婴幼育儿

不打针、不吃药,搞定宝宝积食、脾胃虚弱、消化不良和腹胀、腹泄难题

277回复 阅读 23659

前段时间答应过很多宝妈宝爸要聊这个话题。想着马上就到元旦了,承诺大家的事一定要说到做到。于是一早买完菜回来就赶紧写这个贴子。

事实上,从古到今,“四缝穴”对于小孩子多种脾胃问题的解决,有着非常“神奇”的效果大家如果感兴趣,可以从网上搜到一大堆相关资料,只不过有很多人擅长炒作,把一些简单的话题过于复杂化了。

我以前也专门请教过中医界的老朋友关于这个穴位问题,今天仍然无私地把一些更客观的“解决方案”告诉大家。

首先,大家要知道哪里是“四缝穴”(图片中介绍得很直观,来源网络。)两只手都有四缝穴,这个要注意。

其次,四缝穴能够解决或缓解小朋友的这些问题

1、积食和消化不良;2、脾胃虚弱不爱吃饭;3、腹胀和腹胀引起的呕吐、腹泄;4、气喘;5、蛔虫和疳积;6、对咳嗽也有一定的缓解。

重点来了,网上几乎所有关于“四缝穴”的解决方案都是要用针刺放血,不可否认,刺出血来效果肯定来得快,这说白了就是针灸法(如果孩子能接受,首推这种方法,或是您直接去中医诊所找有经验的老中医来操作)。但很多小孩子根本受不了这种疼,家长看了也心疼啊。况且如果是自己在家里操作,用针刺的方法根本不现实,消毒是一方面,宝妈宝爸们下不下得去手呢?

根据我朋友的一些建议,结合我自己给女儿用此法处理过几次积食问题经验我推荐大家用比较轻柔的按摩和刺激穴位法来试试。(用我女儿的小手来做做示范吧)

比如用一些相对尖锐却没有刺伤性的东西,例如我的文玩核桃,或您家里的竹筷子棱角部份(每个穴位反复点压和推搡10-20次左右,以小朋友能接受的力度为准),通常小家伙们都乐于参与这样的“游戏”,我女儿每次就很享受这个过程。如果实在找不到这种尖锐的东西,直接用的你指甲来掐也是很不错的方法,前提是一定要注意力度。

OK,四缝穴两只手共8个点,分别都要“刺激”到位。

好了,不要以为这样就结束了,如果是这样,很多人以为我是在抄网上的一些东西。

下面再告诉大家一些网上不容易找到的方法,找到其它的几个穴位配合按摩效果更明显,这当然也是我的中医朋友告诉我的经验

1、少商穴(特别是孩子咳嗽过多或嗓子发炎时要常按

这个穴位同样可以用相同的方法和力度来刺激,每次点压20-30次左右。这个方法对于缓解喉咙痛或者不舒服非常有效,包括大人的喉咙痛这样按摩都很有效。(为了更直观,下面的穴位图是直接网上找的)

2、上脘穴+中脘穴按摩。穴位如图如示。

这个按摩方法是我一个老中医朋友的密传,真心不吹牛。今儿也无私奉献出来。很多人都知道这两个穴位的作用,但是讲究手法来按摩比你胡乱去揉肚子强太多了。

具体的方法你站在孩子的身后,你们同时面向前方站立(其实小朋友平躺效果更好,但是怕小家伙笑得打滚)先伸出你的左手,用左手的指腹和掌根,在孩子这两个穴位上,以划圈的方法先逆时针轻柔按摩30次左右,然后再用右手同样的方法,顺时针按摩30次左右;接下来再换左手逆时针按摩30次左右,Z后用右手往肚脐眼下方捋十来下即可,保证小朋友舒舒服服。

补充说明:四缝穴刺激法Z适合10岁以内的小家伙,当然了,有的大人积食或消化不良了也不妨试试,只有好处没有坏处。Over

如果大家还是觉得理解有点困难,随时可以问我,知无不言,并且还有很多实用的家庭保养按摩方法,我也愿意无私分享给大家。

另外 ,大家加我微信没问题,但是请千万不要走来就给我丢个红包,不是我装大尾巴狼故意说些反话,这真的是心里话,如果大家硬要给我发个红包,是看轻我了,谢谢理解。(事实上我没有收过任何一个网友的一分钱红包,天地为证,我这半瓢水的经验也多半来自身边医生朋友的一些指导,还有自已喜欢翻翻中医的书籍,其实我更擅长、更喜爱做的事还是炒炒家常菜,呵呵。)

好了,这会儿我家的砂锅里还在煲猪肚汤,我要去忙了,哈哈。提前祝大家元旦快乐!!!

本帖Z后由 江城潮爸 于 2016-12-30 09:48 编辑

标签

宝宝健康 育儿百科 宝宝食谱
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

85人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

江城潮爸 得意大咖

找了一些四缝穴放血图给大家看,所以我说很多孩子肯定怕

易全敏 大学四年级

沙发,

江城潮爸 得意大咖
ggyyde77 得意陪审团

好快就推荐不了了

love小洁 初中二年级

又来发放福利了

江城潮爸 得意大咖
易全敏发表于 2016-12-30 09:51 沙发,

早上好

江城潮爸 得意大咖
ggyyde77发表于 2016-12-30 09:55 好快就推荐不了了

早上好

哟哟切克闹切切 大学一年级

全才啊

江城潮爸 得意大咖
love小洁发表于 2016-12-30 09:55 又来发放福利了

玩论坛就是重在玩分享,对吧早上好

人生没有如果 得意陪审团

慕晓紫 硕士二年级

潮爸真是什么都懂呀

小豆子宝贝 大学四年级

哈哈,你女儿小肉手

草莓嘎嘣脆欧耶 禁止发言

内容被自动屏蔽

CILLA 大学三年级

还以为四缝穴是一个穴位呢,后面的图明白了是四个点!感谢!爱咳嗽的孩子太需要了!顺祝元旦快乐!!!!

江城潮爸 得意大咖
哟哟切克闹切切发表于 2016-12-30 09:56 全才啊

又夸我,我就是个半瓢水

江城潮爸 得意大咖
人生没有如果发表于 2016-12-30 09:57

早上好,我在煲汤

人生没有如果 得意陪审团
江城潮爸发表于 2016-12-30 10:13 早上好,我在煲汤

是在邀请我喝吗

我正在感冒

灵儿爱月月 得意陪审团

原来潮爸还研究中医

心向左 大学二年级

棒棒哒

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