生活杂谈

爸爸妈妈搬新家了(终于全部编辑好了)

17回复 阅读 2523

(一) 2016年6月6日,爸爸妈妈搬到了香港路万科的新家,这是个意寓着和顺、幸福的日子,也祝福他们今后的生活仍一如既往的和和美美、顺顺利利!今天,我们全家8个人,聚在新家过端午节,望着满桌子香喷喷的饭菜,看到父母脸上开心满足的神情,听到大人孩子欢乐的笑声,心中不禁感慨良多。

本帖Z后由 wpingwp 于 2016-6-11 20:05 编辑

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

wpingwp 硕士三年级

(二)从我半岁到上小学之前,爸爸、妈妈、我,还有后来才添的妹妹,一家四口位于江岸区模范路那一片的平房区,其实也就在万科附近。记忆里,那是长长的一条条砖瓦建筑,每一条都是十几户人家,一家挨一家。隔两到三米,又是另外一条长长的建筑,于是大家的房子都是正面门对门,背面窗对窗。虽然没有真正看过田间的小路,但我想“阡陌交通,鸡犬相闻”也就是这个意境吧。

我们家只有两间房,里面一间放着床当做卧室,外面一间放着桌椅,当做客厅、饭厅和我们玩耍的地方。奶奶一个人住在我们隔壁,也是两间房。家里没有自来水,用水必须到公用的水龙头那里排队接;家里也没有厕所,就是用痰盂,然后早上去公用厕所倒掉。

本帖Z后由 wpingwp 于 2016-6-10 01:07 编辑

很奇怪,我对在家里用痰盂一点印象都没有,估计是因为小,这些事情都是爸爸妈妈处理了。而且,当时每家每户都这样,所以他们也不觉得是个麻烦。但是,这个水龙头却与我心中甜蜜却又伤心的记忆永远的连在了一起,因为在我们搬走以后很久,奶奶还住在这一片,有一次为了给我做排骨藕汤,奶奶在拎水的时候摔骨折了。

我们家是两个女孩子,所以呆在家里的时间居多,偶尔在傍晚和几个小伙伴出去玩,也就是在巷子中间穿来穿去。当时心中一直在幻想自己是在某个丛林探险,路边的一片瓦,一个奇怪的石头,都会被我们当做宝贝捡着。

本帖Z后由 wpingwp 于 2016-6-10 00:54 编辑

(三)上小学以后,我们搬到了不远处解放大道对面的球场街一栋6层的楼房,在这间房里,我和妹妹一直住到结婚才搬出去。比起当时仍住在平房的小学同学,我们家算是住上了楼房的幸福家庭了。我们住在5楼的一个团结户,就是一个大门,进去以后有个公用的小间,然后三家人再各自进自家的房门,三家公用一个厕所。终于不需要痰盂了,可是以今天的眼光来看,真的就是个简单得不能再简单的厕所。

房子很小,也是两间,爸爸不得不给我们搭建了一个小小的阁楼,我和妹妹每天顺着楼梯爬上爬下,钻到这个不足1米高、只能爬或者坐着移动的小空间里睡觉。这个也成了我们两个的乐园,睡觉的时候讲悄悄话,或者开着灯看看杂书,挺幸福的。我还曾在阁楼上做功课,那种不需要写很多内容的作业,比如预习背书之类,甚至练就了我不用动笔画图就可以做出几何题的本事。工作以后,老公用第一个月的工资给我买了一套阿加莎克里斯蒂的小说,整整十本厚书,我都是在这个私密的空间里读完的。差不多半年的时间里,每天入睡之前的时光,安安静静没人打扰的环境,我都把自己丢到波罗或者马普尔小姐的世界里。

本帖Z后由 wpingwp 于 2016-6-10 10:57 编辑

审核过程中编辑重复了,删除

本帖Z后由 wpingwp 于 2016-6-11 09:16 编辑

审核过程中编辑重复了,删除

本帖Z后由 wpingwp 于 2016-6-11 09:14 编辑

审核过程中编辑重复,删除。

本帖Z后由 wpingwp 于 2016-6-10 19:45 编辑

审核过程中编辑重复了,删除!

