装修讨论
calinesjm 初中一年级

4.9日,泥工速度很快,把昨天砌的墙全部抹上水泥了,也封管子了。上图,每天都发现家里变了点,感觉很奇妙,今天把全房定制付款了。40平,哇,4万了,哎,超预算,兔宝宝多层实木柜体,还有多层实木门。客厅准备做个边柜的,位置还是小,算了。先上今天的房子图,衣柜图明天上。

本帖Z后由 calinesjm 于 2018-4-10 10:25 编辑

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今天给大家分享一个知识,关于砌墙:

网上查的知乎大神对砌墙的一个解答

作者:sono2133496

链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/27837624

来源:知乎

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

砌墙有不少工艺和学问在里面,但为了节省工时,部分师傅逐渐把步骤简略成只有:调水泥砂浆+垒砖了。亲们反馈墙面开裂的案例越来越多,跟砌墙时施工的时候偷工减料有很大关系,难看的裂缝对家里颜值的损伤不是那么一两点,而且多出现在新旧墙体交接处。

如果因为砖墙开裂引起的裂缝,这样就算用再好的腻子粉和乳胶漆都难以挽救,只有等收缩到稳定了(一般半年后)再后期修补,但又要面临色差和厚度不均匀等问题,所以预防非常重要。 可能是因为家装很小几率会出现“墙倒了”之类的意外状况,所以大家不会非常重视这些细节的工艺。  兴哥今天跟大家讲下砌墙的几个工艺,毕竟市面上师傅良莠不齐,大家在工地看的时候也有个谱,师傅做得到不到位,看这几点就基本就知道了。

钱到位都好说 工艺要做到位,功夫和时间自然比较多,工钱自然也得到位,在找师傅时谈工艺,也要谈好价格。免得后期发生沟通不良甚至纠纷。  还没开始装修的童鞋,也可以用这几点来跟师傅沟通筛选,希望大家都能找到靠谱的师傅。砖要泡水 师傅,麻烦把所有砖都要泡水或者淋水,抹灰(批荡)后要洒水养护3天。  不用泡水这么麻烦,直接砌没事。  不行必须要泡水,否则砂浆干得太快容易收缩开裂。麻烦你多费心了。  空心砖、轻质砖砖要泡水或者淋水湿透,因为干燥的砖吸收砂浆中的水分,干得快收缩大,墙体容易开裂。用水泥找平(批荡)后需要洒水养护3天以上,(就是每天给墙淋水。)

作者:sono2133496

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砌墙要分两天砌完

  师傅您砌墙是一天直接砌到顶吗?

  是啊,怎么了,我都这样做了好多家了一点问题没有。

  不行,墙分两次砌,一天全砌完不够稳定容易开裂,隔1~2天后再砌完剩下的,顶面的砖要45°斜砌。

  砌砖墙要分开砌,当天不要砌到顶,空1~2天让水泥砂浆干后再砌墙封顶,封顶的砖要45度式的斜砌。

新旧墙要加钢筋

  师傅你怎么没买钢筋和植筋胶?

  现在水泥和砖质量好,而且你这里面积小,不用加钢筋也行。

  新旧墙体交接处,麻烦用加钢筋加固,旧墙那里开槽嵌砖。师傅您看植筋胶和钢筋能不能帮忙顺便买一下,钢筋用8mm粗的,到时候我给回你材料钱和车油费。不然你告诉我哪里能买,我下午过来给你买好。  

  加钢筋(拉结筋),新旧墙体交接处,600mm高度内,需插入8~10mm的L形钢筋(Z好两根),钢筋入墙用植筋胶固定。钢筋植入旧墙体100mm,搭接500mm以上。作用是加固整体性、抗震性、降低开裂概率。

另外在T型交接处,在旧墙开槽,将新砌砖墙“塞进去”更好。

Z好别砌6分墙

  师傅这里麻烦帮我砌墙到这里,把这里封起来。

  要不你这里砌6分的薄墙就可以了,也节省空间,担心开裂我给你植筋就行。

  麻烦你还是别做6分墙吧,植筋拉力不够没意义,还是做回12墙就可以了。

  1米以下的矮墙可以不用植筋;6分墙(墙厚53mm,也叫60砖墙)也不用植筋(因为墙太薄抱箍力不够植筋没意义。)标准墙的规范没有6分墙,容易开裂的问题实际中很难解决,所以建议砌120以上的墙。

