婴幼育儿

母乳喂养之艰辛!谈谈我的四次乳腺炎经历!

181回复 阅读 13587

没生宝之前就各种母乳喂养之好处铺天盖地的向我袭来,我也一直坚信自己是要母乳喂养的,总在看电视新闻说母乳喂养得乳腺炎有多痛苦,为了避免自己会得,我特地学了不少这方面的知识,比如,刚生完还在医院时就请了催乳师按摩催乳,及时开奶。

因为我是剖腹产,请过催乳师的妈妈都知道催乳师的手法多重,那时疼的我眼泪几次都要掉下来了,但是为了宝,为了不得乳腺炎,我忍了!月子做完,我的奶水逐渐多起来了,为了防止乳汁淤积,每次宝吃饱我都会及时用吸奶器吸出来,多余的奶水我做过很多次母乳皂,老公还用来洗脸干啥的。就这样,一直挺顺利的,从来没有担心过自己会得乳腺炎,到了宝宝三个月的时候,突然不像以前每隔三到四个小时就会涨了,我以为是奶水渐渐少了,好怕母乳就这样没了,我还跟老公说要不要再吃吃下奶的,结果我又买了通草猪蹄,鲫鱼汤,这样喝了几天,虽然没有涨奶的感觉,但是我也没有发现宝宝会因为吃不饱而哭闹,后来我知道这个状态就是所谓的供需平衡了。于是我渐渐放心了,奶水宝宝已经达成一致了,心里渐渐放心了,也放松了,每次宝宝饿了想吃奶的时候,我就给她吸,吸着吸着奶阵就来了,宝自己吐出奶头时就说明她饱了,而且摸摸乳房也软了,我再没用过吸奶器

好景不长,到了宝宝五个多月的某一天早上起来,突然感觉右边乳房有点刺痛,我当时不知道是乳腺炎,以为是涨奶了,赶紧让宝宝吸,谁知道吸了之后疼痛没有缓解,但没有特别疼痛的感觉,到了中午开始发烧了,我以为是我受凉了,因为不敢乱吃药,去门口诊所看了看,拿了一个清热退热的中成药就回去了,到了夜里烧的更厉害了,我妈去医院挂了个急诊拿了一个小儿吃的退烧药回来,我吃了,发了汗,睡了一夜,第二天早上起来疼痛感越来越强烈,胳膊都不能抬了,赶紧去了医院,查了血,医生说急性乳腺炎,让我打针,我怕对宝不好,没打,拿了消炎药回去,吃了四天,这期间用热毛巾敷了,推了,把淤积的奶汁一点一点挤出来,这里强调下,乳腺炎一定要用手把淤积的奶汁挤出来,吸奶器没有用的。整整四天,终于好了。

我再不敢掉以轻心,像往常一样,宝宝只要吸完,我就用手仔细摸,检查有没有疙瘩肿块。谁知道在宝宝六个多月的某天我感觉到有点点痛,我想起上次医生开的药,赶紧的吃了两天,疼痛感没有了,庆幸的是这次没用发烧。可是好景不长,没过半个月,有一天晚上正准备睡时疼痛感又来了!我赶紧起来吃消炎药,可是第二天还是发烧了!我又去买了消炎药和中药,期间让妈妈给我热敷并按摩,也是整四天才好。

本以为已经很小心了,结果就在前两天!宝已经七个多月了!晚上又感觉到疼痛了,想到上几次,我赶紧在第二天早上去买药吃,结果,一夜就发烧了,且来势汹汹,一烧不可收拾,吃了消炎药,过了中午人就快昏了,一量,38度5了,之前几次虽然发烧,但是没有烧的这么严重,赶紧去了医院,这次不得不打针了,打了三天,挤了三天,第四天终于有所好转。

后来我自查了原因也咨询了医生,总结起来有几点:

1、每次宝吸完一定要用吸奶器吸完剩余的奶、宝添加辅食后奶量有所减少,每次喂奶之前先用吸奶器吸点再给宝吸。

2、要勤换内衣,不能因为哺乳弄湿了内衣就不换,会有细菌感染的、再有就是睡觉时一定不要压着乳房,会导致乳汁不畅

3、还有就是Z好不要用一次性防溢乳垫!这点要强调,偶尔用,要及时换,每次乳汁被乳垫吸了都会有细菌产生,也是导致乳腺炎的原因之一!所以Z好不用!

