装修讨论

92平米多彩北欧家装日记

43回复 阅读 4099

原户型图                                          

房型:三室两厅一卫
建筑面积:92平米
装修预算:预计10万左右(不含电器)    
包工方式:半包  
装修公司施工队  
设计师:自己设计  
开工日期:2017年10月24日
楼盘地址:奥山世纪城澜郡

之前在得意潜水多年,趁着新房装修的机会第一次在得意开贴,记录装修过程中的点滴,和大家分享装修的苦与乐,同时也可以让大家监督我持续更新,如有好的建议也可以互相分享!  发帖好紧张啊!生怕写错些什么的!                    

标签

水电验收 家具家电 装修攻略 经验分享 装修日记 设计软装 瓷砖地板
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

3人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

彩虹向日葵 大学四年级

买房过程

买房过程很简单,也相对比较顺利。想要有一套属于自己房子,按照自己的喜好来装修、布置。加上工资的增幅永远赶不上房价的增长。在有了一些积蓄后,享受当时首套房只需首付20%的政策,当时银行利率也较低,算下来每个月的按揭是自己可以承担的,所以在2015年12月初开始关注楼盘信息。 根据自己的居住习惯首先考虑的是武昌或者离公司近,周边有配套的成熟小区。这时周围的同事、朋友也给了不少建议,刚好有朋友在离公司较近的地段买了房,还是一家信誉较好检测单位检测的楼盘,所以信息得来全不费功夫。

趁着年底一个人去去售楼部看了沙盘和楼盘的样板间,在回去的站台等车,又一次观察了周边的生活配套。楼下就是大型商场、超市,购物便利。距离青山江滩走路十分钟左右,附近有公园,空气应该不会太差,父母也有散步的地方。车站距离小区楼下附近,走路几分钟,有十多条线路经过,还有通往汉口、武昌、武汉火车站的直达车,在建的地铁5号线和12号线均在小区周围。附近也有医院,距离汉口的大医院也不远。大局基本可以定下来了,接下来就是让父母看看楼盘情况了。刚好2016年元旦闲来无事,拖着父母第二次去楼盘看了样板间,虽然父母担心我压力大,为他们分析了实际情况后他们也就没有反对了。元旦过后抽空办理了认筹,中间杂七杂八的活动算下来,当时我买的楼层单价不到11000元/平方米,均价12500元/平方米。当时的决定是对的,中间没有拖拉。买房之后,武汉的房价也开始噌噌噌的往上涨的节奏了,同事喜欢开玩笑的说,把房子卖了吧,你可以很赚一笔咧!玩笑归玩笑,如今这样的价格又如何买得起哦!

本帖Z后由 小咩1025 于 2017-10-30 17:01 编辑

彩虹向日葵 大学四年级

装修公司的选定

从买房后,尤其是交房的前三个月,就每天被大大小小装修公司的营销电话持续轰炸,令人烦不胜烦。索性陌生号码,尤其是5开头的短号一律不接。即使这样也是电话挂不完。

目前半包算是主流,费用适中。清包事事操心,哪哪都得自己办,没有那多精力,果断PASS。全包Z后装成什么样子用的啥材料也不能完全清楚、放心,也不考虑。当然装修公司众多,ZZ主要的原因还是取决于预算和装修公司的责任意识。 从预算的角度考虑,而且大的装修公司费用不会低。而且也听说过有的装修公司因施工人手不足找马路班子施工的OGM!大的装修公司大都门庭若市,也不会在乎小客户的。

总之萝卜白菜各有所爱,我仅仅从自身预算方面考虑,请原谅我的小农意识。小的装修公司质量良莠不齐,楼下一家装修师傅就说,一般装修公司要比找施工队多1.5到2万的费用。因为他们的各项成本是要更多的,例如广告费等开支。好的装修公司可以让你少走些弯路,同时装修过程也让人省心。心里早有打算,在2016年就已经开始关注装修公司的情况了,从跟团看工地,跟同行的朋友一起了解装修的工艺,掌握装修报价的行情,结合之前自己家里装修的经验。还有几年下来看得意众多网友分享的装修经验,Z终敲定了施工队。 以前自己家里装修是亲戚介绍的施工队,从成本方面确实节约了不少,大体的效果也还可以,但是例如开槽、水电布线等方面的工艺却做得不够好。所以我平时也特别留意网上口碑较好的施工队,还好万能的得意一直是我关注的重点,几百位网友分享的帖子让我学到了不少装修知识。

大概在几年前就无意当中关注了一个帖子,给那个业主装修的师傅的工艺就引起了我的关注,木工,泥工以及水电走线都很规范。当时虽然没有想到有一天会找他,所以平时注重收集信息很重要的呀!今年交房后,又重点看了得意的装修方面的帖子,又看到了那个项目经理做的工地的帖子,又经身边朋友的介绍,居然是同一个人,看来是挺有缘分的,立马找朋友要了他的联系方式。 选择装修队伍Z主要还是是得看看他们的样板间和施工效果,在相同工艺和选材的前提下可以多对比价格和付款方式及节点。尽量把所涉及的工艺、选材、垃圾清运等细节都一一罗列出来,尽量减少后续增加的费用,除非有的项目内容需要调整修改的。嫌麻烦的先把细节谈清楚,按工作内容谈好包干价。

