旅游户外

膜拜江西【东林大佛】+住宿【东林寺】+瞻仰净慧法师遗容,奇妙的周末之旅。

58回复 阅读 23396

本帖Z后由 贼贝贝 于 2013-4-22 11:13 编辑

首先声明,LZ本人无宗教信仰。对于宗教信仰,本人一直秉着:可以不信,但请不要诋毁的想法。所以不喜宗教信仰的的朋友们,可以关掉这篇游记了。

再写一点,东林大佛东林寺不在一起,会相距一段路程。但两处都是不收取任何门票的,有兴趣的朋友可以自驾前往。我准备和我的爸爸妈妈十月再去一次。

这次去江西,是因为我奶奶是一位佛教徒,她虽然73岁了,但还是很想去看看“东林大佛”。因为08年我奶奶在东林寺闭关,当时就在兴建东林大佛,过了5年了,大佛也快建好了,她想去看看的愿望更强烈。刚好她的佛友周末组织去一次,我们不放心她一个人去,所以由我陪着她去看看,也算了她一个心愿吧!

4.20号早上6点半我们与大家集合后,从武汉出发直接坐大巴去的江西九江星子县的东林大佛

一路上都在飘雨,风一直很大,坐在大巴里穿了毛衣风衣的我一直感觉很冷。

大概11点多的时候,我们的车开到佛像下面时,大家从远处看到那尊大佛,心情一下就激动起来了。

连我这个没有宗教信仰的人,也不禁感慨,这尊佛像真心威严。

或许从这张图上,看不出这尊佛像有多大,但是看看下图,你就知道了。(PS:图片都是拿手机照的,所以像素请见谅)

说来也巧,我们去的路上一直在下雨,可是等我们下车时发现,雨停了。

由于队里大部分都是60、70岁的老人,所以没有下雨,对我们而言真是美妙。

于是在东林大佛用过午斋后(在寺庙里吃饭是非常有讲究的,下面会写的),我们马上就开始了膜拜东林大佛之路。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

贼贝贝 超级意粉

本帖Z后由 贼贝贝 于 2013-4-21 22:25 编辑

我们先上到了平台,看到下面还未完工的莲花座。

(P S:现在东林大佛所有工程并未完工,所以随处可以看见还在施工的迹象。)

抬头仰望一下东林大佛,就开始膜拜之路了。

佛教是很讲究的,所以我们走路时不能走水火二河,只能走白道。就是下图中间的白条,左右两边分别称为水火二河,是不可以走的!我们只能走白道。

走过白道后,开始走阶梯。这里没有水火二河也没有白道,所以不用只走中间。

阶梯有很多层,路途也算遥远,我觉得年老的佛友可能会很吃力。

上阶梯的时候,我回头看到有的佛友跟我们不一样,他们是非常虔诚的三步一拜的向上走,男女老少都有!个人很钦佩他们!

走啊走啊走啊走,看到佛祖在招手~

终于来到了大佛脚下,可以好好膜拜一下东林大佛了!

再回头看看那几位三步一拜的佛友,依然还在虔诚的向上膜拜,真心佩服!

在大佛脚下看看远处风景,要是我没推断错,那应该就是庐山。

贼贝贝 超级意粉

本帖Z后由 贼贝贝 于 2013-4-21 22:54 编辑

拜完大佛后,我们就去了下一个目的地:东林寺。(PS:东林大佛是东林寺出资建造的,但两处并不在一起,而且离得也有一段车离)

一到东林寺,我们一行人就去安单。(就是投宿的意思,佛家用语就称为安单。)

我们女众全部住在韦提希楼。八人一间房,上下铺。我们年轻人当然就是上铺了。

由于寺庙里的时间控制的非常严格,所以我们几乎是刚刚安顿好后就准备药石了。(药石=吃晚饭)

上文说过,吃斋饭的要求非常严格,手机一律关闭。

首先在饭堂外面,男众、女众分开排队等候,不能聊天说话。进入饭堂后,依次序坐下,不能翘二郎腿,吃饭前还要双手合十,大家一起念十遍“南无阿弥陀佛”等等,下图都有写。

虽然我并不是佛教徒,也觉得这个不太好接受,但是在那种情况下,也还是不由得跟着一起念了。据我观察,也有人没有念,一切随缘吧!

而且过堂手语也是有标准的,大家可以看看。

总之,在寺里吃的这几餐是我这辈子吃的Z小心谨慎而又快速的饭。让我终生难忘!

