婴幼育儿

小宝遭遇人生第一仗---幼儿急疹---且看本宝妈如何淡定应对

57回复 阅读 4783

我儿子是今年过年的时候生的,那个时候是冬天,从月子里一直到现在十个月了,他每天都要洗澡,也一直坚持着春捂秋冻的原则,所以伢身体还是蛮好的,这次是因为11月中旬的一场大降温,然后一不小心中招了。

也怪我这个当妈的没招呼好他,11月20号那天,我们小区旁边有个超市开张,做活动搞得蛮热闹,我就跟婆婆带着伢去超市逛了一下,那天有点吧下蒙蒙雨,就给他穿得蛮多。进了超市之后咧,又蛮热,我一摸他背后都是汗,就说把衣服脱他咧,然后逛完超市,我就去抽奖去了,婆婆抱着娃就出去了,那个时候外面还有点雨,我婆婆手上拿着东西就没有手给他把衣服穿着了,我搞完了看到了就赶紧把衣服穿好,本来以为没什么事,结果晚上吃饭的时候伢胃口就不怎么好了,我一摸头有点热热的,量个体温37.5左右,我就说莫不是搞感冒了,就弄了点小儿氨酚那敏颗粒给他喝,那天晚上睡觉醒的次数也变多了,醒了就哼哼,给他吃奶也不吃,那天晚上就一直给他喝水,温度也比较平稳。

第二天,一般他起来了就会跟他奶奶出去玩,那天怎么样都不肯他奶奶抱,就一直赖在我身上,他爸爸抱他也不要,以往蛮喜欢自己在地上站着的,也不肯,我晓得他肯定不舒服,但是查烧又还好,但是有点点拉肚子,平时他都是一天一次,大便成型的,那天早上起来拉的是稀的,我想完了,真搞病了,还是给他吃了1/3包小儿氨酚那敏颗粒,那个时候根本没想过是幼儿急疹,毕竟没有符合的症状嘛!中午吃饭也不行,又拉了一次肚子,下午三点多发现烧的厉害了,38.8°了,赶紧把家里备着没用的泰诺林拿出来,喂了一点点给他吃,然后坚持让他喝水,过了半个小时吧,头上汗滴了的,体温降下来了,37.2!因为知道发烧和拉肚子怕缺水,也一直在给他喝水,还在网上紧急买了补液盐(实在是附近药店没有卖的),晚饭又是没吃什么,七点多洗了澡感觉他好一些了,自己还在床上玩的劲流了,八点多哄睡了,结果从十点钟开始,又高烧起来,一下到了39.6°了,我想让他睡安稳点,就用了药效狠一点的美林,但是他还是一直睡不安稳,非要我抱着睡,抱着坐着还不行,一坐就板,非要抱着走,我就一晚上在抱着走,睡着了放床上,半小时就哭,又抱着走这样的循环中过了一晚上,期间醒了就给他喂点水。

这期间我老公和婆婆有点坚持不住了,要我把伢抱到医院去看看,我说18号体检的时候验血了,儿保医生跟我说了有点点病毒感染的征兆,如果是病毒感染,会自愈的,再说了,发烧起码要24小时以后,才能检查出问题,现在去医院了,万一交叉感染了岂不是得不偿失,我就坚持没去医院。我也一直在网上查到底是因为什么原因,后来发现他症状跟幼儿急疹有点像,我就更加坚持了,自己护理,不去医院。对了,那天拉肚子一共拉了三次,次数不算多,但是是稀水样便。

第三天,拉了两次肚子,发烧也是反复,胃口不好,依然交替吃的泰诺林和美林,同时总在喂补液盐和温开水,晚上也是抱着走,睡一会,再起来抱中循环了一晚上。

第四天,也就是23号,伢也不发烧了,精神也好些,依然胃口不好,但是愿意让奶奶抱着出去玩了,让我白天休息了一下,晚上洗澡的时候,发现伢背上出了疹子,终于确定是幼儿急疹,心里一下放松了,对了,那天肚子也不拉了,只拉了一次,虽然不成型,但是是糊状便了,不是拉稀。晚上睡觉也老实了一点,虽然比平时夜醒频道点,但是吃两口奶或者抱着拍拍也就睡了。

一直到第六天,娃身上的疹子全部出完,开始退,第七天身上又光溜溜了,此次幼儿急疹总算是有惊无险的度过去了。

这一个星期,我直接瘦了好几斤,不过这几天又长回来了

Z后总结一下此次经验,前面的流水账嫌长了可以忽略:

