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【红河岸边星月之旅】2014国庆自助12天土耳其多图游记

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国庆加年假,从9月30日下午坐高铁武汉出发,直到10月13日清晨到达武汉直接上班,终于完成心心念念的土耳其自助之行。

9月30日 高铁武汉到深圳

10月1日 深圳湾过关到香港机场 俄罗斯航空,莫斯科转机到达伊斯坦布尔

10月2日

伊斯坦布尔

10月3日 伊斯坦布尔,晚上20:00通宵大巴(伊斯坦布尔—卡帕多基亚格雷梅)

10月4日 格雷

10月5日 格雷

10月6日 格雷梅,晚上22:00通宵大巴(格雷梅—安塔利亚

10月7日安塔利亚

10月8日早上10:00 安塔利亚塞尔丘克

10月9日塞尔丘克 ,下午15:40火车(塞尔丘克—伊兹密尔)晚上22:00伊兹密尔—伊斯坦布尔

10月10日 伊斯坦布尔

10月11日 11:00—12日9:30伊斯坦布尔—莫斯科—香港 10月12日—10月13日火车硬座 深圳—武汉

本帖Z后由 华丽浩劫 于 2014-12-27 13:23 编辑

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华丽浩劫 高中一年级

题 记

从 10月13日清晨到达武汉到写完整篇游记整整用时20天,从回来开始就没闲下来过。别说游记就连相片也无暇整理。等真正例行要写游记了,一时间竟感觉有点记忆混乱,不知从何写起。加拉塔大桥的凌乱;蓝色清真寺清晨的宁静;大巴扎和香料市场的喧嚣;热气球上日出的惊艳;格雷梅地表的神奇;安塔利亚老城区公园里地中海的清新;以弗所古罗马残垣的沉重……

我们对土耳其有太多的误解,对他没认识的往往觉得这里是个充斥伊斯兰不安定因素的地方,从各种游记照片里看到的觉得这里是复古、小资、文艺的场所。其实到这才知道,这里的人民很友好;这里的街道有点乱;这里的红茶咖啡很有特色;这里的景点也和国内一样人山人海;这里每到整点,礼拜声音响彻整个街区……这里的风景并没有游记照片里那样的复古和神奇,但这里的确是一个值得一来的地方。

只想通过游记记下我看到的土耳其,只希望这是我的第一次土耳其之行,却并不是Z后一次。

行程时间表

这次旅行真算得上披星戴月了。仔细算算,13天的行程,有2整天在飞机上,1个晚上睡在火车上,2个晚上睡在大巴上。没办法,时间有限,经费有限,土耳其太大,只有行程精减了又精减,把路上的时间尽量放在晚上,四个城市跑下来也只能是走马观花。

9月30日 下午高铁武汉—深圳

10月1日 清晨6:00深圳—香港 11:10 香港—莫斯科—伊斯坦布尔

10月2日 伊斯坦布尔

10月3日 伊斯坦布尔,晚上20:00通宵大巴(伊斯坦布尔—卡帕多基亚格雷梅)

10月4日 格雷梅

10月5日 格雷梅

10月6日 格雷梅,晚上22:00通宵大巴(格雷梅—安塔利亚)

10月7日安塔利亚

10月8日早上10:00 安塔利亚—塞尔丘克

10月9日塞尔丘克 ,下午15:40火车(塞尔丘克—伊兹密尔)晚上22:00伊兹密尔—伊斯坦布尔

10月10日 伊斯坦布尔

10月11日 11:00—12日9:30伊斯坦布尔—莫斯科—香港

10月12日17:00—10月13日07:00 火车硬座深圳——武汉

准备半年的机票与签证

在我内心里对土耳其和捷克有着深深的情节。从2013年就想着怎么也要去其中一个国家,在了解签证政策后,对捷克复杂而严苛的签证流程望而生畏。需要面签的捷克绝对不是申根签首选的好国家,而土耳其虽然不办个人签证,但对拥有经合组织成员国有效签证的人开放了在线办电子签证的业务。当然和众多曲线救国的背包客一样,韩国签证成了我的不二选择。

