生活杂谈

【莉莉说5】不能承受的人生之重

35回复 阅读 20100

【莉莉说5】

兴许是现在的生活比以前富足很多,消费主义盛行,现在饭后谈资已经不再只是家里长短,越来越多各种欠债还钱的事都屡见不鲜了。

比如得意首页的欠高利贷的弟弟。

比如妥菲菲,那个曾经留下遗书自杀,被救下,又被人肉,Z后再次自杀命陨的姑娘。

比如我的一个表哥,十年前借了百来万大约是为了投资,结果失败了,携妻儿连夜跑到外地去了。留下护儿心切的伯伯伯母,每天遭受各种债主的上门甚至法院的传票,因为是民间借贷,所以再怎么难忍终究也不没有出格。Z难熬的时候甚至伯母过年都是靠借的钱买菜。

年幼的我内心当时很不齿,有能力借遇事却一走了之。但是现在却不敢这么认为,可以说他激进甚至心高气傲,但是他并不是想卷着钱跑路也不是拿着这个钱去享受,只是投机失败年纪轻轻却无法面对,束手无策只能选择逃避。

也许人生的美好太多,也许不甘一生躲躲藏藏,他终究还是选择了面对。十年来我没有见到过他一面,而他和表嫂一直一直在还债,只能从假期回奶奶家的侄子嘴里偶尔打听一二。侄子被他带走的时候不到两岁,再见面时已经上小学了。

侄子描述他现在仍旧失意的很,也是,人生Z好的十年被重债缠身压得喘不过气来,被生活磨平了棱角,现在已经三十好几了,等清完债四十,人生已经过去快半辈子。今年过年带侄子去看电影十几岁的他第一次去影院,然后他笑笑和我说“在电视上看也是一样的,我觉得看电视就很好了”。我心里不免又怪表哥犯错连累无辜的孩子,但是似乎这已Z好的结局,勇于承担,总好过装疯卖傻或一走了之

这才是面对错误的方法,承担后果的态度,以及当失去一切支持,只能用自己的双手扛起人生之重的方式,难道不是么?

所以当网友为妥菲菲揪心甚至被救下后松一口气的时候,忽然发现这个女孩在欠着2000万的时候,每个月用上千的养,还在买高端化妆品,甚至刚刚从泰国旅游回来。便瞬间觉得自己的同理心,砰地一声,碎了。

讲真,哪个女孩不希望自己可以毫不犹豫的买心仪的物品,一年出国玩个两次呢?这并没有什么错。错的不是生活,而是这种生活不面对现实,甚至到Z后也不去敢面对生命。

过穷日子苦么?当然苦。

还债的滋味好受么?当然不好受。

可是人生的担子就是这么重啊,不觉得重的只不过有人在给你负重前行。那些挤春运火车的农民工,那些留守农村见不到爸妈的儿童,他们不是一样的生命么?

人生这种东西,即使一帆风顺,也会时不时给你几记重拳,让你知道,哦,活着真的没有那么简单。但无论多么重,也去请一定要扛下去。

因为人生虽然重但也足够长。

本帖Z后由 小个子的莉莉桑 于 2018-6-7 14:06 编辑

标签

痛苦 生活求助 不能承受 社会现象 武汉消息 生活纠纷
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

想省钱,找我! 大学一年级

还好,我挣得钱够我花,没想过七七八八有多大的本事做多大的事。

fionaxh 小学六年级

这一年听到身边也有很多这种事,投资理财失败,小贷公司,信用卡套现,巨额债务让人踹不过气,一家三口自杀的实属无奈之举,不然在Z美好的年华,也不会做这样的选择。欠债的人一般Z后走投无路才会告诉家人,那个女孩也不知道家里让她签的是高利贷。欠债都是贪心惹的祸

