旅游户外

色达信仰的乌托邦

13回复 阅读 1074

许多人去色达是因为信仰,而我却仅仅是因为震撼。那些简陋的红色木屋,如果单独放在一处,也就是城市里等待拆迁的棚屋。可就在这里,数万座这样简陋的小红木屋,集中在一起,从谷底一直延伸到山坡,覆盖了山沟,覆盖了雪山原野,那是怎样的一种震撼呢?这是以一次看到关于色达的照片给我的第一印象。当时我就告诉自己,我一定要去这个地方,多年以来,我数次往返于成都色达,而这种震撼并没有丝毫的衰弱

传说中的色达是金灿灿的黄,据说色达是“金马”的名字,是格萨尔王留下的战马,但是更多的人相信是因为牧人偶尔发现马头形金子而得名的,因为从来没有任何一个地方,以黄金命名的地方或者与黄金相关的传说像色达这样多。

但实际上,初遇色达去发现这里其实是一片红,一片沉稳的红。红色的经幡,红色木屋红色的宫殿,红色的人群,与峰峦叠嶂的群山连成一片,深沉的红色从视野一直冲击到心灵。藏地的这一片红,是沉重,是威严,是神秘,阻隔了佛国与世俗。

色达藏传佛教的圣地,转山转水转佛塔,不修今生换来世。在这个物欲横流,精神世界极度空虚的年代,生活在这里的人始终享受着他们的信仰与快乐。色达有着喇荣五明佛学院和漫山的僧舍,自当年大法王晋美彭措苦心创建的学经点,到今日的佛学院已经蔚为壮观,僧尼数万。荒凉遥远的深山里,连绵数公里层层叠叠的僧舍僧舍簇拥着佛学院经堂,还有身披绛红色僧袍的喇嘛和觉姆,形成了色达隐秘有壮观的佛学净土。

蓝天白云下,红色的经幡,红色木屋红色的衣袍汇成了一片红色的海洋。佛学院依山而建,那密密麻麻的红色木屋对于第一次来到这里的人来说,所带给人的震撼是无以伦比的,这些高矮基本上相同的小红房子构成了色达的轮廓。在这些小红房子中住着数以万计的僧尼,居士,无论早晚的潜心修行,普通的木屋只有格栅几扇,木梁十几根,简单到只能用简陋来形容,然而带给人们的震撼,去远远超过了高楼大厦的冷酷

怀揣着信仰来了,留下,然后搭一间木屋,打算静心修行,一辈子不再离开的修行者比比皆是。随着来此修行的人日益增多,绛红色藏式小木屋也越来越多。雾霭茫茫,青山草原慢慢的被这深沉的绛红色覆盖,变得愈发深沉。当然,也有受不了清苦修行的人,离开,并留下墙上一纸“精装修转让”的小广告,从“精装修”这三个字依然看出他必定是要离开,既然不能抛却凡尘,又何必来到这里呢?

夜晚,站在山顶,抬头便是三万英尺的星空,低头则是横贯无垠的灯海;风声,雨音,还有隐隐传来的诵经梵音,声声入耳;这一刻,色达已不再是色达,她化身为心事,传达着众生的信仰之念。。。。。

那一日,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,诵经中的真言;

那一月,我动摇所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;

那一世,转山转水转佛塔,不为来生,只为途中与你相见!

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

Scirocco宝宝 小学四年级

我想报名

凯哥 初中一年级

五一小假期,又要走进色达,再看一眼那漫山遍野绛红色的小屋,从山谷到山顶的震撼!

akiyyk 高中二年级
凯哥发表于 2017-04-23 12:55 五一小假期,又要走进色达,再看一眼那漫山遍野绛红色的小屋,从山谷到山顶的震撼!

现在已经在拆了,不知道还有没有原来的壮观

lzw-727 硕士一年级
凯哥

你来回几天?

aillen 博士后

什么行程哦??

凯哥 初中一年级
lzw-727发表于 2017-04-24 13:07 回复 凯哥 的帖子你来回几天?

来回六天

凯哥 初中一年级
aillen发表于 2017-04-25 10:13 什么行程哦??

第一天,成都马尔康

第二天,到色达

第三天,色达

第四天,亚青寺,

第五天,新都桥,

第六天,成都

zqf628 禁止发言

内容被自动屏蔽

凯哥 初中一年级

出发啦,今天抵达成都。明天宽窄巷子,火锅约起!来嘛?

凯哥 初中一年级
zqf628发表于 2017-04-25 11:58 ZF管制,现在已经禁止进入色达佛学院

ZF管制团队进入,我们自己去不管制的

苕面窝00 初中二年级

已经出发了?

凯哥 初中一年级
苕面窝00发表于 2017-04-26 23:04 已经出发了?

都回来了

凯哥 初中一年级

成都,宽窄巷子。成都市区的中心,老成都生活的缩影。如今商铺,茶馆林立,也许被很多人认为是商业化覆盖,可是我独爱宽窄巷子

信步于宽窄巷子,随意的走进路边的茶馆,商铺,或者找个地方体会下掏耳朵也是不错的

不经意的一个拐角,又被吸引驻足观望,你们知道这个乐器是什么吗?

宽巷子的一侧,还有部分门口挂着私宅,谢绝参观的牌子,还真有点闹中取静的小意境。

左边是热闹,右边是安静,这也许就是吸引我的一个地方吧。

首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载