武汉有韩国领事馆,我又具有申请韩国一年多次的资格,准备了一个月的资料,4月份自己去领事馆递签,成功拿下韩国一年多次签证。这意味着我随时都可以在网上缴费办理土耳其电子签。

签证搞定就开始关注机票,武汉直飞不可能,看看周边城市,决定借道上海。没想到韩签才到手,国庆上海飞伊斯坦布尔的机票一涨再涨。Z后只好还是定了俄罗斯航空香港飞伊斯坦布尔的机票。平时上海飞土耳其,绝对能找到4500以下的特价票,但黄金周就不用想了,香港飞伊斯坦布尔往返5800多人民币果断拿下。

在穷游上认识的刚去过土耳其的上海朋友对于我相同价位选择俄罗斯航空而没选择艾提哈德航空表示无比的遗憾。可没办法,在时间有限的情况下,只能选择在莫斯科中转只要2、3小时的俄航,而不是非要在迪拜呆一晚上的艾提哈德航空。

之前就看过穷游上无数黑俄罗斯航空的帖,对俄航的服务完全不抱希望,可是自己体验了一把俄航旅程后,真心想为俄航正一下名。比起各种廉航的不靠谱,俄航的服务绝对称得上不错。在香港机场值机时,服务人员看到我们回程的机票,主动告诉我们因为马航事件,现在绕飞乌克兰领空。第一段飞行时间延长,地勤人员怕我们返程时赶不上第二段莫斯科飞香港的班机,主动为我们改签了回程伊斯坦布尔至莫斯科的时间,提早两小时,即有充足转机时间又不会对我们行程产生影响。

香港飞莫斯科10个小时的行程里,空乘两次送餐、四次送饮料,其他时间,自己去飞机上的备餐间倒水喝,餐饮方面质量不能说很高,但也是毫无问题。只是500多人的大飞机,空乘太少,每次收东西速度都很慢。莫斯科飞伊斯坦布尔3个多小时,也有餐有水,比起去东南亚坐的廉航什么都没有,有电视看有餐吃的俄罗斯航空不是好了很多?而且俄航的空乘也没像论坛里说的尽是大妈,香港飞莫斯科一段,空乘个个年轻漂亮,莫斯科飞伊斯坦布尔一段,一看空乘就明显是土耳其人,不过也都比较养眼。以俄航经济实惠的价位,确实是中国人飞欧洲很好的选择,只是中间在莫斯科中转的时间千万不能过长,莫斯科机场无免费饮用水,WIFI时有时无,任何餐饮用欧元买都是坑。

华丽浩劫 高中一年级

伊斯坦布尔,一座城市的记忆 (一)

一座城市总是要由生活在其间的人们赋予他传世的灵魂。好比有了海明威的哈瓦那,有了卡夫卡的布拉格,有了高迪的巴塞罗那或者有了帕慕克的伊斯坦布尔。除了横跨欧亚大陆的传奇地理位置,帕慕克的成名让伊斯坦布尔成功跻身文艺青年的行列。可惜我的文学素养没达到这个高度,帕慕克获了多项国际文学大奖的成名作《我的名字叫红》认认真真读了一半,愣是没看下去,从此对帕慕克敬而远之。

我的土耳其启蒙教材是那部堪比《尼罗河女儿》超长漫画——《天是红河岸》。这部筱原千绘的连载,让我一直追了五、六年,不得不对故事的发源地土耳其印象深刻。而后来马克•李维那部《伊斯坦布尔的假期》故事平平,却坚定了我去伊斯坦布尔的决心。

