武汉,是汇杂的,也是包容的。在这个干脆直接,江湖气息浓重的城市却有着让人可以安静待一下午的老街。武汉的每一条街道都有属于它自己的故事。花楼街、一元路、泰宁街……也许你刚来到武汉,也许你是在武汉生活了几十年的“老人”,来到这些老街走一走,必然会留下来自这座城市的记忆。
花楼街作为汉口保存时间Z长的老街之一,就是汉口的缩影。据《湖北地名趣谈》载,清朝末年,汉口辟为通商口岸。在紧邻租界的地区,商业兴盛,人口稠密。茶肆、酒楼、杂货铺、金号银楼林立。这条街上多半是砖木结构的楼房,屋檐和梁柱上涂绘彩色花饰,并将门窗雕镂成古香古色的图案,被称作花楼,这条街也就称为花楼街。
花楼街是位于武汉汉口的江汉路和六渡桥之间的一条街,分前花楼街,中花楼街,后花楼街。前花楼街在江汉佳丽广场背面、中花楼街在六渡桥在江边之间。晚清以后,后花楼一直是繁荣的商业中心,名牌名店林立。例如扬子江饭店右邻的悦宾大酒楼,是餐馆“三鼎甲”之一。百年老店汪玉霞,与冠生园的广式月饼在市场上平分秋色。九如斋的辣子油、菌子油,十足湘江风味,独家经营,别无分店;金同仁中药号,位列汉口十大中药店之一;老四季美号称汤包大王,莫不是名噪一时的名店。
同兴里——旧时大户人家的聚集地
同兴里隐藏在汉口的闹市区,但又不是那么“出名”,去年还获得了“江城十大Z美街景”提名。经过蔡锷路和车站路两个路口,就到了同兴里。小巷入口的两旁,都是开在老房子里的咖啡馆,入口的圆形拱门旁挂着“同兴里”的铭牌,拱门上拉着“历史老巷,近代民居”的横幅。在小巷入口的马路对面,还有几家民间艺术馆和艺术会所。
眼前是老汉口的市井小巷,走入小巷,感觉跟普通的武汉里弄有那么一些类似,市井、生活气息浓郁,走在巷子里,不时传来阵阵麻将声。虽然这里只是市民的普通住宅,但老房子的印迹,却让人无法忽略这里的厚重历史。高高大大的入户大门,印迹斑斑的红色大窗户,无一不透露着它所经历的岁月,就是这份岁月的感觉,让人心情宁静。
具有汉口特色的地方,不是龙王庙,也不是江汉路,汉正街,武汉广场和商场,而是泰宁街。就像北京的潘家园、上海的豫园、南京的夫子庙,汉口的泰宁街才Z能反映汉口的世俗、民情、价值观。
泰宁街是武汉有名的和Z大的旧书市场,每周六和日才“开放”。旧书摊Z多能有三四十家,平时也有两三家旧书店开门。都是临时性的地摊,也是铁血城管开的一个“后门”,他们闭了眼的地方。这个地方可以出店经营,可以摆在街角落也可在街中央,也不要营业执照,武汉人称之为“挖地脑壳”。除了旧书和杂志之外,还有各种旧玩艺:老唱片、像章、纪念章币、文革文物、老电子产品等,有时街道中飘荡着戏曲唱片的声音。有很多怀旧的市民都愿意不远万里到泰宁街淘宝。
黎黄陂路——旧时租界缩影
黎黄陂路所在地域于1897年划入汉口俄租界。1900年租界当局修筑此路。1946年元旦,国民政府在收回全部租界后,命名为黎黄陂路。今天,黎黄陂路两侧仍保留了大约17处租界时代遗留的欧式建筑。包括华俄道胜银行旧址、中华基督教信义大楼旧址、美国海军青年会旧址、俄租界工部局旧址、基督教青年会、顺丰洋行、邦可花园、惠罗公司、巴公房子、首善堂和万国医院旧址等。
无论是白天还是夜晚,这里的街巷都没有喧嚷,也没有这座滨江大城的火辣,只有那些略显狭窄但充满着近代风情的西式马路,只有鳞次栉比的欧式房屋的典雅造型和寂静的院落,让人联想沧桑逝年。沿街一间挨一间的茶屋、酒吧、咖啡厅,多得数不过来,只见烛光微颤,窗影朦胧,真的能够让人实现“穿越”,穿越到百余年前的老城时光。黎黄陂路“慢生活”街区,是大汉口神采与气质的延续,它以特有的宁静和浪漫,使无数现代年轻人向往和沉迷。当你漫步在这里的街巷,总有一种莫名的意愿和力量拽住你的脚跟,让你留恋,让你驻足。
一元路——全国仅此一条的路
