告别这些原始沙滩,带朋友回到墨尔本开始刷馆子。
吃了几天西餐,朋友都不习惯了,感觉给他们找味道还不错的中餐馆过渡一下,要不说这个中国胃啊,去哪里待不了三天,肯定会特想念一包方便面。
好在现在基本是哪个大点的旅游城市都有中餐厅,中国超市也开得风生水起,好多调料,地道的中国料理都能买得到,真是出国人们的福音呢!
告别这些原始沙滩,带朋友回到墨尔本开始刷馆子。
吃了几天西餐,朋友都不习惯了,感觉给他们找味道还不错的中餐馆过渡一下,要不说这个中国胃啊,去哪里待不了三天,肯定会特想念一包方便面。
好在现在基本是哪个大点的旅游城市都有中餐厅,中国超市也开得风生水起,好多调料,地道的中国料理都能买得到,真是出国人们的福音呢!
挖个金矿,当个矿主
疏芬山(Sovereign Hill)金矿场位于墨尔本以西112公里的巴拉瑞特市ballarat,是维州的第三大城市,从墨尔本坐车大概2个小时,这里是澳洲Z知名的淘金古镇,1970年修复完成,在这里可以一睹当年淘金工人的状态。
这里仍然保留着100年前的建筑样式,景区工作人员甚至仍穿着当时的衣服、从事着当时的工作、延续着100年前的生活方式。现如今,这里游人如织,在淘金河淘选金沙成为游客体验式旅游的一种休闲方式。
啥也甭说了,咱后山有矿!带朋友来溜溜!
刚走进疏芬山大门,还在排队取票等候那会,就有一种时光倒流的感觉,工作人员穿着19世纪的服饰走来走去,我们感觉就像是穿梭在一个多世纪以前的现代人。
160多年过去了,疏芬山金矿的市政小街依然保持着十九世纪五十年代的维多利亚风情,当年为矿工提供服务而建的商店,铁匠铺,面包房,银行等等也依旧保持着原来的风貌。踏在粗糙的地面上,身边经过的是十九世纪着装的老外,走进店铺,上上世纪的人朝着我微笑,那一刻,我仿佛真的来到了那个时代。
然后再是红矿山之旅(Red Hill Mine Tour),在这里你将见识到深部开采矿石的黑暗和危险。
导游带我们参观了其中的一个洞,这也是唯一保存的供游客参观的。这个隧道一共11层 330米,我们只能下到第一层18米的地方,因为再往下空气会越来越稀薄,尘埃也很大,能见度就会也越低,不易游客参观。我们坐着特殊且简陋的小车进入隧道,里面却是比较潮湿和阴暗,跟着讲解者的指点,我们看到了一面墙上有一大块很多的金子夹杂在岩石中。
金子啊!货真价实的金子!
后来又在博物馆看到更大的金疙瘩。
其实这真的就是一块挺丑的重金属嘛,但是这个矿还真的是物以稀为贵!不然怎么会有拜金吸金金龟婿这样的词出现呢!
来这里还可以自己真真切切体验一把淘金,可以一展身手,在河边洗沙浣纱,Z终能不能淘到那么一丝丝黄金,就看自己的手气了。
朋友觉得挺好玩的就过去试了,我还是对怎么制作黄金,怎么用黄金作饰品的工作坊感兴趣。
看了一天的金子,挖也挖不出来,挖出来了那么一丝丝也不像PIPI能炒能吃,这一趟累的,大家晚上在酒店休息后,赶紧出来觅食。
巴拉瑞特市中心城区商业街上有家西班牙餐厅。食材新鲜,烹饪技术一流,味道不错,服务也非常好。朋友直夸选得餐厅不错,我觉得也可以算是墨尔本地区Z好的西班牙餐厅了,决定下次一定还要开车一个多小时来吃的。
Great ocean road
澳村的大洋路,被誉为世界上Z美的海滨公路,它蜿蜒经过了海滩、悬崖、雨林和小镇,它还被无数旅游爱好者列入到人生必去的地方清单之中,必须去的打卡景点啊。
大洋路西起吉朗,旁边就是阿瓦隆机场,也就是亚航墨尔本航线以后都飞到的那个阿瓦隆机场。东到瓦南布尔。
这条路上的亮点主要有:
大洋路的主要景致分为三段:
蓝线 “冲浪海滩”段:从托基 (Torquay)到阿波罗湾(Apollo Bay),全长91.6公里,主要沿海行驶;
绿线 “绿色雨林”段:从阿波罗湾(Apollo Bay)到普林斯顿(Princess Town),全长78.3公里,逐渐离开海岸,在内陆行驶,途径奥特威国家公园(Great Otway National Park); 不要和上方的瓦南布尔到吉朗的高速路混淆了,高速路是深绿色的,根本看不到什么美景;
黄线 “沉船海岸”段:从普林斯顿(Princess Town)到彼得伯勒(Peterborough),全长30.3公里,重回海岸,进入大洋路的精华,Z具代表性景点12门徒岩(Twelve Apostles)。
推荐大洋路自驾天数路线
