情感驿站

一年六七万,到底是“铁饭碗”还是贫困圈?该走该留?

179回复 阅读 90002

交代下背景,楼主硕士毕业后签了一家国企,属于那种ZF不倒绝对垮不了台的央企。一个大型的中央企业,楼主被分到一分公司,性质也是属于国企。因为找工作时候很在意家里人看法,觉得这种的比较体面。虽然也是签合同的,但是基本上不犯法抓牢里不可能被解聘(人力资源部的原话)。

楼主对工作的追求很简单明确,要么很闲,钱少点当养老也无所谓,楼主自己有办法赚钱;要么收入很高,需要投入全部精力甚至大量额外时间但是薪资体面。其实楼主更倾向前一种,这也算当时签国企的一部分原因。

刚入职那阵子没分到具体岗位,确实很闲,每天要做的唯一一件事就是打卡(这里插入一句,这边实行的是一日打四次卡,一直很诟病这个,中午上下班都要打卡感觉跟作坊式民企没两样了)。也怪自己吃饱了撑的,业余耗了大把脑细胞整了几篇文采还不错的文章,然后本应继续安乐死的实习期里就突然被抓到总公司领导办公室开始给当秘书。

第一个月,楼主几乎没有过过完整的周末,平均每天21:00之后才能下班,有时候准备会议材料检查布置会场改讲话稿到半夜,大领导一言不合就开训等等也是常有。楼主想着这个月能应该拿到总公司办公室的工资总公司办公室属于排序极高的部门,小秘书平均一个月收入也在9K往上),也就还是挺鸡血附体的。然后等工资发下来,楼主就傻呆了,到手的钱3K出头,比实习时天天打个卡还少几百块.......头脑蒙圈的几十个小时,因为工资还是分公司发,后来忍不住就杀回分公司人资询问,得到的答案是挂职锻炼没有给本单位创造价值。从此我知道了两个血淋淋的事实,我这属于挂职锻炼,时间到了还是要回来上班,留在总部不可能;第二在那边的加班、成果不会有任何物质上的回馈。

楼主在这种心理打击下,几乎是每天掰着手指把挂职期熬完了,回来就被分到了正式的部门岗位上,管理方面的工作。因为在总部锻炼的关系,也知道了整个系统的一些情况,我自己所在的分公司在所有分公司当中排名中偏下。不要以为国企赚的钱都不是老板的就,就是旱涝保收,效益无所谓。国资委有各种挂钩政策,工资增长要和效益增长挂钩云云,所以楼主所在的单位,同岗位要比效益好的公司低,每次发节日福利也都会缩水。

再交代一下楼主收入,把各种福利过节费算进去拿到手上的5万5左右,五险一金个人部分一年加起来有一万多块,另外还有个一万块的安家费,发了之后必须服务满五年,再就是住宿不要钱,吃饭自理。其他分公司效益好的一年能多个几千块,总公司的话得两年后竞聘,收入大约能翻番,但是工作量也极大。

楼主目前在管理岗位。名曰管理,实为全公司收入Z低的群体。公司内部三个人才梯度,技能、技术和管理前两类的收入都比工龄差不多的管理岗要高(当然到了公司层面的领导又是一码事了)

楼主的工作就是眼睛整到瞎的各种报表,国资委的、集团的、总公司的、XX办的.....每次要的报表项目都是五花八门,导致楼主的excel实操水平也有了飞速的进步。然后就是各种纸质档案材料啊、文件啊、存根表格啊,时不时来个检查你就得把之前没做完的全给整理一遍。包括离职、退休数千号人的各种材料啊。

你是不是想问哪来这么多活给一个人?其一因为效益,其他一些效益好的分公司同一部门人数是我们的两倍,我们这边缩编,为了提高劳动生产率嘛;其二很多老资历,对头,国有企业不能开除员工的,我们公司现在一半以上都是40岁以上的,还有不少接近退休年龄的老员工,电脑不会啊,excel是个啥?只能养着。记得一次看报表,单位里光门卫岗就有23个人!!!

