旅游户外

台湾西线9天8夜自由行

86回复 阅读 8162

说起这次台湾自由行,完全是出于9月初一次偶然的浏览南航官网,当时南航做15周年庆祝活动,会员兑换机票里程5折,查询了武汉飞台湾往返只需要里程50000分,而正常需要100000分哟,马上抢订,可惜武汉直飞台北仅仅在每周五有航班,为了不耽误行程,去程订了11.8武汉-台北,回程11.15台北-长沙,支付税费542元。

至此机票搞定,当时还没办理通行证,用护照号码订的机票,后来通行证出来,又联系南航客房折腾4天才更新证件号码完毕,不表。

接下来,赶紧去办通行证,办证过程简单,身份证+户口本+市民之家,很快搞定;

拿到通行证后,立马淘宝办理入台证,正好一直关注的某店做特价198元,超值啊,大约5天,顺利收到入台证电子版,普通彩色喷墨打印机打印出来即可。

在十一假期期间,搞定了全部住宿,其中高雄2晚+垦丁一晚 通过paypal付款,第一次用这个渠道,担心安全性,也给它的中国区客服去了电话,咨询具体问题,Z终成功付款。其他地方住宿都是电话or mail联系确认订房的。

十一假期过后的某天,突然接到手机短信,告知去程航班会推迟起飞15分钟,在查询确认相关规则后,我大胆的向南航提出更改去程航班的要求,去程更改为11.7武汉-广州-台北 的中转联程航班,在折腾了3天,打了十几次南航各客服电话后,终于搞定,开心,为自己的台湾之旅赢得了多的半天时间。

在此期间,上各大网站,看攻略,收集信息,网上联系拼玩人员,先后有4女答应和我同游,可惜Z终只有一位上海的姐姐和我拼游成功,全程走完桃园机场-高雄-垦丁-阿里山-日月潭,虽说是拼游,其实狠多地方也是各玩各的,只有垦丁完全在一起,因为要拼车的哟,呵呵

11.7 早晨5:10起床,5:25出门,taxi到金家墩机场大巴乘车点,可惜那边居然6点才开门,而此时门口已经站了好些人,陆续有的哥来拉客,20元一位送到机场,到了把钱,之前我从未坐过这样的拼车,虽然是本地人,也担心遇到麻烦,这次大着胆子和1女2男一起坐了拼taxi,taxi很快把我们带到候机楼,付钱,下车,一切顺利;半票,托运行李(可以直挂台北),安检,过关,乘机,顺利。中午准点到广州白云机场,又去过海关,安检,乘机,这次坐的是南航彩绘亚运号A330双通道大飞机,开心啊,飞机准点降落在桃园国际机场,等行李,机场ATM取款1万新台币,排队过海关,安检,坐高铁接驳车705号公车,20分钟到桃园高铁站,和在这里等候的上海姐姐碰头,一起坐高铁96分钟抵达高雄。在捷运站办理了免费的高捷通卡,充值100台币,坐了高雄捷运,从高铁左营站到高雄火车站,刷卡优惠22台币,入住橙舍高雄车站馆,四人间我一人独享,开心哟,晚上去了瑞丰夜市,吃了美味的当地小食,又晃去莲池潭观看夜景,23点多回到民宿。

11.8早晨7点30分起床,带着行李去另外一个民宿(十一期间已付款的那家),8点多,放好行李,下楼,等公车,等了差不多30分钟248路公车才来,高雄公车发车间隔比较久,当地人多骑摩托或开车出行,但由于高捷通从11.1-12.31免费乘坐高雄公车,所以我选择公车出行,多等等无所谓啦,公车大约20分钟到西子湾,步行几分钟到了驳二艺术区,今天是特意来看 多啦阿梦诞辰100周年展览的,门票220台币,一进门,耳旁就是熟悉的歌曲,仿佛带我回到了幸福的童年生活,目光所触是各式各样的机器猫及各式宝贝儿,总共差不多100多只机器猫,我都拍照留念了,稍后发图;从勃二出来,又去了打狗火车纪念馆,大英打狗领事馆,忠烈祠,情人观景台,再坐56路公车回市区,去了爱河情人码头,玫瑰圣母堂,高雄历史博物馆,晚上去了凯旋夜市及金钻夜市(一个地方,彼此相邻),感慨台湾人真幸福,到处是美食夜市。

