生活杂谈

又出事了!中国产降压药被检测出致癌物,引发全球20国紧急召回

143回复 阅读 10509

Z近,长生疫苗事件引爆了整个朋友圈,越来越多的真相爆出,舆论一片哗然。预防疾病的疫苗,一夕间却成了致病的毒。

7月23日,长春公安发布警方通报,称已对长春长生生物科技有限责任公司生产冻干人用狂犬病疫苗涉嫌违法犯罪案件立案调查,将主要涉案人员待会公安机关依法审查。

随后,吉林纪委监委也出面,再次声明一定会配合国家药监局从严从速、依法处理,决不姑息迁就。

然而,一波未平一波又起,降压药又出事了...

据外媒报道,7月初,欧盟药品管理局(EMA)例行对一批降压药和心脏病药进行检测,谁知这一测,发现了大问题——

EMA在一批华海药业自行生产的制药原料缬沙坦中,发现了一种“N-二甲基亚硝胺(NDMA)”致癌杂质,且含量严重超标!

据EMA抽查结果显示,华海药业缬沙坦原料药中NDMA的含量为3.4ppm-120ppm,平均含量66.5ppm,比欧盟定制的标准(0.3ppm)多出了200多倍。

缬沙坦,是全球市场上一种主流降血压药物,能够抑制血管收缩和醛固酮的释放,从而产生降压作用,运用十分广泛。

而NDMA,是被世界卫生组织国际癌症研究机构列为2A类的致癌物,据相关文献中基于动物实验的数据显示,该杂志含有基因毒性;

还记得2013年震惊全国的复旦投毒案吗?

犯罪嫌疑人为被害者的室友,而他投毒的药品,正是“N-亚硝基二甲胺(NDMA),导致被害者急性肝坏死引起急性肝功能衰竭,继发多器官功能衰竭,抢救无效后死亡。

本该救命的药,瞬间成了夺命的药...

针对检测结果,EMA于7月5日发布了公告,“指名”召回含有华海药业缬沙坦原料的药品

欧美二十多个国家紧随其后,纷纷通过各大渠道发表通告,宣布召回该类药物。

要知道,华海药业全球市场的沙坦类和普利类的主要供应商,制作的原料卖到世界各地的制药厂,后果不堪设想。

7月10日,加拿大卫生部(Health Canada)在其官网上发表通告,宣布召回28种有致癌风险的降压和心脏病药;

7月13日,美国食品药品监管署(FDA)发布通告,宣布召回涉及三家制药公司Major Pharmaceuticals、Solco Healthcare及Teva Pharmaceuticals Industries生产的5种缬沙坦药物;

CNN等媒体也对此事进行了报道:

“FDA加入22国家的队伍,

召回一种常见的降压药

“FDA响应欧盟药品管理局的响应,

召回若干中国制造的缬沙坦原料药品

疑有致癌杂质

......

据不完全统计,目前全球已有22个国家和地区,宣布召回或下架处理了2300批相关药物。

此次涉事的药品,不仅是国外。

7月13日,华海药业发布公告称——“经检测,公司销售的国内缬沙坦原料药也存在NDMA杂质,从防范风险的角度考虑,公司决定主动召回在国内外上市的缬沙坦原料药。”

广州某药企负责人在接受记者采访时表示,患者自身很难辨认药品的安全性,可以通过电话咨询:

“手拿降压药又实在有疑虑的可以暂停用药,这两日联系药企,询问药品来源是否与华海药业有关,是否在召回退货退款之列。

“害怕用到涉事产品的患者可以考虑‘改换门庭’用其他厂家药品,不过要以医嘱为准。”

华海药业在制剂国际化领域走在国内行业的前列。

据CNN报道,华海药业全球缬沙坦原料的主要制造商之一;2017年华海药业营收3.28亿人民币,其中缬沙坦原料药销售额约2043万美金。

自“致癌降压物”事件爆出后,华海药业的股价累计下跌约22%。

7月23日晚间,华海药业发布公告,澄清是其主动告知了客户和相关监管机构产品存在这一杂质,否认了部门媒体的说法。

“公司发现该杂质时,各国的监管部门尚未对该杂质制定可接受控制限度的行业标准;公司是本着对公众健康负责的态度,主动召回相关产品。”