从赫梯帝国、罗马帝国、拜占庭帝国、塞尔柱帝国、奥斯曼帝国到土耳其共和国,土耳其几经轮回,在近1600年时光里,伊斯坦布尔一直都是土耳其的首都,直至凯末尔革命,土耳其共和国建国后移都安卡拉。在3000年时间里,欧亚文化不断在伊斯坦布尔融会贯通。这座城市随着时间的脚步愈加丰满。

由于有5个小时的时差,从香港到莫斯科,莫斯科到伊斯坦布尔,我经历了人生中Z漫长的一天。北京时间11点10分出发,直到伊斯坦布尔当地时间晚上近9点(北京时间第二天凌晨1点多)我才真正踏上土耳其的土地。

从伊斯坦布尔的欧洲区机场下飞机,直奔机场传说中有着四叶草LOGO的Garanti银行的ATM前,整个机场只有这一台ATM机支持银联,可以用华夏卡直接取土耳其里拉而不收手续费,以后来换欧元的汇率算下来,土耳其以华夏卡直接取现还是Z划算的方式。

换好钱正四处找地铁入口时,一名素不相识而无比热心的土耳其人直接带我们走到地铁口,得知我们是中国人,他一路上兴奋地聊起自己崇拜李云迪的儿子,并在地铁口四处询问要帮我们买伊斯坦布尔交通卡。只可惜我们到达时间太晚,机场地铁的自动贩卖机里伊斯坦布尔交通卡全部卖光。我们只好花了几乎是刷卡一倍的价格,地铁转有轨电车从欧洲区一路晃到亚洲区的中心地带苏丹艾哈迈德区。

订的Guest House叫Antique Hostel,座落于伊斯坦布尔著名的蓝色清真寺背后,与大名鼎鼎的four seasons酒店相邻。也许是酒店过于Mini,在四周问了又问才找到它。可是地理位置确实一流,有独立卫生间含品种齐全的当地自助早餐,一晚上390元人民币的房费,在整个苏丹艾哈迈德老城区来说,性价比真算一流。入住登记时无意看到Antique Hostel挂出的当天牌价,两天房费,booking订房价整整比牌价贵了近10欧。还好前台服务生直接给了一个四人间,并承诺不会再有人入住四人间。于是这里成了整个土耳其之行住得Z大的房间。

整个伊斯坦布尔被博斯普鲁斯海峡和金角湾分成了亚洲区、新欧洲区以及旧欧洲区三个部分。曾有很多旅行者说如果在伊斯坦布尔不留出3天以上的时间,那么你连亚洲区都出不去。因为几乎所有的著名历史古迹都集中在亚洲区内。所以我们给伊斯坦布尔的亚洲区足足留了2天的时间。

清晨金色的阳光透过木质窗棱射入室内,顾不上时差倒没倒过来,赶紧在天台吃过Antique Hostel的自助早餐,直奔第一目标——圣索菲亚博物馆。圣索菲亚博物馆在蓝色清真寺的正对面,才早上9点多,门口已排起长长的队。

伊斯坦布尔各景点的门票在土耳其旅游热潮的带动下一涨再涨,短短几年的时间已几乎翻了一倍。除了清真寺不收费,土耳其境内哪个景点的门票都不便宜。从LP上就了解到伊斯坦布尔有三日有效的MUSEUM PASS博物馆通票,85里拉(1里拉约等于2.9人民币),可以去圣索菲亚博物馆、托普卡帕宫、格雷特镶嵌画博物馆、国家考古博物馆、土耳其伊斯兰艺术博物馆等8大展馆。算算门票圣索菲亚博物馆、托普卡帕宫和国家考古博物馆三个必去之地的门票加起来也差不多85里拉了,买了通票还能省去了排队买票时间。而且在三日内可以随时进出这几个地方,对于时间比较多的人还是一个很好的选择。

而通票可去的这几个地方里,圣索菲亚博物馆与托普卡帕宫由于是团队游的必经景点,人游量是Z大的。这两个地方只有每天早晨一开门抢先进去,才能避免拥挤。与是来到伊斯坦布尔第一天圣索菲亚成了我们的必选。