11.9 由于此前2天(其实1整天+1晚上而已)已经把高雄想去的地方都走遍了,昨晚就决定今天去台南逛一天,因为发现从高雄坐台铁到台南自强号34分钟,区间车1小时,而高铁更是夸张的只要11分钟,而更加可爱的是,凭高捷通坐台铁居然可以享受任意乘坐区间车,莒光号,自强号(后2种火车没对位的座位,上车有空位可以座,否则站立),都只以区间车9折扣费,去程我坐的区间车,花了1小时,经停了好多站才到台南,回程直接选择Z近时间的自强号,只花了34分钟就回到了高雄

台南火车站就是游客中心,询问了景点及交通,过地下通道,在火车站对面买台湾好行大巴一日票150台币(含88,99线及台南公交任意坐,及2个景点门票 及1个景点优惠票 及 免费豆花一份),坐上88线先去夕阳平台,可惜是上午去的,只能看看大海,吃吃海鲜,也不错了,接着又坐88线去了安平古堡和安平树屋,了解了台南安平港口的发展史,再坐88线去了赤坎楼,孔庙,晚上在度小月吃了著名的担担面,Z后乘坐2路公车到火车站,坐自强号回高雄

本帖Z后由 lewis77 于 2013-11-19 01:59 编辑

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

PENTAX 高中三年级

年收入不够哇。。。

lewis77 超级意粉

11.10早上5:00起床,拖着行李走一站路去高雄长途汽车站坐高垦88线去垦丁,大约2.5小时抵达垦丁大街KFC门口,我们的民宿就在KFC楼上,民宿狠干净,狠温馨的墙壁,联系好包车的司机兼导游,在民宿大厅等候车来,这时先后来了一位北京刘哥+一位智利小哥,商量后,他们俩决定加入我们的包车之旅,happy,人多热闹阿。

10:30包车师傅张姐准时到楼下,我们一行6人的包车之旅开始了,先去了船矾石,接着去了龙坑,这里是自然保护区,里面的景色狠震撼(稍后发图),要预约才能进去的,我在国内都没预约到,因为当天的名额已满,没想到张姐凭关系带我们进去啦,真是意外收货阿;再去了龙磐公园,风吹沙,鹅銮鼻,白沙湾,关山看日落,后壁湖吃海鲜,出火特别景观,返回民宿,开始垦丁夜市的游逛,美好的垦丁一日游结束。

11.11早上5:00起床,坐5:50的垦丁88线回高雄,再坐自强号高雄到嘉义,嘉义出站,购买台湾好行阿里山-日月潭-台中套票666台币,吃对面的有50年历史的嘉义火鸡饭,好吃看得见哦;坐11:10的好行公车去阿里山,于中午13:20抵达阿里山大门,买票,下车,去阿里山天主堂入住,这次更夸张,我一人独住6人间,这里没wifi,但有电视,100多个频道真心好看阿。天主堂的房间干净整洁,卫生间漂亮大气,舒服的住宿。

放下行李,马上出发去阿里山火车站,单程票价50台币,坐小火车去沼平车站,准备参观阿里山景区,顺便购买了明天早上祝山观日出的往返小火车票150台币。火车抵达沼平车站,天空不作美,遇到了此次行程唯一一次下雨,无奈,拉杆箱里的雨伞出门没有带上,只能在沼平车站无聊的乱拍,大约1小时后,雨停了,出发去了姊妹潭,神树,树灵塔,受镇宫,三代木,慈云寺,神木车站等景点,全程步行3.5小时,傍晚又步行下山(有景区游览车可以坐,票价50台币,无视)。

