婴幼育儿

不是婆婆,也不是妈妈,我该不该拒绝?

176回复 阅读 12976

我和老公都不是武汉人,但从大学到现在,已经在武汉呆了十年并且目前已经定居。

我怀孕32周了,还有一个半月左右的样子,我的猴宝贝就要出来和我们见面了,心里无限期待,但又无限焦虑,焦虑孩子出生后的种种因教养问题带来的家庭矛盾。

还好,我有一个好婆婆,性格非常好,目前已经退休,但被一个单位邀请过去做财务总监,忘了说,婆婆是注会,非常牛,工资也可观,只是不在武汉。我很喜欢她,甚至和她相处得轻松愉悦超过我自己妈妈。她早就让我定好了月子中心,不用太操心,她到时就辞职在月子中心跟着学习一点喂养的知识。出了月子,就在武汉留下来帮我照顾宝宝。除了一想到,

她如果来照顾我和宝宝,那我公公就只能一个人呆在老家,身体还不好,会时常内疚,却又觉得也许生了宝宝家里也离不开老人,其他一切似乎顺风顺水。

今晚接到公公的电话,说婆婆的姐姐,就是我老公的二姨,主动请缨要代替我婆婆过来照顾宝宝,劝说婆婆继续工作,在老家也能照顾身体不好的公公。二姨说,自己儿子女儿的孩子都是自己带大的,非常有经验,并且也不要我们给她钱,要在这里带到孩子一岁多,和我们住在一起,问我们愿不愿意。

二姨我只在结婚的时候见过一次,在老公老家那边,我结婚的时候她腿摔断了,还是过来参加婚礼,说话很大声很快,觉得应该是有主意有想法的老人。但我真的不太了解她所以不能妄下定论。

不知道为什么,我心里忽然多了一块石头,很沉重。

首先,婆婆来不了,我觉得我心里的内疚反而少了,她能在家照顾公公,我和老公也放心,我都挺理解也完全不会怪他们,其次呢,二姨这个老人,角色比较特殊,我不了解她的性格,是不是像我婆婆那么和蔼亲近好相处,还是炸炸糊糊想法多,我不能把她当成一个保姆或者月嫂一样,行使我作为母亲对孩子喂养和教育方式的决定权,也没法把她当成我的妈妈或者婆婆那样去像女儿一样偶尔撒娇或者伸张主权。第三呢,二姨确实也是好心,老人家为了给小辈分担一点压力免费给你带孩子,确实应该心存感激。

但怕就怕第三点,我自己是做早教的,我有时候会有自己的养育方式,老人如果不认同,又觉得好心免费帮我带孩子我还各种不信任她,久而久之就会有矛盾,爆发之后,结果就是我心里不爽,她去公婆那里告状,目测家庭关系将会一团糟。

所以,我该怎么办?要接受二姨的好意吗?我不想因为这种特殊的关系,影响到本来还不错的家庭关系。

另外我想问下,有没有一直是自己一个人带孩子的宝妈?真么那么辛苦吗?亲子依恋关系和安全感以及宝宝性格的形成主要就是03岁这个阶段,我想如果这样,我宁愿辞职专职在家带孩子妈妈婆婆有时间就过来看看,也不想一个相对来说有些陌生感的老人来加入不确定是喜悦抑或烦恼的未来的生活。

求解谁能告诉我,未来的路,心烦的很

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

6人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

小村村 大学四年级

自己带吧!虽然幸苦!但是一个人抗的过来的

女王黄小姐 硕士一年级

把所有可能造成矛盾滴问题都扼杀在摇篮里

阴盗 禁止发言

内容被自动屏蔽

橘子~~ 小学四年级

建议不要。。。育儿观念不同的话一起带吖矛盾很多。。。我和婆婆以前相处很好,现在一起带吖觉得矛盾好多

yf0617 高中一年级

自己带吧,这样对宝宝好!但是前提你得有个好老公,因为自己带宝宝你得有几个问题注意啦。一买菜做饭,刚开始可能你连饭都吃不上,这就要你老公提前或者早上去买好新鲜的你有空做,或者主要的大菜他做,你做快简单的食物。二疲惫的时候你老公得有一个宽阔的肩膀,宽松体贴你的辛苦,并且要和你一起承担照顾宝宝的重大责任。三你得自己强大起来,身体要健康,带孩子很累,时间都不是自己的。如果没人帮把手,你吃的消吗?

长笛 小学三年级
小村村发表于 2016-02-03 23:03 自己带吧!虽然幸苦!但是一个人抗的过来的

我是看太多那种一个人带宝宝有多辛苦啦之类的帖子,我想自己带,但心里好没底

长笛 小学三年级
yf0617发表于 2016-02-03 23:24 自己带吧,这样对宝宝好!但是前提你得有个好老公,因为自己带宝宝你得有几个问题注意啦。一买菜做饭,刚开始可能你连饭都吃不上,这就要你老公提前或者早上去买好新鲜的你有空做,或者主要的大菜他做,你做快简单的 ...

其实我宁愿请个月嫂

冷清凉 博士后

自己带

长笛 小学三年级
小村村发表于 2016-02-03 23:03 自己带吧!虽然幸苦!但是一个人抗的过来的

我也想自己带了

yf0617 高中一年级

月嫂走后呢?还是说请很长时间?

长笛 小学三年级
yf0617发表于 2016-02-03 23:55 月嫂走后呢?还是说请很长时间?

哎,我都没有主意了

zhixiangz 禁止发言

内容被自动屏蔽

长笛 小学三年级
yf0617发表于 2016-02-03 23:55 月嫂走后呢?还是说请很长时间?

其实你点醒了我,我开始想的好简单,觉得为了避免矛盾,自己带,辞职在家做全职妈妈,谢谢你帮我客观的分析,真的一个人带孩子,不能生病,没有自己的时间,甚至没有和老公单独相处的时间,家庭关系会更加恶化请月嫂,难道真的不用花钱吗?我真的足够信任一个外人而不愿意让家人去试一试吗?我想了好久,真心谢谢你,真的,谢谢!我可能已经有主意了。

懿佳人 大学二年级

请个月嫂

育慈 初中三年级

月子里把宝宝习惯培养好自己带。或者月嫂。

3不明觉厉aWZ 得意陪审团

自己带吧!

快乐阿布熊 高中二年级

请个月嫂,伢大了就请个保姆

唯爱哆哆 初中一年级

时间可以锻炼一个人的,我就是一个人带孩子还自己做饭,先连喂奶都不会还要婆婆手把手教的,现在什么都自己做不是也过过来了吗?我宝宝已经一岁八个月了,把宝宝起居生活时间固定好,你就趁他睡觉的时候弄饭,他睡你就赶紧跟着睡,请不要低估一个做母亲的适应能力。每个妈妈都很强的!自己带吧不要增加无谓的矛盾!

cathyxie 初中二年级

有自己屋里人不用,现在月嫂也好育儿师也好难得请到放心如意的。我周围在广东北京的同学都是找请老家人带去带孩。外面的人根本不放心

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载