旅游户外

【盛德杯-旅行日记No.206】+ 带着萌宝游庐山

130回复 阅读 14108

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

5人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

dodozq 大学三年级

D1:武汉-庐山火车站-上山-牯岭街

原本定的是周五下午4点多动车,想着带着宝宝坐动车比较舒服,可是考虑到那样上山时间就晚了,天黑不安全啊。于是改到中午12:55的那趟K799.

中午,宝爸直接从单位出发到火车站与我们汇合,妈妈、小姨、表弟和宝在家等我一起出发。11点多回到家时,大家行李已经准备好了,宝也把他的小车车装了一袋子,顺便把那个超级大的长颈鹿也放到袋子里面拖到小姨的行李箱旁边,难道他觉得我会跟他把这一大袋子的东西带着出发吗??真是太可爱了 中餐,除了宝在家已经吃了他外婆准备的爱心午餐,我们一大行人就在火车上啃点水果、吃点零食的过了。宝还算比较乖的,玩了一会就睡了,第一次坐火车,他难道不应该是兴奋的一路玩耍吗?

火车很准时的在16:30到达庐山火车站。这里要说一下,武汉-庐山只能坐火车到庐山火车站(九江下面的一个小镇)。一出火车站,就看到一个上庐山风景区的房子,直接进去买了5张20元的上山车票,车子是坐满就走的那种大巴。话说,沿路的风景真的很美,特别是我们在山下看远处的山,是在云雾里面的,仙境的感觉。

大巴开了半小时左右就到了庐山风景区的大门,大家下车去里面买票,然后乘电梯上二楼到停车场外面继续坐先前的那辆大巴正式上山啦。这里要说下,我看到庐山风景区内也有专门的大巴可以上景区的,如果是在这里买票(票价100)是包含在景区内的观光巴士和上下山的大巴的,所以,我觉得其实我们可以搭的士到庐山风景区大门,然后坐景区内的大巴上山。

盘山公路,可想而知,十分难受的,妈妈和小姨都晕呼呼的了,萌宝也不做声了,怀疑他也有点晕车噢。大概70分钟的盘山公路,把我们送到了太极宾馆,但是这里离我们住的地方还很远好吧,打电话给房东,由于限号他也不能下来接我们,让我们叫个车过去。这时,我们发现一个岗亭就是那种可以坐旅游观光车的地方,但当时售票的工作人员已经下班了,我们只能叫个私家车过去。想想,如果我们先前在山下买门票时就买了观光车的票是不是就可以坐观光车到我们住的地方了(仅仅只是我猜想而已)~ 车开到公安局门口房东就来接我们了,然后再开了一段很陡的坡子,终于到了我们住的地方,房东说我们平时可以从一条小路下去,走到头就是牯岭街了,还是很方便的。原来我们住在山上的一个小山上面啊,很冷噢,我们跟宝把他能穿上的衣服都穿了,还裹了条小毛巾被~晚上到正街上面走走觅食,牯岭街的晚上真的很多人,广场上还有跳广场舞的,看来到过避暑的不要太多太多了噢~

第一天的行程差不多就是这样了,下面来说说几个要注意的地方,给准备要去的朋友一点温馨提示吧~

首先,一定要带长袖外套噢,山上的一早一晚真的很冷,白天要是变天的也是需要穿个外套的,如果带小朋友的话,Z好还是带个线衣,当时房东提醒我的时候,我还觉得有那个必要吗?事实证明确实是的,我们只带了2个很薄很薄的外套,然后是把自己的防晒服都跟宝裹上的~

其次,从庐山火车站出来的那个玻璃房子里面其实是相当于报团的形式的上山的,当时有120和20的票,120就是包含山上各景点的来回(工作人员介绍是这样说的),20就只是上山的车费。提醒大家的是,只需要买20的上山票,因为庐山风景区是个很成熟的旅游避暑胜地,里面有专门的观光车,不需要在外面报团跟车的(先且不说那些外面的车能不能进去,因为有些地方除了 观光车,其他私家车是不能过去的)。在车上,他们会宣传要大家买水啊泡面的,说山上的多贵多贵,这些大可不必理会,山上什么都有卖的,有超市有商店,价格也公道,不需要大家大包小包的提上去的噢。

再次,在山上如果需要自己叫车坐,一定要先谈好价格,他们的士都是不打表的噢。当时我们从私家车到住宿的地方去的时候,司机就报的是40元,由于先前打电话问过房东说大概20的,所以果断还价,Z后以30成交,也不错啦。庐山上面真的比较宰人的说!

