装修讨论
HYCWXJ 硕士二年级
周小娟发表于 2016-6-21 09:21 感谢分享,推送至家居频道日记精选!

谢谢谢谢

呖咕呖咕 超级意粉

活络线真不错,特别实用

呖咕呖咕发表于 2016-6-21 12:08 活络线真不错,特别实用

谢谢大神关注。请多指导

水电验收了。

感谢得意家。

感谢刚子。感谢伟星。

本帖Z后由 HYCWXJ 于 2016-6-24 01:05 编辑

施工阶段水电验收

这里说的是施工阶段的水电验收,使用验收要等硬装结束后。

前面水电定位和布管,只是写了一些概念性的东西,特别是布管阶段,我把要求提了后,在现场看的时间不多。下面通过验收的过程,一并把 水电布管要求和验收标准做一个总结。

一:给水管验收:

1:进水管全程应使用同一品牌同一系列产品,不得同程异管。主管管径25,支管管径20,。 进水管应横平竖直,不可从地面进卫生间 【达标】

2:水管走天需用专用配套固定管卡,不得使用铁丝,铁钉固定。热水管在天部分全程做保温处理,不得有间断。

【达标】

下图为错误:

3:入户主管应安装总水阀,这里我个人想法是应该安装球阀的,但小橙子和水电工都说球阀不方便更换,还是安装的截止阀。

【达标】

4:ppr管道接头热熔完整,接头不得有灰尘,头发等杂物

【达标】

下图为错误:

5:冷热水管必须左热右冷。堵头使用生料带缠绕后密封,冷热水管距离Z好保持在15CM,二根水管的出水保持在同一水平线上。所有出水口应出墙体1.5CM.

【达标】

6:走天水管在横梁处,冷热水管应分别开孔。【未达标】

7:水管交叉处要用过桥弯,水管不可架在电线之上。【达标】

8:冷热水管平行铺设间隔要大于5cm,浴室花洒出水口处的冷热水管距离Z好保持15cm,而且两根水管的出水口应在同一水平线上。距墙面Z少40CM. 【达标】

9:水管与燃气管间距不少于5CM,水管与电线管间距不少于50--100CM.【达标】

10;管外径在25CM以下的给水管道在拐角,水龙头或角阀及管道终端的10CM处应设管卡,管卡安装牢固。

【达标】

11;給水管道及其连接要严密,在安装后试压过程中应无渗漏,试压保持在0.8mpa,30分钟不掉压。检查方法:在试压过程中,用纸巾摸试所有接头,阀门和管道的衔接处,无水即合格。

【达标】

本帖Z后由 HYCWXJ 于 2016-6-28 16:41 编辑

二:排水管及等电位的验收

1:排水管铺设要牢固,PVC下水管必须胶粘严密。管道安装不得靠近电源,并在电线管下面,交叉时需用过桥弯过度,水管与燃气管的间距应该不小于50mm。

【达标】

2:存水弯深度要不小于5CM,不高于10CM.

【达标】

3:下沉式卫生间应设暗地漏,坡度符合35/1000要求;排水管用水泥墩固定,排水管安装完毕应对洞口暂时封闭,避免后期施工中水泥,砂石等杂物进入。

【未完全达标】

4:排水管排水顺畅,拐角处Z好不要用90度三通连接。

【达标】

5:排水管支管与主管的连接位必须保证在主管的上端,以保证污水不倒流。 排水管路检测:倒入清水,能迅速流走不堵塞,无反水倒灌。

【达标】

6:卫生间等电位必须连接。《已作预留,待贴完砖后,五金件安装时连接》

【达标】

本帖Z后由 HYCWXJ 于 2016-6-25 02:23 编辑

辉妈乐园 小学五年级

满满的干货

努力的笨鸟 禁止发言

内容被自动屏蔽

辉妈乐园发表于 2016-6-24 12:57 满满的干货

谢谢顶贴。

欢迎常来交流

努力的笨鸟发表于 2016-6-24 12:59 楼主好文采,赞一个关注中

谢谢信任。

不对之处,敬请指正

ganlanlu 高中一年级

晃晃哥哥好有才的赶脚

苏多多_7 大学四年级

和马帮主选了一个施工方啊,才发现,那肯定不会错的。

马不不 硕士三年级

晃晃哥写帖子好仔细啊!一定要记得鞭策小橙子,不然他老是拖啊拖啊拖!

