生活杂谈

温哥华初印象(二)

20回复 阅读 1824

温哥华初印象(二)

初到加拿大,一个完全陌生的环境,虽然,机场外下着雨,气温很低,但是,我感受到异国他乡的温暖。我们推了两个机场行李推车,因为行李太多,有一个登机箱不时掉到地上,每次掉落的时候,总有人会上前,帮我把登机箱放回我的推车里,所以,我也一路不停地说thank you

我发现加拿大是一个把thank you 和sorry成天挂在嘴边的国家,一天会听和说无限次,Z明显的就是公交司机,几乎每个乘客上车,都会冲他打招呼,几乎每个乘客从后门下车时,都会冲他喊thank you,他也认真的回答welcome.

说到公交车,就多聊几句,感觉加拿大是个很平和的国度,一次坐公交,我的小孩因为好奇,一上车,就自己拿着硬币一个个投进投币口,我也在旁边教他往哪里投,无意中看了一下车门,我的天,车门外,排了整整齐齐一队乘客准备上车的,没有一个人抱怨没有一个人喊快点,大家都心平气和地等着小孩把硬币投完,我立马把剩下的硬币都投进去,好让其他乘客上车,这种情形,在国内是不敢想象的,早就喊起来了。

还有一次,一辆公交车过来,我还是按国内的习惯第一个进去,突然司机很严厉的不让我上,我一下手足无措,出了什么事情了?往里一看,原来是一位杵着拐棍的老人,正步履蹒跚地从车厢里出来,准备下车,我也急忙退出来,在车外等着,老人因为腿脚不便,走的很慢,而且,不停地冲车上的乘客和我们等候上车的人说sorry,所有等车的乘客都一字排开按顺序候车,一时间,我觉得,人世间,人与人之间的关系,本该如此,但是我们为什么往往做不到呢

还有一次,在便利店买东西,为了让孩子锻炼一下,我让孩子自己用英语跟营业员要吸管,可能是孩子发音不太标准,声音很小,说了几次,营业员没有听懂,这是营业员俯下身子,面带微笑地冲孩子说sorry,孩子又重复一遍,这时后面排队的乘客也没有催促,就静静地站着等

加拿大是一个把sorry和thank you挂在嘴边的国度,也许已经成了口头禅了,而且我相信,他们绝不是随口一说而已,而是已经融入他们的文化和心灵

标签

民生热点 印象 今日武汉 武汉消息 生活美学 温哥华
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

决战小小 硕士二年级

其实吧,除了东南亚的某些国家,其他的发达国家都这样,在国外生活过几年的人回国了也会这样。

湛蓝的水 超级意粉

人文素质

我是Sarah 大学三年级

我每次回国过马路都靠等着人多一起“混”过去,红绿灯都会有人不遵守,喇叭声完全没顾忌随便按,特别是过小马路

ggyykb123 硕士一年级

武汉这么多人,所以啥都靠抢,连空气都要抢,哪来的淡定与从容?

Jacky511 小学六年级

一个国土面积世界第二,森林、矿产、渔业、石油资源都位于世界前列、却只用养活3500w人的国家,能不平和么?人性都是一样的,当资源充足的时候当然你好我好大家好,等到资源匮乏,竞争才能出人头地的时候,你看下他们还平和不?

顺便说一句,等你呆久了,你就会感觉到所谓的sorry和thank u背后代表的距离和冷漠,你大概会怀念一句个斑马的真诚以及马路上浓浓的烟火气

金贵若玺 得意大咖

得意文旅 为人民服务

echowon 硕士三年级

在国内要靠抢

Jacky511发表于 2018-06-22 08:10 顺便说一句,等你呆久了,你就会感觉到所谓的sorry和thank u背后代表的距离和冷漠,你大概会怀念一句个斑马的真诚以及马路上浓浓的烟火气

不全是你说得这样的,其实说到底Z大差别是规则意识,人口再多竞争再激烈,也可以遵守按规则来,国内这个意识就是很欠缺. 这就是素质问题啊. 至于你说的冷漠,没有必要不需要做无谓的寒暄,但是当你需要帮助时,基本都有人会伸出援助之手,人文主义的精髓不就是这样吗

Davidoff 超级意粉

经济建设可以用十年二十年时间可以改善,但是道德观念和社会风气一旦破坏了很难改善

很多人说因为国外经济发达所以素质高,其实这种认识是很片面的,很多经济欠发达地区也不见得人文就很差

不说别的国家就是以前街上看到不文明现象很多人都会出来指责,有人遇到困难也会帮助是很平常的事情,现在呢?

