生活杂谈

求助!在湖北过年,准媳妇要不要收压岁钱?

997回复 阅读 45651

首先说一下,我是山东人,第一次在湖北过年,男友是荆州的,感觉习俗很不一样!

比如,我们是年初一过年,放鞭炮,吃团圆饭的。这边是年三十就放鞭炮,吃团圆饭!

我们年前给祖先上坟,只能男的去,女的是万万不能去的;这边却男女一起去!

我们年初一不能洗衣服,不能扫地;这边却年初一家家都晒衣服。。。

Z困惑的还是在过年压岁钱这事儿上!!!

我和男友谈了三年多了,双方都见了家长,准备2016年扯证。

年前半个月前我都买好回家车票了,妈妈打电话说,2016年没有春,如果考虑结婚必须在婆家过年。我就退了车票,跟着男友回家过年了。

很多习俗不一样,在此不表。

我就入乡随俗吧!年三十第一次没吃饺子吃的米饭~第一次没看完春晚没守岁十二点没到就去洗刷睡觉了!

年后走亲戚呢,去了男友外公外婆家,舅舅给的压岁钱。我不要,男友妈妈(以下称呼婆婆吧)说必须要,我才收下。

当时还有大姨啊,小姨啊,其它的亲戚也在。

晚上回到家,婆婆就把我拉过去说,外公外婆年龄大了没有经济收入,舅舅压岁钱就相当于外公外婆压岁钱,必须收。但是大姨,小姨的,姑姑的钱不能要,也和他们说了不能给!

当时就觉得怪怪的!男友爸爸(称公公吧)就说,谁的钱该要谁的钱不该要,得听我们的,拿了钱以后就得办事啊!所以姑姑和小姨的钱不能要。。。巴拉巴拉的。

不是说一定要多少钱,但就是觉得他们说的很奇怪!是不是以后就不跟小姨和姑姑来往啊?男友说当地习俗这样,没结婚不能给钱!我就呵呵了。。。

山东那边,女的第一次去男方家过年,直系亲戚长辈都得给压岁钱,当然给多少没有规定限制,多少是个意思,证明中意了!不给钱证明没看中女方。男友去我家也是这样!

女的回家父母都得问第一次去婆家收到多少钱。。。唉,男友有三个亲姨妈,四个舅舅,一个叔叔一个姑姑。。。我只收到舅舅一份压岁钱。也不知道回家怎么说?

说公婆拦着不让给钱?

还是湖北这边就是这个习俗?求问!

标签

生活求助 媳妇 火爆话题 压岁钱 社会现象 家庭关系 武汉习俗
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

13人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

雪花1688 博士二年级

你问一下你男朋友他们家的情况是不是这样呗?

失恋33天 得意陪审团

前提是公公婆婆都看中我了,催着今年结婚!!

失恋33天 得意陪审团
xf15387057188发表于 2016-02-09 11:59 你问一下你男朋友他们家的情况是不是这样呗?

他说是,但是不知道他是不是敷衍我

XC妞妞 高中三年级

怎么可能,湖北礼才重,第一次上亲戚门都得有见面礼的,至于压岁钱一般大了就不收了,但你这个情况属于见面礼吧,应该是每个亲戚都要给的

失恋33天 得意陪审团
XC妞妞发表于 2016-02-09 12:01 怎么可能,湖北礼才重,第一次上亲戚门都得有见面礼的,至于压岁钱一般大了就不收了,但你这个情况属于见面礼吧,应该是每个亲戚都要给的

是的,我也觉得是这样,见面礼

雪雪00 硕士二年级

我是湖北的,感觉湖北礼数多的地域并不多,荆州不算太闭塞的,还好…北方的,南方的城市比如广东那边多…湖北是中部,礼数不多

失恋33天 得意陪审团
雪雪00发表于 2016-02-09 12:04 我是湖北的,感觉湖北礼数多的地域并不多,荆州不算太闭塞的,还好…北方的,南方的城市比如广东那边多…湖北是中部,礼数不多

哦,没有见面礼吗

雪雪00 硕士二年级

过年,我亲妈从小到大,没给过压岁钱

湛湛的幸福生活 大学四年级

武汉本地的原则上也应该长辈给钱的,可是不给能说什么咧!

雪雪00 硕士二年级
我在汤逊湖边

我以前第一次,第一年过年去婆家就公婆给了…其他没给…

GaмeОひеr 硕士一年级

东北农村的么,怎么这么看中压岁钱

雪雪00 硕士二年级

结了婚也没给…不给无所谓,我没拿你们的,你们有啥事,我也淡淡的,与己无关,我不欠你们的

菇的辣克 超级意粉

我好像没收到过婆家亲戚的红包呢

失恋33天 得意陪审团
雪雪00发表于 2016-02-09 12:05 过年,我亲妈从小到大,没给过压岁钱

这个算见面礼吧?第一次他爸妈给了,姑姑给了1000,非要我退回去了,蛮怪

失恋33天 得意陪审团
湛湛的幸福生活发表于 2016-02-09 12:05 武汉本地的原则上也应该长辈给钱的,可是不给能说什么咧!

觉得这算见面礼。主要是他爸妈看着不让给!第一次见姑姑给了1千。都下楼了,公婆非要我上楼给退了。。。

失恋33天 得意陪审团
雪雪00发表于 2016-02-09 12:07 回复我在汤逊湖边的帖子 我以前第一次,第一年过年去婆家就公婆给了…其他没给…

我第一次见面公婆给了,今年去他们给了2千。。。就不知道为啥拦着其它亲戚不让给!我觉得他们给了我不要和拦着不给不一样

失恋33天 得意陪审团
GaмeОひеr发表于 2016-02-09 12:08 东北农村的么,怎么这么看中压岁钱

山东的好吧!不是钱,是礼节问题。。。

雪雪00 硕士二年级
我在汤逊湖边

我妈给压岁钱,是常表达礼数不多…后面有回复你

雪雪00 硕士二年级
我在汤逊湖边

很多人分不清楚北方和东北,有个辽宁的妹子在帖子里纠正了

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