diamir 对于强电,楼主本身也是小白一个,规划也是跟着网上别人的规划依样画葫芦做的,中间改过好几次,导致补货、退换货折腾N次,直到写这个文章的时候还在补空开。。至于为什么要自己折腾,不全部丢给装修公司电工师傅去安排,不是对他们不放心,只是觉得有些东西自己弄弄清楚比较好。有些特殊需求也得自己好好琢磨。
这里提醒一下大家,多注意业主群里先装修的业主提供的信息。比如我就是看业主群里有人说他们入户线的规格不够,换过线。还有接地电阻太高的问题,我才去了解了相关情况的。
在规划自家强电之前,先要确定一下入户电表大小和电线规格,这些决定了家里总用电负荷的大小。这里就先聊聊一些基本知识。都是自己看的,有什么不对的,大家指正。
电表Z大负荷计算
一般的单相电表一般标示为220v,5(60)A,5和60分别为基本电流Ib和额定Z大电流Imax,电表Z大负荷功率=220v * 60A * 功率因子0.91,大概为12kw。三相电表一般标示为3x220/380v,3x5(60)A,电表Z大负荷为380v * 60A * 1.732 * 0.8功率因子,大概为31.5kw。知道自己家电表的这个值后,后面规划注意家里同时使用的电器功率总和不要超过电表Z大负荷即可。
楼主家的电表标示:
入户电线规格
1平方毫米铜线安全载流量是5-8安,考虑到敷设方式、温度环境都会影响安全载流,一般保守点都按6A计算。所以2.5平方毫米安全载流量是2.5x6=15A,即可以带220v * 15 * 0.91(功率因子),约为3kw的负荷。如果是60A电表Z少也要10平方铜芯线入户,也就是10 * 6A * 220v * 0.91(功率因子)。和220v 60A电表匹配。如果入户是6平方,那就只有6 * 6A * 220v * 0.91(功率因子),约为7.2kw,电表即使是60A也没用。至于如何看线径,楼主也没经验,楼主家的表是3x220v/380v 5(60)的表,开始去看入户线发现贼粗,感觉肯定比现在家里用的6平方要大,就以为是10平方的入户线,直到楼主后来买了根10平方的线才发现比这个入户线要细得多……所以这个入户线到底多大得回头让电工确认了。
楼主家入户线,能看出是多少平方的么。。
接地电阻
绝大多数人碰不到的一个问题,因为楼主碰到了,顺带说说。其实绝大多数人都不用去关注这个问题,因为绝大多数的住宅接地都是符合国家标准的,而且一来测量需要专业设备,地阻表虽然不贵,但是确实除了干这个没什么鸟用,不像万用表还能干别的,买一个也无所谓。二来测试条件也苛刻,要求至少连续七天晴天保证地面干燥,然后需要距测量点15,20米各打一个钢钉到地上直接接地进行测量,高层住宅确实很难进行测量。我是因为业主群里面有人说他家接地电阻15欧(标准应小于4欧),后来他们找了供电局重新在配电箱上做了接地。摊上这么个无良开发商也是醉了,后来我找邻居借了地阻表测了一下,运气不错,安全接地地阻0.9欧,等电位地阻0.8欧,没毛病。
地阻表和全套附件
楼主家的保护接地电阻
楼主家的等电位接地电阻
关于BV(单芯单股)和BVR(单芯多股)
现在有些装修公司喜欢用BVR,理由一般说是由于有积肤效应,所以同样截面积下BVR通过的电流量大于BV的线,所以BVR比较好,应该尽量选择BVR。但是我个人认为此说法值得商榷,因为第一:积肤效应虽然可以说在所有有电流变化的情况下都会出现,但是一般是在高频电路中影响比较大,普通市电只有50Hz,积肤效应可以忽略不计。第二:BV和BVR同属单芯线,在各种线缆载流表中均只列出单芯和多芯(多个相互绝缘的导线组合)区别,而未列出单芯中单股和多股的区别,载流量都是同样计算的。而且如果选择BVR,在选择空开的时候需要注意,有的空开会标注是否适用于多股软线,比如下图中的施耐德1位带漏保的空开,就标明只能使用BV。不要问楼主为什么知道的。。。
施耐德可以用BV和BVR的空开。
施耐德只能用BV的空开
回路和空开规划
讲这个之前,先看看人家的开发商和我家的开发商做的强电箱。
(人家的开发商#1,全套施耐德,总空开有漏电保护)
(人家的开发商#2,全套德力西,有防浪涌,分区明确,分区有漏电保护,)
(人家的开发商#3,不知名品牌,有过欠压保护,有漏保,分区明确)
(自家的开发商,不知名品牌,奔放的飞线和悬挂式空开安装方式,不知去向的强电箱盖)
看完别人家开发商和自己开发商的区别,抹一把辛酸泪,咱们来说说回路规划,一般卫生间、厨房、空调走单独回路,有的人家里冰箱也走单独回路,因为外出时可以把其他空开都关掉,只保留冰箱有电。其他回路一般根据房间的用电情况,按房间划分,一个回路管一个或者几个房间,插座和照明回路分开。在此基础上再增加回路就是为了检修方便了,比如变为每个房间一个回路,这样每个房间单独拉闸都不影响其他房间。上面别人家的回路也基本是这个套路去规划的。
再说空开,计算该用多大空开之前,先拉个表列一下每个房间可能用到的电器功率大小,再决定每个房间的空开和电线大小,主要是厨房和卫生间,这两个地方大功率电器会比较多。
楼主自己的列表,没有把所有的列出来,只是举例。