三天线路: 墨尔本-吉朗-托基(Torquay)-阿波罗湾(Apollo Bay)-坎贝尔(Port Campel),第三天从坎贝尔港前行出发看完伦敦桥,再折回到坎贝尔经克拉克(Colac)上A1高速线返回墨尔本。
四天线路: 墨尔本-吉朗-托基(Torquay),阿波罗湾(Apollo Bay)-坎贝尔(Port Campel)-瓦南布尔,第四天再从这里走内陆线A1返回墨尔本。
适合大洋路自驾的季节和时长
Z适合的季节:10月—次年5月。 天气很重要,蓝天碧海、红日夕霞的时候自驾是Z美的。
Z建议的自驾时长:3天(实在慢悠悠,4天也行的~但是两天想自驾大洋路,我怕你就一直赶路忽略了路上的风景了)
天气注意事项:无论什么季节的大洋路,早晚温差都大,车上多备一点不同厚度的衣服。
从吉朗出发的路上,阿迪斯角国家公园会是你撞见的第一个自然原始的巨礁海岸,大自然恩赐了这里绵长的海岸线和美丽的海滩,在这里可以看到被风吹乱了发型的树木,穿行于临海的栈道,用小小的身体抵御着强劲的海风,感受天地的辽阔。
从吉朗到安格尔西海滩大概需要1小时,有兴趣的话,可以开车转转小镇,休息一下。之后在到达Aireys Inlet之前有个重要的景点,会有一个Split Point Lighthouse的路牌,沿路牌开到底就是白皇后灯塔了。
蓝天白云下,洁白的塔身,艳红的塔顶,搭配得非常醒目。这座灯塔还有一个非常可爱的名字——小红帽灯塔。往下走是鹰岩,如果时间充裕,也可以去看看,会舍不得离开哒~
住宿推荐:
1) Captains at the Bay (海湾船长酒店)
要到这里的人提早预订入住Captain’s At The Bay酒店,房间可以用豪华来形容 – 根本不像是家Motel
2) Chris's Beacon Point Restaurant &Villas
公寓,别墅,适合几个朋友一起出行,景色非常好,酒店在高山上。酒店还有一家当地Z好的餐厅。
3) Beachfront Motel & Cottages
位于大洋路的路边,游客信息中心对面,非常好找。尖的屋顶的房子,很有特色。有独立厨房,厨具、餐具、洗具一应俱全,家电有电视、冰箱,电热水壶也一样不落的。每一个房间前边都配有一个车位。
十二门徒的日落是大洋路经典中的经典。
巨大的岩石伫立于湛蓝大海里,不知道多少年后的桑田会让这些美景消失。想到这些,还是用相机纪录下来,别让时间错过了经历的一切。
如今回想它官方指南上的话,更加有感觉:“大洋路是个伟大的故事”、“沉船的海岸,内陆腹地和这个地区独有的生活方式,成就了这条路本身”,或许它的景色并不是Z震撼的,但在路上走走看看,有海风,有大洋,有路,有美食,有酒,有阳光,也有星空。这已经足够幸运。
不少看似专业的人,早早就架了三脚架准备拍落日。对比上午的风景,还是日落前的色彩丰富。开始是金黄色,后来浅红色,日落很久之后,天边那一抹红色,始终没有消失。八点多我们往回走时,天还没有全黑。
太阳把Z后几缕金色的光辉洒在十二块岩石上,令人惊艳。
咸蛋黄慢慢下沉,突然一瞬间就消失在海平线下,我们甚至来不及欢呼或者鼓掌,就完成了看日落这件大事。
晚上入住阿波罗湾,第二天一早看到了很棒的印度洋日出!
早上看日出的人还挺多的,但真的好冷好冷好冷啊, 一定要穿很厚很厚去看!但是感觉冷也值得了。
大洋路的自驾推荐使用探途离线地图,很多地方没有网络不能用谷歌,探图离线地图而且很符合中国人的使用习惯,唯一不足是地点输入没有google数据库完整,我们把探途跟google地图搭配着一起使用,就完全够用了。
半路上会有很多餐厅,也有很多观景台,可以随时停下来休息观景。我们带朋友,自驾也不是跟团,走得就是很随性,中间想停就停。
车上备了很多零食,开车的时候也不闲着,一直磕!
跟朋友们一起自驾太开心了,即使都过去半年多了,我现在把照片翻一翻,依然能够感受自己当时那个喜悦。
有人和自己兴趣一样,有人和自己的爱好一样,有人和自己的想法一样,这样的朋友,能够聚在一起三五天也是好的啊!哪怕只是逛逛街追追剧也是非常享受了。
我们可是整整自驾游腻在一起十来天呢!
期待下一次我们聚在一起的自由行啊,没准下次去西澳,没准去不远的新西兰,也可能去某一个海岛大家一起玩。
Z重要的是,我们在有限的时间里,做Z开心的事!
全文完
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