休闲娱乐

【我的书单】骨灰级推理小说读者的推荐

25回复 阅读 3917

——我正在参加【我的书单】开贴有礼活动,开贴推荐好书,有机会赢电影票——

楼主从小就是个推理小说迷还记得5,6岁的孩童时期《福尔摩斯探案集》就成了我的启蒙读物。其后,随着电视上《尼罗河上的惨案》、《阳光下的罪恶》的播出,对那个比利时胖侦探波罗很感兴趣,进而对阿加莎克里斯蒂的小说着迷

经过漫长的学生阶段,期间涉猎了很多大师的作品,例如奎因的《X的悲剧》系列,凌辻行人的《馆》系列,以及松本清昌、岛田庄司、包括日后大火的东野圭吾的《嫌疑人X的献身》、《圣女的救济》、《恶意》等书,感觉自己更喜欢日系的本格推理小说
工作之后,慢慢对中国的社会派(自己理解的)的推理小说着迷,其中Z令我中意的作者,有这么三位:周浩晖、紫金城和雷米。
下面容我慢慢细说

标签

#小说推荐# 东野奎吾 好书推荐 推理小说 我的书单 小说 心理罪 影视指南
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

7人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

HEAT1983 硕士一年级

周浩晖Z著名的作品就是《刑警罗飞》系列,其中Z为广大读者和观众熟悉的就是《死亡通知单》,前几年被腾讯改编成了网剧《暗黑者》,郭京飞主演,不过剧情嘛特别是第二部被改的支离破碎了。

十八年前,一起离奇的爆炸案,两个本可大有作为的年轻生命就此消亡,只留给死者的恋人和好友十八年的追念和自责

十八年后,作为当事人的罗飞终于再次介入此案,十八年前的隐秘案卷在他面前一层层解开了尘封……

每个人都有着各自的秘密,每个人都在自己的道路上做出了选择,他们毫无例夕卜都在选择对自己Z有利的前进方向。

第一轮交锋的结果,多年的秘密逐渐露出真相,人性的弱点在极端的环境中挣扎,令人震惊的答案让专案组的人不忍卒睹……而新一代死亡宣判者,年轻的Eumenides,他与罗飞的决战。才刚拉开序幕!

这个系列,在国内的推理小说中绝对是顶尖之作,周浩晖讲故事的功力,确实厉害。借用网友“龙小木”的一句话:但他Z擅长的是:知道应该在什么时候,应该透露什么内容给读者,以达到故事性和悬疑性。

周浩晖给我的感觉就如同推理世界里的金庸

本帖Z后由 HEAT1983 于 2018-7-27 09:07 编辑

如果将周浩晖比作金庸,那紫金陈就是古龙了他Z出名的就是"某官系列”和“推理之王系列”,其中“推理之王系列”中的《无证之罪》在去年被改编成了网剧大火,秦昊主演。一时间与《白夜追凶》互为瑜亮。

去年的新作《长夜难明》是在现在的大环境的力作,也值得一读。紫金陈写作的角度大部分是重在描写犯罪过程以及掩盖犯罪过程,大多数作品开篇就点名了凶手和犯罪手法。他没有过多华丽的辞藻,更多的是冷冽的笔锋。

本帖Z后由 HEAT1983 于 2018-7-27 08:47 编辑

雷米的作品跟上两位又有不同,他本人是中国刑事JC学院刑法学教师,精通犯罪心理学和刑侦学,所以作品对犯罪心理上的刻画和分析,无人能出其二。代表作品为《心理罪》系列,主角是警校学生方木(后为JC),善于通过对案发现场的抽丝剥茧,来给凶手“画像”。其中《城市之光》,《画像》等作品已经被搬上大银幕。个人Z喜欢的还是他Z早写的一本《第七个读者》

本书是雷米其他作品的开端和序幕

“他沉沦,他跌倒。”你们一再嘲笑,须知,他跌倒在高于你们的上方。他乐极生悲,可他的强光紧接你们的黑暗。————尼采

美丽的大学校园,一个个学生相继离奇死去,看似没有联系的凶杀案里,却透露出让人难以置信的死亡信息。曾经欢快的校园生活,骤然一片死寂,方木美好的初恋也被扼杀在摇篮中,从此他是一具行尸走肉,还是重新振作开始新的生活,第七个读者将会怎样影响方木的人生……

这本书,可以看到年轻侦探方木艰辛的成长经历,恋人兄弟一一离他而去,还要亲手去解开自己Z不愿意面对的真像。。。

上述三位作者的作品推荐完毕,都是个人一些粗浅的看法,不当之处还望包涵。

本帖Z后由 HEAT1983 于 2018-7-27 08:58 编辑

shu61 大学四年级

哇哇哇不错,都是我喜欢的,哈哈哈,

shu61 大学四年级

书帖好好写

蓝三三 硕士三年级

握爪!!!我也是一直喜欢看这类似的书籍,还包括灵异类的

打开手机上看书的app都是这样的!!

112255 超级意粉

只知福尔摩斯

得意小萌货 为人民服务

超棒的

文汐~夏 小学六年级

喜欢楼楼的推荐。。谢谢

月儿圆圆 大学二年级

有些看过,确实很棒!

芳芳龙猫 超级意粉

👏 谢谢推荐哦

健健康康一辈子 大学三年级

我喜欢周浩晖,我儿子喜欢雷米

健健康康一辈子发表于 2018-7-27 11:57 我喜欢周浩晖,我儿子喜欢雷米

看来也是同道中人啊,呵呵

xj709319 硕士三年级

Mark.....

熹微微。 博士后
蓝三三发表于 2018-07-27 08:53 握爪!!!我也是一直喜欢看这类似的书籍,还包括灵异类的打开手机上看书的app都是这样的!!

那你跟我差不多,偏爱悬疑推理灵异类,像什么上古传说啥的也喜欢。Z近都书荒了,好看的都被看了个遍。

陌默莫墨 禁止发言

内容被自动屏蔽

duck666308 硕士三年级

三位代表作都看过,居然只记得雷米的名字

原来是逍遥呀 大学一年级

支持支持

未来之美 大学二年级

三位的书都看过,个人觉得紫金陈的有些情节太过牵强,仿佛是为了写而写

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载