圣索菲亚博物馆其实就是一个大教堂,公元325年,拜占庭帝国君士坦丁一世开始修建圣索菲亚大教堂,从建成后直至拜占庭帝国终结,这里都是基督教正教的大本营。而后奥斯曼帝国时期,这里被征服者穆罕默德改为清真寺。土耳其共和国成立后,这里被改为博物馆成了基督徒和伊斯兰教徒共同的朝圣地。

大教堂内穹顶之上圣母玛丽亚和耶稣的圣像和金色笔迹写有安拉名字的黑色圆盘同在,教堂内各处精美的马赛克镶嵌画因为宗教的更迭而残缺不全,指示麦加方向的壁龛以奇特的角度立于教堂之内。文化与宗教的倾轧昭示着当年政权更迭的残酷。

轮子 大学一年级

心之向往,囊中羞涩

蓝调的月光 小学六年级

天是红河岸

深海小飞鱼 硕士一年级

还有呢,继续啊

yangyang987781 初中二年级

求继续••••••••

默默的 高中二年级

坐等内容

坏男人1978 得意大咖

华丽浩劫 高中一年级

来继续了Z近太忙了~~尽量更快了=============================================================

走出圣索菲亚已近中午,看到入口处绵延百米的队伍,我们不禁庆幸自己的早到。过马路前行百米,就是成龙拍摄《特务迷城》电影Z后地下宫回廊打斗那一幕所在地——耶雷巴坦地下水宫。这里是现存Z大的拜占庭时期的蓄水池,原是为给大皇宫和周边建筑蓄水之用,奥斯曼帝国时期被废弃,直至1984年大改建时才重见天日。

地下水宫门票20里拉,并不在博物馆通票之列。从穷游论坛里被大家称为比公共厕所还小的门口买好票,下楼梯后一股阴冷之气立刻逼进全身。地下水宫整体进深140米,四处的天顶都有细小的水珠渗出,沿着架起的木制回廊向前,走到宫殿Z里面两个倒置的美杜莎头颅作为柱基赫然伫立于此。据说至今历史学家也不知道为何在水宫里放置这两个倒着的美杜莎头像。

走出地下水宫,重新回到蓝色清真寺西面,这里是罗马大竞技场遗址。这里曾经是战车比赛竞技场,现在被称为跑马场,广场上建有3根立柱,其中1根是罗马皇帝从埃及运来,是古埃及法老在卢克索修建的神庙中的立柱。广场正对蓝色清真寺的另一面即是土耳其和伊斯兰艺术博物馆,它原是苏莱曼大帝为奥斯曼帝国Z传奇的人物,自己的好友、侍从、宰相和妹夫——易卜拉欣而建。出生于希腊的易卜拉欣小时候作为奴隶被卖给奥斯曼帝国皇室,其后成为同龄人苏莱曼的男侍,在苏莱曼成为苏丹后,易卜拉欣从皇室主管一直坐上宰相的位置,又娶了苏莱曼大帝的妹妹,而Z终因为权势过大被诬陷至死。这段传奇经历被筱原千绘画成了连载作品——《黄金鸟笼》。

可惜这座门票含在博物馆通票内的展馆在我们去时正在进行维修,并未开门。于是这里也成了我此次伊斯坦布尔之行的遗憾之一。

从蓝色清真寺前小路走不到300米,即是马赛克镶嵌画博物馆,整个展馆很小,主要展示着蓝色清真寺后面Arast巴扎里一条由镶嵌车铺成的人行道的残存品。一个个古代人们打猎、祭祀的场景全都由一小块一小块的马赛克拼接而成,色彩斑斓形象生动。

