生活杂谈

死老鼠潲水油现后厨 卧底揭“水货火锅”黑幕

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把餐桌上回收的红油,进行一番特殊的“提纯工艺”之后,再重新回流到食客的餐盘。日前,记者卧底揭开汉口“活鲜水货”玉麒麟店这一坑人黑幕。这家店位于汉口京汉大道前进一路口。

3月25日,记者接读者报料称,汉口“活鲜水货”可能存在废弃红油重新利用现象。

3月30日,记者以应聘者身份进入这家店子,经过两轮面试之后,成功进入这家店后厨。记者多次看到,掉在污水中的黄瓜、虾子等食材,会都被厨师们捡起来随手扔进里。

4月1日,记者亲眼目睹了读者报料的“回收红油,重复利用”的情景。每隔两三天,他们就会熬制一次。

一位不愿透露姓名的武汉知名餐饮人告诉记者店回收红油再利用,这在过去不是秘密。

3月25日,市民张先生向本报记者报料称,自己在位于汉口京汉大道前进一路口的“活鲜水货”玉麒麟店就餐时,无意中见到工人在收集红油里的剩余汤水,怀疑是被重复利用。3月30日,本报记者卧底进入“水货”玉麒麟店后厨,连续进行了3天的探访。

无健康证顺利进入后厨

3月29日下午,记者来到该店,先后接受了前厅和后厨两位负责人的面试。记者询问入职时是否要提交健康证,李经理表示,只要上交一份身份证复印件和一张照片就行,至于健康证,“你先不要管它”。在进入后厨工作的第二天,记者向负责宰杀的两位工友和一位洗碗工打听,被告知他们都没有办理健康证。

工作服一月不洗成褐色

第一次进入这家店的后厨,30平米左右的房间中央,是一条铁皮长桌,靠门的一端摆放着调料罐,中间放着一些等待处理的蔬菜,桌子另一端是两个大原木砧板。房间四周靠墙的位置,依次是一些柜子、架子、洗菜水池、屠宰点和灶台,屠宰点和灶台之间靠一块板子阻隔。8名工人,按照分工忙着手头上的事,身上原本白色的工作服,不同程度地变色了。其中一人的服装已经完全成了褐色,他主要负责宰杀鸡和鱼,油炸各种虾子,片鱼片。他表示自己的工作服至少一个月没洗过。

厨房的地面整天湿漉漉的,所有人都穿着防雨鞋。在长桌两侧的地上,原本有两条浅浅的污水排放渠,但经常被鸡毛、鱼内脏阻塞,污水漫出来之后,人们忙碌起来就顾不得它,厨房地面被踩得污水四溅。离污水渠不超过30厘米的地方,就堆放着清洗完的不锈钢和切好的蔬菜。

洗好的第二天有鼠屎

三名洗碗工每天要清洗数百份餐具,直到清水变成浓浓的泛着渣滓的污水,才重新更换。在这里洗过的碗,被工人堆放在旁边的清水池里,漂一下,堆放在不同的地方。需要漂洗的碗太多,池子里水面上的泡沫越来越多。

记者看到一只从漂洗池捞起的,内壁上还粘着洗洁精泡泡。记者准备再次漂洗,旁边的洗碗工催促着“可以啦,可以啦”。连续两天,上午开工之后,记者从架子上取下子,发现里边有一些老鼠屎。洗碗工阿姨说,旁边就是厨房的大垃圾桶,丢弃着各种废料,包括碗里的渣滓、屠宰点丢过来的动物内脏,很吸引老鼠觅食。在垃圾桶里,记者就见到过一只死老鼠,跟动物内脏混在一起。

记者在后厨看到,切好的黄瓜、土豆就放在排污渠边上的墙角,因堆得太高,经常会滑出一些掉在排污渠的金属隔板上,配菜的工人熟练地捡起来,扔进里。

30日上午,工人们从大冰柜里翻出备用的虾子,倒在大铁里加热解冻。解冻完的虾子全部倒在一块斑驳的大木板上,部分虾子裹满沙子的肠子露在外边,用手揪出之后,直接下油炸。新运来的基围虾,等待下的时候,经常会跳出筐子,掉在污水横流的地上,同样被工人捡起来,扔进翻滚的里。

潲水桶里有张神秘“滤网”

在厨房外的鸡笼旁,有两个一米多高的大塑料桶,远远能闻到鸡屎、潲水等各种混在一起的气味。所有从餐桌上回收过来的残汤,都要在这两个桶里倾倒干净。其中一只桶加装了塑料筐作为纱网,底里剩余的渣滓都被滤在筐子内,装满之后倒干净再放上去。

