辣妈学童

19年9月上小学,需要幼小衔接么?

48回复 阅读 2837

记得孩子刚上幼儿园,遇到一位妈妈,她的孩子刚上玫瑰园小学年级,她说:“当你看到别的孩子已经会20以内加减法,有的孩子都在算100以内加减法,而你的孩子还在掰手指算10以内加减法时,你说你焦虑吗?Z主要的是这是普遍现象,我的孩子一进小学就是垫底的…。”

这时,我才意识到私立和公立幼儿园的区别,才开始关注学前教育。一年后我在瑞思遇到这位妈妈,她辞职了,带着孩子奔波于各种培训班中。她告诉我:“孩子学前学再多的知识又怎样,学习习惯不好就会不好,能力不行就是跟不上,没有哪个孩子入学就想当差生。”

是的,学习习惯和学习能力,这远比知识的灌输更重要。不是我们当家长的逼迫孩子,而是这个大环境逼着我们。一年级一个月时间拼音学完,20以内加减法学完,没学会的请家长,还在学单个字的时候报听写就是词组,考试时试卷没有拼音,试卷上不会的字举手问老师,三年级英语还在学单词时,考试就是句子填空…你说我们怎么能不提前焦虑!!!

但是,这里存在一个疑问:知识是提前学了,那习惯和能力呢?同样的老师,同样的教学内容,孩子起步都一样,为什么有的孩子就是一点就通,有的孩子说好多遍才明白呢?这就是能力和习惯的不同了。专注力、记忆力、想象力、思维能力、表达能力等等,孩子爱不爱学习,学习对孩子来说有没有成就感…

所以,我开始关注市场上的各种机构。小班时我们报名了英语、积木,中班时加了画画、舞蹈、全脑潜能课。对,学的确实很多,可是孩子喜欢,趁现在她没有家庭作业、时间充裕的时候多接触多学习多走走多看看吧。

北京程跃博士说过,走出幼儿园,升入小学,是孩子人生中非常重要的一个转折。幼小衔接是帮助孩子从心理、能力等方面做好适应小学新模式、新环境准备的一个主动过程,它并不是小学知识的简单提前,而是综合素质的必要准备。幼小衔接是幼儿阶段小学阶段之间的引桥,能够为这两个重要阶段搭建起平缓的阶梯,帮助孩子实现从幼儿园小学的无接口、平稳过渡,让孩子快乐地、快速地适应小学生活。

去年,我开始考察市场上的幼小衔接。无一例外,都是学习一年级知识,可这并不是我想要的。幼小衔接,除了是知识的衔接外,更重要的还有心理的衔接、能力的衔接,习惯的衔接、行为规范的衔接。

终于,我还是找到了一家心仪的机构,计划今年9月就开始全日制幼小衔接学习。明年9月再来进行反馈。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

小金猪1356 硕士二年级

是汉阳的吗?

七月二日晴 硕士二年级

哪个啊

姐很低调 大学二年级

感觉自己要提前焦虑了

小宝贝又长大了 硕士三年级

同年龄的 关注你的后续

悠长岁月平静 初中一年级
小金猪1356发表于 2018-03-02 14:30 是汉阳的吗?

是汉阳的

七月二日晴发表于 2018-03-02 21:58 哪个啊

是汉阳新开的一家,主要做全脑教育的,把全脑潜能课程加入到幼小衔接里面了,有十几门课程,北京引进的,比较符合我对幼小衔接的需求

小宝贝又长大了发表于 2018-03-03 09:58 同年龄的 关注你的后续

宝贝也是19年9月上小学么?在汉阳么?以后会不会是同学

小宝贝又长大了 硕士三年级

不是 江岸的

baby0608 大学四年级

哪家呢

61546184 大学四年级

楼主说的很有道理喔~~

猪的幸福生活 大学三年级

我家也是19年9月上小学,我现在也很焦虑,头疼这个问题

baby0608发表于 2018-03-22 00:09 哪家呢

汉阳芳草路纽宾凯Z强大脑那家!

猪的幸福生活发表于 2018-03-22 14:06 我家也是19年9月上小学,我现在也很焦虑,头疼这个问题

所以我们打算大班不上了,直接读一年幼小衔接的!培养习惯和能力更重要。

熊家的乖兔 初中一年级

您好,您是在智慧苗早教机构读的幼小衔接吗?感觉怎样

工程师之灵魂 硕士三年级

我刚买了块搓衣板,让孩子自己洗衣服,好吧,我很省,还是个懒妈妈

熊家的乖兔发表于 2019-05-15 11:20 您好,您是在智慧苗早教机构读的幼小衔接吗?感觉怎样

挺好的,我去学校观察过孩子上课听讲,还挺认真的,回家也晓得写作业,有时候作业在学校就做完了,有时候会自己要求整理书包书桌之类的,我觉得学习习惯养成的挺好的,现在应该是在抓自理能力吧,每天回家除了一点作业,还有叠衣服、系鞋带打卡😅

Mrqq 大学四年级
悠长岁月平静发表于 2018-03-02 13:05 记得孩子刚上幼儿园,遇到一位妈妈,她的孩子刚上玫瑰园小学一年级,她说:“当你看到别的孩子已经会20以内加减法,有的孩子都在算100以内加减法,而你的孩子还在掰手指算10以内加减法时,你说你 ...

一年级一个月时间拼音学完,20以内加减法学完????

谁告诉你的? 校外培训机构吗? 不要再交智商税了

熊家的乖兔 初中一年级
悠长岁月平静

这个校区的幼小衔接是几点开始上课啊?有没有户外活动?

熊家的乖兔发表于 2019-05-20 11:26 回复 悠长岁月平静 的帖子这个校区的幼小衔接是几点开始上课啊?有没有户外活动?

我们要上班,所以早上8点就送学校了,8点半上第一节课,下午4点半接,体育课是10点左右

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载