旅游户外

武汉周边最舒适的周末游,换一座城市说早安——【长沙】说不清道不明的喜欢

150回复 阅读 13779

前言:要说有哪座城市能够满足周末两天自由行,且有吃有喝有山有水,价不高,路不远的能够让我说走就走的,只有长沙了!继上次和闺蜜风风火火闯来一次后,长沙这座在很多人看来不好玩没啥看的城市就在我心里扎根了,说不清道不明的喜欢这里,虽然它和武汉市同为省会城市,一个湖南一个湖北的差别,但是长沙有它独特的城市魅力吸引我,从火车站开始感受这座没有太多高楼大厦新建筑的城市,我想我是喜欢这里的,喜欢这里节奏相对较慢的生活,同样是一条江(湘江)穿越城市,同样是一座山(岳麓山)守住大江,长沙给了我更多关于慢生活的感受,我喜欢这里的生活,喜欢这里的湘菜,喜欢这里的小吃,是的,我喜欢长沙

DAY1   周六      阴

行程:长沙火车站——回娘家(餐馆)——岳麓山——湖南大学——橘子洲烟花

关于交通:

上次来长沙选择的火车,乘坐经由武昌发往长沙的列车,为什么不坐高铁,其一是因为高铁站距离我家太远,其二是因为高铁票价能够坐三趟火车了,所以这次出行我们依然选择乘坐火车,只是这次比较倒霉的是,早上7点的火车晚点了两个半小时,9点45才从武昌站缓缓驶离武汉,原来是火车头在来的途中出了问题。。。罢了罢了,三个半小时的路程,抵达长沙已是下午1点15分。      另外这次是沾大哥光,开车带我们在长沙市内溜了半天,第二天又开车去附近一个古镇溜了半天,而我上次来是纯公交+出租在长沙市内玩了两天,如果只是单纯来长沙吃喝玩,自驾不自驾影响都不大,而且长沙现在都修地铁了

在长沙站的广场上等大哥来接我们的时候,还听到了长沙站的钟声,是很正很有年代感的一段《东方红》的钟声,结束后会按照当时的时间敲钟响

大哥因为当天中午还在接客户吃饭,来接我们的路上又堵车了,所以两点多大哥才出现,但是大哥一出现顿时希望就散发出了万丈光芒,我们坐上了大哥的车,大哥带我们去吃饭咯~好饿好饿好饿哟~

第一顿饭没别的要求,但必须是地道的湘菜,没错,就是湘菜,中国的八大菜系之一,也是我除了粤菜外Z爱的菜系!大哥推荐了离火车站不太远的一家店——回娘家,哇哦,一上楼就看到还有好多食客在店里吃饭,当时是下午接近2点半的时候,店里有客人,墙上有金字招牌,虽然还没吃,但是可以判断不会差!悄悄的掏出手机看了一下大众点评,果然没错!齐刷刷的点了四菜一汤一饼(主食),准备开动!!!

这个蒜蓉基围虾搭配金针菇的菜,简直简直简直了!太好吃了~~~一端上了就被我们好评爆了,蒜蓉味道太美了~天啊,现在想起来还会流口水。

湘江水煮湘江鱼,菜单上这个鱼叫啥我忘了,反正就是鲶鱼,刺少肉嫩汤白,一个大写的鲜字,分量也是杠杠的!

薄饼,卷牛肉包大葱,给孩子点的

还有一个开胃菜——藕带炒干豆角,非常有滋味,蔬菜点的空心菜,超嫩,味道也不咸不淡刚刚好,还有一锅玉米排骨汤,玉米被我一口气啃了四节,汤不腻很清新,非常好!第一顿就在大快朵颐中愉快的结束了,吃到了地道的湘菜,满满一桌菜结账的时候¥230,天啊,这也太有性价比了~我们点了这么多,超满足的!

吃完饭大哥建议我们去岳麓山爬山,那还说啥,出发!

岳麓山在长沙市区内,下了橘子洲大桥基本开个几分钟就到山下了,岳麓山有两个门,这次我们是从东大门上的山,从南大门下的山,全程没走回头路,不过因为我们到山下就差不多4点多了,山上的岳麓书院、爱晚亭、岳麓寺等景点我们都没绕路过去看。山下有电动车可以乘坐上山,岳麓山本身是不收取门票的,我们既然刚吃饱,当然对电动车是拒绝的!就让我们一路走走笑笑谈天说地的奔着山头去吧!