还有例子中的功率计算,其实在楼主家中有一部分电器走了单独的110V 25A的回路分掉了一些负荷,可能看起来总负荷稍微大了一点:
* 厨房:总计9.3KW,因为不太可能全部一起开,安排一个32A的空开,6平方线。
* 冰箱:200W以内
* 烤箱:3400W
* 洗碗机:2400W
* 电饭煲:1000W
* 电热水器:1000W
* 微波炉:800W-1200W,微波800W,烧烤1200W,因为有单独的烤箱,按800W算
* 垃圾处理器:500W
* 主卫:总计8.1KW,也是考虑到不可能一边桑拿还一边开着浴霸,所以安排一个单独的25A空开,4平方线
* 风暖浴霸:2900W
* 桑拿炉:3000W
* 即热式马桶盖:1200W
* 电吹风:1000W
* 次卫:这里和客卫总计9KW,也是考虑同时开启的可能性,一起安排了一个25A的空开,4平方线
* 风暖浴霸:2900W
* 即热式马桶盖:1200W
* 电吹风:1000W
* 客卫:
* 洗衣机:2000W
* 烘干机:1000W
(强电箱规划)
三相电及配平
补一个三相电和配平的说明吧,平常我们用的单相220V是进户三根线,相线(俗称火线),地线,零线,三相入户有三相四线入户和三相五线入户,三相四线是相线A,B,C三根加上保护零线PEN,PEN进入建筑后要重复接地,叫做TN-C接地系统;三相五线是相线A,B,C三根加上PE保护地,N零线,叫做TN-S接地系统,我们用的都应该是TN-S接地系统,但是我在业主群里看到有的家里是四线入户后专门确认了一下我家是五线入户。(再次帮邻居吐槽无良开发商,还好我家入户线、接地都没问题)。
三相电是380V,不过这个380V是指三根相线之间的电压,相线和零线之间电压是220V,也就是如果家中要用220V电,只要取其中一根作为火线和零线一起使用就是220V了。但是有三根相线。这三根相线上的负荷要尽量配置平衡。如果负荷差异较大,会影响用电设备的安全运行,对于负荷轻的一相,电压分配会升高。如果电压超过耐压值,则会烧毁设备。
110V回路
110V回路的出现也是当初没考虑到的,这个回路的出现源自于楼主海淘了一台爱适易E100垃圾处理器(含税带运费价格是国内的1/2都不到),这货是美标电压110V(哎,到现在还不做国际宽电压,差评)。本来准备买一个变压器给E100用就好了。但是后来发现似乎还有些电器也要海淘,主要是马桶盖、电饭煲、电水壶、电吹风这票小电器,日淘价格不错,但是都是日本100V。所以在家里规划了一个110V回路,其实是100V回路,110V就只有垃圾处理器在用,买了个5KW的变压器,100V/110V双输出,在卫生间马桶旁和浴室柜都布了100V插座,厨房也布了两路100V插座,后来一想万一以后海淘游戏机、功放呢。然后在影音室和电视柜旁也补了一路插座。这里说下插座,为了避免110v和220v插混烧电器,专门海淘了松下日规100v的面板,和普通面板不一样,应该不会插错了。而且日规面板的地线是单独接的。马桶盖貌似就必须用带地线的面板,否则地线没法接了。要注意的是这种面板是118底盒。不是常用的86底盒。让装修公司提供几个118底盒。
(日规插座面板)
(日规插座面板带地线)
规划中的一些说明
漏电保护:首先不建议在总开上面配漏保,因为这样一处漏电全房断电,建议在分空开上配置漏保。至于在哪些地方需要漏保,可能大家都知道厨房、卫生间要配带漏保的开关,但是其实国家要求的是只要人能接触到插座的地方都需要配置漏保,空调这种插座安装在2.2米以上的,可以不要漏保,所以楼主家所有插座回路都使用了漏保。
防浪涌:也叫防雷,有些开发商已经标配了这个东西,施耐德的三相防雷器,2200一个,我当时犹豫了很久到底要不要上这个东西,有个朋友跟我说,你别看这个东西贵,而且装上去估计十年也用不上,但是万一用上了就保住你好几万的电器。 我就一咬牙一跺脚。买了德力西的,256。基本是施耐德的1/10。将就用吧。
自复式过欠压保护:主要是当供电线路出现过电压、欠电压时,保护器能在持续高压冲击下迅速、安全地切断电路,避免异常电压送入终端电器造成事故的发生,当电压恢复正常值,保护器将在规定时间内自动接通电路,确保终端电器在无人值守情况下正常运行。有的开发商也标配了这个。楼主贪便宜买了德力西,240,其实施耐德也就500多,结果德力西这货是6位的,比施耐德多两位,强电箱里面差点没位置放。
空开的C型和D型:其实在施耐德里面叫D曲线和C曲线,指的是空开的脱扣曲线不同,我们不用了解这么多,只要知道空调这种启动电流大的设备,用D型号就可以。其他统统可以用C型号。
1P,1P+N,2P的区别:同样管一个回路的空开,有些空开是1P的,有的是1P+N的,还有些空开是2P的。1P只能用于控制火线的通断;1P+N可以接火线和零线,但是自动保护的时候只切断火线,不切断零线;2P可以同时接火线和零线,自动保护的时候同时切断火线和零线。一般都是说2P的比1P+N的更安全,但是更贵,块头也更大,需要更大的空间,楼主就把卫生间、厨房的用了2P,其他都是1P+N。
本帖Z后由 diamir 于 2017-3-3 11:28 编辑