旅游户外

【爱上生活本色No.59】亲吻印度洋的一滴眼泪------行走锡兰(更新完毕)

191回复 阅读 14911

我正在参加这个活动:有奖活动】写游记,晒图证明你的国庆十月好嗨森!送价值200元的旅行箱和50个高级水杯.

http://www.deyi.com/thread-5266813-1-1.html

想用我36码的脚丈量世界

想用我24mm的镜头记录温暖与感动

每天扛着2KG相机走山过水的女人,才是真汉子

--------------------------LOLO的旅行札记

前言:

对于斯里兰卡的向往来源于4年前前往马代的时匆匆一瞥

之后朋友的环亚洲行程,以及在论坛中看到的一篇游记,让我在2着的Z后一年的大假中,选择了这个地方作为旅行的目的地

签证:之前在网上查的斯里兰卡是落地签,不过后来又看到马蜂窝有篇帖子说落地签在9月取消了,只支持电子签。我无法确认,于是就在网上申请了电子签,费用:30美元。

第二天就能收到回执,打印出来就行。值得说说的是,在出境,和吉隆坡办理过境签的时候,是要求出示这个电子签证的,但是在斯里兰卡入境的时候,没有看我的签证。所以现在实际究竟需不需要事先签证,我也不清楚

语言:绝大多数的本地人是会说英语的,所以不用担心沟通的问题,虽然口音有点重,让他多说两遍,基本上还是能听懂的。至于汉语水平,因为当地的旅游业没有很开发,所以汉语水平仅停留在“你好”的阶段。

外币:人民币:斯里兰卡卢比大约是 1:21

可以携带人民币或者美元,在当地换汇很方便。但是Z近两年,银联与斯里兰卡商业银行达成协议。在境内的CBC银行任何贴有银联标的地方,可以直接提取当地货币。这个时候,你需要一张华夏银行储蓄卡,每天第一笔境外取现,免手续费。(本人湖南人,所以我使用的是华融湘江银行的储蓄卡,所有境外取现是免手续费的,但是除开湖南,其他省份没有网点,所以推荐华夏银行

通讯:出机场便有各个运营商的柜台,攻略中推荐了DIALOG,以致这个柜台前人头攒动,其实运营商的区别就跟中国**,中国联通,中国电信一样,啥区别?没有!于是我随便选了个没人的柜台,迅速买了张卡出去。资费都是差不多的,1200卢比,包括了1G的流量,50分钟本地通话时间和50分钟打往中国的时间。

其他必需品:

1. 转接头,这边的插头是两个圆点的那种,所以我们的充电器是用不了的。有些酒店会给客人准备,但是我住的所有酒店里,只有一家给客人准备了。

2. 防晒霜,这边不论温度高低,正午的太阳那是非常晒人的,除开脸,别忘了脖子胸口手和腿。。。一切露在外面的部分,都要擦!

3. 外套,别以为斯里兰卡纬度很低,就一定很热,行程中的Nuwara eliya,因为海拔比较高,温度只有10几度,虽然正午很热,但是早晚温度,是让你穿件针织都还冷的

4. 伞,这边雨真是说下就下。而且倒霉的我,每天都碰到下雨。。一次性雨衣也Z好备一件,自己淋湿了没事,顶多感冒。。相机可不能出一点事呀。

机票:www.airasia.com

住宿:www.booking.com

电子签证www.eta.gov.lk

花费(都是大概的数字)(RMB):

机票:广州-吉隆坡-科伦坡 往返:4600/人

高铁:武汉-广州 往返:930/人

斯里兰卡的食住行:2500/人 (具体花费以下会说明)

还没写完就被小编推上首页,于是加紧赶工

9天的行程,2000多张照片,短短的文字

写不完我对旅行与摄影的热爱

喜欢与大家分享美图和有趣的经历

谢谢回帖的亲们~~~

本帖Z后由 姜小墩和姜小米 于 2014-10-11 18:19 编辑

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

姜小墩和姜小米 高中三年级

行程安排:

