤招待所,那是个二进的小四合院,我们住在后院。胡同窄窄的,勉强能容一辆卡车通过。两边的大树舒展着大大的树冠,树荫下有小孩子在玩耍,学生搬了小桌小凳在写作业,老人们下棋聊天,小商贩吆喝着卖西瓜。而我们住的招待所后院,房间门前种了很多石竹花,正值花季,紫的,红的,粉的,白的,艳艳地开着。院角也种了一棵不知名的大树,傍晚,服务员在院子里泼了水降温,大家搬了椅子坐在树下,聊着一天的见闻。后来的旅行中住过各式各样的旅馆饭店,简陋的豪华的,但只有这个小四合院给了我家的感觉。转眼26年过去了,好想去看看那个四合院还在不在。
因为修地铁,胡同被拆了一半
这是我记忆中的那些大树吗
僧格林沁的王府就在炒豆胡同
本帖Z后由 caowd627 于 2012-11-29 20:14 编辑
只是现在已经面目全非,如果不是门前的介绍,谁又能看出这里曾经是王府的一部分呢
门口这个雕花的石墩,是否目睹了这里的变迁
本帖Z后由 caowd627 于 2012-11-29 20:45 编辑
在胡同里走了一圈,如我所预计的那样,没有看到招待所的招牌,拆了?还是另作他用?
一个四合院的门口站着一位老人,我上前去打听。
老人很热情:还在啊,现在不是招待所了。我带你去。
边走边闲聊着,老人说:招待所曾经出了事故,锅炉BZ,死了个小战士,可惨呢。后来就关门了,如今是部队的一位领导在住着。 这不,到了。
大门紧闭,也不可能跑进去参观,就站在门口和老人聊着家常
我也中了步步的毒,去北京一定要去雍和宫瞧瞧。
本帖Z后由 caowd627 于 2012-11-30 17:04 编辑
告别老人,继续沿南锣鼓巷往鼓楼大街走。
以南锣鼓巷为轴心,东西两边各有八条胡同,胡同中不乏当年亲王大臣的府第,但现在只剩下门前的标识牌,提醒人们这里曾经有过的辉煌岁月。
大名鼎鼎的中戏,就在东边的北兵马司胡同和东棉花胡同之间,有兴趣的可以去瞧瞧美女。
到鼓楼东大街往西走,过鼓楼之后,进小石碑胡同往南,就可以到后海。我错过了,一直走到了鸦儿胡同。
如果不走鼓楼大街,在南锣鼓巷沿黑芝麻胡同(西边的胡同都可以)往西,穿过地安门外大街,继续往西可到前海,再往北走就是后海了。
北京的老酸奶喝了么?感觉不错,豆汁也很特别,就是北京炸酱面没武汉的好吃。我爬长城把帽子留那里了!去长城的时候,坐的火车,感受了一下詹天佑先生留下的人字形铁路!
本帖Z后由 caowd627 于 2012-12-4 16:10 编辑
老北京的酸奶喝了,那种胖鼓鼓的粗瓷瓶装的,比超市的好喝,就是要站在那里喝完才能走。
豆汁儿没尝试
冰糖葫芦比武汉的好吃,外面的那层糖衣很软又不粘牙。举着糖葫芦在胡同里晃悠,那种感觉真好。
炸酱面没有吃,但吃了煎饼,掺了绿豆面,很香。
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