关于付款,建议还是双方说清楚,留一部分全部验收完成之后再付尾款。我同事家里就是找的装修公司全包,整个过程就被装修公司牵着鼻子走,不给钱不干活,或者工期滞后,完全被动。同事家里Z后装完了,家里墙壁多处开裂,然而只有尾款1、2千未付,多次打电话催促,装修公司就拖着,这简直是花钱买气受。所以还是要多留一点保障。

至于为什么没有找设计单位来设计,也是出于我之前参与过自己家的两次装修,从配色、格局、软装的搭配,结合我自身也喜欢看家装方面的信息,收集了不少的图片和构思。从自住的基本需求来说,自己设计的更有个人特色,自己对自己是Z了解的。平时特别喜欢看《梦想改造家》之类的节目,也感叹那些大咖级设计师的创意。我身边同事跟我买的一栋,他们作为婚房来装修,也是陆续看了不下20家装修公司的方案,得出的装修方案几乎是大同小异,我爸爸也经常出入我们小区多家工地看过施工,这样更坚定了自己设计的信心。还可以为自己省一笔钱呢!装修过程真的是很容易超支,这也想好一点材料,那也想好一点,不知不觉钱包就瘪了。

本帖Z后由 小咩1025 于 2018-5-31 14:44 编辑

彩虹向日葵 大学四年级

装修前发现的一些问题

2017年9月21日可以开始办理交房手续了,某天下午抽空到物业在楼下幼儿园设置的临时办公室,缴纳完房屋维修基金(73元/平米)、一年物业管理费(2.6元/平米)以及水电费等费用,缴费完了之后才能收房!缴费后由物业指派的师傅随我们到楼上收房,确认签字。打开房门的一瞬间看起来还不错,每个房间采光还行,唯一让人纳闷的是我们的房屋结构和样板间还是有些出入的,样板间的厨房和卫生间是紧挨着平行的结构,卫生间的窗户是面对户外的,通透性比较好,但是我们收房的情况是样板间直接面对厨房连接卫生间的小阳台墙壁!我想要的卫生间通透的效果达不到。而且进门后看到一堵墙,很影响采光效果。

接着还是卫生间的问题,卫生间的有2个下水管道,但并不是贴着墙壁装置的,而是横在窗户旁边,没错,就是这么让人头痛的位置。来看看拆改前后的图片

拆改前厨房、卫生间门口遮挡光线的墙。

本帖Z后由 小咩1025 于 2017-11-14 15:08 编辑

彩虹向日葵 大学四年级

装修进度

庆祝开工

结构拆改

本帖Z后由 小咩1025 于 2017-11-9 10:51 编辑

353930535 小学一年级

好看

Tomi_2017 禁止发言

内容被自动屏蔽

走吧,回家 小学五年级

等楼主的每步心得

向日葵125 小学六年级

等着

彩虹向日葵 大学四年级

庆祝开工

10月24日,天气晴朗、秋高气爽,是个适合庆祝开工的好日子!一大早我爸爸就和项目经理约好在物业办公室办理装修前的入场手续。项目经理还细心的带了一系列工具和“道具”!由于楼主我本人上班无法到现场去,都是全权由我老爸负责和项目经理的现场沟通,我只是在平时负责半包以外材料的挑选和采购,抽周末的时间去工地现场看。当然半包之后我们需要操心的地方就不太多了,只用在其他材料方面买买买,想起当年我和爸爸负责家里装修的清包,着实累死人!由于楼主爸爸和项目经理都比较低调就没有真人入境了!哈哈

楼主爸爸比较细心,开工前几天还准备带个扫把到工地去,没想到项目经理也是个细心的人,新扫把都准备好了!当天办完了开工手续,都没有耽搁,就找人开始铲保温墙了。

本帖Z后由 小咩1025 于 2017-11-9 09:58 编辑

彩虹向日葵 大学四年级

结构拆改

原交付的房屋结构为三室两厅一卫,经测量考虑到隔断成书房后使用空间很局促,故放弃了。改为两室两厅一卫,这样主卧的面积达到17平米,都可以在里面翻跟斗了,哈哈!面积的使用率大大的得到了提高,不仅书柜、衣柜,六斗柜、梳妆台等都放得下!摆放1.8米的床也毫无压力,并且两面都有窗户,采光也很好,对于我喜欢大房间的构想也满足了!很适合我宅在家里,沉浸在自己的小天地。客厅与餐厅是相连的空间,在网上也做了不少功课,一般小面积的房子很多都采用卡座的设计来达到尽量利用空间的效果。我想利用卡座充当椅子、鞋柜、换鞋凳的作用,尽量一物多用,也省的买那么多家具(椅子)。

本帖Z后由 小咩1025 于 2017-11-14 15:25 编辑

airan3333 博士后

恭喜开工,我来顶帖

彩虹向日葵 大学四年级
airan3333

级别好高啊,博士了!谢谢顶帖!

颜小喵2015 初中一年级

楼主找的是哪家施工队,可否短个联系方式呢,谢谢哒

彩虹向日葵 大学四年级

内容被自动屏蔽

airan3333 博士后
小咩1025发表于 2017-11-09 12:01 回复 airan3333 的帖子级别好高啊,博士了!谢谢顶帖!

反正还没毕业

彩虹向日葵 大学四年级

水电施工

本帖Z后由 小咩1025 于 2017-11-14 15:50 编辑

彩虹向日葵 大学四年级

内容被自动屏蔽

彩虹向日葵 大学四年级

内容被自动屏蔽

彩虹向日葵 大学四年级

内容被自动屏蔽

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