本帖Z后由 Davidoff 于 2018-6-22 16:16 编辑

我是Sarah发表于 2018-06-22 16:05 不全是你说得这样的,其实说到底Z大差别是规则意识,人口再多竞争再激烈,也可以遵守按规则来,国内这个意识就是很欠缺. 这就是素质问题啊. 至于你说的冷漠,没有必要不需要做无谓的寒暄,但是当你需要帮助 ...

等你多呆一段时间 多接触下各式各样的人再说吧 人性 都是一样的

我是Sarah发表于 2018-06-22 16:05 不全是你说得这样的,其实说到底Z大差别是规则意识,人口再多竞争再激烈,也可以遵守按规则来,国内这个意识就是很欠缺. 这就是素质问题啊. 至于你说的冷漠,没有必要不需要做无谓的寒暄,但是当你需要帮助 ...

这是怎么建成的?很简单,罚出来的。西方国家的法治和中国的法治很不一样,杀人放火也许判得轻,有些生活中我们不在意的东西,却判得很重,比如在加拿大,你要是踢那个加拿大鹅一脚,可能面临很重的处罚。这就导致生活中很多细节都会注意,不注意的代价非常大。人性都是一样的,管理人就和养狗也差不多,做错的事惩罚他 让他知道痛 就会形成记忆,慢慢就会形成风气,但一旦让他进入没有相关处罚的环境,人性就会回来。空谈什么素质没有任何意义。

Jacky511发表于 2018-06-25 09:10 等你多呆一段时间 多接触下各式各样的人再说吧 人性 都是一样的

我待了快二十年,能说的太多了

Jacky511发表于 2018-06-25 09:14 这是怎么建成的?很简单,罚出来的。西方国家的法治和中国的法治很不一样,杀人放火也许判得轻,有些生活中我们不在意的东西,却判得很重,比如在加拿大,你要是踢那个加拿大鹅一脚,可能面临很重的处罚。这就导 ...

中国根本也不是法治社会,法制不起来,有制度有奖罚分明也不会有人遵守,这是国内的特点.“喜欢以违规个不遵守规则来显示自己的与众不同” 不论在国内还是国外你都能体会到

内容被自动屏蔽

我是Sarah发表于 2018-06-25 14:04 中国根本也不是法治社会,法制不起来,有制度有奖罚分明也不会有人遵守,这是国内的特点.“喜欢以违规个不遵守规则来显示自己的与众不同” 不论在国内还是国外你都能体会到

怎么说呢,我在加国见过的一些90年代出国的移民有个比较大的特点。就是呢,希望通过各种方法证明国内不好,国内黑暗,他们的选择是对的。因为当年这些精英出国,结果发现混的还不如国内的同学。因为错过了国内的巨大发展,所以吧,我挺理解你的。养老的地方不太适合年轻人呆,我就回来了。好好奋斗,总有机会。

Jacky511发表于 2018-06-26 19:53 怎么说呢,我在加国见过的一些90年代出国的移民有个比较大的特点。就是呢,希望通过各种方法证明国内不好,国内黑暗,他们的选择是对的。因为当年这些精英出国,结果发现混的还不如国内的同学。因为错过了国内 ...

十来岁就出国的人

Jacky511发表于 2018-06-26 19:53 怎么说呢,我在加国见过的一些90年代出国的移民有个比较大的特点。就是呢,希望通过各种方法证明国内不好,国内黑暗,他们的选择是对的。因为当年这些精英出国,结果发现混的还不如国内的同学。因为错过了国内 ...

十来岁就出国的人,还是二十多出国的人,和适不适合奋斗没关系,要奋斗在哪里都有机会都会成功,只是说大环境规则意识,承诺意识国内基本没有,所以你要说完全是奖罚出来的制约,这个非常片面。PS我在欧洲国家,没有在加拿大待过那么久只去过一次旅行而已. 发达国家的契约精神大同小异,国内比不了,至少目前差太多。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载