意粉咵房

只想在武汉工作生活,想留老家祖宅和土地,小孩不转户口到武汉可读书吗?

62回复 阅读 21354

说一下我的情况吧本人和老婆都在武汉工作,目前无房,暂时也不太想买房,在内环某地铁口小区租的房子,生活非常便利,目前的收入开销情况和房价情况下,暂时不想买房。

因为我是家里唯一一个孩子父母在周边县城,是农村户口,现在农村户口比较宝贵,所以不打算把户口迁到武汉,孩子刚出生,上了老家户口

老家有300平的宅基地,盖了两栋楼,去年准备再以儿子名义盖一栋村里已经不批了,把我的户口父母户口分出来再盖也不批,总之户口冻结,宅基地也不批建了,然后一直有传闻老家那一片要划片扩建到市区,具体不清楚。因为我们老家走路十分钟过桥就是市区,桥边楼盘五六千一平,但是我们桥东边是农村,都是自己盖得三层小洋楼。除了宅基地还有几亩农田,父母种树种菜养鸡子在,养的自家吃和给孙子吃土鸡蛋。

因为我和老婆都想着要留着农村的祖宅和土地,以后会很宝贵。也是一个退路。

关于租房我们倒是无所谓,三四千的租金可以租蛮好的房子。但是唯一有个疑问就是以后孩子不是武汉户口可以在武汉读书吗?幼儿园我知道不影响,不知道小学和高考会不会影响?小学也可以择校,就是高考是不是以后只能回老家考?

因为不管买不买房,都不太想把儿子户口转到武汉,

标签

工作 老家 上学 转户口
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

10人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

Nicozzf 博士一年级

帮顶哈,现在行情不知道,我们当年小时候N多借读的,就是多个费用!

zhangdanaxl 小学四年级

不买房,属于进城务工人员。肯定有书读,子女凭居住证、务工证明等证件入学,由教育部门统筹安排到指定学校就读,一般很难进入热门的公办小学。

你说的说的择校,是指有武汉市户籍的和房产的家庭的子女,到自己户籍和房产以外不对口的学校就读,分为区内择校,跨区择校。

针对你的情况,2个办法,买新房落户,可以对口你买房的学校(可以用夫妻任一个,不影响还建的名字买)

选择民办小学和民办幼儿园,公立幼儿园都是看房产和户口的,名额有限,进入非常难。

晴晴宝贝妈 高中二年级

读书没问题,小学读完了,有民办的初中全省招生。

隔壁老王 小学六年级
zhangdanaxl发表于 2018-1-18 10:35 不买房,属于进城务工人员。肯定有书读,子女凭居住证、务工证明等证件入学,由教育部门统筹安排到指定学校 ...

问题就是只有孩子妈妈户口转到学校对口房子上,孩子户口在老家,这样可以读吗?不想转孩子户口

隔壁老王 小学六年级
zzf1191986发表于 2018-1-18 10:28 帮顶哈,现在行情不知道,我们当年小时候N多借读的,就是多个费用!

我自己小时候也是借读的,但是读到初中就回老家读的初三中考高中也是老家

隔壁老王 小学六年级
晴晴宝贝妈发表于 2018-1-18 10:43 读书没问题,小学读完了,有民办的初中全省招生。

我知道有一些私立初中教育质量还蛮好,也难进,想读公立的,然后不知道高中可不可以正常参加高考还是必须回原籍高考

农户山前有点田 初中三年级

老家的房子没什么升值的空间,留一套就足够了,卖一套看能不能来武汉买。农村以后人会越来越少了,房子怎么可能升得了值

隔壁老王 小学六年级
农户山前有点田发表于 2018-1-18 11:03 老家的房子没什么升值的空间,留一套就足够了,卖一套看能不能来武汉买。农村以后人会越来越少了,房子怎么 ...

还有土地啊,而且我们那片户口宅基地都把关很严了,说是后面要划片到城区,还说要建什么什么的估计会有补贴

得意小锦鲤 为人民服务

我查了下,不知道是不是Z新的政策, 但是依这个看是可行的

符合下列条件的外省户籍进城务工人员及其他非本省户籍就业人员随迁子女(以下简称随迁子女)可以在我省申请报名。

1.遵守中华人民共和国宪法和法律;

2.具有我省高级中等教育阶段学籍,并在我省完成三年的普通高级中等教育或者中等职业教育学习;

3.父(母)或法定监护人在我省有合法稳定职业、在我省现居住地有合法稳定住所(含租赁);

4.身体健康。

这个说的都是外省,省内的应该更宽松吧,只要学籍在武汉就可以武汉高考的,你们如果孩子一直在武汉念书,应该就没问题的,主要就是孩子自己得用功或者父母花钱择校吧,毕竟没有学区房划片优势了

农户山前有点田 初中三年级
隔壁老王发表于 2018-1-18 11:05 还有土地啊,而且我们那片户口宅基地都把关很严了,说是后面要划片到城区,还说要建什么什么的估计会有补 ...

我听说一个人前几年家里买了县城的一栋私房,100w左右的现金,县城的房价4000左右。现在小孩想在一线城市买房,为了凑首付,想卖掉这套私房,结果根本就没人买,基本上赔手里了。当地的经济如果不发达,房子不可能值钱升值的。

隔壁老王发表于 2018-01-18 11:03 我知道有一些私立初中教育质量还蛮好,也难进,想读公立的,然后不知道高中可不可以正常参加高考还是必须回原籍高考

孩子户口不转来,中考回原籍读高中,武汉远城区新洲,江夏等等的,都不能读中心城区的高中。其实你考虑远了,孩子还小。

读书没问题,就好学校难。

意居小文发表于 2018-01-18 11:10 我查了下,不知道是不是Z新的政策, 但是依这个看是可行的符合下列条件的外省户籍进城务工人员及其他非本省户籍就业人员随迁子女(以下简称随迁子女)可以在我省申请报名。

小编估计没小孩吧

得意小锦鲤 为人民服务
zhangdanaxl发表于 2018-1-18 11:15 小编估计没小孩吧

我也是百度的政策,应届生是可以在所读高中参加统一高考,往届生也就是复读就只能回户籍地

具体的我也不清楚呢~

yubianqingyu 高中三年级

湖北省内户口的考生都可以在武汉参加高考

但是必须学籍在武汉,就是楼主你说的读书在武汉读的

我小姨的女儿是初一开始到武汉来读的,去年高考的,考的普通一本

MINS5200 小学二年级

我是仙桃人,在武汉买了房,还没交房,请问不转户口好上对口的学校吗?

px027 高中三年级

武汉不限购了,不需要户口的时候,你可以在武汉买个房子,很多学校只要有房产证也可以,按你房子片区划分学校的,我朋友买的90平房子,外地户口转不了户口,对口上的小学。

我家是武汉户口,但也算农村(也是要开发,户口不会转),就没有迁到现在房子所在地,上学都是拿房产证去的。

MINS5200 小学二年级
px027发表于 2018-01-18 11:52 武汉不限购了,不需要户口的时候,你可以在武汉买个房子,很多学校只要有房产证也可以,按你房子片区划分学校的,我朋友买的90平房子,外地户口转不了户口,对口上的小学。我家是武汉户口,但也算农村(也是要 ...

还没交房,办不了房产证,但是今年就要上学了,不知道能不能拿购房合同去上

MINS5200发表于 2018-01-18 12:08 还没交房,办不了房产证,但是今年就要上学了,不知道能不能拿购房合同去上

人户合一的优先。不是热门学校,可以人户分离。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载