11.12 早上5:00起床,坐祝山线去观日出咯,没想到阿里山日出真的狠吸引人阿,在车站排队的人狠多狠多,其中夹杂着各国口音,尤以日本人居多,火车盘旋上升到海拔2400多米的祝山站,出站步行到观景台,太阳还在远处的玉山脚下,等待了大约20分钟,日头悄悄的从玉山山顶慢慢露出一点,一点,再一点,人们欢呼着,惊叫着,快门声,此起彼伏。

看完日出,乘坐7:05的Z后一班下山小火车回到阿里山站,在这里观看云雾缭绕,依依不舍的待到中午13点,乘坐员林客运的公车去日月潭啦。

本帖Z后由 lewis77 于 2013-11-18 11:10 编辑

进度篇:

9月20日,已经12580预约9月22日去办证;

9月22日 武汉市民之家 办理 通行证+签注,8:34到停车场,9:24办完,快速啊,感谢12580;

10月5日,搞定台湾7晚住宿,其中2家支付了全款,其他的都可以到店付款

10月12日,上午市民之家取大陆居民往来台湾通行证,晚上23点发出资料,mail给淘宝某店办理入台证

10月18日,傍晚回到家,在邮箱收到电子版入台证

10月18日晚19:03,和南航客服进行了4天的交涉后,终于成功改签直航航班到11月7日的联程航班,又可以多在台湾待一天。

10月21日,电话预订高雄某大饭店11月7日入住一晚,到店付款

10月28日,在12306购买11月15日长沙-武昌 T62 硬座票一张

10月29日,去汉口站地下一楼自助取票机取T62票一张

11月4日,去江汉路天桥下的中国银行兑换新台币100元,花费人民币21.50元;

回公司发现邻座的兄弟钱包里居然有2张100的新台币,也兑换过来,余下的台币打算在桃园机场ATM取现

9日8夜确定版行程:

第一天中午13:30到桃园机场,转接驳车去桃园高铁站,转免费接驳车参观桃园地景艺术节[大黄鸭等],回到高铁桃园站,高铁去高雄左营,高雄入住;

第二天:高雄游览,高雄入住;

第三天:参观 多啦a梦展,顺便游览高雄景点,高雄入住;

第四天:高雄垦丁快线到垦丁-垦丁入住;

第五天:垦丁-高雄-嘉义-阿里山,阿里山入住;

第六天:阿里山-日月潭,日月潭入住check in,纸教堂参观

第七天:日月潭-台中-台北,台北入住;

第八天:台北,游览,台北入住;

第九天:台北,游览,中午台北去桃园机场

全程出行靠台铁 或者 高铁 或者 当地客运(国光,大有,员林,屏东)

垦丁当地一日游包车,每人750台币,在青旅大堂就顺利拼到了另外4人

住宿选择当地青年旅舍或民宿

实际的参与人员

一位上海姐姐:11月7日桃园高铁站开始拼游

本帖Z后由 lewis77 于 2013-11-18 10:34 编辑

本帖Z后由 lewis77 于 2013-9-22 13:42 编辑

占楼占楼

本帖Z后由 lewis77 于 2013-9-22 13:37 编辑

针对个人申请赴台自由行武汉市民之间办证指南(根据自己9月22日亲自体验修改,Z好自己带支笔)

一、办理条件

1、武汉市常住户口居民。

2、在武汉市工作、学习、生活居住满一年(含)以上的非武汉市常住户口的湖北省常住户口居民。

二、办理手续

(一)办理程序

北二厅门口柜台领取表格一张—-填表——复印身份证+户口本(你自己名字的那页)--交钱,照相,当场取相—— 取号—-审验表——取号--提交申请——领取回执——柜台缴费-邮政快递(选择自取的可以忽略)--回家

(二)提交材料(所有复印件均为A4规格纸张)