“根据相关文献,世界卫生组织(WHO)所属机构 IARC(国际癌症研究机构) 将 NDMA 归为 2A 类致癌物质,2A 类是指在动物实验中有相应数据支持,但对人类致癌性证据有限的物质。

该类杂质在啮齿类动物的致癌性受到时间和剂量的双重因素影响,对人体的影响尚未明确。”

(以上节选自华海药业声明)

目前这一说法还未被核实。

背后的真相到底如何我们还不知道,但可以肯定的是,药企和监管局的信誉正在人们心中慢慢消失。

为什么会不断出现药业丑闻?这次还是被全球20多个国家集体召回,难道我们自己的审查机构查不出吗?

想一想,除了各国审查标准不同外,利益熏心也是药企抛弃“信誉和信任”的重要原因;为了提高利润,不惜无限降低成本,只求“刚刚过线”,不会精益求精。

就怕哪一天,丢掉的不只是信誉,还有良心。

标签

武汉消息 民生大事 药物事件
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

9人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

卤面 初中三年级

真是伤透了心,还有啥能放心

卤面 初中三年级

摩登原始人。 博士后

没救了

江城人 初中二年级

国人随时随地都有可能离开地球…

f717 博士二年级

但中国人口并不觉得有减少。受那么多危害和人口控制政策,到目前还有十几亿啊。

anyway是我 大学四年级

这是一场阴谋,这是帝国主义亡我之心的表现,大家一定要相信我们的国家。

派大星的好朋友 大学二年级

救命药成了毒药,讽刺

石头城 初中一年级

监管形同虚设。

小兔狲不是兔 硕士三年级
anyway是我发表于 2018-07-25 07:01 这是一场阴谋,这是帝国主义亡我之心的表现,大家一定要相信我们的国家。

刚打了假疫苗,劲头还没过?

超级小熊派之心似狂潮发表于 2018-07-25 08:03 刚打了假疫苗,劲头还没过?

你不爱国

内容被自动屏蔽

卤面 初中三年级

超级小熊派之心似狂潮发表于 2018-07-25 08:20 爱国就是支持用假疫苗用在自己国家的小朋友身上?如果这就是你的爱国的定义,那就送你全家一户口本疫苗打打吧

你有病吧?看不懂意思?还扯上一家人?你说的这些全部反射到你家。

anyway是我发表于 2018-07-25 08:18 你不爱国

连错误都不能提,提了就不爱国,只能说你是人民群众的敌人!

超级小熊派之心似狂潮发表于 2018-07-25 08:31 连错误都不能提,提了就不爱国,只能说你是人民群众的敌人!

你书读的少就不要出来献丑,就你这个思维方式跟以前戴红袖章的大妈一样,乱扣帽子只会狂吠,我那句话说了爱国就要打国产疫苗的?

anyway是我发表于 2018-07-25 08:37 你书读的少就不要出来献丑,就你这个思维方式跟以前戴红袖章的大妈一样,乱扣帽子只会狂吠,我那句话说了爱国就要打国产疫苗的?

你自己说过啥自己忘了,是不是五毛贴发多了,自己都糊了?自己翻自己的帖子吧,你的所谓爱国论跟你的主子说去吧

anyway是我发表于 2018-07-25 08:37 你书读的少就不要出来献丑,就你这个思维方式跟以前戴红袖章的大妈一样,乱扣帽子只会狂吠,我那句话说了爱国就要打国产疫苗的?

自己国家连自己国家的小朋友都害的,还要别人去爱国,不觉得丢人现眼么?

超级小熊派之心似狂潮发表于 2018-07-25 08:40 你自己说过啥自己忘了,是不是五毛贴发多了,自己都糊了?自己翻自己的帖子吧,你的所谓爱国论跟你的主子说去吧

书读的少,又盲目愤青,你继续,我不该回帖的

atpatp 大学四年级
超级小熊派之心似狂潮发表于 2018-07-25 08:40 你自己说过啥自己忘了,是不是五毛贴发多了,自己都糊了?自己翻自己的帖子吧,你的所谓爱国论跟你的主子说去吧

楼上那位可能说的是反话。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载