四次乳腺炎的经历让我难忘!但是为了宝宝,我也觉得值了!有很多其实是可以避免的,只要护理得当,乳腺炎也是可以避免的!

写了这么多,希望和妈妈们共同分享!

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

7人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

脑袋笨脑袋 禁止发言

内容被自动屏蔽

Strive. 小学五年级

原来大月份也会这样啊。。我是宝宝一个多月的时候乳腺炎的。。。发烧了两次。。那个痛苦啊。。现在宝宝两个多月了,我感觉偶尔胸也有点痛,看你这么说,也真的得注意了

小小驰宝 大学四年级
Strive.发表于 2015-10-19 10:58 原来大月份也会这样啊。。我是宝宝一个多月的时候乳腺炎的。。。发烧了两次。。那个痛苦啊。。现在宝宝两个多月了,我感觉偶尔胸也有点痛,看你这么说,也真的得注意了

必须得注意噢!我宝宝都七个多月了!

小小驰宝 大学四年级
脑袋笨脑袋发表于 2015-10-19 10:54 路过 。。。看看贴,好的要顶!

得意小宝 为人民服务

谢谢宝妈如此详细的分享,棒棒哒~

得意小宝 为人民服务

为了给孩子喝上母乳,也是很辛苦啊~

小小驰宝 大学四年级
文静子发表于 2015-10-19 12:09 为了给孩子喝上母乳,也是很辛苦啊~

不得不说,母乳喂养之路是我和宝宝共同成长的过程

门票贵了 得意大咖

我老婆有奶但是蛮少,孩子就喝了一个月的奶就换美赞臣了

十万个why 禁止发言

内容被自动屏蔽

tt570225 大学四年级

我喂了6个月母乳,慢慢已经快没有了,从月子里一直都用吸奶器吸奶再倒进奶瓶里,因为乳头内陷比较短,这是没办法的事。每天都定时吸,也许是每天都吸的很干净。没有身体不适过。有时涨奶确实疼,还必须按摩好久才通,哎,做妈都不容易,不仅身体上受煎熬,心里也是备受煎熬,有时候心情不好也会导致奶量变少,担心着急的那几天,生怕冒的奶。。。你这反复复发真的搞得很折磨你。实在不行,慢慢断奶吧。。。主要是大人受罪。。。

小小驰宝 大学四年级

我现在每天给宝吸,还是奶水不少,只要她想吃就会有奶阵,有奶,母乳喂养都不容易,但是看看健康的宝其实还是很欣慰的

向日葵的执着 大学二年级

我家宝宝刚满月,总是胀奶,一直有疼痛感,只是没发过烧,看来我也得注意了

小小驰宝 大学四年级
crh发表于 2015-10-19 15:54 我家宝宝刚满月,总是胀奶,一直有疼痛感,只是没发过烧,看来我也得注意了

必须得注意,宝宝吸不完用吸奶器!

呆头鹅噢 高中一年级

产后1个月就乳腺炎了 整个胸都是硬的 大块大块的硬结 刺痛感更是………

向日葵的执着 大学二年级
小小驰宝发表于 2015-10-19 16:11 必须得注意,宝宝吸不完用吸奶器!

嗯,我每次吸都被我婆婆嚼,以后不理她了

小小驰宝 大学四年级
呆头鹅噢发表于 2015-10-19 16:33 产后1个月就乳腺炎了 整个胸都是硬的 大块大块的硬结 刺痛感更是………

所以更要注意啊,乳腺炎特别伤身

小小驰宝 大学四年级
crh发表于 2015-10-19 16:50 嗯,我每次吸都被我婆婆嚼,以后不理她了

不然遭罪的是自己,得过的人才晓得多疼!每次抬胳膊都是疼的,说了都是泪水!

轩轩一家 高中一年级
轩轩一家 高中一年级
查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载