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马来西亚东部10日(亚庇、美人鱼岛、红树林、长鼻猴)

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坏男人1978 得意大咖

阿狸不是猫 得意陪审团

沙巴不错,去过。 帮顶。。。 前排就坐 持续围观

爱在亚得利亚海 小学六年级

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爱在亚得利亚海 小学六年级

亚庇的主要旅游景点:东姑阿都拉曼海岛公园(Tunku Abdul Rahman Marine Park)——距市区Z近的海岛旅游区。由五个岛组成:加雅岛(Pulau Gaya)、沙比岛(Pulau Sapi)、马奴干岛(Pulau Manukan)、苏洛岛(Pulau Sulug)、马努迪岛(Pulau Mamutik)。亚庇市西面大约20分钟的船程范围内,市区北部有渡船码头(Jesselton Point Jetty);美人鱼岛(Pulau Mantanani)、环滩岛(Pulau Mengalum)、迪加岛(Pulau Tiga),离市区较远,比东姑阿都拉曼海岛公园的五岛海水清、环境好;丹绒雅路(Tanjung Aru Beach)——观日落Z佳海滩;红树林——看长鼻猴和萤火虫的地方。主要有三处:1、威斯顿Weston;2、卡娜玛Garama;3、克里亚斯Klias。都位于亚庇西南约120公里的保佛Beaufort附近。其中威斯顿Z远;沙巴大学(University Sabah)——伊斯兰风格建筑、安静漂亮的校区风景;拉沙利亚(orangutan)——红毛猩猩;京那巴鲁神山(Gunung Kinabalu)——登山探险,走树上吊桥,看大王花。漂流——九鲁河(Kiulu River Rafting) 、帕达斯河(Padas)等;基金局大厦(敦马士达化大厦)(Menara Tun Mustapha)——一座结构极为独特的建筑;州博物馆(Museum Sabah)——龙古斯长屋形建筑,风格独特;州回教堂(清真寺)(Sabah State Mosque)——融合现代建筑艺术及回教伊斯兰风格,圆顶镶金,造形美丽,一楼大殿可容下约5000名教徒;市回教堂(清真寺)(水上清真寺)(City Mosque)——华丽的伊斯兰风格建筑倒映池水中;

艾京生钟楼(Atkinson Clock Tower)——亚庇第一任总督法兰西斯乔治(Francis George Atkinson),28岁染疾去世。他在英国的母亲玛丽埃迪特女士,于1905年在升旗山侧建了这座钟楼,以纪念她英年早逝的儿子。这座钟楼从建成到1956年一直都是进入港口船只辨识方向的导航装置;升旗山观景台——俯瞰市区全景的Z佳地。

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亚庇的主要旅游景点:东姑阿都拉曼海岛公园(Tunku Abdul Rahman Marine Park)——距市区Z近的海岛旅游区。由五个岛组成:加雅岛(Pulau Gaya)、沙比岛(Pulau Sapi)、马奴干岛(Pulau Manukan)、苏洛岛(Pulau Sulug)、马努迪岛(Pulau Mamutik)。亚庇市西面大约20分钟的船程范围内,市区北部有渡船码头(Jesselton Point Jetty);美人鱼岛(Pulau Mantanani)、环滩岛(Pulau Mengalum)、迪加岛(Pulau Tiga),离市区较远,比东姑阿都拉曼海岛公园的五岛海水清、环境好;丹绒雅路(Tanjung Aru Beach)——观日落Z佳海滩;红树林——看长鼻猴和萤火虫的地方。主要有三处:1、威斯顿Weston;2、卡娜玛Garama;3、克里亚斯Klias。都位于亚庇西南约120公里的保佛Beaufort附近。其中威斯顿Z远;沙巴大学(University Sabah)——伊斯兰风格建筑、安静漂亮的校区风景;拉沙利亚(orangutan)——红毛猩猩;京那巴鲁神山(Gunung Kinabalu)——登山探险,走树上吊桥,看大王花。漂流——九鲁河(Kiulu River Rafting) 、帕达斯河(Padas)等;基金局大厦(敦马士达化大厦)(Menara Tun Mustapha)——一座结构极为独特的建筑;州博物馆(Museum Sabah)——龙古斯长屋形建筑,风格独特;州回教堂(清真寺)(Sabah State Mosque)——融合现代建筑艺术及回教伊斯兰风格,圆顶镶金,造形美丽,一楼大殿可容下约5000名教徒;市回教堂(清真寺)(水上清真寺)(City Mosque)——华丽的伊斯兰风格建筑倒映池水中;