1,幼儿急疹属马后炮型,通常是烧退疹出,所以要求爸妈们要有自己的判断力。一般无缘无故高烧,但其他症状不明显时,可以考虑是否为幼儿急疹。

2,补水补水补水,不管是发烧还是拉肚子,伢Z怕脱水,一定要多喝水,家中常备补液盐也不错,我买的德国的那个草莓味的,伢不怎么排斥。

3,发烧到38.5以上才可以用退烧药,服用退烧药也要多喝水,退烧药管用的前提就是伢要出汗。一般使用泰诺林,药性比较温和,美林的药效狠一点,我这里是泰诺林和美林交替使用的,效果还可以。

4,发烧24小时后才能验血,不放心的可以去医院查一下是否为病毒感染,我家是正好前两天检查发现有病毒感染的征兆但是没症状,所以没去医院

5,不要怕洗澡,发烧的娃在吃了退烧药后特别容易出汗,出了汗不洗澡不换衣服特别容易感冒,别到时候雪上加霜,另外,出了疹子也可以洗澡的,幼儿急疹是不怕风不怕水的,不用担心疹子碰了水好不了。

6,关于拉肚子,我感觉还是因为发烧引起的吧,毕竟一天两三次根本不算拉的厉害,再就是烧退了他就不拉了

7,宝妈的毅力➕耐心,宝宝生病期间肯定会遇到到底去不去医院的纠结,这个时候宝妈要自己坚持住,不要被其他人打乱了步伐,自己觉得该去就去,不该去就坚持,另外宝宝也会特别黏人,妈妈要有百分百的耐心,这样宝宝才有安全感,你们才能一起渡过难关。

Z后的Z后,住院所有小宝贝们都健康快乐!

这是出的疹子

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

9人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

seemedancing 大学四年级

学习种

晓文仔 硕士二年级

我屋里伢烧退了也起疹子没管,过两天就消了!

rubby035 大学四年级
晓文仔发表于 2016-12-09 13:26 我屋里伢烧退了也起疹子没管,过两天就消了!

嗯嗯,幼儿急疹其实就是等退烧出疹,就怕家里人逼着去医院啊

seemedancing发表于 2016-12-09 12:32 学习种

哈哈,经验都是这样积累起来的

citroen 硕士一年级

好紧张 我新手 i妈妈 丫十几天的时候被老公开门吹了一哈 晚上就低烧 我坚持要他去买体温计 当时婆婆还说丫没事 不烫 ,得亏我没听 不晓得是不是发现得早 我让婆婆给丫洗了热水澡 就退烧了 但是我也一晚上没睡好 估计要是幼儿急诊烧几天 我会慌手脚

大坑货啊... 大学一年级

内容被自动屏蔽

牛牛的牛 大学三年级

好帖

y0601q 大学一年级

mark

墙角小花 高中一年级

你吃了好多药啊,我们家幼儿急诊我就一共加起来喂了半袋小儿胺分黄那敏,然后论坛里的宝妈说不该给的,应该直接泰洛林或者美林,你都喂了丫

ar7551 高中一年级

我呀发烧了3天2晚,已经好了2天,疹子还没出来

墙角小花发表于 2016-12-11 13:14 你吃了好多药啊,我们家幼儿急诊我就一共加起来喂了半袋小儿胺分黄那敏,然后论坛里的宝妈说不该给的,应该直接泰洛林或者美林,你都喂了丫

开始不晓得是幼儿急疹,怕是感冒,所以吃了两次氨酚那敏,后来就只吃了退烧药,只是泰诺林和美林交替吃的

ar7551发表于 2016-12-11 13:59 我呀发烧了3天2晚,已经好了2天,疹子还没出来

有的是烧退了过两天才出疹,有的也许不是幼儿急疹嘛

Ro.coco 高中一年级

谢谢楼主分享,我想问问你的泰诺林哪里买的?我们这里都没有,网上有也没有1岁以下宝宝的。我家宝宝7个月我想买了备着。

Ro.coco发表于 2016-12-11 15:02 谢谢楼主分享,我想问问你的泰诺林哪里买的?我们这里都没有,网上有也没有1岁以下宝宝的。我家宝宝7个月我想买了备着。

就是在药店买的啊,一般药店都有吧,你多跑两家看看

Ro.coco 高中一年级
rubby035发表于 2016-12-11 16:03 就是在药店买的啊,一般药店都有吧,你多跑两家看看

楼主麻烦你能不能看看你家泰诺林是多大宝宝可以吃的啊?是不是标注的1岁以上的啊

Ro.coco发表于 2016-12-11 16:46 楼主麻烦你能不能看看你家泰诺林是多大宝宝可以吃的啊?是不是标注的1岁以上的啊

好像是一岁以上的,一岁以下的宝宝吃可以遵医嘱或者按照体重给他吃

路瑶知马力 大学二年级

我家宝宝发烧从没吃过药,物理降温自己慢慢就退下来了,就是护理的很麻烦,要一直关注,还得内心够强大

昶聆 大学二年级

学习了

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载