生活杂谈
往后余生1027 硕士一年级

好多学问啊 来学习。。。

大茜茜 博士后
小黑泡泡鱼发表于 2014-5-14 11:04 靠 我买的估计是劣质蜜 有胀气!

胀气代表是蜜蜂采的蜜。只是水含量高。估计没封盖。或者混了水蜜。所以保存时间不长。

老点点 硕士一年级

好贴 支持LZ

大茜茜 博士后
小雨妈咪发表于 2014-5-14 11:56 好贴!长知识!总是在团购上买蜂蜜,都是淘宝店家,都是说自己的农场,反正吃起来不错,不会是假的吧。。

销量大的 。如果不是假蜜。就一定是没成熟的水蜜。或者半成熟。要小心保存。

猫桃桃 初中一年级
清风笑语和

楼主加油更

大茜茜 博士后
柯媛发表于 2014-5-14 13:07 好贴··我妈上次出去玩 找蜂农买了一些花粉和蜂蜜·一小桶蜂蜜几乎全部都是固体状结晶·这种好吗·怎么保存 ...

好蜜。全封盖蜜常温保存就好。不成熟的Z好放冰箱以免发酵涨瓶。

利利她妈 高中三年级

回复收藏,慢慢看楼主更新。

一见发财 小学五年级

写的不错,顶一个

牵小牛 小学六年级

关于发酵的问题,我觉得这个应该要跟楼主老讨论。蜂蜜,特别是纯自然酿造的蜂蜜含有大量的活性酶,所以发酵是自然现象。发酵会让蜂蜜产生一定的酸味,但是酸味一般不会明显,具体也根据个人的口感来定,一般上了40度以上的蜂蜜,至少保存两年是没有问题。如果属于40度以下的蜂蜜,半年的时间,喝一口纯蜜就像喝醋一样能把人酸死,这才是坏了的蜜。另外,你说蜂蜜的产量,我家也养蜜蜂的,就拿今年的洋槐来说。今年是一个小年,年成不好。再加上洋槐出来的季节本来就是春天雨水Z多的时候,下雨就代表没有蜜。今年我们家一路从河南郑州,到三门峡,到洛阳洛宁县,跑了三个地方,其中郑州收的仅仅够个油钱,三门峡绝收,洛宁收了800斤。一路在赶花期的过程中,也在给蜂友打电话了解他们所赶区域的情况,西安霜降,白霜落在蜂箱上,结的像雪一样。陕西多地绝收,河北绝收,内蒙绝收。亲,蜂蜜要多,看看是什么碾成,我家150个高箱,就算丰年,槐花只能收到2000斤的样子。每年Z高产的,当属我们湖北的荆条,花期一个月。去年荆条丰年,几吨是有的。还有,王浆早就涨价了,现在就算是坏了的酸王浆,收购价也要80了。关于抗生素的问题,目前我们家也仅仅只是除螨,但是为了保证蜜的质量,因为也要提供出口,所以只有在蜜蜂冬春季休息的时候,才会在蜂箱内挂除螨条,采蜜的季节,蜜蜂靠的就是气味,所以根本不会挂除螨条。关于冬季喂养,主要是白糖和大量的花粉,另外每年也会留出大量的荆条蜜(产量高,蜜多)用来繁殖新蜂。为什么还要用蜂蜜喂养?因为如果单纯喂白糖,那么新蜂就会像人类一样,营养不良,弱小,相比于喂蜂蜜来说的蜜蜂,它就不够强壮,影响来年采蜜的质量,所以一般大量养蜂,是要舍得投资的。另外你提到的正确名字叫果葡糖浆,是一种工业品,也被很多人用来冒充正宗的蜂蜜。气味刺鼻,闻起来特别熏人和不舒服,我家从未用果葡糖浆来喂养。关于蜂蜜的结晶,根据不同的蜂蜜,达到一定程度之后都会结晶,楼主说的很对,槐花不轻易结晶。而且根据不同的蜜种,结晶状态不同。荆条蜜结晶略微粗糙,有点点沙的感觉。油菜Z细腻,温度低时,结晶雪白的像凝固的猪油。很多的蜜,大家认为传说中不存在的,其实不是没有,只是你没有见过。而且市场上很多商家作假,做的人都已经不相信了。比如金银花蜜,不要说没有,虽然金银花花蕾很长,可是花开之后,几乎从三分之二处裂开再盛开,是可以吸到蜜的。还有野菊花蜜,也是有的,只是天气冷,万一刚好寒潮到了,那么放出去的蜜蜂就会冻僵飞不回来。真正的蜂蜜即使达到了42甚至43度,它依然是像比水稍微粘稠一点的稀稀的感觉,有点像炖的很粘稠的银耳汤。凡是你看到的,浓稠的能堆起好多个褶子还屹立不到的蜂蜜,只能送两个字:假的。好的蜂蜜,新采下来花香味扑鼻,带有所采鲜花特有的甜香。喝一口纯蜜,会因为蜜种的不同,有不同的辣喉感觉。相反是被人认为入口Z辛辣的油菜蜜,新采下来是一点辛辣味都没有。但凡是蜂蜜,就没有不甜的,甜不过蜜就是形容蜜的甜度。好的蜂蜜,甜的沁人心脾,说不出的舒服。另外关于波美度的问题,关于售价问题,想要更好的质量,当然就需要付出相应的价格,既想便宜又想好,哪有那么好的事情呢?一般来说,成熟蜜41度,中蜂的封盖蜜大概是42度,而意蜂的封盖蜜Z高能达到43度,当然同等情况下,中蜂一年能够割一刀两次蜜,真的买到这种蜜了,那么毫无疑问,中蜂的蜜更好。毕竟蜜蜂酿造投入了大量的时间,各方面的营养,矿物质,微量元素等等,跟那么低波美度是没法比的。波美度高的蜂蜜,其实真正的价值就在于蜜蜂酿造的时间越长,营养物质,矿物质,微量元素越丰富。这也是为什么出口的蜂蜜,波美度高的纯自然酿造蜂蜜,价格远远赶超低波美度蜂蜜8-10倍差价的原因。可惜太多的人不懂,只看到价格便宜。蜂农肯定是赚钱的没错,但是相应的付出如果没有相应的回报,我相信更多的养蜂人是宁愿一天一摇,把37-8度的蜂蜜卖给收购的企业。基本上算个平均值,酿造到41度,蜂蜜会减产2.5-3倍,酿造到42度减产是5倍。各位得意的亲们替蜂农算算帐,想想自己买的蜂蜜,相信会有更合理的判断。小女子表述能力有限,请多海涵。