1、《大陆居民往来台湾地区申请审批表》。(请用黑色或蓝黑色墨水笔填写完整)。

2、申请人近期正面免冠彩色照片1张及湖北省出入境证件数码相片检测回执;根据证件制作的要求,必须由申请人本人到经过受理机关培训的照相点进行数码照相(名称及地点详见附表);

3、交验二代居民身份证(未满16周岁的可免交验,但未满16周岁非武汉市常住户口的湖北省常住户口居民在户政网上需有其二代身份证照片)和户口簿或其他户籍证明(军官证等)的原件并提交复印件

4、必须由申请人亲自办理。

三、受理时间和地点

1、武汉市公安局出入境管理局(江岸区金桥大道117号市民之家C区)周一至周五上午9:00-12:00,下午1:30-5:00,周六9:00—16:00,江南受理中心(东湖新技术开发区科技会展中心1楼)周一至周五上午9:00-12:00,下午1:30-5:00。

2、武汉市常住户口居民和非武汉市常住户口的湖北省常住户口居民可在上述办证窗口办理因私出国境证件,长航、民航、铁路的员工须到各自系统的公安分局办理,长航、民航、铁路公安分局周一至周五上午8:30-12:00,下午2:30-5:30。

四、办证时限

1、武汉市常住户口居民及驻地部队现役军人办证时限:首次申请12个工作日,持有《往来台湾通行证》再次申请签注的5个工作日。

五、收费标准

《大陆居民往来台湾通行证》30元/本,一次签注20元,繁体字加注20元。

六、咨询、预约取号电话: 027-12580

七、监督电话:027-85395382

八、互联网址:www.whcrj.gov.cnwww.whcrj.gov.cn

附:武汉市出国(境)数码照相点

市公安局出入境管理局及分局出入境受理点均可照相

九、《大陆居民往来台湾地区申请审批表》、《关于同意申办出入境证件的函》、《省内居民(就近办证)暂住证明》可登陆出入境www.whcrj.gov.cn网站下载,也可到各出入境受理窗口免费领取。

Kelly_nana 小学二年级

你买的机票是多少钱的?

心太软 超级意粉

哎,想去,可惜……没假期不说,这资金也……马上国庆啊。

70的大哥肯定是事业有成的。我这80后有点吃力。 拆2代90孩子才是Z潇洒的。哎。

本帖Z后由 lewis77 于 2013-9-22 13:43 编辑

占楼留着

baby乐l 大学四年级

好想去啊。收入证明一张金卡信用卡就可以了撒。大概计划支出是多少?不含机票?

baby乐l发表于 2013-9-10 16:24 好想去啊。收入证明一张金卡信用卡就可以了撒。大概计划支出是多少?不含机票?

不买奢侈品,不买化妆品,不买衣服

穷游,住民宿,经济型酒店,玩景点,逛街,美食

除去机票,应该在3000-3500元/人(含交通费+住宿费+景点门票+夜市美食+手信)

丘比特个锤子 初中一年级

我打算十月中旬去。楼主为什么不选择十月中旬啊?

因为机票的原因

baby乐l 大学四年级
lewis77

楼主组织个大队伍吧,一起穷游台湾。

搬砖君 硕士三年级

去台湾还要提供收入证明?

hyl66发表于 2013-9-11 14:58 去台湾还要提供收入证明?

三选一即可

baby乐l发表于 2013-9-11 14:56 回复 lewis77 的帖子楼主组织个大队伍吧,一起穷游台湾。

把你那2闺蜜交上,我们组队吧

星夜飞翔 博士一年级

木有房子,木有金卡,收入不达标,怎么办啊

星夜飞翔发表于 2013-9-11 19:40 木有房子,木有金卡,收入不达标,怎么办啊

那就跟团吧,比较好办

星夜飞翔 博士一年级
lewis77发表于 2013-9-11 19:40 那就跟团吧,比较好办

一盆冷水!!!

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载