生活杂谈

【莉莉说 6】 中产焦虑是因为攀比么?

35回复 阅读 3358

前几天看到得意有人分享微博的一文大意中产为什么这焦虑,是因为攀比,拿着工薪的钱想要像富豪的生活看齐。

我觉得大错特错。虽然我还不是中产(心疼自己一万遍),但是我身边的中产太多了,这一个比上不足比下有余的阶层,并不像外人所说那样浮躁或者虚荣。

那些培优/买房/车友会/必要的交际,真的只是虚荣和攀比么?这不过是阶层的理所应当的付出常态而已,维持这个阶级的开销就是这么大,并不是追求别人没有的东西,而是所有人都有就你没有,那就不是一个阶层了。往上比,富豪游艇别墅私人飞机,想都不敢想。往下比,环境中没有留守儿童,孩子初中毕业就出来打工的,他们也不甘心后代如此,实践农村那套朴实的养育理论只会让他成为一个不会给孩子投资的异类。中产Z多也就是和自己一个水平的比比,想要更好一些而已,这种比较不是全世界都存在么?去讨论国家的人均收入才2000,讨论还有3亿人用拼多多,借此得出他们无病呻吟,这种比较毫无意义。世界不是交叉线,一个世界的人是不会体会到另一个世界的心跳。

每个阶层都是一个方阵而已,中产方阵的只有不停的奔跑才能不落后大部队。后面方阵的说“看前面的人跑的呼哧带喘这么累,庸人自扰,要是我这个速度几舒坦”,信邪,维持速度不就是为了不落后说话者的方阵。

要背负的,医疗/教育/住房,不用细说。背着三座山还要跟上大部队,能量来源无非两个:资产积累/高收入。资产积累的无论上一代给的还是自己攒的,有外挂可以轻松点,但是更多的人会想跑到更前面的富豪方阵。高收入就是工作,越是大城市越是高收入,分工就越细越有风险,因为分工太细,工作选择有限,也无法保证一直高薪。行情不好/降薪了/失业了/生病了不能工作/多生一个孩子/家里老人生病急需用钱,随时随地就能将一个中产打回原形重新来过。

中产想要的太多,但这有错么?人性本就如此,农村大爷也希望拆迁发财,通过自己的辛苦劳动获取生活并没有什么值得诟病。

中产表面看着挺风光,但是背负的压力那么多,风险又不少,随时可能掉队。如果仅仅维持在这个阶层中就已经要竭尽全力,自然会焦虑风险来临的时候该如何准备。换句话说现在除了出家的僧尼和top1%人群,谁不焦虑,何必把中产单拎出来说。

Z后,我也焦虑啊,毕竟我连中产都不算。不说了,搬砖去了,嘤嘤嘤,太阳好大砖头好烫

标签

生活纠纷 攀比 生活压力 中产焦虑
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

种地的土豪 小学二年级

洗洗睡吧

我是莉莉桑 得意号
种地的土豪发表于 2018-08-06 21:57 洗洗睡吧

搬完Z后一块砖我就休息

老腊肉 博士一年级

我倒觉得中产焦虑更多的只是一种嘴上的焦虑,中国一向有财不露白,肉埋在饭里吃等等古话。嘴上把焦虑挂着,也是一种掩饰自己财富的行为,免得他人妒忌然后恶从胆边生

昨天在网上看到一条新闻,一个妈妈在麻将桌上大谈特谈自己家里几有几有钱,结果傍边有人听到,把她伢给弄死了

年入几十万都焦虑,那那些年入几万的底层家庭岂不是不能活了

柠檬123321 小学六年级

Z近很浮躁 手上的钱提前还贷了 生意不好赚不到钱 也没到穷的地步就是很焦虑。有时想想也算是比上不足比下有余

我是莉莉桑 得意号
老腊肉发表于 2018-08-06 22:39 我倒觉得中产焦虑更多的只是一种嘴上的焦虑,中国一向有财不露白,肉埋在饭里吃等等古话。嘴上把焦虑挂着,也是一种掩饰自己财富的行为,免得他人妒忌然后恶从胆边生昨天在网上看到一条新闻,一个妈妈在麻将桌上 ...