记者第一次询问两只大塑料桶里的泔水的用途时,一位工人谎称“卖给养猪场”。“那为什么其中一只还要特意加上滤网?”记者继续问,他只简单说是用来“过滤渣滓”。心存疑问等待两天之后,记者与几位工人熟络起来。记者再次提起那两个潲水桶,“听说有些店会回收餐桌上撤下来的底,再给客人吃?”一名工人轻声说:“是的,我们这里也有。”他说,泔水桶里加的“滤网”就是为了收集红油汤底。

潲水20分钟变“纯油”

4月1日上午,是记者进入厨房的第三天,记者随一名工人在后厨“见识”了熬油技术。

只见他把炒菜用的灶台点火,把那桶“不明液体”放上去,开始熬制。他说,并不需要特殊的熬制工具,也不需要添加特殊配料,“这些汤里原本就有调料,味道够了,不需要再加。就在这种一般的灶台上,熬制二三十分钟就好了。”他介绍,大火熬制的目的是为了“提纯”,把油中的水分蒸发干净就可以用了。

记者看到,在大火上熬制数分钟之后,桶里开始冒白汽,桶内的“不明液体”开始翻滚,涌出白色泡沫,就像水开了一样。这种状况持续了十分钟之后,白汽逐渐变为淡淡的青烟,也不再有泡沫,就像常见的油被烧开了一样。

20分钟之后,熬制完成了。

记者仔细看上去,桶内“油面”深度比之前少了大约十厘米,在桶壁上显出明显的痕迹。“那些减少的部分,就是蒸发掉的水分。”

熬制完成的“纯油”,看上去与正常的食用油颜色不同,呈深褐色,像是正常的食用油被重复熬炸之后的样子。

厨师称从不吃红油

见识“熬油术”的当天中午,熬制完成的“提纯油”就被派上了用场。

一名客人点了以虾子为主料的,一名厨师熟练地从脚边的那只不锈钢桶里,舀了半勺褐色的“油”倒进里,添加完各种佐料,然后转身拿起称好的基围虾,倒进去,翻炒。不一会儿,一红彤彤冒着香气的虾子炒好,被倒进里,端走,通过传菜电梯传到了大厅。

“提纯油”要等两三天才能积攒起来,熬制一次得到的并不多,因为味道足,专门用来炒虾子,会格外鲜美。从他的语气里,他觉得熬制出来的这些“油”是精华,除了炒虾子,用在别处是浪费。

他坦言,工人们在后厨做饭自己吃的时候,从来不用这些“油”;自己在外边也从来不吃红油,即使想吃,也只点白汤汤底的。

后厨的成色,餐馆的良心

评论员 郭钦

水货在武汉也算是家老店了,我不止一次地去过它位于前进四路的总店,只是,坐在餐桌前的我从未进过它的后厨。这次,暗访揭示出的“水货后厨真是恶心到了我。这显然不是让人少吃几餐饭的问题,店的自律、良心,监管的作为,对于恢复后厨应有的成色,都是不可回避的话题。

其实,店后厨存在的问题,以前多多少少都有耳闻,但很多人都觉得,那一般是无良小店牟取暴利的伎俩,对一家小有名气的老店来说,是不屑于与此为伍的。但这次,“水货打破了很多资深“吃货”的幻想。无独有偶,就在一天前,北京媒体对金汉斯西直门店有相似的暗访曝光:一盆水可洗数百套碗筷;烤肉变味猛加料,过期点心配料继续使用;烂香蕉做比萨,吃剩餐点再回桌……

我不知道,这些问题在多大层面上存在于餐饮行业内部,但即便只有已经曝光的这两起,对公众本就脆弱的食品安全信心来说,也是一种致命的打击。尤其是,相比那些单个的无名小吃店,这些已经实现规模化、连锁经营的餐饮企业,如果后厨的成色仍这么肮脏,但他们要延续并推广的经营理念到底是什么?

媒体的暗访、曝光,对于整饬后厨的成色,所能起的作用是有限的。这成色更多的要靠强有力的、全方位的以及常态化的监管来打磨,并进而让餐饮企业在这种监管的震慑下,形成自我净化的自觉。我们希望,一家实现了连锁化经营的老店,其经营秘诀能是一个干净、规范的后厨。这样,它带给行业的才能是更多良性竞争的因素,而不是过去那些上不了台面的“秘密”。

