生活杂谈

开贴讲述聋哑舅舅的乐观生活,即使在农村也比一般人的日子过得红火

102回复 阅读 16436

舅舅王成家,当然,叫这个名字的人很多,我舅舅里面叫这个名字的就有2位,还都是很亲的舅舅。不过,今天说的是位跟我家一起生活了20多年的舅舅,其实跟我家并没有血缘关系的舅舅,打小就喊他哑巴舅舅舅舅,因为他是位聋哑人

舅舅是上世界50年代出生的,并不是天生聋哑,听妈妈讲,舅舅是在10多岁的时候,因为发烧打针打成了聋哑,在那个时代的乡村,赤脚医生是很受人尊敬的人物,老百姓也很单纯心思很简单,因打针而成聋哑人的并不是什么医疗事故,而是老天的安排,都是命,接受吧。也或许,在那个年代,Z重要的是有力气干活挣工分换粮食不要让一家人挨饿;也或许,舅舅是跟着他改嫁的妈妈到了王家,改姓王;也或许......

标签

人际关系 乐观 今日武汉 聋哑 家庭关系 舅舅
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

18人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

石头撞晕鲨鱼 初中一年级

后天聋哑的舅舅并没有悲观厌世抑怨天尤人,在我小时的记忆中,他住在生产队分给他的土坯房里,骑着二八大杠的自行车,在我放学路上,大老远就会很高兴的下车冲我手舞足蹈的比划一阵,用他的哑语跟我聊上好一会再丢下一脸傻呆的我和我小伙伴们。

本帖Z后由 石头撞晕鲨鱼 于 2016-6-14 21:44 编辑

小时候小孩哭闹,大人哄不住的时候就会吓唬说让哑巴(或叫花子)来把他/她抱走,小孩们立马就不哭了,这招百试百灵。当和我一起上学的小伙伴们发现这位哑巴不是那么吓人的时候,立马露出熊孩子的本性,对着舅舅起哄(当然还是有些忌惮的),舅舅也并不生气,顶多就是装装样子吓吓他们,熊孩子们吓得一哄而散......舅舅和熊孩子们都取得各自的心理平衡后,留下我独自回家挨妈妈的训。

本帖Z后由 石头撞晕鲨鱼 于 2016-6-14 21:44 编辑

joeway 大学四年级

继续继续

93年家里搬家盖房子,从村里搬到隔壁乡里的街上,家里的榨油作坊也随着一起搬了去,舅舅就到我家帮工,开始了跟我们一起生活的日子。舅舅年轻有一股子力气,肯吃苦干活速度又快。姥爷说,舅舅压的榨,出油速度快又清亮,油香悠长。然而,时间久了,舅舅也渐渐懒怠,一口气把榨压得接近爆表,人就出去玩去了,待姥爷发现压力表的值掉的几乎没有需要再次压榨时,满街的找舅舅。一次、两次,一天、两天,时间一久,姥爷和舅舅的犟脾气真真的是够了,乡里的街上就经常出现一个矮个子老头吹胡子瞪眼,旁边一个年轻哑巴手舞足蹈,两人你说你的、我说我的,谁也不听、谁也不让......

这样的日子没有多久,舅舅被看热闹的人们一挑唆,差点离开了我家。姥姥做好吃的安抚舅舅,爸爸闷声干活平息姥爷的怒气,一顿丰盛的家宴过后,工资由11天/天涨到13/天,按天结算。

这种表面的好日子也没有持续多久,看热闹的不嫌事大,年轻的哑巴舅舅手里每天都有了现钱,在90年代的乡场街上,虽没有红的灯绿的酒,也不乏坏事的人,割肉、打酒,喝醉了耍酒疯......反反复复不知道折腾了多少年,舅舅戒了酒,只在逢年过节,我妈才允许他喝2杯,真的只有2杯,还是我家专门为他准备的小杯子。

本帖Z后由 石头撞晕鲨鱼 于 2016-6-14 21:45 编辑

2003年 ,家里变故,卖了一半房子,连同榨油坊一起卖了,店里的生意也从柜台买卖改成了货架式自选买卖,开放式货架在当时的乡场还是个新鲜事,买东西可以自选人气也渐渐的好了点,爸爸妈妈也搬到了店里。

自姥姥病故后,家里只剩下姥爷,舅舅也回家种他的一某三分地,但还是在每个热集时上街到我家来,看看哪里需要搭把手,店里有什么货需要帮忙搬,或者就是单纯的搬把椅子坐在店门口看着来来往往的人们。听妈妈说,舅舅就是坐在那也并没有闲着,还捉了好几个偷我家货的人,有时是有人拧着一个大号煤炉子准备走出去被舅舅拦下,有时是有人进来转了一圈什么都没买准备出门时被舅舅拦下,舅舅一出声拦下某个人,就准有事,从没失误过。时间久,舅舅把我们当地三只手的面孔就记下了,妈妈和街上做生意的老板们闲聊,她们都很羡慕我家,曾有老板找到舅舅,半真半假的请舅舅去她店里帮帮忙,舅舅也只是笑笑,不去。

本帖Z后由 石头撞晕鲨鱼 于 2016-6-14 21:45 编辑

在店里,舅舅闲不住,跟妈妈一起,整出了个小菜园子,搭了鸡舍,改造了堆放废纸箱和放柴火的地方,晴天搭起了石棉瓦防水走廊,雨天后搭个梯子就上屋顶捡漏,整个院子除了小菜园都铺上了水泥,面貌焕然一新。我和妹妹每次从学校放假回家,妈妈都会拉着我跟我说这里和这里舅舅给怎么改了下,那里和那里舅舅给怎么弄了下,我总结出:妈妈是创意设计,舅舅是施工执行,妈妈只是向舅舅比划比划,舅舅马上就会意马上动手,效果还每次都比预想的好。

番番7 小学三年级

支持一下

vIp[木~子] 硕士一年级

继续

土豆小姐312 大学一年级

等下文

猪猪头 超级意粉

不错

彩色黑白 初中二年级

好舅舅

清水里的小鱼 硕士三年级

不错。

xf1000 硕士一年级

好舅舅,

CDMA 博士二年级

记号!

hengudeyuan 大学四年级

老天爷给聋哑舅舅关了一扇窗户,就会开启另外一扇窗户!虽然听不见说不出,但心智是全的

caroline920819 硕士一年级

后续呢?

馨禧月母婴专护 硕士三年级

真人真事,楼主是我朋友,他舅舅真的平凡而伟大!

兰若无界 大学四年级

坐等下文

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载