生活杂谈

从童年记忆谈谈孩子的感受,没条件,为什么要生那么多?

862回复 阅读 52778

经常看有人问意外怀孕了,家里没人带,没经济条件,要不要生?我从童年的记忆谈谈我作为一个孩子时候的感受吧!

小的时候家里还算经济宽裕,但是妈妈生了一个又一个,生了一个又一个,结果经济也不行了,孩子负担又重,明明一个孩子可以过得很幸福,两个小孩紧巴巴,生了四个!然后为了养孩子出去打工,把我们分别寄养在亲戚家里。

哪个小孩愿意天天捡哥哥姐姐不要的旧衣服穿?愿意玩同学丢掉的旧玩具?愿意为五毛钱怎么花可以吃自己想要的零食而殚精竭虑?每到寒暑假还得自己去想办法赚零花钱?愿意离开父母身边接受亲戚的管束?

明明前两年我可以跟爸爸妈妈一起睡,可是弟弟出生后我就只能跟哥哥姐姐一起睡,一个人半夜咬着被子哭的记忆到现在还印象深刻,害怕被父母抛弃,被他们不喜欢,努力表现得乖一点,这种缺乏安全感的心理一直影响着我。

明明是弟弟打人或者吵架,父母过来扯着我就是一顿胖揍,理由是:你是大的,应该让着小的!虽然跟弟弟一起过了几年相依为命的日子,感情好了很多,但是依然很讨厌父母觉得大的孩子就应该无条件让着小的孩子,不是说,手心手背都是肉么?为什么要厚此薄彼呢?

明明很想要某个玩具或者很想吃某个东西,想到家里的情况,不得不咽咽口水,恋恋不舍地移开目光,为了体谅父母,假装毫不在意地跟父母说:我不需要!后来自己赚钱了看到什么就想买买买,因为自己克制了许多的欲望终于能够爆发了!家里屯了一堆东西也舍不得丢,这样可以反过来提醒自己要克制,这种矛盾的心理,自己都觉得纠结!

明明被丢在亲戚家寄养的时候很渴望见到父母,待在他们身边,可是想到他们在外面赚钱很辛苦,也不得不忍耐着寄人篱下的束缚,以至于当我被接回家的时候父母时候无话可说,因为长期不在父母身边没有共同语言,妈妈责怪我为什么不经常打电话回家的时候,我只能沉默,因为我真的不知道跟他们说什么!而且内心深处我埋怨他们为了赚钱丢下我,我需要他们的时候他们不在身边,不需要的时候,在我身边也毫无意义!

明明很希望父母能够辅导一下自己的功课,可是家里孩子多,事情也多,还是只能按耐住渴望的目光,自己搞定自己,所以养成了习惯,我遇到困难,危险,麻烦,从来都没想到父母,因为思维定势觉得找他们也无济于事!

现在,我们四个兄弟姐妹虽然都健健康康长大了,但是都过得很辛苦,远远没相同条件但是只有一两个孩子的家庭轻松,有时候真的很埋怨父母为什么要把我们生出来?而且我父母也极其后悔不应该生这么多孩子孩子受苦他们看不过去,但是也无能为力,因为他们拉扯大就很不容易了,我能够体谅父母把我们养大的辛苦,但是绝不愿意让悲剧重演!

我从来不认可,生几个,然后安慰自己,穷有穷的养法,富有富的养法!还有什么以前四五个孩子一样养大了这些话!我自己从物质贫乏,情感分割的童年长大,印象中Z大的感觉,穷,苦,再也不想回到那种日子!也不希望自己的孩子再受这种苦!

也基于这样的童年,我和哥哥姐姐都只生一个,我弟弟和他女朋友不打算生孩子,我们也极力赞成,孩子不是一个动物或者一个东西,他有物质需求,情感需求,如果经济,精力都负担的过来,我并不反对多生,但是如果不能负担起他的需求,为什么要一个一个接一个地生出来让他们受苦呢?

所以还是那句话,没条件,不要把孩子生出来受苦,你认为你拯救了一个胚胎,但是伤害了他也许更幸福的人生!另外,请做好措施,不要让意外发生!对自己负责,也是对孩子负责!

本来都准备暂时闭关不玩得意的,结果前两个帖子一下子有330多人订阅我了,感谢每一个订阅我的人,感谢你们的支持,让我有动力继续思考和写贴,我会抽空保持每周更新一个帖子,谈谈自己的观点,分享自己认为比较好的经验吧,希望能够帮助到你们!

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

69人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

zhongli198218 硕士二年级

学习了,很有道理

HH^_^KK 硕士一年级

说的很好,我赞成,我就是独生子女长大,习惯乐什么都是一个人的,不用跟人分享,现在就个大环境,真的是没有条件,没有精力,就不要生二个,对二个小孩都不公平,生一个,好好培养,不是更好吗

冷清凉 博士后

重出江湖啊

我和我的小伙伴 硕士三年级

因为当时么啥活动 么事只能造孩子 那个时代流产是个蛮丑的事情

ppvivid 大学三年级

我也觉得那些没条件硬要生的好自私,孩子还不乐意投胎到她们家呢。

飞翔的熊仔兽 初中三年级

Z烦的是周围的人总要说趁爹妈年轻帮你们带赶紧生。。。你们到底把孩子当什么了?

夏天冬天 硕士一年级
ppvivid发表于 2016-03-09 17:31 我也觉得那些没条件硬要生的好自私,孩子还不乐意投胎到她们家呢。

是啊,只考虑自己,都不考虑孩子的意愿

夏天冬天 硕士一年级
飞熊在天?乛?乛?发表于 2016-03-09 17:34 Z烦的是周围的人总要说趁爹妈年轻帮你们带赶紧生。。。你们到底把孩子当什么了?

是的,他是人,不是小猫小狗,有自己的思想

粉色西瓜鱼520 初中一年级

同意不能苦了孩子

夏天冬天 硕士一年级
我和我的小伙伴发表于 2016-03-09 17:25 因为当时么啥活动 么事只能造孩子 那个时代流产是个蛮丑的事情

是啊,但是现在不是以前那个时代,还有满多人有这种不负责的想法

夏天冬天 硕士一年级
冷清凉发表于 2016-03-09 17:24 重出江湖啊

是啊是啊,舍不得你们撒

夏天冬天 硕士一年级
HH^_^KK发表于 2016-03-09 17:18 说的很好,我赞成,我就是独生子女长大,习惯乐什么都是一个人的,不用跟人分享,现在就个大环境,真的是没有条件,没有精力,就不要生二个,对二个小孩都不公平,生一个,好好培养,不是更好吗

嗯,是的,那些说独生子女自私的,也是看父母怎么培养,生多了,管不好,自私的也一样有

夏天冬天 硕士一年级
zhongli198218发表于 2016-03-09 17:14 学习了,很有道理

多谢支持

琳琳她爸 大学三年级

楼主说出了我的心声啊!

夏天冬天 硕士一年级
琳琳她爸发表于 2016-03-09 17:51 楼主说出了我的心声啊!

哎,看到很多那样的观点都觉得无语,完全不理解孩子

万万妈芊芊 高中一年级

看了你Z近的帖子,我感触很深。

HH^_^KK 硕士一年级

是的撒,伢多的,也有反目的,又不都是相亲相爱的,而且真的是苦鸟伢,还不如全心全意对一个好

ramboj18 小学四年级

内容被自动屏蔽

糖果控520 硕士二年级

确实如此

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载