外贸9个月的经验

103回复 阅读 19654

背景:从事外贸9个月不到,三个单,共不到2万美金,T/T 和L/C都体验过(不过两个客户都比较好)

公司:从事电器行业,工厂,报价是老板报,所以在报价方面经验甚少。

公司的每个外贸员自己找客户,自己处理单子的一系列问题,也就是说没有专门的单证员,一路单子下来全部自己搞定

1.刚到公司像个小屁孩什么都不懂,坐在那里还在看大学里的一些教材,过了几天来了电脑日子好过些,开始寻找自己的产品信息,慢慢开始触摸到外贸的气息。

FOB给了我很大帮助。当然基础要有。什么是FOB,CIF,流程虽然模糊可是基本的线路该知道些,这毕竟是基本功。

建议大家下载一个详细的流程图看,我觉得这个很好,当时下的是这个:

2. 熟悉了基本流程,渐渐开始接触到英语专有名词,也要非常熟悉,那次记得客户说了一句CC to me,我就懵了,后来问了才知道原来是抄送给他的意思。

这方面渐渐积累,平时遇到不懂马上查出来记下,免得到时候在客户面前出洋相3.本子上的前几页全是产品的英文解释,产品技术参数的英文,非常详细,一个产品的三十几个部件自己都花心思注释上了英文,并且标明了部件的材料,很用心,车间就更别提跑了多少趟了。这样一个月过去了……本子上有一处还记着:

8:00-10:00 阿里巴巴,开发信,FOB论坛

10:00-11:00 了解产品信息

1:30-3:00 车间

3:00-5:30 了解产品,背单词,英语,阿里巴巴

关于邮箱!

当时我设置的MSN邮箱名字很幼稚。。。还带自己出生年份的。

唉!大家千万不要犯这些。。算不上错误的错误。

可以设置:"公司简称.自己英文名@XX.com"这样也给客户一个很明了的提示作用。

接下来笔记本上都是些闲散的记录了:

1- 如车间一些员工车间长的名字,因为我特别健忘。

2- 信用证的一些基本内容和总结

40A: 信用证类型

50客户

59受益人(逐字核对)

45A货物品名(防治过于简单)

44C/44D交货期(确认仔细,碰到几截几开的船要算好,因为如果25号交货,而船期是27号开的那只有赶上一班船,比如说23号的,而报关需要2天,货到港口要1-2天的话,货物就需要在19-20号就准备好了)

46A(仔细再仔细)后面还有附加条款的话一定要仔细看不要忽略了。

48交单期限(货物装船后,在什么时间内要备齐所有单证交到银行,但必需要在交单后21天内,不要接受境外到期,在改交货期或者交单期的时候不要忘记改信用证的有效期)

本子的顶角记着:

1- 每天早到5分钟

2- 报价要注意: 是否含税, Z记录时要写上报价日期,贸易术语,货币及产品要求等

出单常见错误:

1-溢短装条款(无规定按5%)

2-汇票收回人地址名称不要打错了,并且和信用证相符

3-汇票,发票信用证,保险单的币值名称要相符

4-发票上的货物描述与信用证的描述不符合

5-单单之间商品名,数量,计量单位,唛头描述,毛净重相符

6-信用证要求的单证不要少了

7-该有的签字印章应符合要求(合同要盖公章,发票装箱单,其他证明类的只要盖中英文章)

下面结合我做的那票信用证一起说吧!越南信用证交单经验:那天我忐忑不安的把对过好几次的单据交到银行,在回去的车上,他们就给我手机打电话说了审单结果(那个女的说有好几处不符点我和你说一下。):

1-装箱单不详尽(我想是可能我的装箱单上没有说几只一箱吧,只有件数,箱数,毛净重和体积)

2-报单上没有显示赔付币(这个我是听了半天才懂的,唉!)

3-发票上的DISCRIPTION OFGOODS不完整,没有和L/C上做到一致(我发票做的比较简单,考虑到打不下了,我是为了美观,比较简单的在发票上写了品名。)

4-所有单句上面都没有显示L/CNO.(我说这个也要显示的啊?上面没有说明啊?她说后面的附属条款里就有啊,以后上面的看完了下面的也要看一下的!后来同事告诉我这是基本的,尤其在提单上一定要注明L/CNO.)