艾京生钟楼(Atkinson Clock Tower)——亚庇第一任总督法兰西斯乔治(Francis George Atkinson),28岁染疾去世。他在英国的母亲玛丽埃迪特女士,于1905年在升旗山侧建了这座钟楼,以纪念她英年早逝的儿子。这座钟楼从建成到1956年一直都是进入港口船只辨识方向的导航装置;升旗山观景台——俯瞰市区全景的Z佳地。

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出门旅行也许是带有初来乍到的新奇,开始的几天,我总是醒的很早,沙巴也是如此。早晨起床后,看看表才6:30钟,去前台要了一张亚庇的地图,不错,还有中文的呢!(看来中国人来这里旅行的不少啊!)趴在地图上研究了半天,有一重要发现:此地不大,好多景点尽可以徒步游览。

匆匆用过早餐,背上行囊和水,拿上地图,出发吧!出酒店后顺着一条大道徒步走了起来,路的名字是英文的不太好记,索性就不记了。大约行进了30分钟的样子,就抵达了我要游览的第一个景点,见证沙巴殖民地历史的——哲思顿码头Jesselton point jetty。

公元1881年,英国人开始殖民统治这片土地,在英国人登上沙巴岛之前,亚庇这块地方还只是一个地地道道小渔村。大鼻子的英国人还是有两把刷子的,脑子挺活络(毕竟是殖民者,又来自老牌资本主义国家,管理人收拾人是有一套的)。话说这帮英国殖民者在亚庇上岸以后,竟也军纪严明,俗话说枪杆子里面出政权,手拿着洋枪样炮的他们,先直接垄断了沙巴的土地,接下来再把这些土地转手高价卖给本地和外来的其他殖民者从事农业种植。为了能把大量的农产品运输出来销往国外,英国人便在他们登陆的地方,建了一个港口,就是我今天要参观的——亚庇哲思顿码头。

随着业务量的扩大,英国人后来又招募苦役和劳工抢修了一条从哲思顿码头直接延伸到内陆的铁路。从此之后,小渔村的亚庇就渐渐开始热闹起来,逐步发展成了现在繁华的亚庇市。说句掏心窝子的话,当年英国人如果没有上岸来殖民沙巴,小渔村亚庇的命运,注定不会如此辉煌。(然而现实中的人们,又往往喜欢对殖民者一棒子打死,当然他们也有消极的一面,但是历史终归是历史,我们不能完全否定他们积极的一面,Z好是一分为二的来看比较好一些。纯属个人观点啊!)

殖民地时期修建的铁路

哲思顿港口Jesselton point jetty的大门,大门上皇冠标志,充分体现了英国殖民地的风格。

本帖Z后由 爱在亚得利亚海 于 2014-10-23 21:23 编辑

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旧日的港口,沿途拍摄的英国人殖民沙巴时期的部分历史照片。

古老的哲思顿码头Jesselton point jetty,送行英国威廉长官一行的人群,熙熙攘攘,看来殖民者在亚庇的口碑和人缘还算过得去。这帮人无奈的离去,也是历史的必然!

长长的码头,只是“挥手之间”,一个旧的沙巴殖民地时代就结束了。。。。。

本帖Z后由 爱在亚得利亚海 于 2014-10-23 21:28 编辑

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在码头对面是一些外岛,外岛周边是沙巴穷苦人家的水屋,说的好听一点叫做“水上人家”。

沙巴洲(Sabah)的首府亚庇,是一个只有30多万人口的滨海小城,于1963年9月16日和砂拉越洲(Sarawak)一起脱离英国殖民统治,后几经周折,加入了马来亚又联合新加坡组成马来西亚联邦。再后来,新加坡宣布独立出去了,而沙巴却因尾大不掉、经济因素等等原因,未能独立,只能屈尊为马来西亚的一个洲了。

水上人家简易的木屋,和远处的高楼大厦形成了鲜明的对比,没想到这里的贫富差距如此之大啊!

