生活杂谈

2013年的财务总盘点——【目标】:个人财务自由!

345回复 阅读 28954

年一晃就过了,总结今年,离我财务自由的终极梦想又近了一步。

财务自由是什么?一千个人里就会有一千个哈姆雷特,对于我来说,财务自由指两个方面:一是不需要太多精力、时间的付出,就能有足够的收入;二是不需要考虑今天花钱以后,明天怎么过。

这个目标,我有个大概的方向。如果国内政权能保持持续稳定,经济能保持持续发展,在国内,能有200W的现金,住房无问题,就足够一个三口之家一辈子的家庭支出了;对于理财能力更厉害的人来说,100-150W足矣。

200W的现金,年报酬率7%完全没问题,利率收入14W,加上职业收入,完全足够满足一个三口之家的日常支出,并且还有一定资金储蓄和应发突发事件。

下面来总结一下自己2013年的财务状况,望大家共勉共励,求同存异,互相帮助,互相提醒。

首先来说收入(指我和老婆两个人,下同),一年17W的职业收入,对于30左右的人来说,不算太多,胜在稳定罢了。对于我们家庭来说,工作所需要占用的时间、精力在20-30%左右,却带来了70%的收益。所以,要做到财务自由,对于普通人来说,一个稳定的工作必不可少。做生意这些来钱甚快,但是对于普通人来,太难了。

其他收入包括三个方面。
   第一项是炒股所得,2013年我炒了2次,本金都是10W左右,一次是年中某大型企业重组,1个月时间,一股赚了6块钱;还有一次是年底炒华谊兄弟,《私人定制》开播前,29进去,34出来,半个月不到,赚了就闪。2次一共赚了4W左右。花费时间只有一个半月,但要赚钱,眼光、心态、运气缺一不可。我个人炒股没有技术而言,只炒题材股,只追涨、不杀跌,赚了就跑,钱进腰包以后,3个月之内,再也不碰股票。其实每次炒股都蛮简单,要么是提前找朋友要年终财报、要么是估计出国家的政策走向、要么是提前知道重组、合并信息。

第二项是个人拆借。有时候把钱丢到某投资公司,月息1.5%,年息18%,这种方式无抵押,只签合同,个人觉得很没有安全感,所以用的很少;有时候借给朋友和亲戚,月息1%左右,一般都是借3-6个月,这种方法就靠火了,借钱给别人,终归是不放心的,我今年运气还蛮好,本息都收回了;有时候会有企业集资,都是在这些企业工作的朋友给我透露的信息,月息3-4%,这种方式收益Z高,个人感觉也是Z稳定的,但是这种集资很少超过3个月。对于这种拆借来说,你要随时保持手上有一笔活钱,这笔钱,我一般都是丢在余额宝里,用的时候再拿出来。

第三项是购买银行理财,这种方式年息只有6%左右,但是在中国这个稳定的大环境下,还是很稳定的。第二项+第三项,2013年共收益3W3左右。

然后再看支出。

全年支出14W,两人无孩子。估计孩子出生以后,人情往来中孝敬父母的部分,要减少些。预计近几年三口之家的年支出在20W左右。以下是说明:

1、每月还有2000余元的银行房贷支出,房屋贷款用我们夫妻的公积金慢慢还,所以未计算支出。

2、2013年出国旅游一次,国内旅游两三次,支出在休闲娱乐内。

3全年未购置奢侈品,衣服饰品都是些平常的东西,2W左右,不算少,也不算多。

4、车子一辆,全年保险5000+,油费1W3,其他停车费、维修费、罚款零散5000。

5、居家物业包括物业费、水电煤气费、平时购置电器家具。

6、食品酒水大部分都是吃晚餐,因为早午两餐在单位解决,所以晚餐经常在外面吃。

计算这些支出,是为了更好的掌握资金的流向,更好的规划生活。

总的来说,要保持财务自由。我觉得需要有以下几点

1、政权稳定、经济稳步发展,未出现大的自然灾害;

2、有一个可以带来稳定收入,却不用花费太多精力的职业;

3、有一笔可以随时支取的活钱;

4、心态好,熟悉市场经济和理财手段,不激进、不畏缩;

5、多点投资,永远不要将鸡蛋放在同一个篮子里;

6、保持良好的人际关系,多关注国内外政策走向,多看新闻联播和各大报纸;

7、节流比开源更重要,控制自己的欲望比赚钱更能让人幸福,无欲则刚。

标签

生活求助 娱乐生活
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

拍洋画 超级意粉

话说版主是不是能给我个精华、威望啥的。以资鼓励??

本帖Z后由 deane13 于 2014-1-2 17:18 编辑

拍洋画 超级意粉

板凳

意大利之夏 高中三年级
deane13

200w你就觉得财务自由了?你图样图森破了

拍洋画 超级意粉
意大利之夏发表于 2014-1-1 22:59 回复 deane13 的帖子200w你就觉得财务自由了?你图样图森破了

有个前提,住房无问题,200W现金足够财务自由。如果不行,只能说欲壑难填。

意大利之夏 高中三年级
deane13

呵呵,我觉得不够,后面加个零还差不多

colina 超级意粉

高质量精品贴!希望能多多看到这样的好帖子!

本帖Z后由 colina 于 2014-1-2 22:32 编辑

白色絮语 博士后

我想学炒股啊!

拍洋画 超级意粉
意大利之夏发表于 2014-1-1 23:07 回复 deane13 的帖子呵呵,我觉得不够,后面加个零还差不多

所以我开头就说了:一千个人里面有一千个哈姆雷特。何况我说的是现金,2000W的现金,个人觉得要用奢靡来形容。

拍洋画 超级意粉
colina

哥们,你真省。

当然,如果你细细算,也许支出不止4W。很多钱是悄悄溜走了的。

拍洋画 超级意粉
白色絮语

中国炒股要先研究政策,其次多交朋友。

意大利之夏 高中三年级
白色絮语

哈,妹子,别天真了,老老实实上班吧!

colina 超级意粉
deane13发表于 2014-1-1 23:11 回复 colina 的帖子哥们,你真省。

嘿嘿,我不是靠记账算出来的消费,是用年收入减去年存款,妥妥那么多消费,不过我们不给父母钱,反而他们老是往我们这里提东西,惭愧惭愧。。。

意大利之夏 高中三年级
deane13

你也别好为人师了,能连续盈利5年再来为人师吧

拍洋画 超级意粉
意大利之夏发表于 2014-1-1 23:19 回复 deane13 的帖子你也别好为人师了,能连续盈利5年再来为人师吧

连续盈利8年了,每年小搞一下。

德意波波 得意大咖

意大利之夏 高中三年级

连续盈利8年你本金才10万?那我只能呵呵了

拍洋画 超级意粉
意大利之夏

哎,你是怀疑论者啊。

就算连续盈利80年,我也只会投入一部分钱去炒股,哎···无欲则刚。有些钱宁愿不去赚。

拍洋画 超级意粉
colina发表于 2014-1-1 23:18 嘿嘿,我不是靠记账算出来的消费,是用年收入减去年存款,妥妥那么多消费,不过我们不给父母钱,反而他们 ...

一年攒8W,很厉害了。

这就是第一桶金啊,能省真的比能赚厉害!!

忆往昔展未来 初中一年级

学习了。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载