生活杂谈

过年闲谈

122回复 阅读 5637

从结婚后就一直在老公这边过年了。虽说是一个市,但是过年的风俗竟有很大差异。在我们蕲春年夜饭是一定在自己家,一家人一起吃的,也就是团圆饭。而老公这里,有一年年三十,竟然还会请二叔小叔全家来吃年饭,表示有点不理解。武穴这里比较特别的就是拜年了。对于孩子们来说,大年初一是很值得期待的,早早的可以穿上新衣服拿着袋子出门拜年。你可能很疑惑,拿着袋子做什么~~装零食的年前准备年货,每家每户都要准备好拜年孩子的各种糖果零食,还有方便面的~~老牌北京方便面,我也爱吃孩子们挨家挨户出去拜年,很快便满载而归。我家大宝在初一的早上便毫不意外的没有赖床,非常利落的吃完早饭,催着我给梳辫子,便拿着大口袋兴高采烈的出门了。孩子们窜来窜去的倒是热闹。拜年对于大人来说是件体力活。谁家没有个三姑七婆的呢?而武穴的风俗是所有的亲戚都要去拜年的,拿一些小礼包~~大多是武穴酥糖,有孩子的会带上旺旺大礼包,近俩年带奶茶和凉茶的也多了。其实过年回家的大多就那么几天假,年后早早就要上班,那么不管有多少亲戚,都要在初一初二那俩天走遍的~~所以说是体力活。公公是四兄弟俩姐妹,婆婆是俩兄弟五姐妹,姑姑姨舅外婆小奶奶这些都要挨个拜年。今年双胞胎弟弟都没回来,这重任就落在老公身上了。初一便马不停蹄的开跑,而初二要回我妈妈那里,没有去的得等回来再去。在回娘家的路上,还拎了几个礼包见缝插针的拜年。在我看来,这样的拜年已经成为一项任务了,把礼包送到就算完事,完全少了拜年的乐趣。我我妈妈那里,过年就是完全的放松,吃喝玩乐。从初一开始,一家人一起吃着瓜子,烤着火,聊聊天,再发扬下国粹,很是轻松惬意。我是个懒人,觉得过年还是吃吃喝喝的好。

标签

过年 家庭关系 人际关系 拜年
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

6人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

清晨独舞的猫 小学六年级

年后的天气竟然出乎意料的好。仅有俩天预报有雨,便晚上稀里哗啦的下,白天照样艳阳高照,很让我欢喜。我便催着妈妈做豆干了。豆干,是蕲春的孩子去哪里都忘不了的美食。这个和年糕是过年必备的节目,一般都在年前做好的,而因为我特喜欢吃刚做出来的豆干,妈妈便等我回家了再做。晚上妈妈就把大米泡上了,第二天一早就可以开始。第二天特意早起,吃了早饭,妈妈就叫了人来磨做豆干的浆。豆干的材料很多,大米,面粉,红薯粉,荞麦,黄豆,绿豆,鸡蛋,加水用机器打出来便是浓稠的浆了。

浆打好后再兑水成合适的浓稠度便可以开始做豆干了。做豆干是个大工程,得有专门的人在锅里摊饼,有人烧火,那柴火还必须是松树枝~~这样的火才不会太大也不会太小,有人把一张张的饼卷起来,有人趁太阳正好的时候把卷好的饼剪成小段小段的晒了,还有一个打杂的,兑浆,换浆。爸爸说他全能,便系上围裙上了灶台。妈妈在旁边偷着乐,成全他的美名,她去添火。侄子已经摆好姿势卷饼了,又特意叫了小堂嫂过来帮忙剪,我带着小宝打酱油爸爸的工作是有技术含量的。手要快,狠,准,要不然就要被烫了

侄子做事很认真,用肥皂很认真的洗了俩遍手后才开始工作。

alan108 初中一年级

楼主这么晚还不睡觉

楼主这么晚还不睡

怎么回不了

怎么回不了

阴盗 禁止发言

内容被自动屏蔽

这是已经剪好的豆干了,晒干后可以保留至少半年。

我们蕲春大多是不吃面条的,豆干扮演了面条的角色。而我ZZ期待的是豆干做好后的用那些剪下来的边角料炒肉吃~~超好吃有没有

其实,我吃的更多的是一种记忆。还小的时候,快过年了每家每户便要忙着做豆干了。那真真是个大工程。谁家做豆干,差不多周围七八家的人要来帮忙,从早上忙到晚上一二点。我们小孩子总是在人多的时候特兴奋,上蹿下跳,饿了还时不时要一张豆干卷上酸豆角或者抹上糖填下肚子。而Z终的美味是要给耐心等待的人,豆干做完了,用那样的大铁锅,用那些边角料放上青菜煮上满满的一锅,所有来帮忙的人都来吃。我小时就是馋妞一枚,为了等候那Z后的美食,经常在柴垛上睡的东倒西歪,幸而松树枝柔软而暖和,吃到了那一碗青菜煮新鲜豆干又是何等的幸福。当我把豆干的照片发在朋友圈,我的朋友们纷纷表示很久没吃了,很是怀念。有一个朋友说,他那里现在都机械化了,吃起来没了以前的味道。豆干是很美味,但是我们记忆中的豆干是不是更美味?小时候那热闹的场面总在眼前闪过,仅仅用青菜煮出来的豆干香气四溢,鲜美无比。我们都是一群念旧的孩子,不愿老去的中年人。

我熬夜写完了。赶紧睡了。

风吹过~ 高中三年级

我们那里也有这个东西,叫豆丝

淡嘫笶 高中一年级

我老公是武穴的!我们去年底结婚,表示过年并没有出去拜年,我也很纳闷!我老公说的是大家都比较随意,不讲究这些!

傲娇的竹子 高中三年级

豆丝

狗的主人是猫发表于 2016-02-28 23:59 我们那里也有这个东西,叫豆丝

也是晒干了吃吗?

xiaoxiao9411发表于 2016-02-29 07:52 我老公是武穴的!我们去年底结婚,表示过年并没有出去拜年,我也很纳闷!我老公说的是大家都比较随意,不讲究这些!

这是怎么回事?武穴还有不同的风俗么

傲娇的竹子发表于 2016-02-29 09:49 豆丝

武汉叫豆丝

傲娇的竹子 高中三年级
清晨独舞的猫发表于 2016-02-29 10:06 武汉叫豆丝

嗯嗯

淡嘫笶 高中一年级
清晨独舞的猫发表于 2016-02-29 10:05 这是怎么回事?武穴还有不同的风俗么

那就不知道了!倒是有老公家的亲戚提武穴酥糖来拜年

风吹过~ 高中三年级
清晨独舞的猫发表于 2016-02-29 10:05 也是晒干了吃吗?

刚出锅的可以炒着吃,晒干了煮着吃,放点腊肉,香香的,糊糊的,超级好吃。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载