  

新旧墙交界要挂网

  师傅说:你这里新砌墙的面积比较大,我给你全墙挂丝网吧,这样虽然贵些,但这样稳妥不开裂。

  全墙挂铁丝网就不用了,师傅您剪30公分左右的铁丝网贴交界处再抹灰。另外麻烦把旧墙的抹灰层铲干净再挂网,谢谢。

  在墙体砌砖完成后,新旧墙体之间要加钢丝网防裂,网宽30cm以上,网径10mm*10mm,新旧墙体各15cm方可。要铲除旧墙挂网处旧的抹灰层,这样挂网后重新抹灰效果更好。

  不建议全墙面加钢丝网网,因为钢网的金属韧性,大面积反而容易出现抹灰空鼓,不防裂还可能带出新问题。

过门梁要用预制水泥板

(如果看到师傅把木板放过门梁处,这时候应该阻止)

  师傅,麻烦你门洞顶处一定要用预制水泥板来做过门梁,不要直接用木板来做,时间长了怕用不住,谢谢。

  没事,我做了好多家都这样,不用怕。

  还是买预制水泥板吧,几十块钱没必要省,我有朋友家的就是做的木板,现在有点变形关门都关不好了,门套都往下掉了。或者你告诉我哪里有卖,我给你买回来也行。

  门洞过梁:新建墙体有门洞的,要用预制水泥板作为门洞过梁(抗变形能力),两边长出门洞大于120mm。预制水泥板对抗变形,抵抗建筑沉降引起的开裂的性能好很多。

厨卫做防水地梁

  师傅:你卫生间这里我直接给你砌,到时候防水做好就行。

  业主:麻烦您把做一下防水地梁,卫生间的必须要做。

  师傅:卫生间和厨房都要做吗?

  业主:就做卫生间的吧,厨房的(我看下你手艺)做不做都行,麻烦你记得开浅槽再浇注,这样稳妥点。

  防水地梁:厨房卫生间,都要做防水梁。(兴哥认为现代的厨房都比较干燥,可做可不做。卫生间还是做比较好。)

  防水梁是细石混凝土结构,不需要配钢筋,地面切割出浅槽,再现场倒模浇筑。高度建议150mm以上。

小结

  除了部分学艺不精的师傅,大部分师傅都是因为觉得工钱不够才拒绝按照规范来做,所以过程关键就是沟通和谈价格。

  找师傅之前跟师傅沟通,如果他对防水地梁、挂网防裂、植筋、预制过门梁这些都不懂的话,建议还是另外找人吧。

你家师傅砌墙做到位了吗

另一大神对砌墙工艺的描述,为什么要这么做,我们只是看到了工艺但为什么不知道:

作者:火之火

链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/22162058

来源:知乎

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在装修过程中,大家常常会遇到一个问题,就是在设计要求下的砌新墙,往往这个新墙跟老墙交接处的地方,经常会出现裂纹,这个是常见问题,那么新旧墙面交接处为何会开裂?如何处理?

新旧墙体之间的施工缝隙是客观存在的,新旧部分不可能形成完美的整体。所以,个人理解的问题侧重点在于:新旧墙体之间的施工对墙体结构的整体受力性能有何影响

既然是受力性能,不外乎拉压弯剪扭,建筑物的荷载是从上向下传递的,砌体结构建筑物,愈靠近底层的墙体承受的荷载愈大。

墙体受力性能,从左至右分别为,受压、受拉、受弯、受扭、剪力。

在建筑加固领域是这样的,要想把一根柱子加长,必须要先凿出钢筋,将新钢筋与旧钢筋连接好,然后再浇筑新的混凝土,从工程的角度说明,新旧混凝土是可以做到良好的连接。

砌墙施工,如何能更好的防止开裂?