顺着木质栈道,我走进了一户人家,由于临近水源,天气闷热,蚊子在这里就有了用武之地。在这户人家我只是待了不到五分钟,就被亚庇热情的蚊子,咬了几个鼓鼓的大包!只好悻悻的逃之夭夭了。。。。。

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询问当地人后得知,从我住的酒店徒步走到沙巴州立清真寺,也就是半个小时路程。于是乎,决定不坐车走路前往,一来看看沿途的风景,了解驻地的风土人情;二来也可顺便消化一下刚刚用过的油腻早餐。

1977年6月28日落成的沙巴州立清真寺,是由16座小穹柱围绕魁伟金身穹顶组成,白色的建筑本体与金色的洋葱头小圆顶遥相呼应。这座富丽堂皇的州立清真寺,启用典礼也是由当时马来西亚的元首主持的。

州立清真寺占地约有1公顷,可一次容纳9000-12000人於此朝拜,肃穆而抢眼的白墙及18K金打造的圆锥屋顶,花费高达2500万马币。建筑风格糅合了现代和传统伊斯兰元素,庄严华丽,很有气势。

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离开沙巴州立清真寺,冒着烈日一个人又徒步穿过了两个街区,在十字路口我找了个当地人问路后,就拐进了去往沙巴博物馆的一条上坡山道(注:沙巴博物馆是建在一个坡度不大的小山包上的)。

沙巴博物馆原是英国殖民地时期的政府官邸,于1985年开始启用,后几经改造,才有了现在的规模。目前在全沙巴洲,这座博物馆也是Z具威望的历史建筑了。在博物馆的史料厅,真实地记录和展示了沙巴丰富的历史、社会和自然的演变。整个博物馆建筑群是由数个建筑分散体有序地组合而成,设计者运用独特的混合展示场地,将植物园、动物园、文化村集于一身,包括主楼、科学与教育中心、民俗村、沙巴画廊以及伊斯兰教文明博物馆等等。

博物馆的主体建筑采用了龙古斯长屋(Rungus Long house)理念建造和设计,建筑物的屋顶有数个向外延伸的横梁,有如伸出双臂的伊斯兰舞者。而科学与教育中心展馆的外观,设计者巧妙地采用了代表沙巴洲土著人风俗的竹织帽子造型。在民俗展馆,还收藏着众多反映沙巴多元住民文化和自然历史演进的原始工具、武器及工艺品,其中有一些早期出土的器皿,已被马来西亚的考古学家认定具有两万八千年的历史。在瓷器和传统衣饰展厅,展示了沙巴多元种族人民在早期与中国及邻近岛屿地区、东南亚国家进行贸易活动和联系的过程痕迹。值得记住的是,在这里也展示着许许多多为争取沙巴脱离殖民地统治而战斗的英雄、斗士及罹难的政治人物,和他们的文献、遗物等等。

除此之外,在博物馆的后院,距离主体建筑不远的地方,陈列了不少独特的乐器、耕作的农具和民族祭祀用品、狩猎装备和挂饰配件等等。再往后走,就是一个模仿沙巴历史上各原住民的传统居所特征的多元民族文化村。文化村里头的每一个房间、厅堂都有各自民族的摆设,还有真人在示范起居、作息,以及使用传统工具的真情实景再现,使访客感觉梦回千年,如烟的历史就像身临其境一般,很是惬意啊!

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美人鱼岛算是我们此次沙巴之旅的一个亮点,之前,或多或少的也看到过有关美人鱼岛介绍!碧绿的海水,大片原生态的珊瑚群和各色热带鱼。但资料大多零零碎碎的,很不系统,这次一帮子人亲临该岛,煞有介事的还准备了脚蹼、潜水眼镜、呼吸管等等,我们一腔热血准备亲密接触美人鱼的愿望不知能否实现,试目以待吧!

美人鱼岛的官方资料称之为——曼塔那尼岛Mantanani island。这个好听的中文名字:美人鱼岛!是若干年前在此海域捕鱼的当地渔夫,发现了大批的美人鱼在此游弋而得名的。

据说曼塔那尼岛Mantanani之所以扬名于欧美,是因为有一个创下全美国收视率纪录的真人秀节目——《幸存者》曾在曼塔那尼岛拍摄,之后这个无名小岛就名声大振了。

【美人鱼岛】tips:

当地人称之为“野生海牛”的海洋生物,就是我们中国人俗称的“美人鱼”。美人鱼岛的具体位置在马来西亚的哥打巴鲁(Kota Bahru),距离沙巴洲首府亚庇市约两个半小时的船程。

美人鱼岛现在是私人岛屿,每天限制不超过40人上岛。如果你也准备前往旅行的话,请提前几天申请并预约,需要给岛主220马币的上岛费(1元马币大约=2元人民币),该费用已经包括往返车及船费还有中午的自助海鲜午餐。

美人鱼岛是一个与世隔绝的天堂,这里有洁白的沙滩,清澈见底的海水!近年来,每天都有来自全世界旅行爱好者以及大量的驴友慕名前往,我也是这群美人鱼岛粉丝的一员啊!

