生活杂谈

什么是社会底层,看看大家都属于哪一层

23回复 阅读 8691

版主不要删我贴了,没有什么敏感的东西,而且生活杂谈就是讨论生活中的杂事吧。

看了隔壁讲社会底层素质差,白富美素质好的帖子,刚好又看到天涯上一个讲奶茶妹妹的帖子,关于网上流传的社会分层,感觉自己也就7层徘徊了,虽然是个二流本科毕业,但感觉对于能力一般的女生来说,除了985,211等名牌大学毕业的,真的很难爬到中层了。1-3层我就不贴了,是中国上层社会普通人非奇遇不能进

4级:以一般地厅级、实权县处级、院士、大教授、高级职业经理人、名医生、名律师、高校校长、演艺明星、知名作家、中等企业主、小银行家之类为主。普通人通过奋斗Z多能够达到这个层次。比如惠普谷歌大中国区总裁、范冰冰之类就是体制外本级的顶峰。

4和5的区别在于,4和上层有千丝万缕的联系,5没有。

5级:以小企业主、普通处级副处级或实权科级干部、教授、中等职业经理人、大城市多套房地主、二三线明星、小有名气的医生、律师、工程师等。5和6的区别在于,5有自己的事业,6没有。

6级:以普通公务员、主流企业职员、高校青年教师、普通自由职业者、一般医生律师、一般工程、大点的个体户等为主。名牌大学生、研究生毕业后多在这个层次。6和7的区别在于,6有一定的上升空间,7很难。

4—6级是中国的中层社会,分别是高、中、低端中产阶级,普通人通过努力,Z后能够定格在第5级就算是很不错了。

7级:以普通企业工人、边缘化的体制内人员、小个体户、城市底层土著、富裕农民之类为代表。7和8的区别在于,7能够在大中城市立足,8不能。

8级:以血汗工厂工人、普通农民等为代表。8和9的区别在于,8能够自食其力,9不能。

9级:以大城市底层失业人口、偏远山区农民等为代表,以城市的基本生活标准要求,这些人在城市基本不能自食其力

7—9级是中国社会底层,是草根阶层

1—3级是上层,是统治阶层,是Z大的既得利益者,是可以从经济发展中切下Z大蛋糕的阶层。而4—6级大致属于中产阶级。他们可以分享经济发展的成果,但是比例很小。其中,5级是可以分享经济成果的Z低阶层。很自然,6—9就是贡献青春和劳动价值的人啦。尤其是7—8级,基本没有上升空间,在社会上也就混口饭吃,是绝对数量Z大的一个人群

本帖Z后由 小潇潇雪 于 2015-11-13 10:45 编辑

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

一二三四五六七 禁止发言

内容被自动屏蔽

小潇潇雪 高中三年级

好吧,看了这个分层,我分来分去就是7层。估计就能比清洁工,酒店服务员,保安稍微强点了

大部分脸长得不美,家庭条件普通的女孩子,如果学历也是二三流本科或者专科的,都在7层这个等级了,6层的要求还有名牌大学毕业生或者研究生。

本帖Z后由 小潇潇雪 于 2015-11-13 10:56 编辑

老猫没乏味 大学三年级

985和211研究生也没啥子的,蛮多人水的要死,我觉得除了top2可以多看眼外,一本都差不多,二本就差一点,三本差距大点,自信点沙

小潇潇雪 高中三年级
老猫没乏味

额,不是不自信,是这个分层真的蛮打击人的

老猫没乏味 大学三年级
小潇潇雪发表于 2015-11-13 10:46 回复 老猫没乏味 的帖子额,不是不自信,是这个分层真的蛮打击人的

有毛好打击的,我以前的老板是初中毕业还有中专读自考的,学历比我低,钱比我多几百倍。

小潇潇雪 高中三年级

6,7,8,9估计是大部分人的状态了

小潇潇雪 高中三年级
老猫没乏味

那也只能属于暴发户吧,像刘强东也是大学毕业生

本帖Z后由 小潇潇雪 于 2015-11-13 10:57 编辑

老猫没乏味 大学三年级
小潇潇雪发表于 2015-11-13 10:54 回复 老猫没乏味 的帖子那也只能属于暴发户吧,像刘强东也是大学毕业生

还有个老总女的,中专,后来在职研究生,年薪2000K.

wxf_gog 高中三年级

好吧,向第5层努力

超级无敌小狐狸 高中二年级
老猫没乏味发表于 2015-11-13 10:45 985和211研究生也没啥子的,蛮多人水的要死,我觉得除了top2可以多看眼外,一本都差不多,二本就差一点,三本差距大点,自信点沙

感觉你戳到我了 我就是211研究生 但是我觉得我读研也没有学会更多的东西 接受知识Z密集 每天能学到不同东西的 只有小学初中高中了 哎

lishuaila425 硕士一年级

我就是Z底层的一员,你也是

dll000 初中一年级

大学刚出来。。没级

老猫没乏味 大学三年级
超级无敌小狐狸发表于 2015-11-13 12:58 感觉你戳到我了 我就是211研究生 但是我觉得我读研也没有学会更多的东西 接受知识Z密集 每天能学到不同东西的 只有小学初中高中了 哎

东西是学不完的,主要是自信心和学习能力。

品味天天 博士一年级

地下室的路过

hanfei5201314 小学六年级

我一层也没有

VOGUE 大学一年级

我属于第九层的,大城市失业的

晗晗2009 博士二年级

我是社会底层,我是草根阶级

caroline920819 硕士一年级

不再犹豫 禁止发言

内容被自动屏蔽

查看更多