健健康康一辈子 大学三年级

我楼下的邻居小夫妻,以前很穷,那个男的蛮有生意头脑,从小生意做起,小夫妻都很能吃苦,后来自己开了一个公司,虽不是大富大贵,但比一般人还是强些,后来二个人生意做大了,男的有点点抛,女的劝不住,男的在一个项目上投资失败,大概欠了几百万,连夜带到老婆姑娘跑路,欠债的债主一波波的上门,这夫妻伙二个连房子都不要了,后来房子被法院拍卖还到债主,他们走得蛮匆忙,房子里的东西都冒带走,有一回我还看到他姑娘的艺术照被新房主丢在垃圾桶旁边,大人我都不可惜,就是小伢跟到受罪,他们跑路的时候,小姑娘刚上小学,出了事,那小姑娘有蛮长一段时间冒去上学,后来上了学,也是战战兢兢,胆子蛮小的样子。到现在有五六年了,也不晓得债还清了冒?

qiezi_118 禁止发言

内容被自动屏蔽

子艺妈咪 大学二年级

人生的担子就是重啊,不觉得重的只不过有人在替你负重前行👍

柠檬123321 小学六年级

如果不还会怎么样。应该也没太多办法找他们吧。大不了换个城市重新生活

老腊肉 博士一年级

男的借钱搞事业,赚钱了一家人笑呵呵的过好日子,亏钱男的被迫跑路了,女的继续该怎么过日子怎么过日子

看看那些贪污的,男的贪来的钱女的花,东窗事发了男的坐牢了,女的继续该怎么过日子怎么过日子

我是莉莉桑 得意号
fionaxh发表于 2018-06-03 09:16 这一年听到身边也有很多这种事,投资理财失败,小贷公司,信用卡套现,巨额债务让人踹不过气,一家三口自杀的实属无奈之举,不然在Z美好的年华,也不会做这样的选择。欠债的人一般Z后走投无路才会告诉家人,那个女 ...

不是高利贷,说是民间借贷,所以借钱给他们想赚点利息的人,也是心里遭受了一记重拳

咕噜咕噜04 大学一年级

唉,要是借的高利贷和网贷怎样。年轻人没责任感花钱赌博享受之类的,留一堆债给父母,不停的还了他又借。被父母拉着一起去跳楼都没勇气跳,这样的青年人怎么救。真实求答案

默默兔 得意号

总感觉人生很多事情冥冥之中自有定数 有时候就是命 命里有时终须有,命里无时莫强求

我是莉莉桑 得意号
默默兔发表于 2018-06-03 10:37 总感觉人生很多事情冥冥之中自有定数 有时候就是命 命里有时终须有,命里无时莫强求

尽人事,听天命

我是莉莉桑 得意号
健健康康一辈子发表于 2018-06-03 09:26 我楼下的邻居小夫妻,以前很穷,那个男的蛮有生意头脑,从小生意做起,小夫妻都很能吃苦,后来自己开了一个公司,虽不是大富大贵,但比一般人还是强些,后来二个人生意做大了,男的有点点抛,女的劝不住,男的在一个 ...

人到中年有时候已经不是为自己活了,上有老下有小,一家人的担子都在身上,一荣俱荣一损俱损

chsgril 小学四年级

老公姐姐的伢欠高利贷几十万,找我老公借十几万填坑,你们说我应该怎么办?

我是莉莉桑 得意号
chsgril发表于 2018-06-03 11:36 老公姐姐的伢欠高利贷几十万,找我老公借十几万填坑,你们说我应该怎么办?

帮忙是情分不帮忙是本分。浪子回头金不换,怕的是变本加厉,一错再错。

chsgril 小学四年级

以前侄子欠十几万,公婆帮着还了。这次老公根本不管我不同意,直接把十几万转了。下次,如果公婆把房子都赔了,我老公可能不管吗?

我真的很爱五月天 小学二年级

楼主文笔不错,人生已经如此的艰难,切勿急功近利,富贵稳中求

beibinuo 硕士一年级
3344甜发表于 2018-06-03 09:09 还好,我挣得钱够我花,没想过七七八八有多大的本事做多大的事。

➕1

巴萨猫 初中一年级

冷的是风 穷的是债 只要冒得债 怎么样都好过 那种正常的房贷车贷不谈啊 有就多花 没有就渴到 透支消费就是透支幸福

悠悠花巫0623 硕士一年级

我老公的亲哥哥输了几十万,我公公替他还了,那段时间感觉我公公都要垮了,整个人精神不好,戒了几年的烟又开始抽了,抽的很凶,还天天琢磨去广西干cx。那段时间真是吓人啊

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载