还有,带小宝宝出门的家长要注意了,因为宝宝到了一个陌生的地方,他会感到不安和害怕,所以很找Z亲近的人——多数都是妈妈啦。我家萌宝就是个典型,第一天几乎全程都是我抱的,本来说好是宝爸抱我们才来的,可是他不要爸爸啊,谁碰他都哭(可见他爸平时带的太少啦),想想我们回到住的地方可是要爬270层台阶(妈妈可是数过的呢),第二天手都酸酸的~

上照片

庐山火车站门口卖上山车票的地方

庐山风景区售票处

售票处二楼外的停车场 准备上大巴爬山啦

牯岭街

住宿的家庭旅馆有个小院子,旁边还有流水

但是要经过一段漫长的台阶和陡坡

本帖Z后由 dodozq 于 2015-8-19 11:16 编辑

D2:三叠泉-含鄱口-美庐

再次体现了“在外面就是休息不好”这句话,萌宝本来每天在家都是晚上8:30上床的,可是一出来就乱了套,到了晚上10点多才睡,我们一家六口住的是两室一厅的家庭旅馆,可能宝觉得奇怪今天家里怎么多了舅舅和姨家家,所以一直在和他们玩。但是早上还是一如既往的6:30醒来(要不要这么地有规律啊)晚上确实休息的不好,首先,住在山上虽没有蚊子打扰,但是有其他的虫子啊,例如蜘蛛~还是很可怕的,大只噢~再个,我怕宝半夜睡着睡着就掉下床了(在家可是经历过的,不过床周围铺了爬爬垫,不会很疼),所以基本上住的两晚我都是半睡半醒的状态。

早晨的庐山,空气很好,雾很大,气温很低,我们很冷(都只带了薄薄的一件防晒衣)。今天的行程本来是含鄱口-五老峰-三叠泉,但是呢,带着宝你就别想按行程走,再加我们这群懒人~庐山上面的早餐真的不要有太多的期望,吃了两天,感觉就是不好吃价也高,一碗普通的不能再普通的素汤面就是10元,馒头用我小姨的话说就是再也不想吃了~不过也许是我们没找对地方吧。在牯岭吃完早餐就去买观光车的票,票价是80(只包含在各个景点的车票,可以随便坐,有效期为7天,和上面说的100元票价的车票有点不同),还需要录个指纹(沿路都有查的噢)。坐上观光车,大家就在商量到哪站下,说着说着觉得直奔主题到三叠泉好了。本来不准备带娃爬三叠泉的还是去了。这个时候天气已经很好了,连宝都只用穿短袖T了~

到门口的时候,工作人员提醒我们要坐缆车,说是如果不坐缆车来回要走6个小时的,但是这里的缆车是像个集装箱样的,很多人挤在一起,大概一车可以装75人吧,我们怕人多了宝在里面闹,就决定走到哪是哪吧~走走玩玩,其实也还蛮轻松的,不过这一路的下山都是我小姨抱着的,宝不要他爸抱(这熊孩子,挺心疼他爹的)!大约离一叠还有点距离的时候,雾气越来越大,路也越来越阴森了,然后就出现了几只猴子守在路边,宝爸担心猴子抓伤宝,硬是让我们三女将把小家伙带上去,他和弟弟继续前行。这时,宝妈就一路抱着熊孩子上山了,累呀~路上就听到别人说,这妈真拼哪!还没到坐缆车的入口,宝睡着了,这家伙是有多累啊,全程都是抱着~当时大概是11点半左右的样子,然后就接到我弟的电话,说他也不下去了上来与我们汇合,这样就只要宝爸一个人继续下山前进了。宝爸大概在1点多的样子顺利回来,这样算来其实上山下山只需要2-3个小时的样子,而不是像工作人员那样忽悠我们的6小时,当然宝爸的走路的速度不是常人可以跟上的~