美人鱼岛上岛人数有限制,必须通过代理预定上岛,这是亚庇周围景点的报价,RM为马币,换成人民币要乘以2。

——神山及波令温泉一日游 170RM

——神山攻顶2天1夜 1000RM

——沙比岛/马慕迪岛一日游 160RM

——马奴干岛/马慕迪岛一日游 170RM

——克尼亚斯河或威斯顿河生态之旅(长鼻猴、萤火虫) 170RM

——美人鱼岛 一日游 300RM

——美人鱼岛 2天1夜 500RM

——环滩岛 一日游 350RM

——迪加岛2天1夜 500RM

——九鲁河1-2级 泛舟漂流 160RM

——巴达斯河3-4级 泛舟激流 220RM

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关于岛屿的潜水:

美人鱼已归属于世界生态保护组织管制的海洋生态保护海域,环境相对还算不错。目前这里共有16个潜水景区被当地人开发出来,还被发现了三艘充满神秘感的沉船遗骸,无数的狮子鱼、蝎鱼、鱆鱼、玻璃鱼,以及许多魔鬼鱼类如云母鳐和蓝点鳐等,在其间自由自在地穿行,俨然一个海族展览馆....

来到这里可以选择深潜或者浮潜,深潜是必须要有潜水证才可以进行的活动,而浮潜就不需要了。海岛近礁的珊瑚破坏度严重,所以浮潜的话效果一般般,如果想要看一些比较好看的景观,建议Z好还是先考个潜水证再过来....

本帖Z后由 爱在亚得利亚海 于 2014-10-23 23:30 编辑

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今天我们的目的地是沙巴河口和海洋交汇的——凯尔斯红树林(Klias Wetland),话说全世界热带区域的海岸线,约有70%被郁郁葱葱的红树林(mangrove)所盘踞。地处热带的沙巴洲当然也不例外,我们即将到访的这片叫做“凯尔斯”的红树林区域,近年来已成为全世界游客,来婆罗洲岛旅行的必游项目之一了。

午后时分,汽车载着我们这群昏昏欲睡异国游客,晃晃荡荡朝着红树林所在的沙巴河口开拔了!从州府亚庇市区出发走了一段所谓的马来西亚高速公路,这里的高速公路没有护栏,牛羊牲畜随意穿行,蜿蜒崎岖的路况和国内的乡间公路基本没什么区别。

汽车大约行进了两个小时的样子,一行人抵达了一大片沼泽森林,这里就是河口跟海洋交界处的凯尔斯红树林了。这一区域属于海洋湿地生态,拥有全马来西亚56%红树林,海湾一带的红树林盘根错结,退潮时还可以看到很多招潮蟹在岸边爬来爬去。

接下来我们将在这里乘船钻进茂密的凯尔斯红树林中,观看沙巴河口的日落,以及夜幕降临后,由光彩夺目的萤火虫营造的世界奇观——巨大的“圣诞树”。遗憾的是萤火虫的亮光普通的照相机无法捕捉,所以那一棵棵一闪一闪的,由数以万计的野生萤火虫组成的原生态“圣诞树”,我们只能欣赏片刻,没有影像留存,从而无法与您分享了。

本帖Z后由 爱在亚得利亚海 于 2014-10-23 23:33 编辑

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坐着皮划艇进入红树林。

红树林生长在热带、亚热带低能海岸潮间带上部,受周期性潮水浸淹,以红树植物为主体的常绿灌木或乔木组成的潮滩湿地木本生物群落。组成的物种包括草本、藤本红树。它生长于陆地与海洋交界带的滩涂浅滩,是陆地向海洋过度的特殊生态系。

本帖Z后由 爱在亚得利亚海 于 2014-10-23 23:35 编辑

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