"植筋"

砌墙的关键部分是新砌墙和房屋原有老墙防裂的连接工艺。标准做法是铲掉老墙靠近新墙处的石灰层,把老墙凿毛,并在老墙上打洞插入钢筋、或者膨胀螺丝,在起新墙的时候连这些一起砌进去,这样的做法能尽量减少新砖墙和老墙之间开裂的机会。

"植筋加固"技术是一项针对新老墙体结构较简捷、有效的连接与锚固技术

新砌墙体与原始墙交界处植入拉结筋,以八厘或十厘钢筋为佳,长度为三十公分为宜,植入原始墙体的一端应当有十公分以上,长出部分埋入新砌墙体。

"顶部斜铺"

到顶小砖斜铺是必要的,斜铺的时候铲刀水平方向用力可以把在砌墙体和梁或者顶之间垒紧这样新墙和顶就连为一体,而平铺则只能轻轻的搁上去,与顶其实没有接触连为一体无从谈起,墙体连接处出现裂缝的可能性大!

"挂网"

新旧墙体交接处粉刷须“挂网”,在新旧墙结合处需要在老墙上抹掉老灰层,打毛15公分左右,“挂网”铺设宽度在30公分以上,避免新砌墙体与老墙在后期粉刷形成空鼓脱落。

新墙墙面贴防裂网格绷带,牛皮纸或者的确良布也能有效延缓开裂的时间,也可选用石英纤维壁布贴墙面,能够有效防裂。至于某些广告上说的某某乳胶漆能有效防止墙面开裂,那个纯粹是忽悠,千万别相信。

"门过梁"

根据砌体工程施工质量验收规范(GB50203-2002)3.0.7条:宽度超过300mm的洞口上部,应设置过梁。过梁主要用在砖混结构的建筑中。一般位于洞口的上方,用来承载洞口上面的荷载,并把它们传递给墙体。

▍在建筑规范中,水泥梁体插入两边墙体的长度要求为24公分,但通常家居装饰来说,应当保证在十二公分以上,如果遇见一端为柱体的,应当在柱体上开洞,并植入钢筋加固定。

在房屋门洞的施工时,应当使用水泥预制梁体做为门洞过梁,尤其是在过梁上方有较大面积的砖体时,水泥梁的承重能力较木制梁体大,这样,在房屋楼宇沉降过程中可以有较大的抗变形能力,而且,使用木制过梁,因为木材本身的材质问题,在装修完成后,可能出现收缩或膨胀问题影响美观。

那么是不是做到上面的这几点,一定不会有裂缝呢,这也并不一定,这些只能是有效的Z大程度的防止墙体的裂缝和裂纹,但是有时候如果整栋楼沉降过大,墙面有裂纹也是比较常见的事!

本帖Z后由 calinesjm 于 2018-4-10 15:33 编辑

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砌墙的知识,也只是知识,完全按照这个来的,我估计武汉没几家,比如砌墙分2天啊,墙面浇水养护3天啊,还有啥防水地梁,其他的估计都有,大家学习看看,自己心里也有个数。

找时间放一波水电的干货

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4.11,水电开槽完毕

今天下班去房子看了下,电工已经开槽完毕。工艺很不错,很直,也很干净。看了一下水管和电管都已经开槽完毕。有个别的小细节有点问题已经和项目经理说了明天电工再重整改。

本帖Z后由 calinesjm 于 2018-4-11 22:14 编辑

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4.17日下班,验收水电

本帖Z后由 calinesjm 于 2018-4-19 15:47 编辑

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4.17-4.18

测试水压

正常

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4.18电改封槽完毕。走了水电,感觉家里千疮百孔。等泥工找平

本帖Z后由 calinesjm 于 2018-4-19 16:09 编辑

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4.21 泥工进场

今天泥工进场,要先帮我把卫生间的底层刷防水,我额外的增项,因为我家是拆旧,将开发商的底层防水破坏了,为了保险让装修公司刷到底层,在就是正常的找平后,专业防水公司嘉贝乐来刷地面和墙面。

今天泥工吧卫生间修补平整

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问下大家,空开要漏保吗?如果要的话,怎么合理?空调柜机的漏保,是电源带漏保,还是要留一个漏保的空开?

我自己初步想法,就是在卫生间和厨房的回路上加个漏保,空调柜机留一个,但是好像柜机的是不是可以电源带漏保,不需要空开漏保?