贼贝贝 超级意粉

本帖Z后由 贼贝贝 于 2013-4-21 23:31 编辑

快速吃过晚饭以后,大概6:30,我奶奶和她的佛友们就要赶着去上晚课了。(就是大家都去佛堂一起念佛)。

我就没有去,一个人在寺里转了转。我到佛堂外面站了会,听到居士们和僧人都在里面一起念佛,大家穿着整齐的海清,那种感觉很庄严。

我随意的在寺庙里走了走,却又怕犯了什么忌讳。于是不敢走远,便回到了我们住的韦提希楼。

去开水房帮我奶奶,还有一同安单的那些居士们打了4瓶开水,方便他们上完晚课后回来洗漱。

由于寺庙里9点就要熄灯睡觉,于是我们都早早就休息了。这也是这好几年来,我睡得Z早的一次。

一夜无话。第二天凌晨3:40,寺里的义工就开始打板,让居士们都起床,准备做早课了。我虽然不去做早课,但也还是被喊醒了,玩了下手机,发了个微博就又迷迷糊糊地睡着了。

不知是不是庙的氛围不一样,我自己不到七点又醒了,看了看作息时间表,索性起床准备吃早饭。

早起看到寺里的风景依然不错。

吃过依然要求很严的早饭后,陪奶奶去募捐部捐了点钱。选了个还比较喜欢的串珠。然后去数了下罗汉,数到了第三百六十五尊--成大利尊者。感觉还挺好的~

贼贝贝 超级意粉

本帖Z后由 贼贝贝 于 2013-4-22 11:17 编辑

白天是自由活动,我奶奶他们在这里生活了一段时间,对这里十分熟悉,所以他们带我随意的在东林寺里转一转,拜一拜佛。

东林寺里随处可见鸽子,还偶遇了一只大兔子。感觉这里的动物都挺亲人。

我们先去了近一点的大雄宝殿。诚心的拜了三拜,还许了些小愿望。大家都知道,寺庙里面殿内是不允许拍照的,所以我只能远远地照照寺庙里殿外风光。

然后去了高处的文佛塔。也是一段不轻松的路程,相比昨天的大佛,这里的阶梯相当陡。我走完都觉得腿酸。

这里依然有虔诚的香客三步一拜,由衷佩服!

寺庙里的风景都不错,空气也很好,随意的转转,心情都变好了!

这里的古树非常多,我奶奶告诉我说有的树已经有1600年的历史了。但长得还是那么茂盛。

下面就是上面写过的念佛堂里面的样子(偷偷照的一张),居士们早晚课都在里面念佛,大家可以想象,一千多人穿着统一的海清,一起念佛,会是怎样的场面!

jin小白 博士后

看看。。

旮旯里有颗心 得意号

有没有点灵修的感觉?

天堂魔鬼 分区版主

黄梅的几个庙也可以

贼贝贝 超级意粉

本帖Z后由 贼贝贝 于 2013-4-22 11:28 编辑

在东林寺用午斋后,我们就去下一个目的地,我们湖北黄梅的五祖寺。

因为五祖寺的老方丈,净慧法师就在4.20号早上8点左右圆寂了,所以我们这次去,是瞻仰他的遗容。

我也是第一次看到高僧圆寂,净慧法师的弟子从各地赶来,场面很庄严肃静,我们有幸在殿外看到净慧法师遗容,他是坐着圆寂的,看着很祥和。如果不说,根本看不出他已经去世了,而是就像睡着了一样,看着并不让人感到害怕。(这是不让照相的,所以没有照片,只拍了寺里的环境。大家可以看看)

瞻仰完净慧法师的遗容,我们就开车回到了武汉。各回各家,不再多写。

贼贝贝 超级意粉

本帖Z后由 贼贝贝 于 2013-4-22 11:44 编辑

写在Z后,这个周末是我过得Z其妙的周末。体验了寺庙生活,瞻仰了高僧遗容。

我非常佩服这些有信仰的人。在东林寺、东林大佛都看到了很多虔诚的佛教徒,他们在寺庙里安单,生活作息严格按照寺庙里的要求,一心只念佛。

看到了很多僧人,头上连戒疤都有。

也看到了有很多和我年纪差不多大的年轻人,在寺里做义工,一做就是好几年,负责饭堂打饭、洗碗、做清洁卫生,他们完全是义务的为寺里的人服务。让我很有感触,我都有种想去当义工的想法!

而且东林大佛和东林寺的一切都不收门票(吃不要钱,如果住宿好像一天10元一人),大家可以随自己的心意而捐点功德箱。多少都可以,根本不强求。但是请一定遵守寺里的规矩!我个人觉得想去看看的意粉行动起来吧,江西离我们并不远,大家就当去散心吧!

Z后,想想雅安地震,想想我这两天的旅程,Z大的感触就是,黄泉路上无老少,大家一定活在当下,珍惜眼前!

得意小奶喵 为人民服务
天堂魔鬼

五祖寺?

得意小奶喵 为人民服务
贼贝贝

觉得很神奇……是我会闷死吧

zhangli112233 禁止发言

内容被自动屏蔽

110115 博士一年级

阿弥陀佛!与佛有缘,千里来相会?

小梨子囡囡 硕士二年级

不是说不能拍佛嘛。。。。

海之声同济店 禁止发言

内容被自动屏蔽

agnesgao 禁止发言

内容被自动屏蔽

ylz0212 硕士一年级

好有气势啊 真想亲身去看看呢

jinlock 初中三年级

是个好地方,喜欢!

炫晶珠宝 硕士二年级

坐等更新,用另一个视角看东西哦·······