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收购 博士二年级

哪一家火锅不是这样的?我就奇怪了

lmfy2003 大学二年级

现在只要能在家吃基本不在外面消费了,外面的东西就没有卫生的

脑交战 初中三年级

太坑爹了

淡水人家 硕士三年级

看不见的那些餐馆

也不见得好得到哪去

绮绮 高中二年级

我昨天刚刚到江汉路那家去吃了的

仙肥肥 大学二年级

我靠 真是窝心 !!!现在我基本只去吃小天鹅这类的火锅 感觉比较卫生 其余的三国英雄 水货 这类的 我都不吃了 那油翻出的泡沫就恶心 基围虾我也只在自己家里做

其实很简单 好吃的窍门就是 出锅时候放很多很多耗油 少给盐 耗油有咸味 超好吃的 我老公都不去外面吃了

晓菲猪 硕士二年级

稀烂的水货啊~~

bellyyu 禁止访问

把餐桌上回收的火锅红油,进行一番特殊的“提纯工艺”之后,再重新回流到食客的餐盘。日前,记者卧底揭开汉口“活鲜水货火锅”玉麒麟店这一坑人黑幕。这家店位于汉口京汉大道前进一路口。3月25日,记者接读者报料称,汉口“活鲜水货火锅”可能存在废弃红油重新利用现象。3月30日,记者以应聘者身份进入这家店子,经过两轮面试之后,成功进入这家火锅店后厨。记者多次看到,掉在污水中的黄瓜、虾子等食材,会都被厨师们捡起来随手扔进锅里。4月1日,记者亲眼目睹了读者报料的“回收红油,重复利用”的情景。每隔两三天,他们就会熬制一次。一位不愿透露姓名的武汉知名餐饮人告诉记者,火锅店回收红油再利用,这在过去不是秘密。3月25日,市民张先生向本报记者报料称,自己在位于汉口京汉大道前进一路口的“活鲜水货火锅”玉麒麟店就餐时,无意中见到工人在收集红油火锅里的剩余汤水,怀疑是被重复利用。3月30日,本报记者卧底进入“水货火锅”玉麒麟店后厨,连续进行了3天的探访。无健康证顺利进入后厨3月29日下午,记者来到该店,先后接受了前厅和后厨两位负责人的面试。记者询问入职时是否要提交健康证,李经理表示,只要上交一份身份证复印件和一张照片就行,至于健康证,“你先不要管它”。在进入后厨工作的第二天,记者向负责宰杀的两位工友和一位洗碗工打听,被告知他们都没有办理健康证。工作服一月不洗成褐色第一次进入这家火锅店的后厨,30平米左右的房间中央,是一条铁皮长桌,靠门的一端摆放着调料罐,中间放着一些等待处理的蔬菜,桌子另一端是两个大原木砧板。房间四周靠墙的位置,依次是一些柜子、架子、洗菜水池、屠宰点和灶台,屠宰点和灶台之间靠一块板子阻隔。8名工人,按照分工忙着手头上的事,身上原本白色的工作服,不同程度地变色了。其中一人的服装已经完全成了褐色,他主要负责宰杀鸡和鱼,油炸各种虾子,片鱼片。他表示自己的工作服至少一个月没洗过。厨房的地面整天湿漉漉的,所有人都穿着防雨鞋。在长桌两侧的地上,原本有两条浅浅的污水排放渠,但经常被鸡毛、鱼内脏阻塞,污水漫出来之后,人们忙碌起来就顾不得它,厨房地面被踩得污水四溅。离污水渠不超过30厘米的地方,就堆放着清洗完的不锈钢锅和切好的蔬菜。洗好的锅第二天有鼠屎三名洗碗工每天要清洗数百份餐具,直到清水变成浓浓的泛着渣滓的污水,才重新更换。在这里洗过的锅碗,被工人堆放在旁边的清水池里,漂一下,堆放在不同的地方。需要漂洗的锅碗太多,池子里水面上的泡沫越来越多。记者看到一只从漂洗池捞起的火锅,内壁上还粘着洗洁精泡泡。记者准备再次漂洗,旁边的洗碗工催促着“可以啦,可以啦”。连续两天,上午开工之后,记者从架子上取下锅子,发现里边有一些老鼠屎。洗碗工阿姨说,旁边就是厨房的大垃圾桶,丢弃着各种废料,包括碗里的渣滓、屠宰点丢过来的动物内脏,很吸引老鼠觅食。在垃圾桶里,记者就见到过一只死老鼠,跟动物内脏混在一起。记者在后厨看到,切好的黄瓜、土豆就放在排污渠边上的墙角,因堆得太高,经常会滑出一些掉在排污渠的金属隔板上,配菜的工人熟练地捡起来,扔进锅里。30日上午,工人们从大冰柜里翻出备用的虾子,倒在大铁锅里加热解冻。解冻完的虾子全部倒在一块斑驳的大木板上,部分虾子裹满沙子的肠子露在外边,用手揪出之后,直接下锅油炸。新运来的基围虾,等待下锅的时候,经常会跳出筐子,掉在污水横流的地上,同样被工人捡起来,扔进翻滚的锅里。