哭穷是一种谦逊又能省事的“美德”

yuansue 初中二年级

哭穷有时候是怕别人嫉妒,真正有钱人会像更有钱的人展示自己,但是比自己穷的一般就哭穷...议会吧

坚强的西瓜 初中三年级

到底怎样才算中产

acura 高中三年级

“中产阶级”是什么阶级,和我国的“小康”是个什么关系?

柠檬123321 小学六年级

对哦。不是中产。

注销用户1686959133 超级意粉

女人也参与中产的讨论了啊

我是莉莉桑 得意号
acura发表于 2018-08-07 07:18 “中产阶级”是什么阶级,和我国的“小康”是个什么关系?

中产是国外缘起的,小康是国内说法而且还是几十年看,个人感觉中产>小康。小康是吃饱穿暖脱离贫困县,但是说生活品质应该比不过中产

我是莉莉桑 得意号
坚强的西瓜发表于 2018-08-07 06:30 到底怎样才算中产

个人认为,本地两套房(贷款无压力),一线家庭收入60+,二线30+,房子多或者收入特别高可以换算,存款足够在不工作的情况下维持现在的生活两年。

我是莉莉桑 得意号
梅赛德斯加菲猫发表于 2018-08-07 08:18 女人也参与中产的讨论了啊

女人也要穿衣吃饭,操心生活哈。何况这只是码子而已,纯属个人看法

小个子的莉莉桑发表于 2018-08-07 08:21 女人也要穿衣吃饭,操心生活哈。何况这只是码子而已,纯属个人看法

中产的事情让男人吵吧。反正也吵不出个结论。女人还是讨论一下美食啊减肥啊旅游啊购物什么的。

我是莉莉桑 得意号
梅赛德斯加菲猫发表于 2018-08-07 08:30 中产的事情让男人吵吧。反正也吵不出个结论。女人还是讨论一下美食啊减肥啊旅游啊购物什么的。

我喜欢参与男人们讨论的事,当然女人讨论的我也喜欢,哈哈哈

小个子的莉莉桑发表于 2018-08-07 08:42 我喜欢参与男人们讨论的事,当然女人讨论的我也喜欢,哈哈哈

男人们更喜欢讨论女人。

小玄子123 得意号

家里有个亲戚,算得上中产吧,之前有辆福特,后来同事聚会时,自己娃,总是赖在同事的豪车上不愿下来,后来贷款买了辆50万的凯迪拉克……个人觉得,到了某个层次的人,如果衣食住行,没有在相应档次上的话,就会慢慢被边缘化,所以即使累,也要扛…本来社会应该是丰富多彩,多种多样的,但现在却好像了档次之分,每个档又有了标配,哎,一个病了的社会

我是莉莉桑 得意号
小玄子123发表于 2018-08-07 09:20 家里有个亲戚,算得上中产吧,之前有辆福特,后来同事聚会时,自己娃,总是赖在同事的豪车上不愿下来,后来贷款买了辆50万的凯迪拉克……个人觉得,到了某个层次的人,如果衣食住行,没有在相应档次上的话,就会慢 ...

是这样的。。。。不然和同档次的没有交集,说真的,人家也不带你“玩”,越到上面人脉越重要

小可爱哟 初中一年级

是摊子整得很大,没有实际还款或者工作能力的焦虑!如果除去以上两个原因,那发帖的人就是嘴上说说吧!其实很多人根据机遇发了财,然而当时间过去了自己只专注一个领域的投机倒把,肯定焦虑啊!例如房产中介,搞贷款的,卖保健品啊,都靠政策,起来了就起来了!但真的就有很大的本事吗?除去了勤奋还剩下什么,技术含量不存在的自然心里慌啊

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载