生活杂谈
海的世界 初中一年级

以后正真的武汉人会被稀释没多少了

asoka_0932 博士一年级

要是开车过去是不是只能停到二医院方便些啊?

索菲公主驾到 得意陪审团
asoka_0932发表于 2017-01-04 11:36 要是开车过去是不是只能停到二医院方便些啊?

是的啊!

海的世界发表于 2017-01-04 11:20 以后正真的武汉人会被稀释没多少了

那倒不至于哦!

孬孬晓发表于 2017-01-04 08:58 写得不错啊!文笔很好

谢谢哦!

我们爱甜豆发表于 2017-01-04 09:29 像小学生的作文

这个,我暂且当做是夸奖吧!

FSYS 硕士三年级

这年头啥都讲究情怀

海的世界 初中一年级
索菲公主驾到发表于 2017-01-04 15:04 那倒不至于哦!

同化严重 六年前满大街经常听到武汉话 现在几乎都是普通话 每年有几十万人流进武汉 我身边能给你说一堆 武汉男或者武汉女 另一半都是外地人 其中河南人还蛮多

楼主看到 有这么多人都喜欢看楼主的帖子,顿时觉得很开心哦!

现在发一些之前就承诺发的照片 想给大家更加直观的感受哦!

大家看这个捏黏土的摊位上的摆件是不是惟妙惟肖,特别的好玩呢?

期待下次下次大家都能够看到这些很有意义,同时也很有意思的小摆件哦!

落叶--蝶 禁止发言

内容被自动屏蔽

FSYS

哈哈!是的!情怀比金钱更加值钱,能够让人义无反顾的去做,哪怕没有物质奖励哦!

现在有空,接着来说:

上回说到,我们陪着老爸,带着孩子往水塔的方向走,边走,老爸边和我说,这附近,他原来经常来玩。为何老爸对这附近这么有感情呢?那是因为,楼主我小时候,从出生到六岁左右,就是在江汉路上的永康里出生和长大的。因为我的爷爷和奶奶是双职工,而且我爷爷还是电力系统里的职员,我的奶奶是儿童医院的第一批护士,所以这在当时,双职工的家庭是非常吃香的。先在这里给大家简单介绍一下永康里的历史,其中的大部分内容都是听我爸爸跟我说的,所以里面如果有错误的地方,还请群里的老武汉人轻拍哈!

永康里,听说原来是武汉某个大官的官邸,至于是什么大官,我也想不起来了,曾经听爸爸说过,解放后,这个官邸给政府充公了,然后就给当时算是比较有钱有势的人来居住,虽然说一家里通常要挤下好几口子人,在如今看来拥挤了些,但这在当时,能够住在楼梯都是红油漆刷的木质楼梯的两层楼房内,就相当于如今住在武汉天地的格局,那不是一般的家庭能够住的进去的,要有身份的家庭才能够住,我爸爸回忆说,当时一般的老百姓住的都是棚户,能够住进像永康里这种建筑的都一般是官员,比如说当时楼下一楼住的就是某电力局长,二楼,我家的邻居是国民党的退伍团长和她的姨太太,反正就是有钱都不一定能够住到永康里来。永康里的红漆木质楼梯,我现在都还有印象哦!想想看根据当时的生活水平,老百姓有很多连住的地方都没有,甚至有很多人一家七八口都挤在一个棚子里,而我们一家Z多四口人住在有楼梯的两层小楼里,虽然是和其他邻居一起共用厕所和厨房,但好歹有自己的客厅和卧室,Z关键的是,这里冬暖夏凉,而且一到夏天,连武汉Z常见的蚊子都没有,这是不是可以算作是一块非常宜家的风水宝地呢?Z关键的是,这里夏天没有蚊子,据我爸爸说,连蚊帐都不用,这是不是很神奇?而且Z关键的是,永康里地处武汉市当时ZZ繁华的江汉路,当时什么武广商圈,什么CBD,都还是长满野草的荒地呢!武汉市就这么一块Z有历史的繁华地段,所以附近建有当时武汉ZZ有名的第一高建筑:水塔,我想水塔是老武汉人,尤其是五十多岁以上的老武汉人Z有印象的建筑了吧?据我土生土长的五十年代生人的父母说,水塔在改革开放之前,都是武汉市Z高的建筑之一,而我的父亲,曾经还有幸上到水塔的Z高端,俯瞰过江汉路,因为家里就住永康里,所以江汉路是他经常逛的地方,他的妈妈,也就是我的奶奶,因为是公立医院的护士,所以工资不低,曾经给过我爸爸5毛钱的“巨款”让我爸爸去民众乐园玩,老民众乐园可是聚集了,唱戏,杂耍,曲艺等很多艺术形式的表演场所哦!这在当时,是武汉市规格Z高的娱乐场所,很多人都以能够去民众乐园看戏而觉得特别有面子,我的爸爸说,他当时携带这这笔“巨款”和我小姑,两个小朋友,买了当时的奢侈品汽水和面包,在里面又是听戏,又是看杂技和曲艺,在里面玩了整整一天,Z后还剩了一些钱下来。可以,永康里和江汉路还有水塔和民众乐园在当时老武汉人的心目中享有多么高的地位,老武汉人对这些地方具有多么深的情怀。

