婴幼育儿

受不了那些不愿意付出还找借口的家长了,别拿开心的童年说事,说到底就是懒

205回复 阅读 17375

陪伴+用心,就是我要说的。但是真的好多人玻璃心,无可奈何,一说教育或者说投入,就扯到钱上去。

好像只有花钱才是投入,用心用时间用精力就不是投入了。

1、轻松快乐

发现朋友圈、论坛,很多文章帖子就在说要给孩子一个无忧无虑的童年,所以不能上兴趣班,要让孩子自由玩耍。现在小孩子能自由玩耍什么?看动画片、小区游乐设施、儿童游乐场、玩玩具。

有些家长们说了,不希望孩子过早背上压力。但是上个兴趣班怎么孩子就有压力了?要有压力,也是家长给的压力!潜台词是:花了那么多钱,不学个什么出来对不起家长

为什么让孩子兴趣班?我家的答案是:找个相对安全、卫生、有同龄人一起玩的地方,让她自己自由发展,我们尽力提供Z大的平台,尽力给她Z大的视野。

我家孩子三岁不到,早教三种课,欢动、音乐、艺术,从九个多月开始上。两岁半开始芭蕾课,现在开始上英语兴趣班。全是她自己要上的,她说喜欢愿意来,孩子爹就报名。她自己是喜欢的不得了,巴不得每天都去。如果大人有事请假,她还蛮不开心。每次课都是兴奋的去,开心的回,会很高兴地演示学了什么玩了什么。

2、旅行

我们闲暇时,带她走遍了大半个中国,她也很喜欢旅行度假,喜欢迪士尼喜欢海岛喜欢大山。隔一段时间就催我们带她出去玩。

3、阅读

每天晚上讲故事,看绘本,学唐诗,都是她自由选书,她选什么我们讲什么。家里世界经典绘本、幼儿国学书籍一柜子。

玩具,我们只图材质安全,而且经典设计人性化,伤害性小。

说真的,比她天天在家只看电视动画片好一千倍。

这样,难道不属于快乐的童年?她可是开心的黑汗水流!

4、谁累

累的苦的只是大人大人白天辛苦赚钱,晚上辛苦陪伢玩,周末辛苦接送陪读各种兴趣班,节假日公休假精心选地方度假旅游!花钱花精力是我们心甘情愿,她发展成什么样是她自己的机缘,一句话,不跟孩子谈付出谈要求。

说国外教育放孩子轻松自由的,那都是扯。老外的精英哪个不是父母的精力加金钱堆出来的。随便一个好的私立幼儿园、私立小学的入学资格都得抢破头,孩子们从小开始各种武装。

比较起来,我家孩子才是真正轻松快乐自由。因为我们只对自己有要求,于她一切随缘。

好多人问芭蕾舞的事情,统一回答一下呀。

这个年纪一直到四岁,都是芭蕾故事型的课,不练基本功的。

主要形式就是音乐+肢体动作+故事,培养小孩子的乐感和对舞蹈的兴趣。

比如说上周讲的故事是关于河流的,里面就会有划船的芭蕾动作。

有过独木桥故事情节,就是孩子们排成一队,小心翼翼过独木桥,我认为这个也能锻炼想象力。

总之,不累,不苦,很好玩。

本帖Z后由 豚豚 于 2016-9-6 09:59 编辑

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人打赏

查看更多

18人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

shu61 大学四年级

都是懒家长的借口,很多家长自己都没玩够,现在

豚豚 大学三年级
shu61发表于 2016-09-03 22:02 都是懒家长的借口,很多家长自己都没玩够,现在

真的,累的只有家长。孩子不能坚持上兴趣班,不是孩子累孩子不喜欢,是家长坚持不了。

shu61 大学四年级

都累,但是坚持是靠毅力的。不说养伢,只说能管好自己,自律,每天坚持做好一件事的成人,都不多。。好多都没玩醒

joy13 博士一年级

美国有钱有权或者学区房就能上好学校,学区房租的都行。幼儿园只教规矩,不会教所谓的知识,上学以后是花钱买教育,丰俭由人。没有挤破脑壳一说。

围绕孩子生活甚至全职的,基本华裔居多。欧美全职妈妈不是为了上兴趣班,而是她们一生一堆,出门一搞45个

joy13 博士一年级

单纯只是表达,国外没有中国想的那么放鸭子,但绝对跟中国围绕孩子的家长不一样

豚豚 大学三年级
joy13发表于 2016-09-03 22:25 美国有钱有权或者学区房就能上好学校,学区房租的都行。幼儿园只教规矩,不会教所谓的知识,上学以后是花钱买教育,丰俭由人。没有挤破脑壳一说。围绕孩子生活甚至全职的,基本华裔居多。欧美全职妈妈不是为了上兴 ...