5-厂家证明CERTIFICATE OFMANUFACTURER上面没有明确显示自己就是工厂(我说我提供这个单据就是我是厂家啊。她说一定要有AS MANUFACTURER:*****CO.,LTD这样显示才明确)

6-发票上的收货人地址有错(我想天啊,我对的这么仔细都没看出来她怎么这么强就看出来了,当时脸发胀)

7-保单要求1正3副你拿过来3正3副(因为第一次开保单,拿过来有三分正本一份副本,我是复印正本的做成3份副本也能用,这里有要说,我一直以为什么单据都是复印正本的就能做副本的,其实不是,比如说产地证,如果要多做一份副本要买那里的副本签字盖章了再叫他们打一份的,而不是自己简单复印一下就可以的。)

8-提单上只有DELIVERY AGENT没有FORWARD提单内容不完整(说完。。我啊了一通~~~)

9-提单日期过了Z迟发货日期10天了。(对于这个我肯定是和客户事先说过的,因为第一次做生意,这个不符点这么明显,对于我们很不利,可是我一直催客户该单,客户说没关系你交吧交吧我这边银行没问题。。可我还是坚持他改单,折腾了几天,货都到越南了,逼我上梁山啊!怎么办,客户要付滞港费的,于是狠狠心我还是交了。)

银行的人说完问我寄不寄,我已经听傻了说真的!我问她你们的经验是寄不寄呢?我完全没了主张。。她绝情的说这个要看你了,你说寄我们就寄,不寄的话我们留着(后来想想银行这么说还是比较中立的,应该这么说)

我想想恨了心说寄吧!当然理由

1- 客户感情比较好,已经联系3个月了来回email有60封了,还是比较积极的,

2- 客户还等着我们到钱了给他付5%的佣金。(其实说真的风险还是很大的。)

结果:没两天,客户顺利并且迅速付款,我们很快把佣金付了给他!

佣金:5%是我和客户协商好的,如果他要5%我就在报价基础上多5%给他,多出的就是他的。老板说OK,我们还能多些退税(不知道大家是怎么做佣金的!呵呵)

二楼继续

标签

办公室风云 升职秘籍 外贸 职场干货 职场老鸟 职场问答 职场戏精
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

4人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

价格面仪 高中三年级
桃之妖妖00 大学一年级
价格面仪

美女,你是在武汉做外贸的吗?

jdykjjp 大学二年级

曾经一度想去做外贸,但是没去成,觉得还是沿海地区外贸比较好做

lssaimedeyi 超级意粉

武汉怎么做?

如果是原创,很用功啊

寻找幸福力 高中一年级

武汉外贸公司貌似很少啊

回到拉萨 大学二年级

以前那个朋友做外贸的。总是去参加广交会

真善黑豆姐姐 小学六年级
价格面仪

你是在武汉做外贸? 我也是学这个的 怎么样啊这个工作

忧郁哥 高中二年级

学习了…………

fenz311 硕士二年级

是原创吗?如果是就真的挺用心

阿狸不是猫 得意陪审团

不容易。

zhangli112233 禁止发言

内容被自动屏蔽

叽咕叽咕咕噜咪 大学三年级

太专业了,看不懂

子胤 硕士二年级

还是FOB简单啊

竹子青 禁止发言

内容被自动屏蔽

眼看她楼塌了 大学四年级

外贸6年飘过~~其实实际操作顺手后,根本没有这么复杂的~~估计楼主工厂条件不是很好,其实很多东西现在都系统化了!比如保单和产地证,都是安装了系统,按照提示自己做,我们自己打印,改个错误什么都很方便,吼吼~~过年过节,货代还来孝敬点哈哈哈

wxfeeq 大学三年级

写得真详细 辛苦了

叶凡 小学六年级

嗯,不错学习了........

林芷 大学四年级

先MARK。

瑾记于心 硕士三年级

好深奥的样子……

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载