编辑好麻烦的,谢谢关注
D2 周六 太原至平遥,游乔家大院、平遥古城、吃平遥亲疙瘩
27日早起来,我、微微带毕方去路边过早。
跟武汉的早点铺不一样,这里都是路边摊,路过一个专门卖鸡蛋灌饼的推车时给毕方买了一个,啥也不卷3.5元一个。武汉也有这个,只是我们叫“卷饼”了。
早点摊比较少,所以人挺多,种类有老豆腐(带汤的咸豆腐脑)、小米加南瓜稀饭(真叫一个稀,比米汤里的米还少)、煮鸡蛋(不是茶叶蛋)、油条(单根的,像长条立体的,不像武汉油条的麻花状)、煎饼、还有泡面——就是普通的方便面(一早晨看人在路边吃泡面觉得挺奇怪的。。我们过早过程中,至少看到3个年轻人吃,后来问鱼,鱼说早晨时间赶,就让早点摊泡,而且人家早点摊泡的味道好。。。反正我是想不通的)。
我们两个人加一小孩,点了2碗老豆腐、1碗小米粥、3个鸡蛋、2根油条还有1个煎饼,微微付了钱说十几块,感觉比武汉过早便宜多了。毕方破天荒吃了半个鸡蛋饼后,又吃了一根半油条(在武汉他基本不吃油条),我吃了半根,感觉口感很酥、很软,比武汉的油条好嚼。
9点20,鱼接我们去乔家大院,离太原市车程1小时左右。电视剧《乔家大院》是在这里拍的,我也没看过这个剧,有点无感。乔家大院有4个景,可以买全票,也可以选其中两个,门票分别72和74(鱼说以前4个点一起才80,现在居然涨这么多了),我们选了“在中堂和德兴堂”,后来网上查发现乔家大院别名就是在中堂,还算选对了。
没请导游,随路蹭。毕方一路尽捣乱,饶是如此,穿过一进又一进的院子,还是断断续续看到一个大家族的兴衰;
满眼的雕梁画栋,有些不知什么材质雕刻而成,一刻一划,无一不彰显老建筑的繁复和大户人家的富贵,摸了N次大门口的石狮子,应该能吉祥如意啦。毕方还心血来潮在某个门口打了一套拳,哈哈(他练跆拳道,老师教的)。
本帖Z后由 宝宝啊门 于 2016-9-3 18:23 编辑
谢谢,谢谢。记流水账,只想以后有点回忆
没有包车,我朋友就是鱼,他开车
确实,有历史的东西都不错,建议你有机会去山东曲阜的孔庙看看
我也觉得演的很不错。
下文会讲看又见平遥的感受
是的,山西很多景点,只是不该带着孩子一起的,他觉得很无趣
我也很喜欢,尤其喜欢野史
逢吃饭,必有醋。好吃,他们的醋更香
建议去看看,有时间多逛逛。
王家大院没空看啦。看了乔家大院和平遥的很多院子,保存的很好。
中餐去平遥解决,鱼是平遥人,对这里不能再熟(这次山西之行也幸亏他,不然带着孩子不晓得几累的)。仍然是很有个性的店子,叫“亲疙瘩”,店里Z有名的面食就叫“亲疙瘩”,看起来挺不起眼,但是是连锁店,看品牌墙,才知道很多国内名人甚至国外的领导人都吃过,瞬间很期待了。
第一道是著名的平遥牛肉,切成一个个小方块,吃起来不结,很烂;还有个像武汉的梅菜扣肉样的五花肉,入口即化,我个人感觉略腻,微微说蘸醋味道不一样,试了试,醋还真是神奇,去掉了腻味儿,一连又吃了两块,只是有点咸。再端上一盘面叫油面(泼油面?),感觉跟山西会馆的第一碗小面有点像(其实根本不是一个。。),只是太辣(我吃辣椒不行),毕方得用茶水泡泡才能吃。说到茶水,也很特别,应该是煮面的水,看起来有点浑浊,喝起来很解油、有点像黑龙江饺子馆的煮饺子水。
面之后是一道烩菜,武汉也有这个做法,我们家常用的做法就是什么都一起煮,这是这里的土豆是炸过的,里面的肉也是过油肉;
亲疙瘩
压轴是亲疙瘩,一大红碗,也是面,端上来之前还以为是疙瘩汤,结果完全不是“疙瘩”样,是一小片一小片的,纯手工,配着碎青菜叶、肉末(像臊子)、汤略咸。微微连呼好吃,我舀了一碗给毕方,毕方闹别扭要吃土豆丝,只好再点一份土豆丝(说了清炒,后来上来的没看相、味道也不好。。一度让我以为山西人不会炒土豆丝),哄着让毕方喝一口亲疙瘩汤,他不情不愿的抿着嘴舔一点,接下来却连吃了3碗。。Z后把大红碗都刮了干净……味道自是不用说了。