下一站-含鄱口,一直想去含鄱口看日出的,前年去张家界一大早上去了却没看到,如今带着宝也不方便那么早去守着,看来还得再等等。到站下车了,有位貌似导游的工作人员(没有穿工作服,是叫晃晃吗?)上来跟我们搭话,说到这坐缆车可以看到多美多美的景色,但是当时已经是大雾了呀,加上本人恐高,也不想带着宝坐缆车,就让宝爸和弟弟代大家去欣赏下好了~我们就在周围休息下,看看风景算了,据说这里有个亭子就是当年拍《庐山恋》取外景的地方。这时雾气越来越大,也慢慢下起了小雨,我们三人决定先带着宝回到牯岭街,打电话给宝爸他们,哪知道被坑了!他们买完缆车票才发现里面排着长队,大约有一百来人,两人一车这是要等到猴年马月啊~可见真不能相信那些晃晃的话!等我们坐上大巴,就开始打雷闪电,在大山里面闪电是件多恐怖的事啊~立刻叫宝爸他们回来别坐了,票退不退也无所谓,安全Z重要啊!这时,司机也说三叠泉那边下大暴雨都不能不去了,大山里就是如此,可以一边晴天出太阳,一边暴雨交加!据后来宝爸他们回来说,开始下雨的时候,缆车就突然还在中间停了一下,这是多考验人内心哪!大家一看这情况,纷纷要求退票了~

今天的Z后一站-美庐,这是临时决定的。想着离我们住的地方也不远,就去走走了,沿路人不是很多,感觉条幽静的小路,难道是我们没找对地方?带娃出来玩,真的很累~

吸取昨天晚上在外面没吃好的教训,今晚我们就在房东家订了餐,30元/人的标准还是不错的,很丰富,五菜一汤还有萝卜排骨汤,萌宝也可以改善一下伙食了~我们自己带了BB煲,专门用来给宝准备吃饭问题的~

好了,再来点温馨提示吧~

注意,注意,注意,千万不要听沿路那些所谓的导游的,大多数都是很坑人的!

三叠泉其实也没有说的那么吓人,需不需要坐缆车看个人体力,本人这次虽然没有成功带娃下去,但是前几年还是去过一次的,也还好啦,至少我坚持了,特别是爬完以后挺有成就感的!还有一点,很多攻略上面说三叠泉要另收费是个错误信息,只是你要坐缆车的话来回是80rmb,单程下山35rmb,上山55rmb。

个人觉得,要品尝庐山当地的菜,其实吃他们住家的饭菜是个不错的选择,这次我们吃的房东家妈妈准备的晚餐,份量足,口感也很好,比外面不要强太多太多噢!

早上的大雾,真的很冷的说

老公爬三叠泉沿路拍的

山上大个的蜘蛛,不要太多噢

别墅

傍晚的夕阳,真的很美,期待下次的日出

本帖Z后由 dodozq 于 2015-8-19 11:17 编辑

D3:仙人洞-花径-下山-九江-庐山火车站-武汉

在庐山的Z后一天,我们准备中午就直接下山,就安排了点轻松沿路看看风景。话说,这个安排有个失误,后面说道。

一早去的仙人洞,人真的很多,我们分两批下去看的,没让宝去,一是人太多了,再是沿路都有猴子,我能说人多就是因为大家都停在半路看猴子、喂猴子吗~接着,这个失误就出现了,我们逛完仙人洞就直接坐车到花径下,然后徒步走到花径路口,沿路看看美美的风景,而事实上这是个上坡的路,可想而知,我们有多累了~所以建议大家再去的时候,应该先到花径路口-花径-仙人洞,这样就是一路下山了,人轻松的不要不要的啦~到达花径的时候,雾还很大(为毛我们在山上的这两天都是大雾天气呢,还好没准备去看日出,不然又是白忙活~)走了一会,雾慢慢开了一点,看到对面的亭子,周边都是雾蒙蒙的。

紧接着,我们回到牯岭街的汽车总站(一个叫会议中心的地方)准备下山了。之前一直准备直接坐车到庐山火车站的,但是我们打听到从景区到庐山火车站的一天只有两班车,早上9:30下午15:30,这两个时间对于我们都不合适,听了房东的建议坐车到九江再转到庐山火车站。下山的路,真是让人痛苦啊,车子甩来甩去,不得不说句,上山容易下山难啊!