潲水桶里有张神秘“滤网”在厨房外的鸡笼旁,有两个一米多高的大塑料桶,远远能闻到鸡屎、潲水等各种混在一起的气味。所有从餐桌上回收过来的火锅残汤,都要在这两个桶里倾倒干净。其中一只桶加装了塑料筐作为纱网,锅底里剩余的渣滓都被滤在筐子内,装满之后倒干净再放上去。记者第一次询问两只大塑料桶里的泔水的用途时,一位工人谎称“卖给养猪场”。“那为什么其中一只还要特意加上滤网?”记者继续问,他只简单说是用来“过滤渣滓”。心存疑问等待两天之后,记者与几位工人熟络起来。记者再次提起那两个潲水桶,“听说有些火锅店会回收餐桌上撤下来的锅底,再给客人吃?”一名工人轻声说:“是的,我们这里也有。”他说,泔水桶里加的“滤网”就是为了收集红油汤底。潲水20分钟变“纯油”4月1日上午,是记者进入厨房的第三天,记者随一名工人在后厨“见识”了熬油技术。只见他把炒菜用的灶台点火,把那桶“不明液体”放上去,开始熬制。他说,并不需要特殊的熬制工具,也不需要添加特殊配料,“这些汤里原本就有调料,味道够了,不需要再加。就在这种一般的灶台上,熬制二三十分钟就好了。”他介绍,大火熬制的目的是为了“提纯”,把油中的水分蒸发干净就可以用了。记者看到,在大火上熬制数分钟之后,桶里开始冒白汽,桶内的“不明液体”开始翻滚,涌出白色泡沫,就像水开了一样。这种状况持续了十分钟之后,白汽逐渐变为淡淡的青烟,也不再有泡沫,就像常见的油锅被烧开了一样。20分钟之后,熬制完成了。记者仔细看上去,桶内“油面”深度比之前少了大约十厘米,在桶壁上显出明显的痕迹。“那些减少的部分,就是蒸发掉的水分。”熬制完成的“纯油”,看上去与正常的食用油颜色不同,呈深褐色,像是正常的食用油被重复熬炸之后的样子。厨师称从不吃红油火锅见识“熬油术”的当天中午,熬制完成的“提纯油”就被派上了用场。一名客人点了以虾子为主料的火锅,一名厨师熟练地从脚边的那只不锈钢桶里,舀了半勺褐色的“油”倒进锅里,添加完各种佐料,然后转身拿起称好的基围虾,倒进去,翻炒。不一会儿,一锅红彤彤冒着香气的虾子炒好,被倒进火锅里,端走,通过传菜电梯传到了大厅。“提纯油”要等两三天才能积攒起来,熬制一次得到的并不多,因为味道足,专门用来炒虾子,会格外鲜美。从他的语气里,他觉得熬制出来的这些“油”是精华,除了炒虾子,用在别处是浪费。他坦言,工人们在后厨做饭自己吃的时候,从来不用这些“油”;自己在外边也从来不吃红油火锅,即使想吃火锅,也只点白汤汤底的。后厨的成色,餐馆的良心评论员 郭钦“水货”火锅在武汉也算是家老店了,我不止一次地去过它位于前进四路的总店,只是,坐在餐桌前的我从未进过它的后厨。这次,暗访揭示出的“水货”火锅后厨真是恶心到了我。这显然不是让人少吃几餐饭的问题,火锅店的自律、良心,监管的作为,对于恢复后厨应有的成色,都是不可回避的话题。其实,火锅店后厨存在的问题,以前多多少少都有耳闻,但很多人都觉得,那一般是无良小店牟取暴利的伎俩,对一家小有名气的老店来说,是不屑于与此为伍的。但这次,“水货”火锅打破了很多资深“吃货”的幻想。无独有偶,就在一天前,北京媒体对金汉斯西直门店有相似的暗访曝光:一盆水可洗数百套碗筷;烤肉变味猛加料,过期点心配料继续使用;烂香蕉做比萨,吃剩餐点再回桌……我不知道,这些问题在多大层面上存在于餐饮行业内部,但即便只有已经曝光的这两起,对公众本就脆弱的食品安全信心来说,也是一种致命的打击。尤其是,相比那些单个的无名小吃店,这些已经实现规模化、连锁经营的餐饮企业,如果后厨的成色仍这么肮脏,但他们要延续并推广的经营理念到底是什么?媒体的暗访、曝光,对于整饬后厨的成色,所能起的作用是有限的。这成色更多的要靠强有力的、全方位的以及常态化的监管来打磨,并进而让餐饮企业在这种监管的震慑下,形成自我净化的自觉。我们希望,一家实现了连锁化经营的火锅老店,其经营秘诀能是一个干净、规范的后厨。这样,它带给行业的才能是更多良性竞争的因素,而不是过去那些上不了台面的“秘密”。

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我表示我很受打击,虽然我没去过水货这家店,但是我想会不会其它店都这样呢.....哎,还是回家吃好了

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