婴幼育儿

食药监工作的宝妈谈一下大家关心的山东疫苗问题

311回复 阅读 18562

露珠23日更新: 此次问题疫苗即使注射也不会产生毒害作用!转发搜狐网《食药监副局长回应疫苗事件:正在做4件事》文,国家食品药品监管总局副局长吴浈在今天上午举办的博鳌亚洲论坛“药品审评审批制度改革”分论坛回应山东疫苗案时称,关于山东疫苗案所涉疫苗是否安全,吴浈表示,效力问题是科学问题,要用数据说明。吴浈认同世界卫生组织观点 世界卫生组织驻华代表处22日发布通报称,已了解到中国近日的疫苗事件,世卫组织将等待调查结果的公布,时刻准备为中国卫生部门提供支持。世卫组织通报指出,疫苗应该正确储存和管理,否则将失去效力或降低效力。但必须注意的是,不正确储存或过期的疫苗几乎不会引起毒性反应,因此在本事件中,疫苗安全风险非常低。———————————————————————————————————————————————————————

好,开门见山,不啰嗦。 Z近我的微信朋友圈很多都在转发诸如“山东疫苗流入市场,药监部门监管不力”之类的帖子,身为一名4岁男孩儿的宝妈,又是在食药监部门工作,深觉有义务跟大家聊一下这个事情。

首先,这次涉案疫苗非''毒疫苗",大家再搜索新闻仔细阅读,没有哪个报道说是毒疫苗,这些疫苗都是正规厂家生产的合格疫苗,是储存和运输没有按规定要求,也就是需要冷藏。在高温条件下,这些疫苗有可能失效。至于这些失效疫苗接种以后会死人吗?不一定,比如如果是接种了失效的狂犬疫苗,答案肯定是死路一条!等同于没打针一样!不是疫苗致死,是病毒致死哦!如果是别的呢?一般不会有生命危险,但是也不排除个例!

其次,此次涉案疫苗为二类疫苗,啥叫二类,说通俗一点就是收费疫苗。那么只打国家免费疫苗的宝妈,就不要杞人忧天了!免费疫苗国家监控还是非常严格的!由政府统一采购冷链配送的,不会在市场上流通,通俗一点就是封闭的环节。但是二类疫苗市场是放开的!记住,是放开的!就是说是市场化的!真要打,建议去大医院打进口的!不过,我儿子这么大只打免费的,因为,没有什么是绝对安全的,进口的也很难说!能不打尽量不打!我儿子不也健健康康的长到4岁多了么~~

其次,食药监部门并非网友说的不作为,我们领导看到网络报道后,第一时间组织力量,周末2天开展了清查,刚刚上午各个行动组在开汇报会,结果目前还未知。至于有人说到的监管不力问题,我想说的是,我们一直在努力!但是不能避免有些不法分子为了巨额利益铤而走险,无视法律的威严。我们查到一起一定会依法严惩!欢迎大家向我们举报!

感谢大家的关注,今天我再补充几点:

1、以上仅为个人观点,不代表官方,我也跟大家一样很关注这个事,所以请大家理性发言;

2、鉴于此次疫苗是流通环节出现的问题,即使是合格疫苗,也会因为储存运输而出问题,我们食药监部门职能是对药品生产、经营是否合法进行监管,大家所关注的社区医院、疾控中心等部门属于卫生系统管,为对大家和我自己负责,诸如社区医院疫苗是不是问题疫苗疫苗来源以及我该打什么样的疫苗等此类的问题不再回复。

3、以上纯属个人观点,仅供参考,不具指导性。

本帖Z后由 kashila 于 2016-3-23 15:14 编辑

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

18人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

玻利卡 大学四年级

顶贴,期待后续进展

蘑菇蘑菇 硕士一年级

我想请问一下

为什么组织清查是在“我们领导看到网络报道后”?

理论上来说,你们应该会比普通的网络媒体更早了解到这一消息吧?

我不太了解你们具体的工作,可不可以具体解释一下:

1、这些药品日常的监管是如何进行的

2、这次的事件是在哪个监管环节上出现了问题?

气性有点大 大学一年级
气性有点大 大学一年级
蘑菇蘑菇发表于 2016-03-21 13:38 我想请问一下为什么组织清查是在“我们领导看到网络报道后”?理论上来说,你们应该会比普通的网络媒体更早了解到这一消息吧?

这次的事件是流通环节的问题,也就是疫苗本身是合格药品,但是没有按要求进行保管哥销售!疫苗需要在冷链环境下才能保证它的正常使用!

蘑菇蘑菇 硕士一年级
xiaoyuan184 禁止发言

内容被自动屏蔽

气性有点大 大学一年级
蘑菇蘑菇发表于 2016-03-21 14:24 回复 kashila 的帖子谢谢回复的这么详细

不用谢!应该的!你社区医院说的如果指国家免费疫苗,是可以放心打的!如果你要打自费疫苗,目前,在还不能完全把这批药品的去向完全控制的情况下,建议打进口的,并且建议到儿童医院这样的大医院打。

气性有点大 大学一年级
xiaoyuan184发表于 2016-03-21 14:26 我想请问一下为什么组织清查是在“我们领导看到网络报道后”

请看前面我的回复!

气性有点大 大学一年级
kashila发表于 2016-03-21 14:34 不用谢!应该的!你社区医院说的如果指国家免费疫苗,是可以放心打的!如果你要打自费疫苗,目前,在还不能完全把这批药品的去向完全控制的情况下,建议打进口的,并且建议到儿童医院这样的大医院打。

免费疫苗都是国家统一采购,统一冷链配送,没有市场环节,所以相对来说比较严格!建议自费的能不打就不打,我儿子4岁多,没打过自费的,很健康,孩子要宽心养!

蘑菇蘑菇 硕士一年级
气性有点大 大学一年级
气性有点大 大学一年级
蘑菇蘑菇

他们说都是疾控发的,肯定是想你们打自费的,因为自费的利润很高!免费的他们一分钱得不到。多数社区会极力劝说你打自费的,原因就是这样,并不是像他们口中说的,自费的药比免费的好多少多少~!你要想如果不是利润驱使,谁会多管闲事管你哪个药好哪个不好呢!

sangsang633 大学三年级

回复 蘑菇蘑菇 的帖子

他们说都是疾控发的,肯定是想你们打自费的,因为自费的利润很高!免费的他们一分钱得不到

。。。

蘑菇蘑菇 硕士一年级
kashila

这样啊,谢谢说明

以后还是直接去疾控打比较放心

房小壳 为人民服务
气性有点大 大学一年级
房小壳

求扩散~~求辟谣~~~

得意菜美味 为人民服务

期待后续分享!

乐乐麻麻超级牛 高中二年级

如何检测孩子体内有无抗体,比如说这次涉案的HIB、水痘、A+C、乙脑等等。已经接种了的后期不再打可以吗?

气性有点大 大学一年级
乐乐麻麻超级牛

去医院检查抗体。具体问医生。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载