不是太懂,问问大家,漏保有没有必要,搞3个漏保,马上就贵了300-400了

本帖Z后由 calinesjm 于 2018-4-21 19:32 编辑

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得意家大町

谢谢大町,时刻保持更新

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4.22日,今天泥工继续,刷了底层防水,摸平,刷的嘉贝乐自己的材料k11防水

我家的卫生间底层,是我们自己买防水材料,装修公司帮我刷,因为拆旧过把原来开发商做的防水破坏了

本帖Z后由 calinesjm 于 2018-4-23 13:56 编辑

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4.23

今天师傅开始贴砖了

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问下大家,大家的厨房都刷防水了吗?

当初设计师也是说厨房没有明水,没有地漏,不需要刷防水,我怕未来出问题,准备吧厨房的地面,那个水槽那面的墙的防水刷下,有没有必要呢

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目前的小心得:

项目经理很重要,还有就是大家有时间,一定一定要去现场盯

真的是不一样的。 毕竟装修是人在做,人的话就有随意性,有的时候,在现场可以及时发现小问题,如果不在的话,其实师傅糊弄下也是可以的

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今天下班去看,师傅这面墙快贴完了,用了背涂胶,还用小木锤敲。

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4 .24

继续贴砖,今天嘉贝乐刷厨房墙面和阳台地面,还是很过细的,我一早上去看

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阳台防水

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4.22

定下门槛石

金啡,妈妈不喜欢黑金砂,觉得黑色太沾灰,总是灰突突的

窗台石用的米黄

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干货贴

卫生间瓷砖铺贴,是墙压地还是地压墙?

作者:有住网

链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/28318572

来源:知乎

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装修是一项事无巨细的工作,特别是硬装施工时,每一个小细节对于后期居住的安全性、便捷性和舒适度都会有不同程度的影响,比如,关于厨卫的瓷砖,就存在着是墙压地还是地压墙的问题,选择不慎就会对后期使用造成影响,那么到底哪种铺贴方式才是Z合理的呢? 

 一般情况下瓦工师傅都不愿意采用墙压地的工艺,因为墙压地施工工艺相对更加复杂和费工时,但其实不管卫生间还是厨房,墙地砖交界处正规的做法都是墙压地,小住家百变加硬装施工工艺标准中也是要求做墙压地的工艺。接下来为大家分别分析一下这两种施工方式。

地压墙工艺:  

地压墙的铺贴步骤是先铺墙砖,从下面往上铺,墙砖铺好后再铺地砖。这样做的好处是铺贴方便省时省力,坏处是墙砖和地砖之间会留下明显的“朝天缝”,地压墙接缝是竖直的,水靠重力渗透,不利于防水,如果地面防水层老化容易出现渗水漏水滋生细菌等问题。

墙压地工艺:  

地压墙的铺贴步骤是先空出Z底下的一排悬空弹线找平,从第二排开始贴,贴完墙面之后贴地面,Z后待墙面砖和地砖干透后,补上空缺的Z底下一排墙砖,压在地砖上。墙压地的好处是墙和地面之间缝隙小而且美观,相对于地压墙,墙压地的防水效果更好,墙上流下的水,直接流到地砖的釉面上,并顺着地面坡度流到地漏里。  

但是墙压地对瓦工师傅工艺要求比较高,因为优先铺排的悬空砖没有地面做着力点,铺装时需要悬空弹线找平,并且容易在粘牢前脱落;另外卫生间地面需要有一定的坡度,因此每块Z底下的墙砖都要根据地形切割,施工难度要高,地压墙一天能贴完,墙压地得需要2天。这也是大部分瓦工师傅不愿意做墙砖压地砖这项工艺的原因。  

说到Z后顺便提一下卫生间防水的问题,对于防水,墙压地工艺只是起到锦上添花的作用,能防火不能救火。卫生间防水的第一道屏障是地面斜坡,地面坡度设置好了,水会自然而然的流到地漏中,几乎不会有存水漏水的问题;卫生间防水的Z后一道屏障就是防水层了,如果水真的从瓷砖缝隙中渗漏下去,防水层还能起到Z后的防水作用,当然,这些装修工艺都不是独立存在的,只有相互配合,才能发挥出Z大的作用。

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4.26

早上看了楼下,卫生间没有渗水,试水完成,

今天厨房墙砖全部完成,感觉很好,开心

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