D1 9-29 武汉-广州(高铁),下午下班出发。到达广州晚上10点

D2 9-30 广州-吉隆坡-科伦坡,凌晨1:20飞机起飞,到达吉隆坡早上5:50,过境签,出机场,在吉隆坡转悠到中午1点,返回机场,下午2点飞机起飞,当地时间2:50到达科伦坡(2个半小时时差),机场有穿梭巴士,去colombo font(bus站和火车站)

住: City Beds - The Regent

20 Regent Building Sir Chittampalam A Gardiner Mw Colombo

6000RS/晚

D3 10-1 clombo-galle

D4 10-2 galle-madara-tissa

D5 10-3 yala national park

D6 10-4 tissa-ella-nuwara eliya

D7 10-5 nuwara eliya

D8 10-6 nuwara eliya-kanty

D9 10-7 kanty-negombo-机场-吉隆坡

D10 10-8 吉隆坡-广州-武汉

本帖Z后由 姜小墩和姜小米 于 2014-10-9 17:13 编辑

吉隆坡匆匆走过

汇率大约 人民币:马来西亚RM= 1:0.52

吉隆坡机场对持中国护照的游客提供了120小时过境签,需持有前往第三方国家的机票,签证,以及你是乘坐的亚航或者马航的飞机才可以。这个过境签是免费的。

机场有与中央车站的穿梭巴士,费用是10RM,

从吉隆坡机场出来的时间正好赶上当地的早高峰。

在中央车站有前往各个景点的跳上跳下观光巴士(这个巴士只需要付一次钱,就可以在线上任意站上下车)和轻轨

时间有限,我选择了轻轨去就近的广场

只看了看,吃了个饭便得赶回机场赶下午2点的飞机

本帖Z后由 姜小墩和姜小米 于 2014-10-9 17:21 编辑

Galle

斯里兰卡真正的旅行,从clombo破旧的火车站开始

跟随宫崎骏的脚步,我去了台湾的九份

第二步便来看了这个海上的小火车

提前一天到火车站买好车票,一等座,800rs。上了车发现,一等座里,全是外国人(大部分是中国人)。二等座比较挤,有站着的人。三等座就跟地铁似的了,不对座位号的,先上先坐,后上的站着,在后上的。挂着。。

这一段海上小火车持续3个半-4小时。没有打瞌睡的机会,因为一路风景非常好,而且乘务员小伙邀请我去他的乘务室聊天,并且打开车厢门,让我体验了一把外挂。。

Galle,海边的小城,拥有古堡,灯塔,阳光,海滩。。还需要更多吗?

城非常小,徒步一两小时就能走完。

而我们到达的当天10-1日,是当地的儿童节。

遇到了小朋友们狂欢的笑脸

民宿老板说,我们定的那个房间,能看到美丽的日落

可惜在傍晚,天空开始飘雨。。

于是回到阳台,看到了这温馨的一幕

住:Fort de 19 villa

19 A Rampart street, fort, Galle

费用:6200rs/晚

本帖Z后由 姜小墩和姜小米 于 2014-10-10 14:19 编辑

有那两个半小时的时差,对于中国人来说,早起看日出不是难事

可惜天公不作美,阴阴的,没有看到

跟民宿老板聊天得知

斯里兰卡的雨季刚刚来临。。

Galle的清晨宁静而空旷

这是当地Z有名的教堂,圣玛利亚(好像各地都有叫圣玛利亚的教堂哇)