这里出现一个小插曲,也是我准备工作没做到位,在坐到九江汽车站之前,我一直不知道这里离庐山火车站是如此之遥远,拖家带口的我们果断决定包车前往庐山火车站。不过其实从汽车站到九江火车站也只2站路,然后大家可以坐九江-庐山的火车,很快的~但是我们带着行李和娃,天气又热,奔波不起啊~这里说一下,九江汽车站-庐山火车站搭的去是60元一车,行程是半小时左右。Z终,我们赶在了下午1点多的火车回武汉,还是没坐上动车,因为连站票都木有了哇,K字头的车我们也买的是站票呢。不过运气不错的是,赶上了餐车上面14:00-17:00的下午茶时间,一人30元就可以一直坐在餐车里面噢,不用站着,不用挤着,冷气很足,宝宝也很Happy噢!

总得来说,我们这次旅行是玩也没玩啥,吃也没吃啥,不过庐山上面确实凉快(冷噢),避暑的好去处,就是人太多,消费有点高,特别是周末,房费就蹭蹭蹭的往上涨咯~这次Z大的收获应该就是终于体验了一把带宝出游了,其实还是不错的,萌宝在外面除了第一天在陌生环境有点害怕(全程抱苦了我的),其他的适应度还是很值得表扬的,没有水土不服,没有哭哭闹闹,该吃吃,该睡睡~虽然吃的清淡了点(常常是稀饭+肉松、果泥),睡眠时间也是晚睡早起的模式,不过在外面,这都是不能避免的呢~回到家的第一个晚上,萌宝可是睡足了12个小时噢,这家伙真的辛苦到了!

终于写完了,中途有点点想过放弃的,太麻烦了,有点记流水帐的形式,不要笑噢!

仙人洞的猴子,真的好多好多

本帖Z后由 dodozq 于 2015-8-19 11:17 编辑

得意公益 为人民服务

加油更新哦,亲~~棒棒滴!!

《乐巢宜家》 初中二年级

我正需要看这个贴子呢

因为我和我老公也准备带女儿一起去庐山的

继续关注哦

很详细

谢谢了

《乐巢宜家》

亲 正在更新呢,有什么问题可以问我,新鲜的

龙芊芊2003 高中三年级

准备周末去,自驾,带孩子。有点不明白那个庐山风景区门口卖的100元的票和你们在牯岭街买的80的观光车票有什么区别阿?

龙芊芊2003

100元的票是包含上山下山和风景区内的观光巴士的,但是上下山他们只送到庐山风景区这个门口,而不是送到市区~

80元的票是只在风景区内乘坐观光巴士到各个景点的~

不知道这样说的清不清楚啊。。。

自驾上山好像还有车子要收45元吧~不过那个山路真不是一般人开的了的~

玛斯特 禁止发言

内容被自动屏蔽

《乐巢宜家》 初中二年级

哎 这样一看觉得庐山也没有什么好玩的

《乐巢宜家》

说实话,我去过一次就没想去第二次的,不过宝爸和妈妈没去过~

不过也有可能是好玩的地方我没怎么玩吧,毕竟带着宝宝,很多东西不是说事先准备好了就行的~

得意公益 为人民服务

感谢亲的好帖~此帖已加编号~~棒棒滴!!!推首页的节奏!!

tina1234 禁止发言

内容被自动屏蔽

200601401101 初中二年级

勇气可嘉啊

Cathyxin 高中二年级

赞一个

卷卷苹果 大学四年级

tina1234

带着宝宝也就别想什么跑哪个景点了,想哪去哪吧,感觉也挺不错的~主要是天气凉快!

遇见2009 博士后

不靠谱小姐xmy 高中二年级
dodozq

路还好就是晕啊,

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载