华丽浩劫 高中一年级

参观完所有在蓝色清真寺周围的博物馆,本打算好好进著名的蓝色清真寺参观一番,到了清真寺中庭才发现,因为礼拜时间已到,游客不能入内。至此以后,在伊斯坦布尔的三天里,虽然我们住在蓝色清真寺旁,却总与它擦身而过。在这个连飞机场、大巴站都有礼拜室的国家里,每天的礼拜时段又多又长。偏偏我又总是那么不走运,每当走到蓝色清真寺附近不是正在做礼拜就是已经闭馆,三天的时间居然一次都没有遇到对的时间。直到Z后离开伊斯坦布尔,我都未能走进蓝色清真寺内部,这还真是命中注定与它无缘啊。

蓝色清真寺是伊斯坦布尔永远的焦点

蓝色清真寺的内广场上聚集着世界各地的人们

华丽浩劫 高中一年级

不明白为什么每次提交内容都要审核好久/:-

华丽浩劫 高中一年级

伊斯坦布尔,一座城市的记忆(二)

伊斯坦布尔早晚温差十多度,却丝毫不影响晚上苏丹艾哈迈德区的人流。蓝色清真寺与圣索菲亚间的广场上人潮涌动,各种长枪短炮摆拍夜景的,喝咖啡的,散心吹风的,旅行团大巴带来参观广场的,背包客集中的老城区夜晚从来不会缺少生气。也只有在清晨,喧闹的蓝色清真寺门前才能得到少有的宁静。

早晨7点多,天已大亮,空气中还带着夜晚的冰冷。蓝色清真寺门前的长条椅空无一人,海鸥飞过静谧无声,整个广场格外让人觉得美好,可惜不久后这里又将人声鼎沸。

博物馆通票里还剩托普卡帕宫和国家博物馆两大重头戏等着今天参观。吃过早餐步行20多分钟来到托普卡帕宫,宫门外已是人山人海。托普卡帕宫又称老皇宫,自1465年至1853年近400年时间里,先后有25位奥斯曼帝国苏丹居住于此。与新皇宫——多玛巴切宫比起来这里的整体风格更加东方。整个托普卡帕宫分四进庭院,一个后宫。前庭与后宫分开售票,前庭多是展示奥斯曼帝国时期从各地收罗的奇珍异宝。经过黑人宦官住所便正式进入托普卡帕宫的后宫,后宫里主要居住着苏丹的母亲和妻妾,在人Z多时曾有1000余妻妾住在后宫。这些女性一旦入住后宫几乎不可能再有机会走出这里。

托普卡帕宫后宫除了苏丹嫔妃居住于此,还设有一个专门的太子寝宫——双子宫。在奥斯曼帝国,当苏丹选出自己的继承者后,太子将会入住由两个宫殿组成的双子宫,不与外界联系,所以这里也叫“鸟笼”。觉得当太人没有人身自由?如果不当太子那更惨,奥斯曼帝国的传统新皇继位后,会将所有的其他兄弟全部赐死免除后患,想想400年里后宫承载了多少怨魂,这也完全是一部土耳其的《后宫·甄嬛传》。

穿过后宫就是托普卡帕宫的Z深处——第四庭院。这里的游客全部集中在开斋亭和巴格达宫。开斋亭在王宫一角,正好可以观赏金角湾的海景,与它相对的巴格达宫是奥斯曼传统宫廷的典范,墙身蓝、黄绿、白色小砖块拼成的花纹格外好看。

比起托普卡帕宫的人山人海,紧领王宫的伊斯坦布尔考古博物馆要安静得多。伊斯坦布尔考古博物馆一共有三幢建筑,古代东方博物馆、考古博物馆和瓷砖亭。古代东方博物馆陈列着古埃及、巴比伦、赫梯、亚述等中东地区的古文物,瓷砖亭主要陈列土耳其苏丹们收藏的文物,而Z值得一看的考古博物馆里主要展示着古希腊罗马时代各种精美的石馆。由大理石制成的著名的亚历山大石棺是所有石棺中集大成之作。