我六岁,刚刚上小学的时候,就搬离了永康里,因为太小了,也只对红漆木质楼梯,和隔壁左右的邻居,已经江汉路上摆地摊的小商贩有印象,只从搬离了永康里之后,就再也没有回来过了。因为听大人们说,当时一位香港的老板花巨资买下了永康里的地皮,把永康里的二层小楼给扒掉了,准备做什么宏伟大业的,可惜不知道什么原因,香港老板的资金链断掉了,他倒是一走了之了,可惜了当时完全可以保留下了,做为纪念馆的二层小楼,永久的被扒掉了,就再也回不来了,很多当时搬离这里的老邻居,老街坊都依依不舍,觉得这栋很有历史的小楼被扒掉了,太可惜了,关键是大家在一起住了这么多年,相互之间相处的,比家里的远方亲戚都要好,因为永康里被拆掉了,大家再也不能互相住在一起了,虽然曾经有过家长里短的小纠纷,但都是鸡毛孙皮的事情,大家心里早就把对方当做亲人一样看待了,大家的感情好到什么程度呢?这样说吧,我爸爸说,他在永康里拆迁了好几年后,曾经在车站偶遇到过永康里一起住过的邻居,就想见到亲人一样亲热啊!而且我的父亲,从童年到长成人,再到结婚生下我,都是在永康里度过的,这里有他太多太多的回忆了,所以我的爸爸跟我说,他曾经在搬离了永康里这么多年后,都还梦到他住在永康里的景象,可见,这个地方,这栋二层小楼还有附近的这一切,都是我父亲生命中的重要时刻,也是我的重要片段。我们一边走着,一边回忆,在这边满是商店的地方,曾经还没有这么多的商铺,曾经都是商业大楼那种商场,商场的门口有很多摆地摊的商贩,我小时候,路过看到地摊上的仿的红宝石戒指,还曾经满地打滚的非要我爸爸买呢?当时我只有不到五岁,还是个小黄毛丫头,现在我的孩子也和我当年这么大了,也正好是我当时满地打滚撒泼的年龄。这是不是一种巧合呢?我和父亲走过水塔,父亲深情的望着这里,看着周围的一切,点上了一支烟,给我来自外地的老公还有他的小外孙女讲当年,他在水塔附近游玩,在水塔附近调皮是什么什么样的,他甚至还记得水塔附近的消防大队,我连忙说,现在消防大队仍然在,就在有名的“小吃一条街”的对面呢!我的父亲很激动,我也很感慨,因为这里曾经就是他家的周围,是我们Z怀念的永康里的周围啊!

等父亲的烟抽完,他才继续往前走,我的父亲正要和我的老公讲述,我家的永康里,就是在这附近呢?结果,我们猛然看到了一块灰色的,虽然是新修的,但确实曾经永康里的颜色的一道拱门,拱门的旁边,有一块不大,但很显眼的牌子:永康里街头博物馆,当时我的泪水几乎是夺眶而出了,我们记忆中的“永康里”竟然真的成为了街头博物馆!这简直是太令人惊奇了!

dan2010 高中一年级

我也给孩子买了兔子,结果逛街时不见了

陶瑜儿 大学一年级

我真的觉得你写的像我丫头写的作文,我丫头三年级,好像还没你写的啰嗦

陶瑜儿发表于 2017-01-05 09:19 我真的觉得你写的像我丫头写的作文,我丫头三年级,好像还没你写的啰嗦

你好,我写的是给有情怀的人看得,喜欢看得人会觉得有意思,如果您觉得没意思,大可不必看,少您一个不少,多您一个不多。

dan2010发表于 2017-01-04 20:16 我也给孩子买了兔子,结果逛街时不见了

哈哈,下回再给她买一个

袁巴蒂 大学四年级

作文!

袁巴蒂发表于 2017-01-05 09:55 作文!

哈哈

上一页
2/3
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载