这是在岳麓山顶拍的,大哥说这里是长沙之巅!

半山的茶室,快走到这里的路上,我们说了一个超搞笑,把我们笑疯的“三句半”——湖南的么司都不多,山多,臭豆腐也多,wo 不 wo<,,,,这个大概只有我们自己能看懂了。。。哈哈哈哈。。。

岳麓山南大门

出了南大门接着走,就是去往湖南大学的方向,这中间有一条路上,我勒个去密密麻麻全是湖南小吃,快把我们乐坏了!

大哥推荐我们吃的金鼎臭豆腐总店,虽然我心心念念的黑色经典就在隔壁,就在隔壁,我忍住了,当时想着先吃吃别的,黑色经典应该还有充分的机会能够吃到,我就忍住了,后来发现这种忍法是错误的,黑色经典这个店虽然是连锁,但是市区内并没有开很多家,所以下次来长沙千万不能再犯这个错了!!!

这个我评一下吧,作料还是很舍得往上堆的,臭豆腐本身外酥里嫩也没问题,问题就在这个榨菜上,榨菜丝的味道有点咸了,吃到嘴里好咸,把臭豆腐的鲜味盖住了。。。所以虽然豆腐本身没问题,但是料太多了,也是个问题啊!结果我们买了一碗大的一碗小的,一共16片,吃的也是撑的傻傻的。。。顿时。。。好傻,所以以后切记,没吃过的都先买一点尝一下,不太满意还有个退路。。否则就只能硬塞了,这么长一条小吃街,开头就错了,后面怎么品尝。。。

一家排队的鸡翅包饭,其实好想次,但我吃不下,痛苦!

传说中的帅哥烧饼,久仰大名必须排队尝尝,买了一个混合口味三合一的8块钱,其实就是一个中国制造的汉堡包,味道里面夹的肉有点咸了,主要是卖脸,结果帅哥还不在店里,店里虽然也都是小哥在卖,但是不是原装货啊!

买给孩子吃的手工酸奶,这么小小一个就10块钱,酸奶味道怪怪的,厦门鼓浪屿上到处都是,不推荐!

小吃街走到尽头就是湖南大学和毛爷爷!

标签

旅游攻略 周边游 长沙 精彩游记
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

32人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

4月猫 硕士三年级

下一站,也是我非常非常想念的,只在长沙这里见过一次,之后久久让我回味的橘子洲烟花,为了保险,我又查了下2016年长沙的烟花时间,结果好巧,正是从五月开始放,而且会隔一段时间换一个烟花主题,赶得太巧了,出发出发!!!

一到江滩边就能感觉到热闹,大家都坐在路边等待20:30的烟花,我上次来是在江对岸看的,一个是河东区一个是河西区,怎么说呢,我觉得这次来看这边江滩更开阔视线更好,关键是好多地方可以舒舒服服坐在台子上静静等待烟花绽放!(河东河西我说不清,但是我可以告诉你们,岳麓山这边的江滩看的清楚些,如果你们要去看烟花,一定要在岳麓山那边的江滩看)这个区别就差不多类似我们汉口江滩和武昌江滩,汉口比武昌修的好,恩,就是那种区别!

8:30烟花毫不掩饰的绽开了~太美了,好几次发出了惊叹,我的照片形容不了那种美,如果一定要给你们几个必须去长沙的理由,黑色经典的臭豆腐排第一,烟花毫无疑问排第二,人这一辈子啊,跟你爱的人来看一场烟花会有什么都值了的感觉!烟花会持续到8:50,整整20分钟,有木有觉得长沙ZF很有钱,这漫天炸的全是“毛爷爷”啊~但真的很美超美!!!千万来看!!!

Tip: 橘子洲烟花时间 每周六晚上20:30-20:50~

烟花好看,但因为看的人太多,回去的路上有那么一点堵车!

走过江隧道去江对面回酒店,这隧道在咱武汉一条,长沙有好几条的说。。。

终于终于费老大劲的我们安顿下来了,酒店是公寓式的,床很软,房间内配套设施满意,就是水压有点小,但不影响我一晚上舒服的睡眠,夜景很美,抬眼就能看到橘子洲头大大的毛爷爷雕像,酒店周围有一条宵夜的街,但是我们被金鼎臭豆腐给撑的直接睡了!