相对很多城市都有的上海路、北京路、台北路,一元路在全国仅此一条,绝无重名,一元路位于江岸区南部,沿江大道与中山大道之间。此路直通江岸一码头,故取名“一元路”,有“一元复始,万象更新”之义。中山大道将一元路自然分成南北两段。
一元路南片商业氛围较重,北片则是武汉市的老住宅区和市行政事业单位的聚集地,市政府也设立在这条街上,透绿的栅栏展现着其风采,在时代的巨大变迁中,它越来越清秀迷人。
统一街——曾经的书香
统一街在中山大道江汉区段南侧,呈南北走向:北起民生路,中间穿过或被穿过许多蛇行小街,如此这般地走了近千米路,与南边的大兴路相汇。说起来,在汉口的诸多老街中,统一街的“块头”,算是大的了,除了汉正街、长堤街、胜利街这些长街,少有能与其比肩者。
统一街在武汉的名气并非如长堤街一样因为它的“老”,而是因为它算得上是武汉的一条“文化街”———统一街以出版行销面向农村的读物、画片为主,所以,它的文化街的名声远播乡野草莽。 眼下的统一街,古老的街道,虽然条石改铺了沥青,但逶迤蛇行如故,两层的砖木老楼,也还偶有所见,但当年那种大进大出批发出版物的气势,满街飘逸的书香,也在时代的进程中消散了。
洞庭街——静谧的老街道
洞庭街的位置绝对属于汉口的热闹地段,贯穿原英、俄、法三国租界,即使如斯,整条街道在白日也是静谧的,似乎都邑的鼓噪与己无关。洞庭街上有不少老建筑,走在街上会不时被某幢老建筑吸引,驻足欣赏以至忘记了时间。
“洞庭街81号”是1885年建成的前法国领事馆——这栋小洋楼破损的实在有些严重,周围的绿化也没有精心收拾。历经百年之后,这栋老房子已经变成了私人住宅。这栋老房子里诞生了世界顶级的小提琴——刘明坚制作的琴,帕尔曼等世界顶尖小提琴演奏家都曾演奏过。院落的大花坛里种满了栀子花,每到初夏,栀子花开,洁白一片,香彻满院。房后有个很大的果园,桃子、梨子、葡萄很多。武汉的爱乐者将“洞庭街81号”形容成是一所住满了瑰色美梦的房子,更有人曾给了它一个灵动而富有诗意的名字——“有音乐声飘出的老房子”。
洗马长街——Z斗狠的老街
武汉斗狠Z有名的老街绝对是洗马长街,这个名字据考证是明代皇帝(具体哪位万岁爷却是没有考证出来)钦定的。从字面上看,这街一定长且阔:街可洗马,了不得也哥哥!实际上,洗马长街在汉阳,仰龟山兮望武昌;东倚大江沿江走,南抵长江大桥旁的洗马长街一点都不长,500米而已。
去洗马长街很是便利,公汽从长江一桥桥头站下,或者坐去汉阳滨江年夜道一线的车到“铁门关”站下车即是;此外武昌江边和汉口汉水河干都码头到汉阳。假如兴致更高外加天色好的话,可以考虑从长江一桥武昌这边安步到汉阳。洗马长街Z早只是一条几百米的小街,此刻我们能溜达的却远远跨越了,概略除了这个古典的很有气派的街名,其它就真是“涣然一新”了。
珞珈山街——相隔“一条江”的老街
珞珈山街的街坊常有议论,老家来了亲戚,总会迷路到武汉大学。即便是汉口的送货师傅照着“江岸区珞珈山街”的地址,也会送货到武汉大学去。珞珈山,珞珈山街,相差一个字,相隔了一条江。一边是鼎鼎大名的武汉大学,一边是默默无闻的老房子,能走到一起也算缘分。
“珞珈山街”早年名为“洛加碑路”。“洛加”二字传为该地段的俄国业主的音译名。1946年,此街取武昌珞珈山“珞珈”的谐音,改称珞珈山路(一说为珞珈碑路),解放后改名珞珈山街。1967年,又改名韶山横街,1972年才复名珞珈山街至今。“珞珈山街”的绿色街牌标识隐藏在黎黄陂路附近,一不小心就会错过。 站在珞珈山街口,由北向南望去,尽收眼底,长不过100多米、宽不过20米的街道,典型汉口老街的做派,目前名列武汉市88处二级保护建筑之列。
随着武汉城市化的进程加快,这些老街老巷中即将被拆迁,属于武汉Z后的一块记忆也将消逝。找个周末,约上好友一起去望看一下他们可好?