吃完午饭进平遥古城,跟荆州古城一样,有东南西北门,城墙围成一圈,这里的门还有上、下之分,比如我们在这里走了上西门、小南门等。除了古城内的居民,外来的车不让进城(城内的路也很窄,按车行道来算就是单行道,但是小三轮和电瓶车可以同时经过,所以这两类车也是遍布景区外,基本都是10块钱),鱼把车停在小南门,拿了行李去酒店(叫客栈更合适,感觉穿越了,嘻嘻),鱼同学开的,平遥的土著1个(1个客栈值3000万)。
客栈叫冀馨斋(名字也是这么穿越),在罗汉庙街,离小南门300米的样子,我们从客栈后门进,穿过小厅进入一个院子,假山、石桌、藤摇椅、古色古香的门和帘子,一眼爱上这里。
老板出来迎接,带我们穿过3进这样的院子到正门,办理了入住手续。
240的友情价,特意选了带土炕的房间,陆零叁,钥匙串也很有民族风,除了雕刻的木牌,还带了个脸谱(当时以为脸谱只是装饰),开了木门上的黄铜锁(锁和钥匙串接下来都成了毕方的玩具),推开两扇有些年代还带着门栓的黑漆木门进入房间,映入眼帘的是大炕,炕上摆着木茶几(想象下自己盘腿坐在炕边招待客人的情景,蛮好玩的),炕边还有个很高大上的木椅。
我跟微微连连赞叹,可惜她晚上就要走了。毕方也很兴奋,一下爬到大木椅上,就要到炕上去玩。不过微微只有3小时左右的游玩时间,所以我们还是放下行李出了门,出门前跟老板预定了“又见平遥”的7点演出票(售票点198一张,这里定180)。
本帖Z后由 宝宝啊门 于 2016-9-5 22:36 编辑
古城通票130,20个景点,鱼来过很多次就不进了,我带毕方跟微微一起逛。第一个雷履泰府,雷履泰是中国票号(银行)的鼻祖,日升昌的创始人,只是雷府不算繁华,冷冷清清,也没两个游客,毕方跑来跑去,我们走马观花,留下Z深刻印象的是一条鱼雕刻的惟妙惟肖,可能很多游客跟我一个看法,鱼背被摸的蹭亮。
下一个好像是县衙。我们进去的时候运气好,碰上县太爷升堂审案,毕方本来不愿意进,连哄带骗把他蒙了进来,可惜围观的人太多,山西话也听不懂,加上又晒,颇觉无趣,人多,微微也不知道去哪里了。于是带着毕方向侧后堂走去。很多古代的刑具一字摆开,各种枷锁,看得心惊胆战,只想赶紧逃离。。。
晃出来,案子已经审完,我坐到旁边草地上等微微,毕方跟一个小女孩一起玩起来,孩子们都是自来熟,对他们来说只要有聊的来的玩伴儿,在哪里玩都是一样,真是羡慕他们。
稍后来到明清街,这些景点基本都集中在街上,就像街上一个个的专卖店,你进去一个再出来,东南西北4条主街,相互间Z远不会超过1公里,但是电动车被固定栅栏拦在街外,所以逛景点只能靠步行,也有看到租自行车的,只是逛景点时不太方便,就像骑自行车逛专卖店买东西不方便一样。。。虽然我们没看几个景,可带孩子走起来还挺累的。
街上的人挺多,摩踵擦肩,一个店挨一个,逛街逛街,就是这么来的呀。
鱼说我跟毕方速度慢了点,这样微微6点半的火车,就看不到几个景点,反正明天我们可以再来,于是跟微微分开,带着毕方在街上游荡。
(通票3天有用,只是每个景点只能进一次,后来发现很多人都没有买票,只在城内或街上逛逛看看,感受下老城风貌。其实我们也有些浪费,Z后加起来可能也就看了1/3的景点)
毕方惦记着客栈的摇椅,不停嚷着要回客栈,然后走到接口栅栏处,找一个电动车回去,我们一大一小收了20(第二天另一个3轮就只要10块),很快回了客栈,刚好拿了“又见平遥”的票。
不大会儿,鱼和微微回来,接了我们一起去平遥高铁站,高铁站附近新修的景观大道绿化很好,可惜车很少,对应小平遥城来说,有点浪费了(太原的绿化做的也很好)。
本帖Z后由 宝宝啊门 于 2016-9-5 22:24 编辑
D2晚 周六 观“又见平遥”
送别微微已6点半,我们直奔“又见平遥”演出现场。从外观来看,剧场像个大盒子。广场挺大。毕方沿路又不开心,只好逗他到处看。比如前面有个奔跑的小老头,穿着马褂,扎着小辫,头发已半白,毕方只看了一眼,就米兴趣了。