酒店名称:东怡外国 江景大床房 ¥206/晚 (途家网自营酒店)

这里要特别鸣谢得意旅游送我们一张200元的途家房券,特别特别鸣谢下,因为免了200现金,我们只付了6元就住了一晚江景房!

酒店配套里第一次看到晒衣架、橱柜的,除了不能开火,这里啥都有,非常舒服~

酒店夜景,能够看到璀璨的橘子洲和毛爷爷雕像,不过你们看照片可能识别不出来毛爷爷在哪里

走哪里都要臭美的我~哈哈哈~晚安~

第二天早上起来,哇哦,眼前一亮的早上,可以清晰的看到橘子洲的毛爷爷咯

酒店外观

本帖Z后由 4月猫 于 2016-6-6 14:28 编辑

4月猫 硕士三年级

DAY2 周日 阴

行程:靖港古镇——返程

早上8点不到就起床了,每次在外面旅行我都兴奋的早上没法睡太晚,起来轻轻的梳洗好把同伴叫起来,就准备今天的行程了,今天的行程是前往长沙附近的一个古镇——靖港古镇,驱车过去路上大约1个半小时路程。

从酒店出来,第一件事是找吃的,附近有条夜市街,还有小区,决定去那边找找看。早上的长沙好安静,我们住的这片区人也不是特别多那种,所以虽然出门都9点了,大概也是周末原因,路上人真的好少好少!

不得不说武汉真是过早哪里都有,这长沙的早上要找个吃早点的地方还真是,反正我们走了好久。。。终于在车站背后找到一家杨裕兴,人很少,但是让我们有种捡到宝的感觉!

杨裕兴应该是长沙一家连锁老字号,这家店并不算小,我们进去点了两碗面,我心机些,点的是一碗米粉,事实证明心机girl永远是对的,来了湖南当然是要尝下湖南米粉啦,哈哈哈~

湖南辣椒,我想说其实入嘴并不辣,湖南辣椒我们吃了两天,我在武汉其实不吃辣椒的,真的,我不吃辣椒。。。因为武汉的辣椒辣的是嘴,到了湖南我也入湘随俗吃起了这里的干辣椒,真是入嘴不辣,但是辣心,吃完以后很久很久都可以感觉胃部是暖暖的,很舒服很有安全感的暖,哎哟,我是不是应该来长沙做个湘妹子咯~?!

我点的香菇菜心粉,这碗粉一端上了就看出跟我们那里的米粉区别了,粗细均匀,但粉不是圆的,是扁的,吃在嘴里爽滑,再加上汤汁的别样鲜美,我的个天,你们还是亲自来湖南自己吃吧,这么大一碗粉,我真是连个葱都没剩都吃进去了,简直了!

杨裕兴 香菇菜心粉 ¥6

这家杨裕兴正门口就是古堆山公交车站,恰巧大哥让我们打车去王家湾汇合一起出发,我们正好在站牌上发现有一辆车直达王家湾,没错,长沙也有王家湾!赶紧来感受下长沙的公交吧~

跟武汉市不同的是,长沙的公交车是可以走隧道过江的!

这个就是长沙王家湾了,下图是步步高生活广场,大哥的车已经停在这里了!

本帖Z后由 4月猫 于 2016-6-1 14:53 编辑

4月猫 硕士三年级

一个多小时的路程,我们经过了望城——雷锋的故乡,然后顺利抵达了靖港古镇,人还不少,而且这里也不需要门票。真是拖大哥福,不然也没机会来这里呢,小桥流水的古镇风情,除了凤凰原来离长沙这么近的地方也有一处!

这是个一路吃吃逛逛的好地方,但是没有别的古镇那么商业化,沿途有那么几家店特别有年代感,里面的工匠师傅也都是一手老手艺人的模样~

门口有一匹供游人拍照的马,当然是私人收费的。

古镇牌坊

古镇是不收取门票费用的,门口有个售票的卖的是里面单独收费的地方的门票,没有大门门票,。里面也没有需要特别参观的收费的,所以不要买票,不要买票,不要买票

牌坊后面的风景,看到吊脚楼了没,岸边还能垂钓

这家店不知道主要卖什么,店主是个古怪的老头,我们好奇的进去后,老人让我们拿桌子上的木签摆正方形,现在还在回味老人是什么意思,店名也够怪的——檐下月老,刚百度了下,好像老人是做皮影戏的,所以够老够年代啊!

