婴幼育儿

你真的考虑好生二胎了吗? 或者二胎的你现在过的如何?大家一起讨论

143回复 阅读 27724

这次回随州武汉探亲,发现身边的朋友亲友们竟然无一例外都只有一个孩子。(比例高达90%)

并且我身边的亲友朋友们都属于条件尚可,至少有房子有稳定收入的一类.

问起有无二胎打算,全部回答没有。

相比之下,香港反而稍好一些,身边大概有70%的朋友是有二个孩子的.

不过香港有另外一个极端就是选择完全不生,甚至不结婚。

大家可以一起讨论下,

你们是基于什么原因生二胎二胎后的生活状态如何?

你觉得二胎生活Z难的是哪方面?

以下是我生二胎前的准备,但是在二胎出生的第一年还是过着鸡飞狗跳的生活。目前老二岁

才慢慢生活恢复正轨。

这里想要感叹一下,二胎真的不是说想生就能生的。

Z近二年GJ鼓励生育。

但是上周楼主回湖北探亲,发现有一个有趣的现象,老家的朋友选择生二胎的极少。

问为什么不生二胎,理由不外乎一个,养不起。

想想也是,教育医疗日常照顾,哪一个不需要花时间? 不需要花钱?

现在养孩子早已经不是我们祖辈那个时间,生个孩子给口吃的就大了。

首先我觉得如果打算生二胎,至少要考虑如下几方面:

1)家庭经济情况?二胎绝对不是1+1=2的问题。至少费用会翻二翻,这个稍后再细说.

2)是长辈带孩子还是妈妈孩子?这里有又存在另外二个问题,如果长辈来带孩子一定会存在家庭矛盾,身边例子是少数可以相处好的,大多数都处于鸡飞狗跳的模式中。无论是自己父母还是老公父母,生活在一起,就会有矛盾,有了孩子矛盾绝对是没孩子的10倍。

3) 如果是妈妈孩子?除非二个孩子年龄隔的稍远,比如大的上全天幼儿园了,或是小学了。这样至少白天妈妈一对一还是可以承受的,但是作为一个全职妈妈,如果既要照顾孩子又要买菜做饭做家务,基本上留给自己可支配的时间极少极少,楼主亲自一拖二二个月,感受非常深。后面会讲讲楼主是怎么渡过那二个月的。当然有条件话,请个钟点工帮做下家务,妈妈专带孩子,会相对轻松一点儿。但是现在请钟点工和保姆的费用也是极贵的;

4)保姆孩子?就不说大量的新闻说保姆是如何对待孩子的了,首先自己就很难放下心。你想想一个新生儿,自己带都累的要死,有时候想发火,保姆能有多少爱心温柔的对待孩子?另外现在保姆的工资也是日渐增长,我这次回武汉听大家说保姆已经要四五千,直逼超一线城市的工资啊。而且带孩子不做饭,做饭不带孩子。我一武汉朋友告诉我,她请过一段时间保姆,基本上只陪孩子玩,她还得做一日三餐。。真不知道谁是保姆

5)爸爸是否给力? 一个给力的爸爸绝对会减少妈妈大量的负担。 比如爸爸下班后会陪孩子吗? 会半夜起来帮忙喂奶吗? 会给孩子读绘本吗? 周末能一对一带孩子,让妈妈好好休息的吗?根据我这次回武汉的了解结果得知,情况是不乐观的。

6)房子是学位房吗? 二个都能上吗? 首先,如果没有学位房又想读稍好的学校要给择校费,少则几万,多则十几万(了解的武汉情况)。读私立?内地私立要不就是很贵,要不就是教学质量没有保障。更不放心。

标签

育娃烦恼 二胎话题 民生热点 家庭关系 人际关系 经济压力 社会现象
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

10人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

晚风飘 高中三年级

内地的教育其实现在也挺不错了,并不是十几二十年前了哦

dy180720 初中三年级

养不起是重要原因,房价高,生活成本高

陈小姐在香港 初中三年级
晚风飘发表于 2018-8-3 08:26 内地的教育其实现在也挺不错了,并不是十几二十年前了哦

武汉的教育资源应该说算很好的了。

我指的不是教育不好,是指教育成本也高。

陈小姐在香港 初中三年级
dy180720发表于 2018-8-3 08:50 养不起是重要原因,房价高,生活成本高

房价带动了生活成本的上升。

FreeXL 大学四年级

为了后代还是生个二胎好,现在生子的在30岁左右的不在少数,如果只生一个,等你小孩大学毕业了,自己也50多岁了,万一哪一个身体出问题了,小孩刚毕业就要分神照顾,如果两个先后都病了,那小孩就要两个医院两边跑,这种概率不小的

cucumber520 大学一年级

你说的这些叫穷还不愿意吃苦,跟生不生没太大关系

fred9901 禁止发言

内容被自动屏蔽

张李 大学三年级

后悔一万次生二胎,可是已经没办法塞回去了。

太阳晒你小屁屁 硕士一年级

内地的福利还是比香港的差不少,病不起,生不起养不起

决战小小 硕士二年级

有钱能够好好的养当然生二胎好,热闹,只有钱生但是没钱好好养的,那还是不要勉强,以前的同事就有只生的起养不起的,养孩子的钱全靠从公司占便宜,像这种家庭哪里养的好孩子,双方家里都穷,女的完全冒得工作能力就是很会装勤快,男的工资养全家也吃力,一家6口人,这样的环境还生二胎简直是罪孽。

太阳晒你小屁屁 硕士一年级
FreeXL发表于 2018-08-03 09:11 为了后代还是生个二胎好,现在生子的在30岁左右的不在少数,如果只生一个,等你小孩大学毕业了,自己也50多岁了,万一哪一个身体出问题了,小孩刚毕业就要分神照顾,如果两个先后都病了,那小孩就要两个医院两边 ...

独生子女真的养老问题很严重,已经经历过了,但是自己还是不会生两个,需要有自己的生活

zoe 悠悠 得意号

对我来说,没有人带已经阻绝一切后续因素。生或不生一个理由足矣

周0521 小学六年级

如果么有经济实力和得力的帮手,真的不要生

yuansue 初中二年级

生二胎的原因是懵懂不懂事,亲戚(条件非常好的那种,比一般富裕家庭强)生三个的好几个,觉得孩子应该好带,老公也觉得2个正好,就生了。刚生一两年很郁闷,觉得很累。还是刚大学毕业,没有吃过苦,觉得带孩子好辛苦,其实我不用做家务和做饭,还是觉得辛苦。现在老二上幼儿园了,感觉轻松些了。有儿有女,也值了。生活教育无压力……现在要提升一下自己了……

我是莉莉桑 得意号

二胎??不敢不敢。

叛逆的榴莲 高中三年级

已经有一个学渣娃,对生二胎的佩服至极

酸奶听歌 小学四年级

在老家这边的地级市,县城农村大部分都两个

ld1023 小学六年级

我身边90%的都二胎了,哪有那么恐怖!

谁还不是个小仙女 大学一年级
张李发表于 2018-08-03 10:02 后悔一万次生二胎,可是已经没办法塞回去了。

我也后悔,二胎的第一年,不管是金钱还是精力都蛮累。都是自找的,也怪不得哪个

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载