本帖Z后由 wpingwp 于 2016-6-11 09:14 编辑

用户名违规479247 大学四年级

继续

我们的房间正对着解放大道,光线很好,可是灰尘挺大,记忆里总看见大人在做卫生,后来这个任务交给了妹妹,每到放假,麻利地收拾东西、抹家具、扫地、拖地是她每天的必做功课,而我,一般都是在做作业。

好在,我们有了自己的厨房,大年三十,爸爸妈妈在厨房里准备过年的美食,我和妹妹就一会儿进去偷个翻饺,一会儿去偷个肉丸子。冬天寒冷的时候,厨房的炉子不灭的话,比房间要暖和许多,我和妹妹在厨房里支起一个小桌子,一边一个小凳子,两个人就开始做作业。稍微大一点,寒暑假里妹妹要生劈柴、生炉子,煮饭,甚至后来还学会了切菜。

本帖Z后由 wpingwp 于 2016-6-10 19:47 编辑

这间房子也盛满了许多有关友情的记忆,好些中学同学来过。我想,能够到这里来找我,甚至在这里吃饭,与我父母长谈,而我也愿意将真实的自己暴露到她(他)们眼前,这些的同学与我都是真有感情的。直到现在,我们仍在生活中、QQ上、微信里交流。

当然,它也承载了爱,住了20年以后,妹妹和我先后在这里出嫁。各位陪着老公来接我出嫁的好友,还记得这个小小拥挤的房间吗?在那长长的逼仄的楼梯上,妹夫和老公又是怎么做到抱着新娘下楼的呢?

本帖Z后由 wpingwp 于 2016-6-10 19:48 编辑

爸爸妈妈搬新家了(四)

2003年夏天,爸爸妈妈买了西马路熊家台的一个二手房,80多个平米,两室一厅,空间一下大了很多,也有了独立的卫生间和洗澡间。老两口每天在家上网看电视,我不在国内的时候还会和我视频聊天,孩子们回家的时候又变着法子做好吃的,生活倒也十分惬意。

不足之处在于西晒又是顶楼的房子,夏天简直是煎熬,即使柜式空调也不管用。而且房子太高,又没有电梯,父母每天出门几次买菜,也挺辛苦。

不长不短的十三年间,这套房子见证了岁月的延续、生命的更替,女儿出生以后我在这做月子,一年半以后奶奶也在这里走过她Z后的日子。而我的父母也渐渐老去,从原来一天上下几趟楼梯都不叫累,到现在偶尔会不方便下楼。

本帖Z后由 wpingwp 于 2016-6-11 09:16 编辑

wsxz7888 初中三年级

生活水平不断提高了

本帖Z后由 wsxz7888 于 2016-6-10 08:34 编辑

爸爸妈妈搬新家了(六)

老天爷挺眷顾他们,于球场街的老房子要拆迁的当儿,在不远处的万科碰到了一套合适的房子,性价比不错,有电梯,在他们生活习惯的地理范围之内,前屋主在万科精装的基础之上,又定制了一些家具。大家一致建议父母买了下来。

这段时间,我们帮着开车搬东西,老两口自己每天也像蚂蚁一样,每天搬一点点。他们也学会了让我们在网上找一些漂亮的家居用品。看着父母心满意足的笑脸,看着这个买来的空房子渐渐刻上了父母自己的印记,真替他们高兴。

有一次搬家,在电梯里爸爸满足地说,这应该是Z后一次搬家了。我说,别讲得太确定了,13年前你买西马路的房子时,肯定不会想到今天能搬到这里。同样,你怎么能确定啥时候不会搬到某个别墅去呢?说不定你的两个外孙能带你去国外住呢!

元气少女萌萌酱 高中三年级

看着都感觉好温馨,平凡的生活,淡淡的幸福。

桑妮麻麻 初中二年级

生活中Z真实的幸福。

ltjss33 大学四年级

流光月夜 硕士二年级

首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载