进到大厅(检票口分A、B口,其实进去后都汇合了),还没到点,鱼买了冰淇淋给毕方,他才欢乐起来。那小的冰淇淋,10块钱一个,我感慨了一下“真抢钱呀”,没想到毕方当时记住了,后来回到家讲强盗的故事,他就问是不是跟那个卖冰淇淋的人一样在抢钱。。不得不佩服他的代入感。
7点准时进场,人挺多的,上千了估计。导演是王潮歌(以前看周庄的演出,导演是张艺谋),表演是场景式的,为了投影效果,场景都在黑幕下,我们边走边看,观众与演员能当面讲话了,故事情节说不上多精彩:大致是清代时平遥一家赵姓镖局的东家倾家荡产保了沙俄分号王掌柜的独苗,然后在娶亲后的第二天带着全镖局262号人去沙俄救这个小苗,7年后独苗回来了,赵东家跟262个镖师全都陆续死在途中、仅余了灵魂返乡。作为观众,参观赵家大院的同时,身临其境感受他们曾发生的故事。
场景做的很好,放佛身在清末,投影技术很现代,画面切换流畅自然,演员表演已经轻车就熟,开场灵魂们的近乡情怯让我不自觉湿了眼。近一个半小时的剧情,大致围绕着赵家的“仗义”和王家的“传承”在讲述,我们置身其中,感同身受。
片尾居然还有小彩蛋,就是我们入场时碰到的扎小辫的小老头,居然是演员之一,他的站位刚好在我们座椅正前方,这一发现让毕方也开心不已,哈哈大笑。(Z后半小时的表演是坐着观看)美中不足的是,前面1小时里,毕方一直让我抱着或背着,也不让别人换下手,50斤呀,导致回到武汉2天后我的手指头还疼着。
演出完毕散场,我跟鱼没就故事发表感慨,却在算一场多少人观看,一次赚多少钱,1200个座位,198一人,不含站着的,一场至少24万,一天2场48万。。鱼感慨说果然还是文化产业Z抢钱啦。。
看完演出的晚餐,仍然有面食,一个是莜面栲栳栳(很奇怪的名字),搭了韭菜,像烤的一样,非常香;一个是汤叫拌汤,和着西红柿鸡蛋花的面汤,里面有小面片,很好喝,毕方在吃了一碗米饭的前提下,又叽里咕噜的喝了两碗,边喝边说真是太好吃了,看来吃货是不分年龄的,只是估计他又长肥两斤,我更加抱不动了。
拌汤
鱼送我们到上西门就回了平遥老家。
我跟毕方跟着导航往客栈走,晚9点多的古城街道静静的,行人很少,偶尔有电动车载人经过,毕方说妈妈我有点怕,街上是不是有鬼魂?我说现实中没有的,再说有妈妈保护你呀。快到客栈时,遇到1人趴在地上用小手电找东西,毕方走过去看,我问他找啥、要不要帮忙,他说他的蛐蛐跑了,难怪听到很响亮的蛐蛐叫声。那人得知我们是湖北的,就说你们那边人不玩这个吧,我说没听说过。后来回到客栈我跟毕方还看了两盘蛐蛐比赛才睡觉。
进客栈大门时,老板问钥匙带了没,我说带了,他让试试钥匙串上挂的脸谱,这时才知道是门禁卡,滴一声,大铁门开启,挺好玩的,科技与国粹完美结合。穿过两进院子,回到我们院子,老板一家也住这个院子里,毕方遇到老板1岁多的女儿阳阳,就不肯进屋了,非要跟小妹妹一起玩。甚至第二天逛古城时还要说跟妹妹一起。
一夜好睡,很凉爽,半夜胳膊放被子外面甚至有点冷。
本帖Z后由 宝宝啊门 于 2016-9-7 19:08 编辑
D3 周日 逛平遥古城 从太原回武汉
清晨,一丝阳光照进屋子,落在炕上,毕方还在呼呼大睡,我打开门院子静静的,小乌龟在假山上爬,第一进大院子里植物果树沐浴在阳光中,瞬间远离了尘世的喧扰,不想归家。
待毕方起床洗漱完毕,拿着老板送的早餐券在对面小吃店过了早(不知道是不是要照顾外地的游客,早点很大众化,小米粥、蒸饺蒸包子、花卷,跟武汉差不多),继续游览古城。
先到了古城墙,城墙不高,一层楼多一点吧,站在上面可以看到古城全貌,只是古老的建筑搭配上太阳能热水器,不太协调。
