意粉咵房

买房如买白菜的武汉人,你们真的就不去挑挑拣拣吗?

350回复 阅读 60729

原谅楼主的标题党,真没有别的意思,只是楼主Z近被武汉楼市的火爆场面惊到了,申请个新号上来发发牢骚。

其实楼主也是武汉土著,近期有买房改善自住的打算,于是上个月开始四处看房。但是看了几个楼盘下来楼主我完全失望了啊,在各大售楼处里面完全找不到太多的有效信息。相反充斥着画大饼式的规划示意图、楼间距假大空以及朝向不准确的沙盘模型、满嘴跑火车的置业顾问、没有完整标准层平面的户型图(而且平面上的家具故意画得偏小,造成户型空间比较大的错觉)。

以上这些几乎成为售楼处的标配,楼主看的几个盘几乎每家都有这些问题。但是楼主要说但是,前来买楼的业主们似乎无视这些信息的缺失,抢起房子来那股子劲头是不要不要滴,可以说日光盘的成功里面有你们的一半功劳。楼主不知道这里面有多少人是托,但可以肯定的是有相当数量的业主仅仅是在那种恐慌气氛下就仓促认筹下定了,而不是在充分了解到信息的前提下理智做出的决定。

楼主由于是学建筑出身,挑房选房的角度也许会更加专业一些,在这里想给大家提提建议,。一般来讲,购房过程是选定楼盘在前,挑选楼层户型在后。由于有关楼盘信息较为宏观较为公开,关注度也比较高,所以大家能够从多个渠道获取这些信息。但是一旦涉及到微观层面如选择朝向、户型楼层就少有人讨论,且众说纷纭。

我认为原因有二:一是涉及知识较为专业小众,似乎没法说透;二是开发商操控市场所致。要么好户型先捂住,差一点的先开盘,要么开盘时制造恐慌情绪,仅给五分钟挑选时间,让购房者仓促认筹下定。

所以楼主始终认为,如果是挑选改善型自住的房子,业主们花在上面的时间绝对不应该比研究楼盘少才对。一旦楼盘目标锁定之后,首要考虑的应该是身心健康这一大要素,这是挑选楼层、朝向、户型的核心问题,需要多花心思仔细琢磨!

接下来楼主会将选房的思路分享出来供大家参考,希望能够达到授人以渔的效果。

标签

买房攻略 楼市爆料 购房经验 楼盘热议 城事热搜 武汉房价
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人打赏

查看更多

68人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

三天三夜 小学三年级

楼主继续啊

望星空wind 小学五年级

楼主继续啊

老虎老鼠 小学四年级

没有办法啊,房子越来越贵,只有早买了

minziminzi 小学五年级

买了不满意的房子也很痛苦的,我现在就是因为第一套户型不好,还要换房子,找满意的好难啊,但花那么多钱买一套不满意的,以后也会后悔的

番茄小房子 初中二年级

一、总图日照篇挑选房子首要考虑的是方位。在这里重要的事情说三遍:房子的方位比户型重要!方位比户型重要!方位比户型重要!因为房子方位好坏影响的是你的身心健康,户型好坏影响的只是你的生活方便。更为关键的是,房子的方位一旦选定就无法更改,而户型却可以通过装修手段来改造。决定房子方位好坏主要有几个要素,今天主要谈谈Z重要的日照

房间里日照是否充足,对住户的身心健康有着极大影响,尤其是家里有老人和小孩的。《武汉市建筑日照规划管理办法》中规定,住宅建筑应满足大寒日不低于2小时的日照标准。每套住宅至少应有1个居住空间能获得日照,当1套住宅中居住空间总数超过4个时,其中宜有两个居住空间获得日照。对于特定情况还应符合下列规定:老年人居住建筑(主要包括老年人住宅、老年人公寓、养老院、护理院、托老所)不应低于冬至日日照2小时的标准。

这段话翻译成白话就是:在每年的大寒日(1月20日)8:00到16:00这段时间里,如果你家是2室1厅(含以下)的户型,其中有一个卧室或者客厅满窗照进了阳光并且累计两个小时,那么就说明你的日照达标了。假设你家是3室1厅(及以上)的户型,那么必须有两间房同时累计光照2小时才行。如果家里有老人和小孩,日照时间还应当适当延长。

注意,这里说的2小时只是Z低标准,理论上讲楼盘每栋楼都应该满足该规划要求。然而现在楼盘容积率越来越高的情况下,楼房越做越高,要想满足每一户日照达标几乎是不可能的事情。所以广大业主在挑房的时候一定要檫亮眼睛,找出那些日照不达标的房间。只要是办理了建设许可证的新建楼盘,大家都可以在武汉市国土资源和规划局查询到相关信息,具体到哪一户日照不达标都能查到。

另外还要注意,满足Z低日照要求并不代表舒适。如果要想住的舒适,8:00到14:00之间的日照应该越多越好,这是挑选房子Z重要的标准之一。那为什么不是12:00到16:00的日照越多越好呢?因为武汉夏季的西晒实在是太可怕了,一整个下午房间处在炎炎烈日的暴晒之下,住在里面的老人小孩能舒服吗?空调耗电量一定不少吧。

这里大家可能会有疑问了,不达标的户型可以查信息,但是我怎么知道哪一户的日照时间是足够多的呢?有经验的业主会从楼层数和楼房间距去做个判断,但这个也只是经验上的判断不够准确。

汤米妞妞 初中三年级

西晒算不算好

ps50000 博士二年级

现在感觉都是恐慌性购房~~都是日光~

番茄小房子 初中二年级
汤米妞妞

西晒不好,老武汉人都知道。但是有西晒总比没有日照好。

名字真不好起啊 小学四年级

其实武汉人真买不起,不知道谁买的

双鱼座 大学四年级

楼主所言极是,坐等继续分享后面的观点

zhangyan012 高中二年级

楼主说得很有料,留爪

巨蟹座的猪 大学四年级

之前看了一套房,采光太差,放弃了

桂香霜晓 初中二年级

kinty822 硕士一年级

这怎么可能

tserenity 小学六年级

👍

风雪嫣然 高中二年级

额,我就买了个西边户,买的时候没考虑过西晒什么的,现在装修的时候每天下班过去,下午5点半左右,东边户还有光照西边户没有了

IrisDing 小学二年级

Z近也是看房看的七荤八素,正好学习下,支持楼主干货帖,搬个小板凳坐等更新,继续继续

aicyou 硕士二年级

楼主,继续分享

坨一坨的爸 博士一年级
汤米妞妞

别的城市不敢说,武汉的西晒,那酸爽不敢相信,进门一股窒息的感觉。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载