好的私立学校都要申请,要排队。有些学校排队到几年后了。如何提前上学?想各种方法,捐资、校董关系或者其他。如果需要想方设法,算不算抢破头?毕竟学位有限。美国的精英教育投入吓死人,但是美国从没有鼓励每个人读大学当精英,金领、白领还是蓝领这个也是个人选择。起码我一干博士/博士后同学在美国已从自己娃娃抓起,不断搬家甚至跳槽换城市。为了能有这个收入匹配这个投入,大家都卯足劲让自己更优秀,从而薪水高还有时间陪孩子。

全职妈妈也是个人选择问题,没有好与不好。至少我不评价。我本人职业女性,上班认真,下班带娃。

豚豚 大学三年级
joy13发表于 2016-09-03 22:29 单纯只是表达,国外没有中国想的那么放鸭子,但绝对跟中国围绕孩子的家长不一样

我没有在国外生活过,但我感觉国内外都一样的是越是精英家庭越围绕孩子,越重视孩子的发展。

joy13 博士一年级
豚豚发表于 2016-09-03 22:35 好的私立学校都要申请,要排队。有些学校排队到几年后了。如何提前上学?想各种方法,捐资、校董关系或者其他。如果需要想方设法,算不算抢破头?毕竟学位有限。美国的精英教育投入吓死人,但是美国从没有鼓励每 ...

你说的捐资,懂事关系,是大学了。

如果你说的精英是常青藤一类,也没有投入吓死人一说。有移民过去的朋友,小孩绝对比国内轻松,孩子自主选择也很多。当然不是说不学,而是小孩按自己兴趣去申请很多实习和参加课外活动什么的,因为这些在美国也是加分项。美国初中就对教育进行分层,当工人上普通大学和常青藤的选课不一样,但大多还是孩子自主学习为主。至少我看到两个今年升学的都是如此。

豚豚 大学三年级
joy13 博士一年级
豚豚发表于 2016-09-03 22:53 美国私立学校从小学开始就和公立拉开了明显的差距。说句不好听的,公立学校满满的都是黑人。阶层分化比我国严重得多,阶层不一样,孩子都不可能出现在一个学校。我的一干博士/博士后同学不惜频繁搬家,甚至跳槽 ...

阶层分化确实很严重。我想表达的六楼已经说了。

豚豚 大学三年级
joy13发表于 2016-09-03 22:55 阶层分化确实很严重。我想表达的六楼已经说了。

探讨而已啦。教育问题永远是一项艰深的议题。今晚我也是被几个帖子激起了火气,正好伢睡了,闲着没事

joy13 博士一年级
豚豚发表于 2016-09-03 22:58 探讨而已啦。教育问题永远是一项艰深的议题。今晚我也是被几个帖子激起了火气,正好伢睡了,闲着没事

可怜天下父母心

mosike600 大学三年级

你们说精英教育,我只想孩子有伴玩,像我小时候一样能有朋友串门有场所跑啊跳,即使没有费雪美高,动手能力和创造能力也有地方锻炼。现在好像只有兴趣班能提供这样的环境,才有同龄小朋友一起玩。我只希望孩子不孤僻,会与人相处,虽然周围人说我会跟孩子玩,我孩子跟我玩很开心,在家我们也是绘本讲故事,但我还是希望他有几个好朋友,跟同龄人玩。只要有玩的,不拘泥于是兴趣班还是家里还是户外。

豚豚 大学三年级
mosike600发表于 2016-09-04 00:12 你们说精英教育,我只想孩子有伴玩,像我小时候一样能有朋友串门有场所跑啊跳,即使没有费雪美高,动手能力和创造能力也有地方锻炼。现在好像只有兴趣班能提供这样的环境,才有同龄小朋友一起玩。我只希望孩子不孤僻 ...

对啊,我可没说现在报兴趣班就是精英教育了这个离精英教育真心还有巨大的差距。对比我在一线城市工作生活的同学,我们的小孩能接触到的资源离精英教育还是太远了。

现在的居住环境不比以前,现在都是一个一个的小区,独门独户,邻居大多是陌生人,不像以前邻居要么是亲戚,要么是爹妈的同事,小孩都伙在一起玩。现在的小孩都是宝贝,家里就一个,没有那么多小伙伴啊,也就兴趣班里同龄的孩子多点了,能玩到一起去。

贱贱的阿呜 小学六年级
joy13发表于 2016-09-03 22:59 可怜天下父母心

赞同!可怜天下父母心。当然,还有很多自己都没有玩醒的,就因为家里催着要小孩就生了,生了又不管

佑安月子会所 得意大咖

穷b女纸欢乐多 大学三年级

这就是二胎的必要性,哈哈哈

浮生一梦 初中三年级
zd1118 小学五年级
查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载