本帖Z后由 牵小牛 于 2014-5-14 14:25 编辑

大茜茜 博士后
﹎熊貓欢欢~↘发表于 2014-5-14 13:38 回复 R.E.M 的帖子问你一下结晶的事啊。。。蜂蜜一直结晶不化开是好蜜么

大夏天会化的!我喝的 冬天到现在都有不少变化。

165273897 高中三年级

得意上的"蜂二代“都开始踊跃出现发言了

﹎熊貓欢欢~↘ 大学四年级

有道理。。。口感到是不错,但是确实蛮稀啊。。。

芬芳馥郁 小学六年级
清风笑语和

大茜茜 博士后
金缕衣发表于 2014-5-14 13:38 回复 清风笑语和 的帖子如何知道买的蜜是不是合格的成熟蜜40度以上

含水量高 的蜜可以用一层纸巾试。滴一滴。只能试大概。波美度试不出来。如果纸巾背面湿了 就是含水量过大,也就是水蜜。

大茜茜 博士后
﹎熊貓欢欢~↘发表于 2014-5-14 13:37 LZ,你快写啊,我等着看啊。。。我正为蜂蜜结晶的事纠结在。。。我买的一瓶蜂蜜,说是老蜂蜜,自家养的,从过 ...

荆条还有点酸的感觉吧。大夏天就会化的。

caipei0513@126. 高中二年级

楼主对这个好熟悉啊

大茜茜 博士后
﹎熊貓欢欢~↘发表于 2014-5-14 13:44 回复 清风笑语和 的帖子LZ,为什么我买的槐花蜜结晶很厉害啊,结晶的都是蛮大颗粒的,现在天气这热了都没 ...

不纯。可能有别的蜜混的。

牵小牛 小学六年级
大茜茜

这个方法并不科学

165273897 高中三年级
大茜茜

你可以试验一下,41波美度的油菜蜜,荆条蜜在武汉的夏天要是用瓶子装好了,放在常温下,你看看是否能完全融化。一般40波美度以上的蜂蜜完全结晶之后,放在常温下,只要不是人为的加热处理放在常温下是很难再全部融化的,要想全部融化,并且不影响蜂蜜的营养价值,目前唯一的办法就是水浴加热,并且温度不能超过55摄氏度还要不断的搅拌蜂蜜,使其均匀受热

本帖Z后由 165273897 于 2014-5-14 14:22 编辑

小小猴 大学四年级

不错 学下如何辨别好蜂蜜

上一页
16/37
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载