走到这时,刚好守门人过来开门,我站在门口拍照,他说,你进来拍呀~~

整个城市透露着古老的味道

这是当地的博物馆

再继续走时,已经到了学生们上学的时间

发现一个有意思的事

女孩子们都由家长们护送去上学,男孩子们则是三三两两自己去

学校的早课不是背书,读英语

而是给佛献花

乌云压得越来越多

于是,我们决定离开这里,朝下一站出发

本帖Z后由 姜小墩和姜小米 于 2014-10-10 14:30 编辑

Tissamaharama

Galle-Matara-Tissa

Galle火车站旁就有bus站,没有直达TISSA的巴士,只能先到Matara,然后转车去Tissa,两程bus费用加起来200rs,这合人民币10块钱的车票。。你得坐5个小时。

到达tissa后的第一件事情是去定第二天的吉普车

在车站就有人过来拉生意,问我们是不是要去YALA然后开出了一个看上去还不错的价格,于是我就定下来。等我到酒店之后,酒店的老板说,YALA因为干旱关门了。。。于是我又出去找其他的吉普车司机求证,出去发现,原来我就住在吉普车联盟的附近。。联盟的司机给了我一个包车比之前那个跟别人拼车的价格还低的价。。于是我去找到之前那个人把钱拿回来(省略其中闹心的过程,差点去了警察局)。。。跟这个司机重新预定了

定好了吉普车宽下心来

TISSA镇非常小,也没有什么景点,而我住在TISSA LAKE的附近,走去湖边看看

因为长达10个月的干旱,湖有一半成了沼泽

住:Richards Cabanas

No. 38, Galmadawwa Road, Punchi Akurugoda, 82600 Tissamaharama

费用:11000rs/两晚

这是我在斯里兰卡行程中Z喜欢,也是Z便宜的一个酒店

酒店里只有三间房,但都是独栋的,看得出老板是个非常细致的人,酒店设备很齐,连转接头都准备好了

院子里能看到爬来的巨蜥,头顶飞过的孔雀,还有是不是窜出来的小松树,让之前与当地人吵架的坏心情一扫而光

本帖Z后由 姜小墩和姜小米 于 2014-10-10 16:17 编辑

早晨5点半,约定的吉普车司机就来接我们。因为能看到野生动物都是清晨和傍晚出没

路过Tissa Dagaba 大佛塔

晨曦在背后,有种佛光万丈的感觉。。

Bundala national Park

门票:4700rs/两人包括车子和自己(这边的门票是按车子和人头来收费,一人一车是3000rs,两人一共就只要4700了,47000多,所以,拼车的价格是要便宜很多的,之前被狠狠坑了。)

租车费用:5000rs/半天

相比Yala来说,Bundala并没有那么出名

一路走,太阳渐渐出来

可是天气不是太好,一路拍的照片都是灰灰的

说是公园,其实就是一片森林,里面只有吉普车压出来的路,没有任何人工痕迹

我非常喜欢这样的环境

孔雀是随处可见的

还有各种水鸟

这个鸟很还有意思。。站在树上之后,就会晒翅膀

其实司机一路上有给我介绍各种野生动物的名字,很可惜。。。我听不懂。。。

在一片沼泽中,车停了,远远的看到了一只大象。。

司机说这个公园是不允许游客下车的,但是现在没有别的人,让我下来拍个照。。但是如果听到其他车的声音,得马上上车

果然是进入雨季,大约9点来钟。。。开始下雨。。

司机下车帮我把遮雨罩放下来

车子继续在往前走,摄影工具,换成了手机。。。

这片国家公园连着一片海。。

雨小了些,于是车停在这个地方让我们休息

雨慢慢停了,天开始泛蓝

原谅我木有见识。。

我真是第一次知道,孔雀会飞。。。

10半,离开Bundala,返回Tissa

本帖Z后由 姜小墩和姜小米 于 2014-10-10 17:18 编辑

10点半从Bundala出来,意犹未尽。与司机交谈中,得知Yala分为三个部分,因为干旱,关了两个部分,Block3也就是Ruhuna 是营业的。

我非常兴奋,于是跟他约定了下午继续前往Ruhuna

Tissa的景点除开Tissa Lake就是另一处位于Tissa15公里Kataragama,Maha Devale

下午2点从酒店出来,司机先带我们前往这里

寺庙挺普通的

但是野生动物真是到处都是啊,除开满地的猴子,还在树上看到了这个

Ruhuna National Park

门票:4700rs/两人(阶梯价格同上)