华丽浩劫 高中一年级

伊斯坦布尔的历史太丰富,整整一个上午泡在王宫与博物馆中,中午饭也没吃搭有轨电车直接坐到终点站金角湾。看过马克李维的《伊斯坦布尔的假期》,书中剧情已忘了个七七八八,唯一让我记住的就是那扇面对博斯普鲁斯海峡的窗户。今天我终于站在这里,喧闹而拥挤的Eminonu码头,有叫卖的,有兜售游轮票的,有卖鱼肉汉堡的,有钓鱼的,清冽的风刮过压住喧嚣凉到心底却觉得刚刚好。伴着准时响起的祷告声与汽笛声,Eminonu有些零乱,却很符合这座城市的味道。

加拉塔大桥下一众游轮依次排开,10里拉左右一个人,船去程沿着欧洲海岸,回程沿亚洲海岸行驶。考虑到晚上还要赶去OTOGAR(巴士总站)坐通宵巴士去格雷梅,我们放弃了时间较长的游轮,选择了伊斯坦布尔当地市民乘坐的渡轮。渡轮半小时一班,可以直接刷伊斯坦布尔卡,全程停靠5、6个站点,Z后到达终点站Eyüp。这是一个小镇子,镇上集市、清真寺、缆车、山顶咖啡足足可以玩上半天,可惜我们时间不多,到了镇上匆匆逛过集市与清真寺便急着又往码头赶。每次旅行,每个城市总有惊喜,总有遗憾,惊喜让你印象深刻反复回味,遗憾又让你拥有下次再来的动力。

华丽浩劫 高中一年级

整个亚洲区我Z不喜欢的大概就是巴扎区,著名的大巴扎是每个游客的必经之所,商业氛围太浓,店铺过于零乱,让我觉得远远不如之后去的香料市场。倒是这里两座Z宏伟的奥斯曼建筑——苏莱曼清真寺和巴耶塞特清真寺很值得一去。在伊斯坦布尔说起清真寺,全市数以百计的清真寺似乎都被蓝色清真寺的盛名掩盖。其实座落在山丘顶上俯瞰金角湾的苏莱曼清真寺也是一座恢宏的建筑。奥斯曼帝国第十代苏丹,历史上赫赫有名的苏莱曼大帝下令建造的这座清真寺建筑群比蓝色清真寺更加庞大,在这里我终于得以进入清真寺内部。华丽的窗户由130种不同颜色的琉璃拼制而成,阳光射入五彩斑斓,国外进贡的全羊毛地毯柔软而精致。整个清真寺除主体外还有花园、学校、浴室等20余种公共设施。很难想像这样的地方仅用了七年的时间建造而成。

苏莱曼清真寺~~终于进入内部弥补了我蓝色清真寺的遗憾

虔诚的人们

土国的流浪猫是世界上Z幸福的喵星人,土国人民不但免费喂它们,还让它们随意在街上转悠

土国的喵星人都相当干净完全看不出来是流浪猫

华丽的清真寺内部

华丽浩劫 高中一年级

清真寺前,有全身从头裹到脚,只露出两只眼睛的伊斯兰教妇女;有穿着T恤的欧美游客;黄皮肤、黑皮肤、白皮肤匆匆行过,毫无违和感。伊斯坦布尔就是这样一座城市,千年前,行万里路的商人们在这里把咖啡送往东方,把红茶拉向西;千年后,当距离不再是问题文化也融洽地更加自然。

欧洲区的独立大街就更西化了,虽然也是古老的街区但少了古朴的清真寺,更有欧洲小巷的味道

得意公益 为人民服务

看的好过瘾!!!!

楼主棒棒滴

colina 超级意粉

这照片的质量,杠杠的

团队之星 大学四年级

期待~蛮多人说土耳其好玩的

小桃花c 小学五年级

占位慢慢看

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