除此之外还有各种考试、检查。跟我们岗位没有半毛钱关系的XX知识考试,给了十几套试卷让背,各种锅炉、焊接、电伏等上了那么久班没见过的设备常识、概念要背下来。当然其实考完试之后也就再等下一次考试才用得上了。考试分数低于60~75的扣200,60以下扣300,缺考扣500。部门领导申请了监考,免笔试。就连主管XX的那个部门也全体免考,于是当时那个考场6个监考背着手轮着转。楼主前段上班时间一直各种报表事务,情绪极差,也没有用业余去看那些考完一次就一点用没有的题目,直接交了白卷。

马上五一了,部门领导来问要不要加班,楼主毫不犹豫的回绝了。考虑辞职中。奥,关于辞职,公司人力资源部新出的政策:辞职报告提交当月停发工资,不管你出勤多少天,并且要扣五险一金的个人和单位部分。这条政策也是Z让楼主心寒的,估计除了那种作坊式企业,正规点的民营也不会这么搞吧?

标签

国企 火爆话题 社会现象 硕士 职场问答
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

16人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

金胖胖 超级意粉

你们发工资是提前发吧!比如说五月二号三号就把五月份的工资发了。

老腊肉 博士一年级

这么明目张胆违反劳动法的国企,LZ勇敢说出来,让大家看看,这里还有记者,会帮你出头的

枫轻轻 小学六年级
金胖胖发表于 2018-4-28 20:37 你们发工资是提前发吧!比如说五月二号三号就把五月份的工资发了。

当月下旬发本月的工资。这个其实也不叫提前吧,ZF部门和事业单位都是上旬发本月工资

枫轻轻 小学六年级
老腊肉发表于 2018-4-28 20:41 这么明目张胆违反劳动法的国企,LZ勇敢说出来,让大家看看,这里还有记者,会帮你出头的

我们这边辞职走流程要网上走一遍再纸质签字盖章搞一遍,快则半个月慢则一两个月,这期间都是没工资的。但是没办完手续之前都不敢跟单位搞翘了,因为这边大多是从学校招的应届生,毕业那会都把人事档案转进来了。都怕被报复在档案里搞黑材料就麻烦了。

米修的故事 初中三年级

是走还是留取决于你想过怎样生活。

酸奶听歌 小学四年级

怎么跟武船好像

酸奶听歌 小学四年级

怎么跟武船好像

喔嚓尼梅叻 大学一年级

管理岗要么靠关系往上走,要么就一直干苦力到老,国企分两种,一种垄断性的国家电网烟草,一种是要跟市场竞争的,前者才值得进。

Max猫 大学二年级

又想空闲又想工资高,很少有这种好事等着你

jaywhu 初中三年级

我觉得屈才了,除非是想混混然后嫁人

枫轻轻 小学六年级
酸奶听歌发表于 2018-4-29 07:54 怎么跟武船好像

老国企应该都差不多的

枫轻轻 小学六年级
jaywhu发表于 2018-4-29 09:00 我觉得屈才了,除非是想混混然后嫁人

楼主要是女的还真会一直混,资历老了调个清闲部门。问题是楼主还是个得自己赚钱买房的男将

枫轻轻 小学六年级
Max猫发表于 2018-4-29 08:16 又想空闲又想工资高,很少有这种好事等着你

我帖子里说了,工资高或者清闲符合其一即可。问题是现在既没得空闲收入也就那么个样子。可能唯一比民营好的就是没那么大的绩效考核压力。事情很多,但是做错了做的不好继续改就完了,不会说因为某某样扣多少绩效

真心不懂 大学四年级

刚开始借调时机会没抓住。身边没有明白人出主意。自身定位还不清楚。建议先别辞职,想办法在外兼职一下,体验生活为主。社会上绝对比国企难混!

珊瑚海 硕士三年级

熬住,领导身边,很容易混个一官半职。然后就会过上年薪二十万,油水一百万的日子

城市新移民 小学六年级

年轻人不要着急,等机会,国企都是看长远发展,哪有二十出头就做领导的。你看到的那些挣钱多的行业企业什么的,大多是吃青春饭的。

arabela0305 硕士三年级

楼主,你不做能不能把我推荐接你的手,,我就想做楼主的事情!

arabela0305 硕士三年级
枫轻轻发表于 2018-04-29 09:04 楼主要是女的还真会一直混,资历老了调个清闲部门。问题是楼主还是个得自己赚钱买房的男将

我是女的,我就想做楼主的工作!我愿意和显贵接触!

只想撸猫 大学一年级

男的这个工资有点造业啊

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载