包车:7000rs/半天

在这个公园见到的场景,震撼得犹如科幻电影

司机非常好,一路给我们介绍,寻找藏在草丛中的野生动物,并且会反复确认,是否看到了吗

临近黄昏,我问司机,是否在这见到过豹子

他说有豹子,但是非常少,而且不会走到这种有车走的道路上来。

话音刚落,看到前方停了一辆车,司机停车后,下车与另一个司机交谈,回来后,既兴奋又压低声音朝说我“豹子,豹子!那边有豹子!”然后顺着他指的方向。。。。真的看到了一只。。

豹子出来一阵便马上钻走不见,原谅我没有长焦镜头

司机一路兴奋得不行,一直在跟过路的其他司机炫耀,说我们看见豹子了,他说,他做越野司机17年了,这是第二回看见豹子。我们非常幸运。还调侃之前过路的一车人,说他们有那么大的炮筒,但是却错过了看到豹子的机会。

送我们回酒店时,天已经黑了。

付钱时,我多付了1000的小费。因为之前看到他在抽烟屁股,我问他怎会抽烟屁股,他说因为烟太贵了,买不起。。他给我看了他家的房子,破破小小的一栋,还养了4个孩子。吉普车是属于联盟的,他只是个司机。。。租车的时候就决定了要给他小费。钱给他的时候,我说This is for your lucky。。他非常开心的走了。。

这个司机非常非常淳朴,我留了他的电话,想去那边玩的朋友们,可以打电话叫他的车,价格不一定是全村子里Z便宜的,但是服务真的非常好。

萌萌哒的司机大叔

本帖Z后由 姜小墩和姜小米 于 2014-10-11 11:32 编辑

Tissa-Ella-Nuwara eliya

早晨6点半有一趟前往Ellabus,其实有Tissa直达Nuwara eliyabus,决定从Ella中转是因为斯里兰卡Z美的两段小火车中,一段是galle那段海边的,另一段就是ella出发的高山小火车

Tissa-Ella bus :大约是 120rs,忘记了

Ella-Nuwara eliya火车票:一等座

650rs

在Ella,这个10分钟就能走完的小镇子,竟然有火车站,重点是。。他在山上。。

Nuwara Eliya没有自己的火车站,乘火车会是在距离这里8公里的Nanu Oya下车,然后乘坐50rsbus才能到。

这个上个世纪还在殖民时期建造的小火车,里面设备也很齐全,除开后来安装的空调,每个座位旁边还有一个插座。有专人穿着衬衫打着领带为你服务。

这里的高山火车没有什么隧道,而是在山间穿来穿去

穿过高山茶园

穿过森林

地图上看上去只有5,60公里的这一段路,因为爬山,这火车开了5小时。。

正值斯里兰卡刚刚开始的雨季,每天都要下那么几轮

而当我快要到达Nuwara eliya的时候。。已经乌云密布

从Nanu Oya火车站搭到bus到达Nuwara eliya

雨下下来了。。。

住:New tour Inn

22, Park Rd, , 22200 Nuwara eliya

13000rs/两晚

价格在当地算很便宜的,位置也很方便,下巴士,走五分钟就到了,但是住宿条件比之前两站的地方都差,房间潮湿而且有异味,Z重要的是热水器小到连头发都没洗完,热水就用完了。想继续洗就得等他再上水,再烧。当地晚上只有10来摄氏度的低温,这样汉子也HOLD不住啊。哦,对了,这里没有空调。

