生活杂谈

这一张照片,道尽了回家路上多少辛酸和泪楚!

18回复 阅读 1352

每逢春节临近之际,都有陆陆续续成千上万的“摩托大军”,载着亲人,携着大包小包年货,从广东珠三角地区骑摩托车,返回广西、湖南、贵州和云南等地过年,而年后又要再次返程。风雨兼程近千里,生死安危就在一瞬间,这些他们不是不知道。即便如此,也阻挡不了他们满载乡愁的回家路。

2017年1月13日,在粤桂交界的广西梧州市藤县路段,一个小姑娘被绑在父亲腰间,随家人骑摩托车长途跋涉,从广东江门赶回广西平南县老家过年,单程跋涉400多公里。

临近春节,数十万名农民工从广东珠三角地区骑摩托车,途经广西贺州、梧州、玉林等地,返回广西、湖南、贵州和云南过年。

春运第一天,气温降到12℃左右,还下着小雨,公路上又湿又滑。姐姐小郭随父亲走进驿站休息,她和弟弟坐摩托车回老家过年。

为了确保孩子们安全,家人給她们身上绑了一条安全带,一家人身“心贴着心”一起回家。

姐姐小郭绑在父亲腰间,身后还有一大箱行李。春节过后,“小候鸟”会再度跟随家人,乘“铁骑”赶往广东务工。在数十万“铁骑大军”少则几百、多则上千公里的来回征程中,跟随父母长途迁徙的孩子就像鸟巢中的雏鸟一样,在年复一年的迁徙中慢慢长大成人。

虽然披了雨衣,缠着塑料袋,疾风仍不时将雨衣掀起,细雨打湿了她们的小腿。

骑手们双脚缠着塑料袋子,防寒防雨。

返乡“铁骑”携带着大箱行李,稍作休息后,准备重新上路。幸好,每隔一段路,沿途的交警以及相关部门,已经为她们准备了热腾腾的米粥、姜糖水和糕点等,一些站点还有备有烤炉,方便“铁骑大军”取暖。

车手风雨兼程赶回老家与家人团圆,驶过的车辆溅到他们一身泥浆。

在这样的天气下骑摩托回家,骑手腿脚容易被冻住,不利于行车安全,因此必须每隔一段路就必须下车喝口开水,吃点东西,休息一会才继续赶路。

小郭姐弟俩“绑”在家人腰间,骑摩托车长途跋涉,从广东江门市乘“铁骑”赶回广西平南县老家过年,单程跋涉400多公里。

公益广告牌上写着“爸爸,我们在等你回家”字样。长途骑行,愿每个车手顺利到家过个平安年。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

清明给心烧点纸 超级意粉

一个节日,拆散了多少露水夫妻

zywd007 大学四年级

还是买个车吧,现在车也不贵,至少可以挡风遮雨,吖绑在后面少受点罪。

战恨 博士二年级
zywd007发表于 2017-01-17 13:24 还是买个车吧,现在车也不贵,至少可以挡风遮雨,吖绑在后面少受点罪。

还得有驾照。

莫使金樽空对月 博士二年级
孤家寡人发表于 2017-01-17 12:08 一个节日,拆散了多少露水夫妻

露水夫妻是神马?

这样回去太不安全了,还不如不回去

莫使金樽空对月发表于 2017-01-17 13:37 露水夫妻是神马?

搭伙过日子的打工的临时夫妻啊!

孤家寡人发表于 2017-01-17 13:39 搭伙过日子的打工的临时夫妻啊!

不拿证?

莫使金樽空对月发表于 2017-01-17 13:40 不拿证?

家里有夫有妻,怎么拿证?

你不会还不晓得这些吧?

孤家寡人发表于 2017-01-17 13:44 家里有夫有妻,怎么拿证?你不会还不晓得这些吧?

那你说的是姘头吧

孤家寡人发表于 2017-01-17 13:44 家里有夫有妻,怎么拿证?你不会还不晓得这些吧?

我又没出去打过工,哪里知道这些潜规则

莫使金樽空对月发表于 2017-01-17 13:45 我又没出去打过工,哪里知道这些潜规则

没事还是要关心一哈国家大事

孤家寡人发表于 2017-01-17 13:46 没事还是要关心一哈国家大事

没事,天天得意学习能知道天下事

salalakyo 大学四年级

只想说自己不怕死 也不要带到自己的伢一起找死

kellyvard 初中二年级

不容易啊!

武汉YTT 大学四年级

居然有人说买车。。。。

不说买不买得起,油价飞涨不说,不收过路费?有这个过路费,我不如搞车票回去吧。

再走个应急车道,吃个吧电子眼。

无语。

dw是好人 小学四年级

农名工兄弟们,安全第一啊

supervisitor 高中二年级

哎,抢票难,这是无奈的选择啊

冷承键 禁止发言

内容被自动屏蔽

首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