下了城墙,再去鱼推荐的文庙。进去的时候碰到一群孩子正穿着汉服接受洗礼(这么说不知道对不对),我们没兴趣观看,直接向里面走,路过“龙门”,毕方来回不断跳,自娱自乐。我要继续走,他说妈妈你是带我出来玩的,怎么只顾自己走路呢?我很惊诧他居然说这么成熟的话,后来跟他一起听小布叮里爱丽丝故事,有一句“姐姐你是带我来玩的,怎么只顾自己看书呢”才恍然大悟。。文庙讲孔子的,可是记住的东西很少,孔庙都去了,这个比孔庙只是小巫见大巫了。不过毕方在文庙的阁楼里拜了文曲星,希望能保佑他学业有成。(本来也不知道有文曲星的,只是他游玩过程中,看过垫子就跪上去拜几拜,这两年带着他玩,不知道拜了多少了。)
接下来看镖局,鱼说几个镖局都差不多,我选了同兴公镖局,与“又见平遥”剧情中的镖局一个名字,一进门,一个大大的“镖”字和一个手推镖车,有些年头的感觉。镖局一间屋里的墙上贴了一张清朝很出名的镖局榜单,我想看看有没有湖北或武汉的,毕方捣乱说根本没有,一细看还真没有,都是什么北京、河北、江苏苏州、山西的,河北Z多,不知道什么原因。
镖局通往卫生间的院子里竖了几个细木桩,暂且称为“梅花桩”,毕方对这几个树桩本来也没反应,我说这是古代人练功扎马步的地方,他听到扎马步,因为跆拳道老师有教,就非要站上树桩,还要在桩上跟我较量一番,奈何他腿太短,以失败告终。
(从镖局出来,遇到个糗事,毕方要拉便便,天咯,刚有厕所他不上,现在哪儿找去,问人打听了公厕,2块钱1人,到了后院,厕所臭死,毕方差点熏吐,只好在杂草丛生的院子里解决,结果看厕所的跑过来非要我把便便处理了,且不能扔进厕所冲走,要带出这个院子,还要10块钱,真是够痞了,可是我们错在先,只好找个铁锹铲了便便弄出了院子扔掉。原以为事情到此为止,没想到出来发现墨镜不见了,又返回去找墨镜。。。。妈妈呀,幸亏是我亲儿子,不然要烦死滴!)
跟鱼约的12点回客栈吃中餐,看看还有时间,有跟毕方去了日昇昌票号(就是前面讲了雷履泰创建的,不过感觉雷只是职业经理人,算不得老板的),这算是中国第一家银行了(纸上写字才发现这名字取得好,四个日一个升,怎么能不发财呀)。票号里人挺多,展示了各种钱币,还要票据,随意拍了两张便离开了。
本帖Z后由 宝宝啊门 于 2016-9-7 19:14 编辑
回到客栈刚好12点,鱼已经点好餐,就在客栈的第一进院子里吃。餐桌在结满葡萄的廊架下,亭子旁有小秋千,树上挂满海棠果,桌下趴着小黑狗,凉凉的秋风一吹,真希望时间就这么静止了。
面是这几天饮食的主角,中餐有两种面,一种长长的细细的手工面条叫莜面各仟仟,一碗汤面叫红面擦尖,还有个熏肘(咋一看还以为是卷猪蹄),味道没得说,毕方吃完两碗面就和小妹妹去玩了。我问鱼这几天吃的面都是面粉做的吗?他一解释才知道不同形状的面,原材料各异,小米、高粱、莜麦(我第一次听说)、小麦、大麦、绿豆……真是上了一课。
14年同生聚会的时候,我带大家到户部巷吃蔡林记热干面,鱼说武汉的碱面哪叫面啊(武汉人别拍砖呀)。。当时我还不明所以的,现在再看看山西的面食,才知道人家才算是“祖宗”。(网上说“世界面食在中国,中国面食在山西”。山西面食从可考算起,已有两千年的历史了,称为"世界面食之根"。)我这本来不大爱吃面食的人,连吃了3天还意犹未尽。
只是,还没有机会吃到排名第一的“山西刀削面”,我们就要启程告别平遥、告别山西了,也算是小遗憾了。
下午4点半,太原南站,告别鱼、告别太原,带着几斤汾州黄和两壶宁化府,回到武汉。山西之旅就此结束。
从此,我跟毕方去过的城市中,又多了一个山西,多了一个平遥。
本帖Z后由 宝宝啊门 于 2016-9-5 15:20 编辑
很值得一去。
太原南站到平遥有高铁,28.5,好像30几分钟可到
也有包车的,或者很多一日游的
有机会再去吧
带了3壶宁化府,真叫一个重。。
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