本帖Z后由 姜小墩和姜小米 于 2014-10-11 14:27 编辑

高山农场与茶厂

到这里第一站想去的就是 New Zealand farm ,租了小突突车想过去,结果到达岔路上看到个牌子,上面写着因为爆发口蹄疫,所以农场禁止参观。。。

带着大大的失望,去茶厂了。

Mackwoods

斯里兰卡Z大的茶厂,这里生产的红茶销往全国。

茶厂有免费的红茶喝

不幸的是,由于当天是周末,没有采茶女上班。。。。。

我们只能自己在茶园里逛逛。

这个红茶还是比较值得买的,440rs一盒,已经是Z好的红茶了。

同样包装的铁罐的售价要高好几倍,茶叶其实是一样的

由于没有安排更多行程,就让突突车随便拉我们去转转。

这是当地人会去的两个公园

包突突车费用:1500rs (这一程感觉有点被坑了)

有了前几天的经验

总觉得到了下午还会下一场雨。。于是下午我们哪都没去。。

就围着城市转转。。。

坑爹啊。。。

晴空万里的

斯国非常有意思的两件事。。。

一。随处可见的串串狗。。

我真是没有见过一只有品种的啊,不管是流浪的,还是家里养的

二。非中国人专利的到此一游,哈哈,他们也喜欢呀

本帖Z后由 姜小墩和姜小米 于 2014-10-11 15:08 编辑

Horton plains national park

本来计划的行程,没有这一站的。

在公园闲逛无聊时,再查查攻略,才决定去这里看看。

谈好的车,第二天早上5点半,没有准时出现。打了好几个电话催,他也只说他马上来。。一直等到6点,

另一个司机走过来说,定他车的人放他鸽子了,问我们要不要去Horton,马上一拍即合!出发。

清晨有些雾蒙蒙的

到达horton是早上7点,高山早晚的气温,真是冻到人傻。。

我看到了很多穿羽绒服的人。。。

这个地方是斯里兰卡唯一可以徒步的国家公园。往返总共是9公里。

他叫Horton Plains,我以为平原就是平原,都是好走的路,也就随便穿了身衣服。

到了那里才知道,也有走上走下的路,还有。。。踩水。。。。。。

而且9公里的路。。。还是很累人啊。。

相机太重,甩给男票。。

世界上Z远的距离是,我爱好摄影,而男票不会拍照。。

这个地方叫World's end,其实就是一片悬崖

而等我走到这里的时候,雾都起来了

啥都看不到。

但是这个地方真的很小很小,配不上 World's end这个名字好嘛。

欢迎大家来中国看黄山,华山,张家界好嘛!!!

从这里下来,已经筋疲力尽。。

门票:5700rs/两人

包车:4000rs

返回车上,乘车回 Nuwara eliya,路过了Ambewella farm(名字应该是这么拼的)

不能进去,我就在外面看看吧。。。

这两天在Nuwara eliya的行程走完,感觉时间还是有些浪费了。攻略没做到位

总结下来,应该这样走更好

第一天乘火车到达Nuwara eliya之后,定好第二天前往Norton Plains的车子

第二天一早,就去Norton,返回的路上可以顺便去农场,然后下午再去茶厂。

这样下午就可以离开前往Kanty

本帖Z后由 姜小墩和姜小米 于 2014-10-11 16:48 编辑

Nuwara eliya- Kanty

bus,220rs/人,这是个小巴。。所以他把我的行李还算了一个人的车票。。

Kanty

这里叫圣城是因为城中有个佛牙寺,每天接待各地过来朝圣的虔诚信徒

门票:1000rs/

ZZ奇怪的是,这是我见过的第一个要为相机买门票的地方,相机门票:300rs

不过我没有买这个相机的门票,后来进去了,也没有人说我

住:Nature Walk Resort

No 9 Sangamitha Road , 20000 Kandy

6000rs/

这个酒店离main street稍微有点远,但是离kanty湖和佛牙寺很近。而且在山上的这个地方,周围有许多许多小猴子,我特地去超市买了香蕉,举着香蕉一吆喝,猴子们会从对面的树上顺着电线爬到阳台上了,非常可爱

手机拍的,糊了。。他抢了香蕉就跑了。。

这个家伙在吃我掰给他的方便面。。

Kanty相比较前面几站来说,比较城市化,而且还有KFC和必胜客哦~!

