意粉咵房

好消息!好消息!契税下调了!二套房的契税全面下调!还免征部分营业税!

154回复 阅读 28947

刚刚叫兽还在跟旁边同事哈拉等下班,结果一美女过来问我说,是不是现在首套房90平米以下不收契税了?么撒?那不可能吧?她说她刚交了税费,8000了!要是现在突然不收了,整个人都不好了,感觉损失了一个包包!我一听,那确实,这也不是小钱了,当年买房子跟开发商斗智斗勇也不一定能少这么多,对不对?所以我研究了一哈新政策,发现,首套房90平米以下的契税应该还是按照1%来收的。

放个原文大家看哈:

根据国务院有关部署,现就调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策通知如下:

一、关于契税政策

(一)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税

(二)对个人购买家庭第二套改善性住房面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税

家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房家庭,购买的家庭第二套住房

(三)纳税人申请享受税收优惠的,根据纳税人的申请或授权,由购房所在地的房地产主管部门出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,并将查询结果和相关住房信息及时传递给税务机关。暂不具备查询条件而不能提供家庭住房查询结果的,纳税人应向税务机关提交家庭住房实有套数书面诚信保证,诚信保证不实的,属于虚假纳税申报,按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定处理,并将不诚信记录纳入个人征信系统。

按照便民、高效原则,房地产主管部门应按规定及时出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,税务机关应对纳税人提出的税收优惠申请限时办结。

(四)具体操作办法由各省、自治区、直辖市财政、税务、房地产主管部门共同制定。

那我就来说哈为么司我滴美女同事会误会列,就在这个减按两个字,因为首套房90平米以下的契税本来就是1%,减了1%之后不就是冒得了?叫兽要在这里告诉你,非也,非也。这里的减按就是说减到1%,按照1%收费,所以说列,想首套房契税的,就洗洗睡了吧,基本上是不可能的。

在这个政策出来之前,咱们的契税标准大概是:

(1)面积小于90平米首套房契税:价格的1%

(2)面积大于90小于144平米首套契税为:价格的1.5%

(3)面积大于或等于144平米,不是首套二套房契税或二套以上房产契税:价格的3%。

现在列?套房的非豪宅契税是不变的,144平以上豪宅契税从3%降到1.5%,二套的非豪宅契税直接降了!相当于是——

(1)面积小于90平米二套房契税:价格的1%

(2)面积大于90小于144平米二套契税为:价格的2%

所以,此次新政不仅放宽了首套房豪宅税,还放宽了二套房的费豪宅契税哈!说白了就是鼓励改善型需求入市,还没有换大房子的,是不是又要偷笑了?

标签

豪宅 契税 大房子 营业税
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

11人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

小肥牛 小学四年级

豪宅税还是在那里。。。

布谷 博士一年级
a教授发表于 2016-02-19 16:35 刚刚叫兽还在跟旁边同事哈拉等下班,结果一美女过来问我说,是不是现在首套房90平米以下不收契税了?么撒?那不可能吧?她说她刚交了税费,8000了!要是现在突然不收了,整个人都不好了,感觉损失 ...

别激动,按合同备案时间算,所以只对今天开始买房的人有优惠。以前买房的,还是老政策

ah阿痕 小学四年级

准对大户型和二套的房是降低不少

Tirpitz 初中三年级

豪宅税又没降

a教授 得意陪审团
Tirpitz

首套房的豪宅税降了

qiqimybaby 禁止发言

内容被自动屏蔽

mmying 大学四年级

大户型在144下的舒服鸟。

紫抒 硕士三年级

舞姬 硕士一年级

首套都没有

amy_xiaoxi 硕士三年级

真的么 没看到相关文件啊

amy_xiaoxi 硕士三年级
布谷发表于 2016-02-19 16:47 别激动,按合同备案时间算,所以只对今天开始买房的人有优惠。以前买房的,还是老政策

按合同时间算 那以前买的亏了啊

dex_ter9739 大学四年级
mmying发表于 2016-02-19 17:08 大户型在144下的舒服鸟。

是啊 空欢喜一场啊

七个铜板 大学二年级
amy_xiaoxi发表于 2016-02-19 17:32 按合同时间算 那以前买的亏了啊

也不亏,买得早的价格低

lolaliy 禁止发言

内容被自动屏蔽

乐干面 大学一年级

哈哈

ilyd2001 博士后

套内就70,房产证上是90.3平方。

a584312060 小学四年级
布谷发表于 2016-02-19 16:47 别激动,按合同备案时间算,所以只对今天开始买房的人有优惠。以前买房的,还是老政策

是网签时间还是备案时间?我昨天网签的,还没备案,不知道受影响不?

我猜你猜 得意大咖

布谷 博士一年级
amy_xiaoxi发表于 2016-02-19 17:32 按合同时间算 那以前买的亏了啊

一直都是按照合同备案时间算

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载