祝:装修顺利哟~

小橙籽 高中三年级
马不不

/:-

要对我有信心 。。。

ganlanlu发表于 2016-6-24 15:07 晃晃哥哥好有才的赶脚

别这样夸我。

我会高兴的睡不着的

苏多多_7发表于 2016-6-24 16:45 和马帮主选了一个施工方啊,才发现,那肯定不会错的。

谢谢多多来顶贴

你一说马帮主,帮主就来了

你真神了

本帖Z后由 HYCWXJ 于 2016-6-24 20:05 编辑

马不不发表于 2016-6-24 17:20 晃晃哥写帖子好仔细啊!一定要记得鞭策小橙子,不然他老是拖啊拖啊拖!祝:装修顺利哟~

这不是马帮主吗?

什么风把你吹来了?

谢谢哈

小橙籽发表于 2016-6-24 17:48 回复 马不不 的帖子要对我有信心 。。。

信心肯定有,

就是进度要快点

三:电的验收-1:

1: 核对现场施工与设计定位是否相符,是否有遗漏等现象,核对实际使用材料与合同约定是否相符, 核对各回路线径是否符合设计合同约定。【达标】

2:线管使用PPR管,严禁使用PVC管。强弱电线管,水管严禁同槽布管。水管槽和线管槽需间隔20cm以上。【达标】

我的水管是走天,暖气开了槽,由于是活络线,因为担心楼板厚度不够,大部分区域未开槽,只是在部分交叉区域开了槽。

上图中的二种错误做法,是极其不负责任的。

第2种错误工艺是我小区邻居家的实际照片。强弱电,水管全部挤在一个槽内,这种施工方法可以说是害人的做法。《我问了一下施工队,我邻居是全包,还送电器。施工过程中,邻居几乎未到场,按施工队的说法:反正全包,我只要把粑粑搞团圆就行。所以建议大家对那些所谓的全包,所谓的****元包的套餐一定要慎重。》

这里还说说强弱电交叉的位置是否需要包锡纸的问题:如下图

弱电都属于信号线,强电都属于动力线(家庭装修220V),如果说强电对弱电有干扰,那么底盒附近呢?大部分弱电箱内也是有电源插座的,强电对弱电箱里的设备如:无线路由器,电视模块、电话模块等是否也有干扰呢?如果交叉的地方要包锡纸,上述2个地方是不是也要包呢?

如果真的有非常大的干扰,我们仅仅只是在中途包一下锡纸,那干扰是不是从源头就开始干扰了,或者在终端也有干扰?这样的包锡纸能起到多大的作用,我只能表示怀疑。

我这里没有找到理论根据,只是凭晃晃个人判断:家用强电对弱电的干扰不敢说没有,但是是微乎其微的。

我认为没必要没包。

3:厨、卫、生活阳台是水的重灾区,地面不得铺设电线。【达标】

4:线管护线应遵循“线入管、管入盒、盒入墙”原则,全程完全护线,如遇现浇层无法开槽穿管方可使用黄腊管。

【达标】

5:线管应用管卡固定,管卡之间的距离为60--80cm左右。拐弯处应增加固定点。水电施工结束,所有底盒,电箱应用盖板暂时密封,避免后期泥工施工时水泥沙块进入底盒。

【达标】

6:地面同类型线管铺设宽度不能超过24CM,每二根线管之间应保证有5-10MM的间隙,以防止线管过于紧密导致水泥无法渗入缝隙,铺贴瓷砖时形成空鼓。

【达标】

7:线管与底盒连接,线管与强弱电箱连接必须使用锁扣。以保证电线使用安全。

【达标】

本帖Z后由 HYCWXJ 于 2016-6-25 00:58 编辑

mollow 初中一年级

准备特别充分,真是太佩服了。有这水平房子装起来得心应手啊。羡慕。

上一页
35/167
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载