子口突然闪出一个炸米泡的小贩身影,画面真的好有翻一本斑驳的旧书的感觉!

在这家买了一袋老面法饼和一袋超级好吃的猪耳朵,都是现做的,即新鲜又可口,尤其猪耳朵手工制作,第一次吃到这么薄脆的猪耳朵!

怡华楼门前的石磨现在很难看到了

打银器的师傅和他的店子

这个厉害了,围了一圈人,大家都在缅怀童年。。。。

一边走当然还要一边吃

看着这个野菜粑粑挺有食欲的,结果味道好大一股野菜味啊,很淡,有点不太喜欢,哈哈10块钱4个粑粑

这是个现场制作玻璃饰品的店,也是好多人围观

这个是我之前说门口卖门票的一个店。看门口那个感觉,是个鬼屋吗。。。。

这家店是镇上一家很火的店,只因店里的面条现场用竹竿压制,吸引了不少好奇的人上去围观和来一碗,我们当然也不例外!面条的口感确实劲道有嚼劲,但是分量好足,价格在18左右,略贵的一碗面,我们三个人吃了一碗。。。。

怡华楼祖传杠子面

沿途的风景还是很美的,典型的江南水乡啊,满眼翠绿

本帖Z后由 4月猫 于 2016-6-1 15:22 编辑

4月猫 硕士三年级

从古镇出来就要出发去火车站了,可是,可是,我伐开心,我的长沙之行还有一件很重要很重要的心愿未了,那就是我来长沙必须做的一件事——吃黑色经典,大哥大概是了解了几分我的心意,也没多说就驱车开始返程,我虽然很怕时间不够去火车站,但是有大哥在,黑色经典会有的!

果然,大哥的车开到望城的时候,突然车头一转进了一条刚才来的时候没走的小路进了望城区里,开了没一会,大哥把车停下,哇塞,路边竟然是一家黑!色!经!典!而且,不排队!!!速度下车,火速点了个大份20块豆腐¥20,还是我湖南人民实在,这玩意开在武汉,价高味不正的!哎~

这一碗黑色经典,我要回味好久,下次再吃不知道又是何时,不过这次一起来的同伴都表示过几个月再来一次长沙细细品味这里更多美味!

到火车站的时候距离发车只剩下半小时左右了,麻溜的在火车站的广场买了几根玉米,进站就直接上车了,再见长沙,再会大哥!

本帖Z后由 4月猫 于 2016-6-1 15:29 编辑

哆啦De梦 得意陪审团

你去滴我基本也去啦,熊猫酸奶好萌

前轱辘不转后轱辘走你 意中人铂金会员

为啥你吃不胖

4月猫 硕士三年级
xiao伟

因为我是女神(经)

4月猫 硕士三年级
哆啦De梦

别急,还没写完,第二天我们去了长沙近郊的靖港古镇

haomin84 初中三年级

内容被自动屏蔽

4月猫 硕士三年级
haomin84

谢谢支持~~

LEE226 硕士一年级
4月猫

想问问那个烟花的时间

A¥~小月 小学二年级

么么哒,感谢大哥的盛情款待,感谢四月猫给我们这次机会游长沙。么么哒,你有短信哟!窝不窝,我也是醉了。

Crazy鸡蛋 版主

棒呆

4月猫 硕士三年级
LEE226发表于 2016-06-01 16:16 回复 4月猫 的帖子想问问那个烟花的时间

第一张烟花照片上面有写

4月猫 硕士三年级
A¥~小月发表于 2016-06-01 16:21 么么哒,感谢大哥的盛情款待,感谢四月猫给我们这次机会游长沙。么么哒,你有短信哟!窝不窝,我也是醉了。

不窝貔貅在此

4月猫 硕士三年级
Crazy鸡蛋发表于 2016-06-01 16:37 棒呆

说走就走撒

sylviass 大学三年级

说走就走撒

LEE226 硕士一年级
4月猫

看到了,谢谢!

背包客户外 禁止发言

内容被自动屏蔽

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口