生活杂谈

不亲身经历,怎么知道那是个坑?

481回复 阅读 38746

经常看到这种情况,有人发帖抱怨婆婆老公,回帖的一句话梗回去:难道你结婚前不知道他家是这样的情况么?乍一听好像很有道理,实则不然,谈谈我的看法吧!

很多人找工作都吐槽,说开始谈的蛮好,结果进去了各种坑爹行为:么事不交社保,不涨工资,降薪裁员,搬迁地址,同事小团体,老板太苛刻,加班是常事,怀孕被劝退,工资推迟发太普遍了,怎么没人反问一句:你进公司之前难道不知道这个公司这么坑么?

废话,进公司前,谁会告诉你这些事情?你难道找工作的时候去问HR:你们会不会不买社保啊?工资是不是会拖延啊?每年是不是不涨薪?老板和同事都好相处么?公司地址不会变吧?我怀孕会不会辞退我?口说无凭,如果都不会,那能不能写下来签字盖章然后我再入职。

你信不信HR指着门口就一句:你给我滚!

题外话,其实结婚跟求职一样,事前了解得再多,不亲身经历,也是不清楚的,我思考了一下,觉得容易婚后产生抱怨的,大概有这些原因:

1.信息不对称。你知道的信息,大部分来自于他们希望你知道的信息,真实的情况只有长久地相处才得知。比如婚前老公公公婆婆自己能够自给自足,然而婚后才知道,他们每个月都需要补贴,婆婆打牌公公赌博,无底洞两枚,这些事情,他们不告诉你,你怎么也问不出来的。

2.人都是会伪装的。我能说我婚前婆婆给我打洗脚水,说把我当女儿感动的要哭么?然而上个帖子我提到了,生孩子当天婆婆老公不要在医院照顾我,怕他睡不好。当然,我在这里并不是要吐槽婆婆而是说婚前,很多人都是会伪装的,你了解的人,未必是他们真正的一面,我还是跟我老公谈了七年才结婚,跟公公婆婆见面不算少的,婚前都认不清,更何况那些谈了没多久的人呢?

3,计划没有变化快。比如说两男女朋友还没裹清白,拖着一身债,本来计划还清楚了再慢慢考虑结婚要伢。结果意外有伢了,公公婆婆哄着打包票出钱出力,等两个小丫把婚一结,伢一生了,然后公公婆婆就来了一句:自己的伢,自己带!拍拍屁股走人了,留下欠着债又得辞职养伢的夫妻。

这话确实没错,但是用在骗婚的情况,打乱了别人的所有计划,感觉就是得了便宜还卖乖,当然,不是说一定要他们带,而是大家都成年人,他们要么不承诺,承诺了就应该去做,做人Z基本的品德不是诚实么?说好的人与人之间的信任在哪里?

4.现实比想象残酷。想象着夫妻俩同心协力好好奋斗,慢慢积累财富,现实是有的人比磨子磨子,你怎么推都不转,看不到未来和希望的日子,比单纯过苦日子,更让人绝望。

其实女人抱怨婚后老公公婆婆的问题,就好比男人相亲,照片里是一个大美女,锥子脸,大眼睛,长睫毛,高鼻子,樱桃小嘴,然而真人去掉了化妆,去掉了美颜,大饼脸,满脸坑坑洼洼,小眼睛,塌鼻子,豁嘴唇,你看看你受不受得了?

然后等你抱怨相亲对象奇葩的时候,别个再来一句风凉话:你不是看过照片知道她长什么样子么?有什么理由来抱怨?看看你会不会被梗得不行?

有时候看别个抱怨,除了给建议和方法,我一般不去反问,因为我知道,很多事情,婚前看不出来的,女人天生感性,对待婚姻容易自带美颜去看,然而婚后生活却是真实而残酷,再加上生了孩子之后她们要为孩子的未来考虑和打算,委屈自己可以,委屈孩子是无法忍受的,所以她们才有了那么多的抱怨和无奈,我能理解,但是也希望她们不要仅仅是抱怨,而是抱怨过后,思考改变现状的办法。

另外,我年龄和阅历都并不是十分丰富,许多问题看得也不是十分透彻,谈及的也只是我个人观点,如果误伤,请谅解。

标签

生活求助 婆婆 有问必答 生活纠纷 经历 人际关系 家庭关系
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

101人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

童心未眠 博士二年级

很有道理

夏天冬天 硕士一年级
童心未眠发表于 2016-04-30 14:48 很有道理

多谢支持

胖胖鱼120502 博士后

非常有道理

tree2018 大学二年级

确实,婚前伪装很迷惑人

夏天冬天 硕士一年级
放飞心情2015发表于 2016-04-30 15:01 确实,婚前伪装很迷惑人

伪装的好,很容易被坑啊

平平淡淡爱二宝 得意大咖

有道理

夏天冬天 硕士一年级
平平淡淡爱二宝发表于 2016-04-30 15:15 有道理

多谢支持

y希 高中三年级

有道理。

mmying 大学四年级

有些人婚前伪装好,婚后就原形毕露。所以一定要磨合好再要孩子,不然自己苦就算了,还害孩子。

圆圆苹果 硕士一年级

所以我一直认为婚前同居不为过

cwxmouse 硕士三年级

试婚有一定的必要 Z重要的是尽量不跟公婆一起住

夏天冬天 硕士一年级
cwxmouse发表于 2016-04-30 16:10 试婚有一定的必要 Z重要的是尽量不跟公婆一起住

我说我跟老公谈了七年都被公公婆婆的伪装骗了试婚估计效果也就那样吧

夏天冬天 硕士一年级
圆圆苹果发表于 2016-04-30 16:08 所以我一直认为婚前同居不为过

我跟老公婚前谈了七年,效果也就这样吧

夏天冬天 硕士一年级
mmying发表于 2016-04-30 16:01 有些人婚前伪装好,婚后就原形毕露。所以一定要磨合好再要孩子,不然自己苦就算了,还害孩子。

这倒是实话

aptboy 大学三年级

偶是打酱油的

肥妞 小学六年级

分析的很到位

小肥崽崽 博士后

很有道理

快乐的淘气 硕士一年级

笑而不语

嫣然蓓蓓 博士二年级
夏天冬天发表于 2016-04-30 11:57 经常看到这种情况,有人发帖抱怨婆婆,老公,回帖的一句话梗回去:难道你结婚前不知道他家是这样的情况么?乍一听好像很有道理,实则不然,谈谈我的看法吧!很多人找工作都吐槽,说开始谈的蛮好,结果进去了各种坑 ...

的确如此

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载