在城里待的时间很短,也没有多逛什么

附近还有个狮子岩,被列入世界奇迹之中了。不过我没有时间去看。

本帖Z后由 姜小墩和姜小米 于 2014-10-11 17:23 编辑

Kanty-Negombo-机场 150rs+50rs

Negombo

这也是行程中没有的地方。

之前在路上遇到的中国人,告诉我们,这里有很特别的fish market

看了看地图,Negombo就在机场旁边,于是上飞机之前,我们决定先去这里转转

鱼市就在海边,走进去是各个卖鱼的摊子

在往里走

就是海边打渔的和当场在处理鱼的人们

Z原始的渔民生活

乌鸦满天飞

这里号称小威尼斯。。

有点那个意思。。但是,实在太脏了

天气也不好,看不到一点蓝色。。

在这里,我也遇到了ZZ淳朴的村民,他几乎不会说英语,推着小单车,却坚持带我们走完了整个镇,告诉我们哪里的风景好看,可以拍照。一直到把我们送到巴士站,送上去机场的车。

我要请他吃饭,他非常不好意思的只点了一瓶可乐。

Z后离开时,他跑到旁边的商店里面,要别人帮他用英文写了一个地址给我,然后指指我的相机。。

我知道他想让我回去之后把照片寄给他。

我会的,一定会的。

带着一点点遗憾和满满的感动,离斯里兰卡

后记

国庆前给老板请假时,说我要去斯里兰卡旅游。美籍老板非常惊讶,他说,那种落后的地方有什么好去的。你买机票去圣地亚哥,我请我太太招呼你玩。

我没有解释

而在斯国的这几天行程,都让我觉得非常值得

那里的人们真的非常非常好。就连那个宰我的司机,Z后还钱给我的时候,还说了句,因为我也有个妹妹,我不想看你伤心~。一句话下来,我心就软了,没有坚持去JC局。

那里不管是餐馆的小工,旅店的老板,还是过路的人们,不论是不是赚你钱的人,脸上写着的都是友好。

走在路上,时不时会有人跟你say hello

Nuwara eliya的公园散步时,老太太听说我们是中国人,感激的说,中国帮斯里兰卡很多,我们当地人非常喜欢中国。会让你觉得,身为一个中国人,非常自豪。

就在国内景区人爆棚,HK占中持续的抵抗内地人,在欧洲因为钱不够多而缩手缩脚时,为什么还要把钱送给那些根本就连看都看不起你的人手上呢?

这里好像没有过多的工业和制造业。男人们就是凭双手来勤勤恳恳的工作,而女人在家相夫教子。过的是非常原始的生活。

旅游还没有过度的开发,可是我也想过,当当地人意识到旅游业能改变他们一辈子命运的时候,淳朴的民风会不会就此消失了

阳光海滩古堡的Galle,小肯尼亚的Tissa,小英格兰的Nuwara eliya,圣城Kanty和号称小威尼斯的Negombo,这不是斯里兰卡的全部。。。

而那一张张笑脸和怯怯的一声“Hello”让我深深的爱上这片土地。。。

本帖Z后由 姜小墩和姜小米 于 2014-10-11 18:08 编辑

影魅韩城 小学二年级

打这么多111111111111111干嘛

坏男人1978 得意大咖

等大片

hbltss2014 小学二年级

已阅!照片还行,唯美!

影魅韩城

占前面的楼编辑。。呵呵不好意思。。

喜欢明媚的笑 小学二年级

拍的好美啊

ONLY麻麻 大学一年级

坐等更新

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载